Вот вроде и подошла к концу объявленная неделя городов. Много статей я всё же написать не успел, но 12 есть. К тому же кол-в городов попутно сократил до 39. В связи с этим объявляю для себя вторую неделю городов - хочу-таки закончить проект в том виде, в котором он есть на данный момент. Ну а пока представляю вам все 12 написанных мною мини-статей.
Агрыз1. Агрыз
Город на северо-востоке республики, с населением около 20 тыс. человек, находящийся на некотором её «аппендиксе», если взглянуть на карту. В нескольких километрах на запад от него находится граница с Мордовией, а на восток – Башкирия. До перехода весной 2010 года Мордовии на московское время здесь складывалась удивительная ситуация, когда именно в этой точке сходились три часовых поезда. Нынче время стоит переводить только следуя на восток, зато сразу на 2 часа.
Главной особенностью города является го статус довольно крупного железнодорожного узла. Именно здесь пересекаются железнодорожные ветки запад-восток и север-юг, здесь проходят поезда идущие на восток, с востока в сторону Москвы, на Ижевск и Пермь, а так же на юг республики через Набережные Челны. Здесь на железнодорожном вокзале можно вполне услышать, что «поезд прибывает к 4-ой платформе 46-ой путь», поскольку путей здесь действительно много. Само же здание железнодорожного вокзала – это практически единственная достопримечательность города: новое двухэтажное здание, на первом этаже которого располагается автовокзал, а на втором выход на пути, действительно весьма красиво, но всё же выглядит вычурно на фоне остального города. Хотя впрочем деятельность всего города в любом случае в основном и связана с железной дорогой и других крупных предприятий здесь нет.
Побывать здесь удалось дважды (весной 2007 и весной 2008г.) и именно по причине наличия здесь железнодорожной развязки и оба раза причине путешествия в Екатеринбург на «Каменный цветок». Первый раз мы ехали в крупнейший центр Урала вместе с Галиёй. Прибывали в город на автобусе из Челнов, уехав на вечернем поезде из Ижевска. По причине недлительного времени между транспортными средствами (порядка 2-3 часов), дальше вокзала мы и не заходили. На обратном же пути нам удалось сразу же сесть здесь же на автобус и приспокойненько покинуть сей город.
Второй раз мы уже ехали целой командой и прибывали в Агрыз электропоездом из Челнов, что было значительно удобнее и дешевле. В этот раз до того же самого Ижевского поезда у нас оставалось намного больше времени (4-5 часов) и мы решили прогуляться по городу. Единственное интересное место, которые мы там нашли помимо железнодорожного вокзала – это памятник в виде паровоза, который правда всё равно располагался неподалёку от вокзала. Обойдя в итоге почти весь город за 1,5 часа и сделав круг, мы вернулись на вокзал. На обратном же пути опять же задерживаться в городе не стали, поскольку тот же электропоезд подошёл вскоре после того как мы прибыли в город.
Алупка2. Алупка
Курортный город на южном побережье Крыма. Расположен в гористой местности между Чёрным морем и горой Ай-Петри. Поэтому город расположен уступами и покрыт узкими дорогами серпантинного вида. Из крупных достопримечательностей содержит Воронцовский дворец и Алупкинский парк. Пляжи многочисленны и являются каменистыми. Города в этой местности располагаются очень близко, практически сливаясь друг с другом. В соседнем Симеизе располагается канатная дорога на вершину Ай-Петри, которая просматривается со всех сторон города.
Именно здесь я прожил 7 дней во время первого своего путешествия к морю. Мы с Лёшей, Таней, Женей и Алиной с Игорем. Снимали мы комнату с лоджией в одном из частных домов, располагавшемся довольно далеко от моря. Зато из окна открывался замечательный вид на море, а с крыльца ещё и на Ай-Петри. До море было идти минут 15 и это путешествие мы проделывали почти каждый день. В том числе и день города выпал на время нашего посещения города. В остальном это мирный и тихий городок, который обычно как медведь засыпает на зиму и нагуливает жирок летом во время прилива огромного числа отдыхающих, облюбовавших южный берег Крыма.
