Кое-что всё же мною написано. И опять не могу избаваиться от гигинтизма изложения мыслей. Немаленький отрывок о поездке в Днепропетровск. Эта часть затрагивает поездку до момента отбытия из Москвы, то есть совсем немного.
читать дальшеНе прошло и нескольких секунд с момента окончания истории с "Волгой - 2007" как началась уже другая история. Оказавшись рядом с ж\д вокзалом, я был готов отправиться в дорогу на Украину. Домой ехать было бессмысленно, так что я был уже можно сказать в пути. Билетов у меня к этому времени так и не было, поэтому я несколько волновался. И как оказалось не зря. Узнал я что билетов на Москву нет совсем (кроме СВ, которые не для меня). На всякий случай попытал удачу в кассе, но безрезультатно. Пришлось ещё раз дежурить у справочного автомата дабы найти возможность добраться до нужного места. И вот неожиданно я обнаруживаю что появился один плацкартный билет и я сразу же рванул в кассу. Когда очредь дошла до меня кассирша сказала, что таких билетов нет. И хотя проверил после этого ещё раз и этот билет был в базе, но вскоре исчез; значит уже успели купить. Тут со мной заговорил один паренёк лет семнадцати, которому так же как и мне надо было срочно найти возможность попасть в столицу и который не был казанцем. Я ещё раз проверил наличие билетов, после чего мы рванули в поисках счастья на автовокзал, но там сообщили, что до Москвы или почти до неё на автотранспорте в тот день добраться никак нельзя. Пришлось нам с пустыми руками возвращаться на ж\д вокзал. Понимая, что нам надо ждать когда снимут бронь с поездов, мы пошли в ЦУМ, где закупились продуктами и просто прогулялись. Вместе держаться было куда легче, так что безвыходность ситуации не давила сильно.
Этот парень рассказал, что ему самому надо очень срочно попасть в столицу, поскольку как раз заканчивается приём документов в Институт Спорта, куда он намеревался поступать на отделение дзюдо. Он сам был с юго-востока республики и так же как и я только что приехал со сборов, даже не заезжая домой. И вот так мы ждали когда снимут бронь с первого прямого поезда на Москву. В итоге появилось всего несколько билетов на купе, что нас не устраивало. Мы решили выйти на пути и пройтись по вагонам поезда из Челнов. Но поговорив с проводниками, оказалось, что по факту мест в этом поезде не было. Надежды на то, что со второго и последнего поезда снимут необходимую нам бронь почти не было. Я уже стал просматривать варианты дороги через близлежащие к столице областные центры или через Арзамас. Но ничего подобного не было и даже не светило. В итоге я присмотрел для себя поезд Казань-Симферополь, идущий через Харьков. Купе на него стоило 2,5 тысячи. Поезд шёл почти что в полночь, поэтому он оставался крайним вариантом. На всякий случай позвонил маме и посоветовался насчёт такого недешёвого варианта дороги, на что она согласилась. И всё же я надеялся, что получится поехать через Москву. И вот сняли бронь на последний прямой на Москву, и опять только купе. Купе до Москвы стоило 1,5 тысячи и я решил, что возьму билет через Москву, зато доеду сразу до Днепропетровска, а не буду мотаться по незнакомым местам в Харькове. Сказано - сделано, и вот купейный билет до Москвы у меня в руках. Но вот закон подлости был тогда наверное в самом своём апогее действия. После покупки билета до Москвы я собирался брать билет до Днепропетровска, но на это направление не было ни одного билета. А это значило, что в Москве я без проблем не обойдусь и мне опять придётся искать возможность выбраться из города любыми способами. Парнишка, который был со мной, не был удовлетворён таким вариантом дороги до Москвы и вскоре разочарованно ушёл. Он уехал к тётке, которая жила недалеко, в надежде уехать на следующий день. Так мы с ним и распрощались, а я остался ждать уже своего поезда.
