Как и обещал вот вам пост о моей работе в свете месячного срока с момента моего трудоустройства.
Работаю я сейчас в нашем гипермаркете. Официально моя должность звучит "продавец-консультант", но ближе всё же к мерчандайзеру. Вообщем в основном раскладываю товар на витрины, полки и т.п. Работаю я в секции "алкоголь и фрукты", но непосредственно заведую пивом, закусками (чипсы, сухарики, рыбка к пиву), минеральной водой и продукцией Пепси и Кока-колы. Так же несу ответственность за ряд с соками (пополам с работницами на ряду с виноводочной продукцией). Иногда правда приходится и на виноводочном ряду помогать, а так же в отделе элитного алкоголя. Теоретически ещё и на фруктах надо изредка помогать при возможности, но я за этот месяц так ни разу там и не выручал. Так же в моём прямом ведении находятся несколько холодильников с пивом, которые находятся в другом конце зала, так что иногда приходится побегать.
И это только с первого взгляда кажется всё просто: выставляй продукцию себе и в ус не дуй. На самом же деле разбирают так, что только успей отвернуться - уже огромные дыры на прилавке, за что можно получить по шапке от начальства. К тому же надо следить за сроками годности и т.п. А так же надо ещё разбираться и соображать, что оставлять на подтоварниках (под витринами), а что можно поднимать высоко над прилавками (обратно достать уже редко получается). Особенно сложно решать, когда приходят несколько поддонов с товарами и их надо либо куда-то растолкать, либо поднимать с риском то это вскоре понадобится.
Работаю я двое суток - через двое. Рабочая смена - 13 часов, из которых 1 час совокупного перерыва (15 минут до обеда, 30 минут на обед и 15 минут после обеда). Причём последний перерыв должен закончится до 17 часов, а работаю я до 22. Но зато обеды... м-м... Готовят в нашей столовой отменно, причём за полный отменный обед вроде бы как обещают брать по 5-7 (пять-семь) рублей (пока не знаю - не платил).
Первые две самостоятельные смены выпали у меня на предпасхальные дни, а это кошмар. Ведь покупателей на праздники идут закупаться немерено, а значит и работы у меня по горло было. Приходил домой уже трупом. Но всё же как-то пережил. Страшнее было только в последние мои смены: 30 апреля и 1 мая, когда все закупались пивом на шашлыки. Это было вообще сумасшествие. Началась же моя работа 31 марта с 9 часового стажирования у моего сменщика. Закончился этот месяц тоже стажировкой (1 мая), но теперь уже я стажировал нового сменщика, который пришёл вместо старого, уволившегося.
Ну а вот несколько забавных фактов за месяц работы:
- Нас при выходе с работы обязательно обыскивает служба охраны. И вот в первый свой рабочий день (когда я ещё стажировался) я пошёл на выход и только перед самым обыском обнаружил, что забыл вытащить из кармана рабочий канцелярский нож. Сам показал что забыл и объяснил ситуацию. Старшего администратора всё же вызвали. Я не боялся, поскольку я ничего не прятал и знал, что такую ошибку и забывчивость для работающего первый день человека простят. Так и было, поговорили, попросили отнести обратно и - всё. Но самое главное - всё равно было очень неприятно!
- за этот месяц меня только один раз окликнули "молодой человек" и это был мой бывший учитель в универе, который правда меня поначалу не узнал. Остальные же зовут или "можно вас" или, что чаще всего "девушка". Я уже на это не обижаюсь, а люди потом, когда видят меня чётче и не со спины сильно извиняются. И тоже только один раз один мужчина прежде чем обратиться ко мне подошёл ближе, посмотрел на бэйджик и назвал меня по имени.
- Приходят иногда немцы, общаемся жестами. Обычно берут несколько ящиков пива (в основном Балтику 3-ку) и уходят. С ними конечно была забавная история, когда я не разобрал их вопрос на их ломаном русском и они полезли за словарём, что бы показать что они хотели сказать.

Ну вот, теперь я могу уже без вступлений рассказывать о своей работе, поскольку основное уже описал. Ну а завтра (точнее уже сегодня), мне опять идти на свою смену, первую из двух.