Наконец-то я умудрился закончить эту вроде бы свежую главу. Она небольшая, практически очень даже маленькая. Поэтому ещё более удивительно, что я очень долго с ней тянул, будучи более двух месяцев не в состоянии дописать пару абзацев. Но вот она здесь, перед вами.
читать дальшеНовость о том, что вдруг ни с того, ни с сего в Казани планируется проведение Чемпионата по игре «Шляпа» - любимом развлечении знатоков, по крайней мере казанских, застигла меня после приезда из Уфы, проявив себя приглашением в соответствующую группу вКонтакте. Сомневаясь во всей этой затее и возможности вообще провести чемпионат по такой игре, я долго размышлял перед тем даже как просто вступить в эту группу. Но всё же любопытство взяло верх, там более надо было быть в курсе о том когда и где всё это мероприятие будет проходить. А намечено оно было на вечер субботы 16 января с местом проведения в КСК «Уникс».
В день проведения я был необычайно для субботнего дня занят. Поначалу пришлось проторчать в школе с подготовкой отчётов для приезжающей комиссии, а затем, после предусмотрительного перекуса в столовой, ехать в гимназию для проведения оговорённой тренировки. Стоит ли говорить, что участие в ещё одном мероприятии в этот день мне не виделось уж очень хорошей идеей. К тому же у меня не было напарника для игры (а в этом чемпионате нужно было играть уже с подготовленной парой), да и тренировка закончилась за 2,5 часа до начала турнира и убивать время в центре города мне не хотелось. А посему я поехал домой, решив, что как только прибуду туда – решу что делать. В итоге на порог дома я вступил когда до начала игр оставалось 40 минут. И, решив что такого шанса может просто не представится, я, сбросив ношу в виде ноутбука, тотчас же выскочил по направлению к остановке. Уже подойдя к «Униксу», обнаружив попутно грузовик телекомпании, которая по-видимому на это мероприятие и приехала, я решил посмотреть на часы и с радостью обнаружил, что они показывали ровно 5 часов, то есть я успел (ведь вовремя ничего не начинается). На входе в концертный корпус, где и проходил чемпионат, мне встретился Мелкий, который сообщил, что раз у меня нет пары, то в зале я смогу найти Артура Арсланова, у которого та же проблема. Сам зал был мне знаком, хотя я и был тут всего один раз – во время «Кубка ВУЗов – 2006». К счастью Артура мне удалось найти очень быстро и, как оказалось, он ещё не успел обзавестись напарником и был рад составить со мной пару участников. Не теряя времени мы отправились на регистрацию и получили 30-ый номер в бланке регистрации и такой же номер на руку каждому из нас. Теперь оставалось только ждать и выискивать глазами знакомые лица.
К моему удивлению представителей БКРТ здесь было немного: порядка 10 пар, зато порадовали головные убранства некоторых других участников, которые по-видимому хорошо подготовились. После того как телевизионщики взяли все необходимые им интервью и все желающие зарегистрировались, настала пора играть. Все зарегистрировавшиеся пары, коих набралось 45, разбились на 5 групп по 9-10 пар. Причём разбиение было в порядке регистрации и в нашей 4-ой группе не оказалось больше пар из БК. Все слова для игры были подготовлены организаторами, а значит ломать голову над их придумыванием было не нужно. Но вместе с тем слова эти были в количестве 100 слов и на очень маленьких бумажках, да и давалось на одно обсуждение целых 30 секунд, что показалось небывалой роскошью. Первый этап проходил в два круга: каждая пара имела возможность отгадывать слова 4 раза. Поскольку слова на этом этапе были лёгкие, то многие команда набрали довольно много очков к концу этапа и мы даже не были в явных лидерах. Впрочем, этого было и не нужно, поскольку из 10 пар, участвовавших в нашей группе, право дальнейшего участия теряли всего 2 пары и мы от них ушли довольно далеко. Второй этап начинался опять с нуля, но риск здесь был больший, поскольку из 8 ставшихся пар нас должны были покинуть сразу 4. Слова использовались те же, что и остались в шляпе после первого этапа, и только после первого круга в них добавили новые слова, чуть более сложные. Начался круг для нас неважно: Арслан смог объяснить на первом ходу только одно слово, что заставило нас собраться с мыслями для оставшейся части дистанции. В частности запомнилось как на втором круге довольно просто мне удалось объяснить Арслану слово «смутьян» через Степана Разина и через то, что он наводил в России. К окончанию этапа у нас было не особо много правильных ответов, но всё же оказалось довольно много пар, у которых было и того меньше, поэтому мы всё же попали в финал нашей группы, в которую прошли 4 пары, причём подряд с 29-ой по 33-юю.