Когда подошло время посадки в поезд и я направился на перрон, вдруг мне навстречу попались супруги Саломыковы. Они ещё были в "Волге" когда мы оттуда выезжали, а тут вот тоже садились на этот же поезд. Я поинтересовался номером их вагона и пообещал к ним подойти ежели что. Когда же я подошёл к своему вагону я был несколько удивлён: на вагоне красовался символ инвалидов. Я про себя пошутил: а случайно ли мне достался билет именно в этот вагон или нет, ведь у меня была повреждена нога. Как оказалось, в вагоне просто есть специальный вход для колясочников, специальное купе и специальный туалет. Но из-за этого купе в вагоне было меньше, а значит и народу было меньше. Хотя и без того пассажиров в вагоне почти не было: в спецкупе, конечно же, никого не было, а занято было всего 3-4 купе. Вместе со мной ехали 2 парней и один мужчина. Под конец такого сложного для меня дня я уже не мог никуда пойти, так что вскоре лёг спать вместе со всеми. Приятно был удивлён купе, поскольку очень давно не ездил в таких условиях: рабочее радио, речь начальника поезда, отличные места, сплошные удобства. Но самое приятное было то, что когда мы ложились спать свет мог быть выключен полностью. И не было того дежурного, но очень мешающего света как например в плацкарте. Таким образом создавалась очень уютная домашняя атмосфера, располагающая к комфортному путешествию.
Утром, 16 июля, в день своего 21-го дня рождения, я проснулся и отправился в соседний вагон, поскольку туалеты в нашем вагоне не работали. Там я приготовился ко встрече со столицей, побрился (после этого я очень долго не брился вновь отрастив бороду и усы). Когда на часах было уже 9 часов и все явно проснулись, я пошёл в вагон, в котором ехали Саломыковы. Немного поболтал с ними и вновь вернулся в свою обитель.
Сосед, узнав о том, что у меня проблемы с билетами, посоветовал зайти в одно билетное агентство, что неподалёку от Площади Трёх Вокзалов. При этом он заверил, что там он всегда находил нужные билеты, даже когда в кассах ничего не было. Это вселило уверенность и как только я сошёл с поезда, сразу же направился туда. Найти это заведение, к счастью, не составило труда. Но и там не нашлось ни одного подходящего мне билета. Не помогло даже то, что я подходил в несколько касс. Таким образом я с теми же самыми пустыми руками направился на Курский вокзал, где ещё раз попытался узнать насчёт билетов в кассе, но вновь безрезультатно. После всего этого я разместился рядом с табло, которое информировало о наличии мест, но ни на один более-менее подходящий поезд не было билетов. И вдруг появился один плацкарт на Бердянский поезд, который как раз идёт через Днепропетровск. Но пока я стоял в ближайшей кассе информация об этом билете опять исчезла, а значит я опять опоздал.
К этому моменту как раз я договорился о встрече с Дарьей. Она пообещала приехать на вокзал вместе с Ди и её (Ди) племянницей. С Ди я знаком не был до этого момента, но был даже за то что бы встретиться и с ней тоже. И вот вскоре они прибыли на вокзал и мы нашли друг друга. Посидеть мы пошли в ближайший торговый центр, где и нашлась подходящая скамейка. В честь моего дня рождения они преподнесли мне в подарок книгу Энн Райс "Интервью с вампиром". Книга была качественно запакована и они потребовали аккуратно развернуть её, не порвав ничего. Пришлось мне выполнить это задание, после чего их "издевательства" не закончились и мне пришлось обратно упаковать книгу в прежнее её состояние. Ди в частности поинтересовалась не собираюсь ли я возвращаться в Хог, всё же она завхоз этого замечательно учреждения. Я пообещал, что как только освобожусь от проблем в реале, сразу же вернусь. Она ещё только поинтересовалась принципиально ли для меня попасть опять в Гриф, на что я ответил, что совершенно не важно куда я попаду. После этого прихваченная с собой автобиография вызвала бурный интерес по непонятной в принципе для меня причине. Но факт остаётся фактом и почти всё оставшееся время встречи было проведено за чтением этого издания. К сожалению, этого времени было мало, поскольку Ди пора было уходить, поэтому вскоре я опять остался один на вокзале. В конечном итоге я, немного подумав, взял плацкартный билет до Синельниково на поезд до Кривого Рога, который в Днепропетровск не заезжает.
Днепропетровск III. Часть 1.1.
Кое-что всё же мною написано. И опять не могу избаваиться от гигинтизма изложения мыслей. Немаленький отрывок о поездке в Днепропетровск. Эта часть затрагивает поездку до момента отбытия из Москвы, то есть совсем немного.
читать дальше
читать дальше