Так и не завершил проект по городам. Не все статьи дописаны, но всё же я смог сейчас себя собрать и дописать ещё несколько мини-статей, что бы их число достигло 2/3 от необходимых. Сейчас готовы 26 статей из 39 необходимых. Первые 12 мини-статей можно найти здесь. Остальные 14 выкладываю ниже
Зеленодольск10. Зеленодольск
Город, являющийся практически пригородом Казани связан для меня практически с одним только человеком – Андреевой Татьяной, которая как раз родом оттуда. Несмотря на то, что все поезда следующие из Казани в западном направлении делают здесь небольшую остановку, побывать здесь впервые мне довелось только в марте 2006 года, когда я решился нанести визит Тане, что бы встретиться с ней и поговорить. Поскольку в Казань она приезжать не могла, я сам приехал к ней в Зеленодольск. За время нашей встречи я успел немного ознакомиться с городом и посмотреть центральную улицу и некоторые прилежащие места, такие как пруд, места учёбы Тани и т.д. Два дня подряд я приезжал сюда, после чего конечно же уехал домой. Ещё один раз я суда заглянул летом того же года, когда приезжал в Казань на машине для встречи с поезда тёти Люды. Решив к вечеру заехать к Тане в гости, я так и остался у неё до утра. После того, как наш разрыв спустя некоторое время был оформлен, поводов посещать этот город уже не было.
Ижевск11. Ижевск
Город, располагающийся недалеко от места моего постоянного жительства практически никогда меня не интересовал как повод его посетить. Хотя в направлении его мы ездили в детстве довольно часто – наш огород располагался практически на самой границе с Удмуртией. Затем Торохова Наталья, занимавшая некоторое время довольно весомое место в среде моих знакомств, была из Ижевска, но это мало что значило. Более-менее с ижевчанами удалось познакомиться на I Открытом Чемпионате ПФО в Ульяновске, где мы победили их в Брэйн-ринге и затем немного пообщались. Они же чуть позже приехали на «Кубок 1000-летий» и затем неоднократно пересекались в Перьми и Казани на фестивалях. Так же с Ижевском родственными связями связан Шабаев Евгений, но это так же очень маловажно для наших отношений.
Но пожалуй главным человеком в моей жизни из уроженцев этого города является Алёна. Её порекомендовали мне ижевские знакомые, когда я искал легионеров на Кубок мэра Казани 2008 года, а она – команду на этот турнир. Мы хорошо сыгрались, а затем стали хорошими друзьями. Увидеться правда после этого смогли только на КАЦе-2009 и на III Дятловом кубке, на который она приехала со своей командой. Но мы вместе стали играть в скайповской команде «Принцип Мата Хари», так что общение стало ещё более плотным.
И всё же побывать в этом городе хотелось, но поводов, таких как фестивали и прочее всё не находятся. Однажды я почти собрался ехать туда для того что бы встретиться с Алёной, но в последний момент обломался вариант с моей ночёвкой и пришлось от этой идеи отказаться. Однажды мне всё же удалось побывать на Ижевской земле, но пребывание это было настолько кратковременным, что говорить о том, что я здесь был я не решаюсь. Это лучилось когда мы возвращались командой с «ПерПера - 2007» и поезд делал получасовую остановку в Ижевске. Мы с Женей решились пробежаться до магазина, благо он знал где он есть около вокзала. Меня поразила большое сходство привокзальной площади Ижевска с аналогичной в Казани. Казалось даже что мы находимся в столице Татарстана и только небольшие детали в окружении и память о том, что мы всё же в Ижевске говорили об обратном.
Нижнекамск24. Нижнекамск
Крупнейший нефтехимический центр России. Основанный только в 1961 году город (город с 1966 года) изначально являлся экспериментальной строительной площадкой как для строительства химических заводов, так и по планировке градостроительства. Несмотря на крупнейшие заводы, они находятся на расстоянии нескольких километров от черты города, так что воздействие на жителей несколько снижена. Город так же называют «городом без окраин», поскольку при строительстве и планировке городских массивов, делался упор на доступность к инфраструктуре из любой точки города, отчего выделенного центра у города нет. Третий по величине, после Казани и Наб.Челнов город Татарстана. Находится в 35 км. от Наб.Челнов и в 20 км. от Елабуги (по прямой линии через Каму).