Ваньково3. Ваньково
Деревня в Юрьевецком районе Ивановской области. Является родным для моего отца, да и в общем родовым. Здесь проживают родственники по отцу, коих набирается человек 5-6. Здесь похоронены дед и дядя. Поселение находится вдалеке от основных трасс, километрах в 10 от дороги Юрьевец-Кинешма. Население около 400 человек, кроме совхоза никаких предприятий не водится. Так же есть магазин, почта, клуб, библиотека и мед.пункт, а так же детский сад с начальной школой. В километре располагается озеро. Структура расположения домов чёткая, деревня состоит из трёх параллельных улиц: Старованьковская, Молодёжная и Клубная. Последние 2 улицы состоят из кирпичных домов на 2 семьи, Старованьковская же – из деревянных домов, в которых в основном проживает пожилая часть населения.
Здесь я проводил довольно много времени летом. Бабушка жила на Строваньковской улице и всех жителей этой улицы я знал практически лично и бегал по ней каждодневно. В ту пору я называл дома по порядковому номеру от бабушкиного (тогда ещё не было ни названий улиц в деревне, ни нумерации), говоря постоянно что-то типа «Я побежал в 5-ый дом» и т.п. Любимым делом было встречать вечером скот, приводя домой бабушкину корову, кататься на велосипеде вокруг деревни, ну и ходить за грибами. Последнее занятие и заставляло меня вставать рано утром и уходит в окружающие деревню леса, где мог бродить с бабушкой полдня. По стечению обстоятельств именно здесь я отмечал свои дни рождения вплоть до 11-12 лет. На праздненства бабушка пекла пироги, а гостями в основном были бабки с соседних домов и только изредка молодёжь.
Днепродзержинск4. Днепродзержинск
Город в Днепропетровской области, известный прежде всего своими предприятиями, которые довольно сильно засоряют атмосферу. Ходят анекдоты, что жители города уже не умеют дышать чистым воздухом. Побывать здесь удалось однажды, в 2007 году во время очередного пребывания в Днепропетровске. Гуляя по центру Днепропетровска с Юлей, у неё возникла шальная идея показать мне католический храм в Днепродзержинске. Несмотря на то, что время уже подбиралась к 4 часам вечера, мы рванули на электричке в этот соседний город. Дойдя до храма, а потом и обратно, пешком, что заняло около 2 часов, мы опять сели на электричку и вернулись в Днепропетровск.
Запорожье8. Запорожье
Город-символ одноимённого казачества и запорожских сечей. Побывать удалось лишь однажды: возвращаясь с Одесского марафона в Днепропетровск. Была проделана пешая прогулка от железнодорожного вокзала города, около административного здания ЗАЗа к автовокзалу. Остров Хортица, представляющий собой музей казачества и украинской культуры под открытым небом, находящийся в городе, мною так и не был посещён. Зато несколько Запорожцев стали моими знакомыми благодаря в основном играм ЧГК.
Зеленоград9. Зеленоград
Город Московской области, а точнее ныне уже принадлежащий к Москве как её административный округ. В самом Зеленограде никогда не был, зато довольно богат опыт общения с Зеленоградцами, в основном с Денисом Горбенко. Знакомство с ним произошло на «Кубок 1000-летия», на который он приехал со своей командой. Продолжилось оно на «Каменном цветке - 2008», на который мы с Галиёй уже присоединились к его команде, а так же на «I Кубок губернатора Тверской области», на время которого он вместе с Виталиком Платоновым присоединился уже к моей команде.
Иркутск12. Иркутск
В виду своей удалённости город известен только его жителями. С иркутянами во главе с Сашей Переваловым впервые удалось столкнуться во время проведения в Казани Чемпионата России по ЧГК в феврале 2007 года. Тогда 2 иркутские команды поселились как и многие другие в гостинице «Кварт». Туда-то мы с Фаридом и компанией и пошли проводить вечер. Именно в комнате, где разместились иркутяне нам и удалось заночевать, отчего наша дружба скрепилась испытаниями ночёвки в экстремальных условиях. К тому же я умудрился поиграть за сборную ИГУ в неофициальных турнирах, сопутствующих Чемпионату России. Запомнилось, что иркутянам очень понравился «Збитень», который они поглощали в больших количествах.