Условия финала были довольно жестоки: из 4 пар после трёх кругов оставалась лишь одна, которая и получала путёвку в общий финал. Первая наша попытка оказалась удачной, но расслабляться было нельзя. За количеством ответов у соперников я не следил, поскольку предпочёл расслабляться в это время, хотя и подмечал, что и они играли хорошо и набирали не явно хуже нашего. Оставшиеся наши попытки прошли пусть и не блестяще, но хорошо. И опять же, поскольку я не следил за соперниками, то вопрос кто же из нашей группы выйдет в общий финал для меня был весьма животрепещущ. После подсчёта набранных ответов оказалось, что мы смогли-таки набрать больше остальных пар, хотя и, стоит отдать должное соперникам, ненамного. Так что не забегая вперёд и всю игру держась в середине результативности, мы смогли сыграть лучше остальных как раз тогда, когда это было необходимо. Как и ранее, наша группа из-за своей многочисленности закончила позже остальных, так что мы сразу же поднялись на сцену, где нас ждали остальные 4 пары финалистов. Причём из всех финалистов только одна пара не имела никакого отношения в Брэйн-клубу, к тому же это была единственная в финале чисто женская пара. Ну и кроме нас в финале оказалась пара из «Скрипки-лисы», Бройда с Нурмиевым и Шакуров с Аглиуллиным. В финале объяснения проходили у стойки с микрофоном, поскольку за игрой следили все, кто ещё остался в зале. Причём объяснялись пары попеременно: сначала первый игрок второму, а затем, не отходя от стола, и второй первому, и только после этого к микрофону подходила следующая пара. Мы были четвёртыми и игра у нас не пошла с самого начала. Во-первых, слова на финал были ужасно сложными, а во-вторых… ну не наш был день. Поэтому в первой попытке Арслан смог объяснить мне одно лишь слово, а я ему – ни одного. В итоге после первой из трёх попыток мы занимали последнее пятое место. Вторая попытка оказалась ещё более не нашей – ни одного ответа мы не добавили в свою копилку. Так что уже после второй попытки стало понятно, что в тройку нам войти не удастся. А уж когда во время третьей попытки Арслан не смог объяснить мне ни одного слова и играть было ни к чему. Поэтому когда я так же не мог объяснить слово в свою очередь, то за 5-10 секунд до истечения времени я лишь сказал, что «ну один, значит один», что вызвало повторение фразы ведущим с юмористическим оттенком, и отошёл от микрофона. Так что своё пятое место мы отработали. Но вместе с тем борьба за первые места с окончанием третьей попытки не завершилась. Одинаковое количество ответов набрали пары Шакуров\Аглиуллин и женская пара из-вне БК и пары Бройда\Нурмиев и «Скрипка-лиса». После продолжительного спарринга всё же победу в этом турнире одержали Шакуров с Аглиуллиным, второе место за девушками, а третье место удержала старая гвардия в лице Нурмиева и Бройды.
На этом турнир закончился, оставив после себя довольно много положительных эмоций, несмотря на то, что никаких призов, даже победителям, не было. Но зачастую самое главное в таких турнирах – чувство удовлетворения, а оно после всего мероприятия осталось у многих, в том числе и у меня.
Автобиография. Глава 204. I Чемпионат г.Казани по «Шляпе"
Наконец-то я умудрился закончить эту вроде бы свежую главу. Она небольшая, практически очень даже маленькая. Поэтому ещё более удивительно, что я очень долго с ней тянул, будучи более двух месяцев не в состоянии дописать пару абзацев. Но вот она здесь, перед вами.
читать дальше
читать дальше