Единственный раз пришлось побывать здесь для участия в финале «Интеллектуальной весны - 2006». Соревнования проводились в спортивном зале КХТИ, отчего кроме окрестностей и автовокзала увидеть практически ничего не удалось. Ночевать на время турнира пришлось в пригороде, в лагере «Чайка».
Нижний Новгород25. Нижний Новгород
Крупнейший город поволжья, знакомый мне с детства. Но всегда этот город выполнял лишь роль перевалочного пункта. Именно через Нижний Новгород ежегодно мы добирались до Юрьевца и обратно. Практически всегда действия в районе города ограничивались лишь небольшими перемещениями: от железнодорожного вокзала до Канавинской автостанции, так что хорошо известен лишь этот кусок города. Так же доводилось бывать в Речном порту в моменты, когда из Юрьевца в Нижний Новгород пребывали по Волге, а так же небольшой район рядом с центральным автовокзалом на площади Лядова (если добираться домой приходилось на автобусе). К сожалению Нижегородский Кремль, являющийся пожалуй самой большой достопримечательностью города, мне не удавалось увидеть в ходе этих путешествий даже издалека.
Так же удалось побывать и в Нижегородском метрополитене, в то время, когда я в 2003 году возвращался домой водиночку и дабы убить время перед поездом прокатился практически по всем станциям метрополитена.
Новомосковск26. Новомосковск
Город в Днепропетровской области, находящийся неподалёку от самого Днепропетровска, на реке Самара. Посетить город удалось во время очередного (2010 г.) посещения Днепропетровска, за день до отправления в Киев. Единственной целью посещения было посмотреть на главную достопримечательность города – Троицкий собор – деревянный храм, возведённых без единого гвоздя, к тому же расположившемуся на гербе города. Несмотря на то, что собор, обладая квадратным основанием, имеет 9 куполов, более 7 сразу увидеть невозможно.
В город мы отправлялись около 6 вечера с Таней и Лёшей на его машине. После осмотра собора мы так же посетили городской парк и центральную площадь с памятником в виде взлетающего самолёта.
Рузаевка29. Рузаевка
Второй по величине город Мордовии и крупный железнодорожный узел, являющийся зачастую перевалочным для путешествия в столицу Мордовии – Саранск. Несмотря на то, что в Саранске есть железная дорога, многие поезда проходят мимо, именно через Рузаевку. Здание железнодорожного вокзала находится между проходящими путями так, что в него можно попасть только пройдя пешеходный мост. Одна из платформ – первая после здания вокзала при наблюдении от города – называется скрытой, что немного отсылает к скрытой платформе на Кинг-Кросс в произведениях о Гарри Поттере.
Побывать здесь удалось лишь один раз, как раз с целью добраться до Саранска. Ехать пришлось на поезде из Москвы, который прибывал на станцию в 2 ночи. Следовательно, была необходимость ждать утра, что бы на первом транспорте добраться до места назначения. Обход окрестностей выявил, что пройдя этот самый пешеходный мост, можно попасть на площадь, на которой и располагался автовокзал, открытия которого и стоило ждать. Ждать стал в здании железнодорожного вокзала. По причине ночи ожидание проходило как-то скучно. Точнее проходило бы, если бы не двое уголовников, которые решили завести со мной разговор, и от которых пришлось отвязываться довольно долго: порядка часа. Они конечно «скрасили» время ожидания. Убраться из города удалось даже чуть раньше открытия автовокзала – около 5 утра, на Газели. Расстояние до Саранска здесь небольшое – порядка 25 км., так что маршрутные такси ходят довольно часто.
