Вот эта часть более интересная чем первая. Здесь про то как мы гуляли по Ульяновску и музею В.И.Ульянова-Ленина. В общем, до игры ещё сутки...
читать дальшеПосле заселения у нас было примерно полчаса на то, что бы разместиться, перекусить и отдохнуть. Я продолжил, как и в поезде, наваливать всем свою колбасу, которой у меня, по "вине" мамы было много. Сам бы я с таким колличеством не справился, а вскоре она должна была испортиться. Помочь мне брался один только Алмаз, но что мы вдвоём-то можем сделать, если зверского аппетита у нас не просыпалось.
Спустя некоторое время за нами опять заехал Джордж, что бы отвезти в центр города. В этот раз на трамвай пошли Дима и Женя, а все остальные опять поехали на машине. После того, как мы приехали в центр, Джордж начал водить нас по нему и рассказывать что и где находится. Показал он нам здание дворянского собрания, где должно было проходить открытие турнира, главное здание УлГПУ, где должен был проходить сам турнир, музейный комплекс В.И.Ульянова, а так же прилегающую территорию. После этого мы пошли на остановку встречать Диму с Женей. ока стояли на остановке нас повеселила одно маршрутное такси. Мы так привыкли к Газелям, что УАЗик в этой роли для нас выглядел весьма необычно и заметно. Вскоре Джордж был вынужден нас покинуть - всё же рабоать надо человеку, а не нас сторожить. Он только подробно объяснил как нам добраться обратно и уехал, даже не дождавшись когда приедут отставшие. Но они приехали после этого почти сразу же.
С воссоединением команды мы изначально направились к Волге. Идти к ней мы изначально не собирались, но дорога сама нас вела вниз по склону, маня своей изящностью и красотой. И вот вскоре мы достигли Великой реки. И вдруг некоторым приспичило промочить ноги в ней. Вскоре к ним присоединились все остальные, и я в том числе. Вот так мы можно считать совершили омовение ног, после чего стали подниматься вверх. Причём Дима, Камила и Алмаз решили совершить это восхождение бегом. Я же вместе с Женей и Рамилем никуда не спешили и поднимались медленно, наслаждаясь окружающими красотами. И только когда мы их нагнали мы опять пошли все вместе. Прогулялись по нижней дорожке парка Ленина, понаблюдили множество мини-памятников и старых скульптур, как будто с какого-то конкурса. Вскоре мы забрели в какие-то зарости, а выбравшись оттуда заметили работающий фуникулёр. И хоть до верха нам оставалось не так много, мы решили спуститься вниз и прокатиться, что мы и сделали. Билет стоил 15 рублей и все мы стали рассаживаться по кабинкам. Я не стал пытаться сесть в одну кабинку с Камилой: хватит и того, что всем наверняка давно стало заметно, что я стараюсь ка можно больше быть вместе с ней, вести разговор по возможности только с ней и вообще... В общем, в первой кабинке поехали Дима и Рамиль, далее - Камила и Женя, а мы с Алмазом сели в третью. Когда же все оказались на вершине встал вопрос: "Куда дальше?" Журчавшие желудки дали подсказку, да и как раз было время обеда. Спросив у первых попавшихся молодых людей-студентов где найти столовую и получив внятный ответ, мы отправились в здание УлГПУ.
В здание нас пропустили без проблем, хотя какая-то охрана всё же была. На входе сразу же поразил большущий холл, высотой в 3 этажа. Но нас манила столовая и мы отправились по указанному направлению. Но только мы встали в очередь, как выскочившая из-за прилавка работница сообщила, что нам очередь не занимать, посольку они закрываются на обед. Нам пришлось подчиниться и спросить где ещё одна столовая. Она оказалось в другом конце здания и нам пришлось побродить по корридорам. Но всё же цель была достигнута и заветная работающая столовая была найдена. Все купили себе обед, кроме меня. Мне как-то не очень хотелось есть, да и я всё время помнил о том, что у мня дома лежит колбаса, готовая умереть, если сегодня её не съесть. Так, свой аппетит я экномил для неё. Когда все насытились опять встал вопрос о том, куда же дальше идти. Ну вариантов на самом деле было немного, так что мы пошли в мемориальный комплекс В.И.Ульянова, воздвигнутом к его 100-летию в 1970 году.
Рамиль и Дима убежали куда-то по лестницам наверх, а Женя разузнал для нас как можно проникнуть в дом где Ленин родился. Оказалось, что нам очень повезло и тот день был музейным и можно было пройти всем бесплатно, чем мы сразу же не применули воспользоваться. В этом небольшом домике, находящемся под крышей мемориального комплекса было достаточно интересного. Мы посмотрели обстановку этого двухэтажного маленького дома, записи о рождении В.И.Ульянова, первую запись в книге гостей этого дома, датированную 1970 годом и написанную Брежневым. Вскоре к нам присоединились Дима и Рамиль, которые смогли осмотреть с нами только половину дома.
