Третий отчёт посвящён городам, в которых я успел побывать в этом году. Где-то впервые, где-то снова, а где-то традиционно. Прошлогодний отчёт по этой теме тут

Впервые посещённых городов в этом году у меня чрезвычайно много (больше только в 2007 году было). Все новые города были посещены в ходе Большого турне, что сделало его наиболее запоминающимся. Но обо всём попорядку:
Курск. Поездка на "Крышу долой" выдалась очень примечательной. До этих пор мне нормально не удавалось пожить в палатке, а уж готовить на костре, с использованием воды прямо з речки - и подавно. Ну а сам фестиваль явился большим ярким пятном, задавшим весь тон Большому турне. В самом Курске правда много побывать не удалось, а из увиденного был практически только один ж\д вокзал с окрестностями, но это не беда, главное этот пункт на карте уже помечен флажком.
Одесса - мама... Как я мог пропустить возможность посетить этот легендарный город, будучи недалеко от него и имея причину для посещения - марафон. Чудесный город, который всё же удалось посмотреть и даже нашлось время искупаться в Чёрном море. Отмечание ДР прошло хорошо: скромно, но со вкусом. Ведь главное - атмосфера и место... А марафон - это было нечто! Это то, ради чего стоит жить и преодолевать такие расстояния.
Запорожье. Столица казачества была посещена мною по дороге из Одессы. Посещение ограничилось прогулкой от железнодорожного, до автовокзала, но это дало мне возможность считать город посещённым. К тому же ещё пару раз проезжал по окраинам во время поездки в Кирилловку. А в следующий раз обязательно прибуду ещё раз сюда, что бы побывать на остров Хортица.
Кривой рог. Замечательный по своей необычности город. Интересностей вроде бы немного, а с другой стороны навалом - главное искать. Больше всего меня поразил метротрам, ну и размеры самого города, когда добираться от одной части до другой нужно с тремя пересадками за 2 часа.
Кирилловка. Город-курорт на Федотовой косе Азовского моря, точнее посёлок. Всё здесь подстроено под отдыхающих, количество которых многократно превышает население самго посёлка в летние месяцы. Баз здесь больше чем камней у дорог, но всё довольно мило и спокойно. Отличное место для семейного отдыха, чем мы в принципе и воспользовались, отдохнув здесь 4 дня. И это позволило в списке посещённых в этом году морей к Чёрному морю прибавить ещё и Азовское.
Новомосковск (Днепропетровская область). Обычный город, практически ничем не примечательный, кроме разве что древней церкви, построенной без единого гвоздя. Именно что бы посмотреть её мы и приехали в этот город и, немного погуляв по его центру, практически тут же покинули его.
Киев. Мать городов русских. Город поистине потрясающий: дух Великой Украины повсюду. Красота и благодать. Это была первая столица иностранного государства, которое мне удалось посетить. И оно того стоило: впечатлений от города осталась масса. Недельное пребывание в городе позволило хорошо прочувствовать этот город. Всё негативное за этот период с самим городом не связано, так что ещё раз прибыть сюда с частным визитом - очень даже можно и нужно)

Повторно же были посещены следующие города:
Набережные Челны. Как же не посетить соседний город? Хотя все посещения его в этом году были кратковременными. В основном для покупки билетов, подачи объявлений, да посещении магазинов. И именно отсюда началось моё Большое турне.
Казань. Живу здесь уже 2 месяца, но до этого многократно приезжал в этом году. Причины были разные и в большинстве случаев не проездом. Вообщем это второй город в этом году по количеству проведённого в нём времени (после Елабуги). И теперь я вновь могу считать его своим.
Москва. Какое же Большое турне без заезда в столицу. Именно здесь начинался путь в Курск и состоялось возвращение на родину с Украины. Из новых посещённых мест за этот год оказался только Щёлковский автовокзал.
Тверь. Всё-таки я заглянул сюда на пару дней под занавес Большого турне. Правда погода очень не порадовала - опять ливни. Но окунуться опять в атмосферу этого города было приятно.
Нижний Новгород. Можно было бы конечно сказать, что город я-таки не посетил в этом году, но всё же нога моя побывала на нижегородской земле. Произошло это во время дороги в Москву на автобусе, но и побывать естественно получилось только на Лядовском автовокзале.
Синельниково. Традиционный перевалочный пункт в Днепропетровск. Быть здесь в этом году мне предстояло недолго: минут 15. Это время потребовалось лишь на то, что бы обменять некоторую наличность, купить билет на стоящую уже на перроне электричку и собственно вскочить в неё.
Днепропетровск. Основной город Большого турне, из которого все набеги и совершались. Отдыхать здесь - сплошная благодать и это я понял уже давно. Просто это ещё один мой родной дом, в котором я пробыл нынче целый месяц (без учёта отъездов)

Ну и проехал я нынче мимо следующих ранее посещаемых городов... Саратов, Екатеринбург, Самара, Агрыз, Ульяновск, Пермь и Калуга выпали из списка по той причине, что разъезды на фестивали в этом году были ограничены лишь большим турне и не более. Юрьевец, Кинешма, Иваново, д.Ваньково вновь не посещены из-за того, что снова на родину меня так и не притянуло. Посетить Нижнекамск, Зеленодольск, Менделеевск не позволило то, что по республике я в этом году перемещался фактически только по одному маршруту, к которому ни один из этих городов не принадлежит. На север меня опять же не тянуло, так что опять нет Санкт-Петербурга и тем более Костомукши. Днепродзержинск меня просто не привлёк, хотя рядом-то я был. Алупка, Симферополь, Ялта... Да мне хватило Чёрного и Азовского моря в других местах. Ну и Рузаевка с Саранском опять выпали из-за моего непосещения "Летних зорь"
Посмотрим что будет в наступающем году