Санкт-Петербург30. Санкт-Петербург
Безусловно город-жемчужина России, русская Венеция. Практически все, кто здесь побывал влюбляются в этот город, в его набережные, в его дворики. Писать что-либо о Санкт-Петербурге довольно глупо и в любом случае будет слишком мало. Стоит только отметить, что я здесь был и одновременно не был. Вторая столица России была мною посещена дважды и оба раза во время поездки в Костомукшу – туда и обратно. Первый раз я был на Московском вокзале встречен Пойзон, в сопровождении которого отправился в парк на Крестовском острове. Ехали мы, безусловно, на метро, так что более ничего из иных красот города мне увидеть не удалось. В этом парке мы пробыли пару часиков, встретились с Мунли и для меня настала пора ехать на Ладожский вокзал и садиться в поезд до Костомукши. На обратном пути посещение города ограничилось лишь путешествием на метро от Ладожского до Московского вокзала. Не было времени даже что бы выйти и осмотреть окрестности вокзала, так что с городом я так и остался знаком только в очень малой степени. Так что буквально я в Санкт-Петербурге ничего не видел.
Попытка это исправить была летом того же года ,когда я пытался собрать сборную команду для участия в «Белых ночах». К сожалению заявка принята не была и от поездки в Северную столицу пришлось отказаться.
Самара31. Самара
Один из крупнейших интеллектуальных центров Поволжья никак не мог обойти мою жизнь стороной. Вот только побывать здесь удалось лишь однажды – в декабре 2007 года. Тогда проводился казанский тур Поволжской лиги и я впервые для себя решил стать эмиссаром. Изначально хотелось поехать в Саратов, что бы встретиться с командой Квин Юст, с которой у нас незадолго до этого сложились дружеские отношения, но город оказался уже занят. Пришлось брать Самару. Это оказалось к лучшему, поскольку до Саратова во время сессии я бы добраться практически не смог.
Перед отправлением в Самару у меня потерялся сотовый телефон, что осложнило координацию с встречающими и казанским центром информации в лице Хайбуллина. Пришлось брать телефон у родителей. В ночь перед отъездом я к тому же не спал и находился в ночном клубе, а утром сдавал длительный зачёт по социологии. В ходе этого зачёта впрочем мне довелось рассказать о роли Самары в ВОВ, что оказалось довольно символичным. Отправлялся я на прямом автобусе из Набережных Челнов в 6 вечера. В ходе дороги мне впервые удалось частично осмотреть юг республики. Автобус должен был прибывать в Самару в 5 утра, но звонок от встречающего раздался в начале третьего. Проснувшись и ответив, я понял что мы уже едем по какому-то городу явно похожему на крупный. По опознавательным знакам мы поняли что так оно и есть. На автовокзале мне пришлось подождать пока встречающий Дмитрий Борок заказал такси и приехал за мной. Только когда он подъехал я понял что знаю этого человека ещё по казанскому клубу.
Ночевать я тогда остался у него, а в его доме меня удивил минимум мебели и 2 гвоздя в стене, на которых огромными гроздьями висели медали за различные фестивали. Утром мы поехали на МПИ – здание какого-то института. Маршрутки здесь имеют несколько тарифов в зависимости от расстояния поездки, что немного необычно для большинства городов. После проведения игры, в ходе которых мне оплатили дорогу в оба конца, выяснилось, что я уже не успеваю на вечерний автобус до Набережных Челнов и я отправился ночевать к новому знакомому – Сергею Арташкину. Он, правда, напоив меня кофе с коньяком, уехал на ночную работу и больше мы с ним не виделись. Только по его совету впервые посмотрел вечером «День выборов». Утром в дорогу меня отправила его мама, описав куда надо идти и на что садиться дабы успеть на автовокзал. Я едва успел на автобус, уходивший в 7 утра. Причём потратил несколько минут что бы понять, что выход на посадочные платформы находится на втором этаже автовокзала. Но всё же успел вскочить буквально в закрывающиеся двери автобуса.
В итоге я посетил в Самаре 2 дома, один институт и здания автовокзала. Метро, которое здесь так же есть, не было мною исследовано и посещено. Посему есть довольно много поводов приехать сюда ещё раз.