Затем с Переваловым я пытался собрать сборную команду для участия в «Белых ночах» в том же 2007 году. Ещё раз лично с иркутской командой мне удалось пересечься во время проведения в Казани уже Студенческого Чемпионата России в 2008 году. Правда в этот раз тесного общения с ними не вышло, поскольку я полностью был погружён в общение с командой из Твери.
Калуга14. Калуга
Город, несмотря на свой статус административного центра и близость Москвы (190 км. на юго-запад от столицы), довольно небольшой (ок. 325 тыс. жителей). Высотные строения практически отсутствуют, уступая место более историческим зданиям, отчего создаётся атмосфера города 19 – начала 20 века. Крупные супермаркеты и гипермаркеты здесь водятся в гораздо меньших объёмах нежели в других городах, отдавая предпочтения обычным магазинам и ларькам. Из достопримечательностей стоит выделить разве что музей космонавтики имени Циалковского, который жил и работал в этом городе, а так же Гостиный двор.
В Калуге удалось побывать дважды на турнирах «Гостиный двор» 2007 и 2008 годов. В обоих случаях игры проходили в здании за Администрацией области, располагающейся на центральной площади с Гостиным двором. Первый из этих турниров являлся первым моим индивидуальным выездом. В Калугу добирался из Москвы на электрички, с которой и встречали меня лично организаторы. Играя за Ступинскую команду «БорисКо» я успел осмотреть центральную часть города, а так же посетить боулинг-клуб (а так же биллиардную) в ТЦ «Калуга XXI век». Проживал я в спальном корпусе школы-интерната и тогда был первым заселившимся для турнира человека. После этого уже мне довелось познакомиться с тверичами, которые так же приехали на турнир и заселились в том же месте, которые было довольно дёшево.
Во второй свой приезд на следующий год я добирался через Тверь, поскольку оттуда мы ехали на Газели большой дружной компанией. Проживать в этот раз стали в лагере «Звёздный» неподалёку от города. Играть в этот раз предстояло с «Братьями по разуму». Новых открытий города не свершилось, зато была более подробно осмотрена центральная часть со всеми её закоулками.
Стоит отметить, что именно здесь на «Гостином дворе» «обитают» самые очаровательные на мой взгляд ласточки. Этот город является родным для Кулиничёвой Екатерины, которая после окончания школы (и конечно же задолго до нашего знакомства) переехала на учёбу, а ныне и работу в Москву. Именно с надеждой встретиться с ней и была предпринята моя первая поездка в Калугу. Встретиться в тот раз удалось, но ненадолго, и даже пообщаться толком мы не смогли. Ныне в этот город на МПЖ так же переехал Шабаев Евгений.
Кинешма16. Кинешма
Город в Ивановской области. Ближайший более-менее крупный город (почти 100 тыс. жителей) от Юрьевца. Город хоть и относительно крупный, но с довольно слабой промышленной базой. Со времён расцвета ивановского ткачества здесь всё изменилось в худшую сторону. Это сказывается на стремительном оттоке населения из города в более работоспособные области и города. Здесь находится конечная станция железной дороги, которая в частности привлекла нас в тот момент, когда из Юрьевца мы ехали на свадьбу к Лёше на Украину. Так же здесь живут наши дальние родственники и мамины хорошие знакомые, посему в раннем детстве удалось несколько раз мимолётно побывать в городе. Здесь же лежала бабушка когда ей делали операцию на глаза, что позволило ещё несколько раз побывать здесь. В остальном, кроме того, что Сергей с Лизой недолго здесь пожили после свадьбы, с этим городом у меня более ничего не связано.