После этого мы направились в основное здание мемориального комплекса. В нём и находился большой музей Ульянова. Композицию второго этажа мы обошли быстро и поднялись на третий. Дело в том, что композиция на втором этаже была довольно скромной по сравнению ч тем, что расположили на большой площади на третьем этаже. Тут многие из нас уже вскоре разошлись: кто убежал вперёд, а кто и подотстал что бы посмотреть всё внимательно. Я оказался среди отставших, поскольку мне хотелось многое посмотреть. Меня привлекали различные скульптуры, модели домой, большие экспанаты и т.д. Бумагами я вскоре перестал интересоваться, поскольку на них уходило много времени, а впереди было ещё очень много всего интересного. Запомнился момент со скульптурой "Булыжник - орудие проллетариата". Она стояла в самом углу, а рядом за небольшой перегородкой было нечто напоминающее студентов, у котороых идёт лекция, или коллективный промотр каких-то видео-материалов - я уж и не смог разобраться. Так вот, этим людям хорошо просматривалась площадка около этой скулптуры. А сам мужчина на этой скулптуре выглядел так, что меня так и подмывало нагнуться, дабы уровни наших глаз совпали, и серъёзно так посмотреть ему в глаза. Подумано - сделано. И тут, когда я такую шутку вопроизвёл - слышу сзади некотороые одиночные хи-хиканья. Я поднялся, понял что они происходят от тех самых студентов, спиной почуял что те, кто видел это зрелище подталкивают других посмотреть. Ну не лишать же тех кто не видел удовольствия - и я опять нагнулся что бы строго и с укоризной посмотреть прямо в глаза Пролетариату. Сзади раздался более дружный хохот и я, с чувством облегчения (ну хоть кому-то радость доставил) пошёл дальше по композиции.
Как я и сказал, в экспозиции было очень много интересных экспонатов. Поэтому я не понимал ту часть нашей команды, которая достаточно былтро, по моему мнению убежала вперёд. На экспозиции, посвящённой последним годам жизни Ильича меня нагнал низвестно как отставший Рамиль. Вместе с ним мы и заканчивали осмотр музея. Немногим ранее, во время просмотра комапозиции, посвящённой годам учёбы будущёго Вождя Мировго Пролетариата мы видели табель его успеваемости. Все заметили, что у Ильича были пятёрки по всем предметам кроме... логики, которая стояла на втором месте в списке. "Мда... что правда, то правда", - подумали мы и пошли дальше. Но история на этом экспонате не закончилась, поскольку позже мы с Рамилем наткнулись на один очень интересный плакат примерно 30-60-х годов. Он был обращён к юным пионерам и призыв на нём гласил: "Учись как Ленин!". Так же на нём были изображены пионер и пионерка, но самое главное - копия того самого табеля успеваемости. Но что самое главное было, так это то, что эта "копия" была переделана, хотя и походила на настоящую. Предмет "логика" был убран со второго места в списке и поставлен на последнее. При этом оценку за него закрывало начало той самой надписи. С одной стороны никакой лжи: не наврали же они что за все предметы кроме "логики" у Ленина 5-ки были. А с другой стороны - дезинформация: ведь создаётся ощущение, что и за "логику" у него по той же самой логике была 5-ка. Вот так пудрили нам мозги в советское время.
У одной из композиций к нам с Рамилем подошёл какой-то мужчина, посоветовав нам посмотреть на одну из картин с разных сторон. Он был прав, поскольку картина эта оказалась весьма интересной: при просмотре справа на ней появлялось изображение Марскса, слева - Энгельса, а если смотреть прямо, то, конечно же, Ленина. Весьма интересный экспонат - мне понравилось. Но после этого мы наконец вышли на простор, где и воссоединились с остальными членами команды. Но покидать музей так рано нам было не суждено: мы наткнулись на ларёк с сувенирами. Особое внимание на него обратил Рамиль, поскольку он хотел посмотреть значки, которые там были в большом колличестве. Потом Камила обнаружила магнитики с видами Ульяновска и принялась рассматривать их. Ну а потом... и я запал на значаки. Дело в том, что их оказалось довольно много по сравнению с тем что лежало на витрине. И по моим представлениям они стоили довольно дёшево: 15-30 рублей в среднем. Поскольку это всё же мой первый крупный игровой выезд и можно сказать я впервые был в Ульяновске (проезд по этой земле во время поездки в Москву не считается) надо было что-то на память прикупить. Я сразу же выбрал большой, современный и красочный значок с видом этого самого мемориального комплекса где мы находились, а так же: металический значёк под медь с надписью "Ульяновск", маленький значёк "ВЛКСМ" и значёк с надписью "Иваново" (ну как я мог не купить значёк с моей Родиной). Все эти экспонаты добавились на моей футболке к значку "Елабуга", который я забрал у Алмаза ещё в поезде на время поездки - "затаскать". После этого и моя душа, и Рамиля (он тоже много всего купил), и Камилы (она всё же выбрала и купила себе магнитики), и даже Жени (он купил единственнй значёк тоже со своей Родины - "Североморск"). были спокойны и можно было отправляться дальше.
А куда дальше-то? Только домой. Но... СТОП! Мы же ещё хотели во время этой поездки сходить в кино на Шрэка-3. Ну раз хотели надо идти искать кинотеатр. Аборигены нам подсказали как пройти в ближайший кинотеатр - "Художку". Так мы вышли на одну из главных улиц, и, опросив по пути ещё несколькуих аборигенов, всё же дошли до вожделенного места. Решили брать билеты на утро следующкго дня, поскольку они были дешевле (утро всё же), да и перед игрой всё равно будет нечго делать. В кино собрались почти все, кроме Алмаза (у него и так денег почти не было), заплатив по 70 рублей с носа. После этого общак пополнился ещё некоторой суммой, отчего груз ответственности на мне прибавился. И вроде купили билеты и можно уходить... но не тут-то было! Пропал Рамиль. Хотя конечно свидетель в виде Алмаза сказал, что он каким-то немыслимым образом поднялся на сторой этаж кинотеатра, но забрать его оттуда не представлялось возможным, поскольку охрана в виде билетёрши нас туда не пропускала. Постояв минут 10 мы всё же вновь воссоединились и направились на трамвай что бы наконец добраться до общаги, которая на это время стала нашим домом.
Ульяновск. Часть 2. День 1. Прогулка, музей.
Вот эта часть более интересная чем первая. Здесь про то как мы гуляли по Ульяновску и музею В.И.Ульянова-Ленина. В общем, до игры ещё сутки...
читать дальше
читать дальше