Саранск32. Саранск
Столица Мордовии, в котором проживает чуть более трети всего населения республики. Официальными языками в республике кроме русского считаются 2 диалекта мордовского языка. Поэтому на табличках с названиями улиц или муниципальных учреждений, надписи дублируются трижды.
Город был посещён во время участия в «Летних зорях - 2008». Именно в Саранске происходил сбор участников с дальнейшим отправлением в лагерь, где и проходили мероприятия. Прибыв на автовокзал утром из Рузаевки автотранспортом добрался до железнодорожного вокзала, откуда по ориентиром отправился на место встречи. Оттуда уже на 11 автобусах были отправлены на МПИ. Из всех видов Саранска запомнился фасад завода «Электровыпрямитель».
Саратов33. Саратов
Первое пересечение с саратовцами произошло на I Открытом Чемпионате ПФО, когда наша команда жила вместе с командой «Квин Юст» из этого города. Через полгода эта команда приехала к нам в гости на первый фестиваль «Кубок 1000-летия». Так же в Саратов после окончания учёбы в школе уехала Анна Гришина.
Посетить город удалось как эмиссару в декабре 2009 года. Сам город начала показывать именно Аня, с которой почти весь первый день моего пребывания мы провели вместе. Кроме небольших участков жилищной постройки, зданий университетов и железнодорожного вокзала (на который я и прибыл), мы так же успели осмотреть центр и пешеходную улицу Кирова. Ночевал я как раз практически на этой самой улице Кирова в ленинградке у одного из местных знатоков. После проведения игры в здании мед.университета, ещё одну экскурсию по городу провёл единственный пришедший на игру игрок того самого «КвинЮста». Планируемое заполнение программы второго вечера просмотром фильма вместе с Аней не удалось: и билетов не было, и она не смогла. Так что до часа ночи (поезд был в 2 часа) мы проболтали дома у приютившего меня знатока, распивая с ним и его женой 10 литров приготовленного глинтвейна. Доехав на такси до вокзала я уже смог покинуть этот город, хотя так и не увидел Волгу, да и в центральный парк рекомендовали приходить весной-летом.
Симферополь34. Симферополь
Столица Крыма практически всегда является перевалочным пунктом при отдыхе на этом прекрасном полуострове. Вот и мне здесь удалось побывать именно во время отдыха на Южном берегу Крыма в 2007 году. Конечным пунктом была выбрана Алупка, хотя в Симферополе предстояло перед этим провести не один час. Дело в том, что я ехал почти на день раньше чем остальная часть нашей компании (Лёша, Таня, Женя и Алина с Игорем). Приехав днём, я должен был ждать прибытия их поезда до утра следующего дня. В залах ожидания, в которых проводил время, постоянно крутили отрывки из «Рататуя», вызвав у меня желание уже после отдыха посмотреть этот мультфильм. К тому же у меня выдалось время и погулять по окрестностям железнодорожного вокзала, но всё же ограничился только прогулками по бульвару Ленина и улице Гагарина. К тому же дело было к вечеру и ездить по городу, что бы оглядеться, было поздновато. Хотя стоит отметить, что одно только здание железнодорожного вокзала стоит того что бы на него посмотреть и в нём побывать – действительно шедевр архитектуры. На привокзальной площади лишь воспользовался интернетом и стал готовиться к проведению ночи: сдал сумку на хранение и оплатил платный зал на ночь.. Спать конечно на креслах, которые были разделены поручнями было просто невозможно, но ночь всё же переждал.
Прибывающий в 7-ом часу утра поезд с остальными людьми приехал ближе к обеду, поскольку поезд из-за пожара на железнодорожном мосту в Днепропетровске, случившимся уже после моего отъезда, задержался с отправлением. До Алупки мы добирались на прямой маршрутке, миновав самую продолжительную в мире троллейбусную линию Симферополь – Ялта. На обратном пути я опять же прибыл в Симферополь один, поскольку опять же ехал на поезде раньше и один. Но в этот раз я уже никого не ждал и пробыл в городе недолго: поезд уже ждал.