Кирилловка17. Кирилловка
Посёлок городского типа в Запорожской области на побережье Азовского моря в районе Федотовой косы. Классическое туристическое поселение, почти всё население которого работает на туристов, наводняющих эту местность летом. Тонкая, около 500 метров, Федотова коса полностью застроена базами отдыха, которые позволяют разместиться отдыхающим. Базы расположены в 2 ряда, связывающая дорога проходит по ближнему к побережью краю косы. Между базами расположен так же рынок, а на конце косы имеется ещё один небольшой жилой район. От этого района до центра посёлка, расположившегося на основании косы, ходят маршрутные такси. Ракушечный пляж тянется на протяжении всей Федотовой косы со стороны Азовского моря (со стороны лимана пляжи только несанкционированные). Береговая полоса сначала довольно мелкая, но после понижения уровня дна, на расстоянии примерно 100 метров от берега, намыта ещё одна коса, глубина воды на которой составляет около 20 см. Во время штормов эта намывная коса защищает побережье от больших волн. Так же на основании Федотовой косы находится аквапарк под открытым небом. Въезд на территорию же Федотовй косы платный, как для транспорта, так и подушно, но зато плата действительна на срок до 2-ух недель.
Отдыхать здесь довелось в течение 4 дней на базе «Кипарис» вместе с Таней, Лёшей, Игорем и Таниной мамой. Эта поездка была подарком от Лёши и Тани на мой день рождения. Добираться до Кирилловки из Днепропетровска и обратно мы стали на Лёшиной машине и успешно преодолели этот путь. Перед обратной дорой мне даже удалось немного повести Лёшин Лексус.
Курск20. Курск
Город в котором мне удалось побывать и не побывать в нём. Проездом поездом на вокзале бывал неоднократно при поездах на Украину. Непосредственно конечным пунктом Курск оказался во время моего приезда на «Крышу долой - 2010». Но трёхдневный палаточный лагерь проходил за чертой города и нас туда отвозили на заказанной Газели, посему город посмотреть, кроме как железнодорожный вокзал, не удалось. При дороге обратно нас так же доставили прямо на вокзал, но времени до поезда у нас хватило на то ,что бы немного погулять по окрестностям. Сам железнодорожный вокзал представляет собой пример хорошей реконструкции. Выглядит он вполне новым и довольно уютным, хотя и не лишён лепнины и прочего. Барельеф со схемой Курской битвы в зале ожидания был сохранён очень бережно, как и памятник безымянному солдату в этом же зале. Туалеты здесь блистают роскошью. Но это выражается не в убранстве, а скорее в большой площади и необычных формах этого помещения, частично выполненного в форме полукруга. В зале ожидания нам так же удалось по ТВ посмотреть финал Чемпионата мира по футболу, перед отправлением из города.
Менделеевск21. Менделеевск
Небольшой городок на 20 с небольшим тыс. жителей. Один из центров (насколько это возможно для города такого размера) химической промышленности. Ранние названия: осёлок Бондюжский, пгт Бондюг, отсюда и знаменитые ещё в царской России Бондюжские химические заводы. Здесь жил и работал Менделеев, отсюда и современное название города. В основном с городом связаны люди, которые родом отсюда. Поскольку самостоятельных и филиальных ВУЗов в городе нет, то выпускники в большом количестве поступают в ВУЗы Елабуги и Набережных Челнов (оба города находятся на расстоянии 20 км. от Менделеевска). Достопримечательностей здесь так же практически нет, поэтому заезд в город был практически невозможен. Но всё же однажды здесь пришлось проезжать, когда отправлял маму в санаторий «Ижминводы», располагавшимся в Менделеевском районе. Так же проездом здесь удалось побывать во время поездки в Пермь и дважды в Екатеринбург.
неделя городов
Вот вроде и подошла к концу объявленная неделя городов. Много статей я всё же написать не успел, но 12 есть. К тому же кол-в городов попутно сократил до 39. В связи с этим объявляю для себя вторую неделю городов - хочу-таки закончить проект в том виде, в котором он есть на данный момент. Ну а пока представляю вам все 12 написанных мною мини-статей.
Агрыз
Алупка
Ваньково
Днепродзержинск
Запорожье
Зеленоград
Иркутск
Калуга
Кинешма
Кирилловка
Курск
Менделеевск
Агрыз
Алупка
Ваньково
Днепродзержинск
Запорожье
Зеленоград
Иркутск
Калуга
Кинешма
Кирилловка
Курск
Менделеевск