Ульяновск36. Ульяновск
Город, принесший самую крупную победу моей родной команды «С3Р». Путёвку на I Открытый Чемпионат ПФО, проходившему в мае 2007 года, мы получили на Интеллектуальной весне этого же года. Министерством по делам молодёжи были оплачены наши билеты и проживание. Добирались мы ночным поездом из Челнов, будучи практически одними в вагоне, разместились в общежитии для учителей, прибывших на повышение квалификации всего за 100 рублей за день. Прибыв на день раньше чем начинался турнир, этот день мы полностью потратили на осмотр города, особенно центра, благо один из организаторов турнира нам подсказал что и где стоит посмотреть. По удивительному совпадению в этот день нам удалось бесплатно побывать и в музее Ленина, и в доме, где он родился. А желающие даже окунуть свои ноги в майскую Волгу. Перед играми посмотрели в кинотеатре 3-го Шрека. В итоге мы заняли третее место среди новичков по ЧГК и стали победителями этого же зачёта по Брэйн-рингу, так что каждый из нас увозил домой по 2 медали, ДВД-плееру и тому энциклопедии. В общежитии познакомились с командой КвинЮст из Саратова, с которыми и проводили вечера. На том же поезде в сидячем вагоне мы и уехали обратно в Челны.
Следующий раз вместе с Данилом и Галиёй мы побывали осенью 2009-го года на 15-ом Симбирск-Open, остановившись практически в центре в гостинице «Волга». После прибытия в город мы практически сразу попали на игры, а после игр во второй день – сразу же на автобус. Так что город в этот раз посмотреть больше не удалось, кроме разве что мемориала Памяти. Так же в декабре был проездом по пути в Саратов. В пути туда пришлось добираться от автовокзал до железнодорожного вокзала, где в том числе побывал и в местной комнате милиции, благо всего лишь в качестве понятого. На обратном пути при стоянке поезда 40 минут, решился сбегать в магазин за 1 км. от вокзала.
Ялта38. Ялта
Столицу Южного берега Крыма удалось посетить во время отдыха в Алупке летом 2007 года. В Ялту мы забрели после посещения Никитского ботанического сада. Предварительно конечно же мы смогли понаслаждаться видами города с борта теплохода, когда проплывали мимо (к тому же потом ещё и с высоты Ай-Петри). Пообедав в одной из столовых, мы прогулялись по набережной и даже искупались на местном пляже, не в силах дождаться возвращения в Алупку. Затем прогулялись в горку до автовокзала, откуда уже и добирались до Алупки. Знаменитым же троллейбусным маршрутом до Симферополя мы так и не пользовались за ненадобностью.
Ярославль39. Ярославль
Ярославль – город, с которым связано немало моих проектов по ЧГК, но в котором побывать не удалось. Команды из Ярославля взяли себе в хорошую привычку посещать все Кубки Мэров, проводящихся в Казани, что и позволило нам познакомиться. На Кубка мэра – 2006 года я подготовил для внеконкурсной программы свою игру по Гарри Поттеру, в которой участвовали практически все участники из Ярославля, а в финал вышли и Анна Смирнова (глава ярославского клуба), и Анна Чех, ставшая в итоге победительницей. Весной 2007 года совместно со Смирновой Аней и Ренатом Хайбуллиным мы провели синхронный турнир трёх городов «Кубок 1000-летий». Дальнейшее сотрудничество клубов так же продолжается, как и тёплые отношения со знатоками из этого города.
Новая порция мини-статей по городам.
Так и не завершил проект по городам. Не все статьи дописаны, но всё же я смог сейчас себя собрать и дописать ещё несколько мини-статей, что бы их число достигло 2/3 от необходимых. Сейчас готовы 26 статей из 39 необходимых. Первые 12 мини-статей можно найти здесь. Остальные 14 выкладываю ниже
Зеленодольск
Ижевск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Новомосковск
Рузаевка
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Саратов
Симферополь
Ульяновск
Ялта
Ярославль
Зеленодольск
Ижевск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Новомосковск
Рузаевка
Санкт-Петербург
Самара
Саранск
Саратов
Симферополь
Ульяновск
Ялта
Ярославль