читать дальшеПутешествие в Калугу на Гостинный двор - 2007 было запланировано уже почти за месяц вперёд. На эту поездку у меня было несколько причин. Во-первых, хотелось встретиться с Кулиничёвой Катюшей, а уж она-то, будучи коренной калужанкой, обязательно бы появилась на этом фестивале. Надеялся может быть даже поиграть с ней. Во-вторых, надеялся, что на этот фестиваль поедет Зеленоград-43, с которым я бы с удовольствием ещё раз увидлся и сыграл. В-третьих, по второй же причине надеялся что поедет со мной Галия, которую Зеленоградцы приняли бы. И причина, так сказать три с половиной: надялся я так же что получиться пристроить в эту же команду и Катю. В-четрвёртых же я хотел просто отдохнуть, побывать на ещё одном фестивале и ещё в одном новом для меня городе.
Время шло, но ответа от Зеленограда я так и не дождался. В связи с этим я перестал теребить Галию, поскольку она и так не хотела ехать, а уж ехать неизветно куда как я она бы точно не согласилась. В итоге я стал усиленно искать для себя команду. Катя тоже согласилась на то, что бы я тоже подыскал ей команду, поскольку, как она сама говорила, в её команде может неожиданно случиться перенабор. В связи с таким положением вещей эта поездка становилась некоторой авантюрой, коих в моей жизни становилось всё больше. Время шло, но команда не находилось. Было предложение от казанской И.Т.О.Г.О., но в итоге это предложение оказалось недействительным. Я уже забил к тому времени себе место проживания. Хотя ближе к самой поездке были проблемы с расселением, но в итоге я был зачислен в спальный корпус школы-интерната №2 по 180 рублей за ночь, что меня вполне устраивало. Команды же начали появляться так же ближе к самой поездке. Буквально за пару дней до отъезда мне написал Борис Скоморохов из команды БорисКо (Ступино), сообщив, что есть одно место, а может быть даже и 2 будет (я же ещё для Кати искал мето в одной со мной команде). Привлекли они меня тем, что не исключили возможность частичной оплаты проживания-питания, а это на тот момент было актуально, поскольку как раз с трудом решался вопрос проживания. Чуть позже, буквально перед моим уходом поступило срочное предложение от команды Маргиналы (Воронеж), но им я ничего особо обещать не стал, дав лишь свой телефончик для связи. Забегая вперёд, сообщу, что пока я ехал поступило предложение и от команды "Без комментариев" (Москва) - кманды, в которой как раз играла Катя. При этом им требовалось аж 4 человека, но в итоге, насколько я видел, они нашли всех необходимых людей.
Итак, денги на дорогу частично были заработаны на Кубке 1000-летия, но пришлось неплохо потрясти родителей, что бы уж наверняка хватило и не попасть в трудное финансовое положение. Билет из Казани до Москвы был куплен в Перьми, а из Москвы в Казань - уже в Челнах. Поэтому за билеты можно было не беспокоиться. С утра 8 ноября я первой парой провёл в универе урок по учебной практике и смылся домой собирать вещи. Уезжал я на последнем транзитном автобусе в Казань. В Казани была возможность встретиться с Вадимом, но ему в последний момент поставили ещё пару и на вокзал он не успел. Уже по дороге я заметил, что у меня садится сотовый. Оставалось только надеяться что он не сядет окончательно до приезда в Калугу, иначе я не смог бы связаться с оргкомитетом для встречи и сопровождения меня к месту проживания. На вокзале Казани хотел поставить на зарядку, но помошница начальника вокзала где-то бегала, поэтому не удалось. И вот уже подали на 1 путь мой поезд - уже привычный Столичный Экспресс. Мой вагон №1 стоял как раз у самого выхода с вокзала. Ехал я конечно же опять в общем вагоне. В этот раз народу было мало и я с лёгкостью смог после отправления разместиться водиночестве на отдельных креслах, никому не мешая. Да что там: моя одежда и небольшая сумочка сами по себе уже занимали отдельное место. И вот я поужинал и лёг спать. Спалось неплохо и несмотря на явную скуку (не с кем было поговорить и пообщаться) дорога до Москвы была быстрой. Когда подъезжали к Казанскому вокзалу, одна из девушек всё ещё спала, хотя было уже половина одиннадцатого. Мы с другими людьми её разбудили, а я только добавил, что "что б мне так спать", а про себя подумал, что действительно было бы неплохо.
В Москве я хотел задержаться и погулять, н в итоге ни с кем встретиться не получалось и я поехал на Киевский вокзал. Спросив совета у Кати как доехать до Калуги посредством смс я решил сразу же туда и отправиться. По приезду оказалось, что ближайшая электрича - экспресс, а на ней мне ехать было несподручно - дорого. Да ещё я никак не мог понять куда обращаться за билетами и как вообще ездить на этих электричках и разбираться в них. До этого сам я на электричках ездил только раз - в Днепропетровске, но там-то у меня была Юля, а в этот раз рядом со мной никого не было. В итоге купил билет по студенческому и кое-как пошёл на электричку. Оказалось что экспресс был отменён, точнее вместо него шла обычная электричка-экспресс, на которой я в итоге и поехал. Зарядки в сотовом ещё хватало, а поэтому я смог связаться с организаторами и меня должны были встретить у памятника паравозу, который я надеялся найти довольно быстро. Дорога хоть и тянулась, менялись попутчики, но, преодалев Малоярославец, электричка уже пошла без остановок до самой Калуги. И, опоздав минут на 5, я всё же прибыл на станцию Калуга II.
***
Памятник паравозу я нашел без труда, поскольку он находился как раз у выхода с перрона. Точнее это был не целый паровоз, а лишь обрезок его передней части, но это меня не сильно смутило. И вот у него-то меня ждал человек. На этой электричке приезжал один только я, пэтому мы сразу поехали на место моего проживания. Человек предлжил ехать на такси и я попытался отказаться, но всё же он настоял. Таксисты долго не понимали куда нас везти, а потом согласились за 150 рублей, хотя как было заявлено в Калуге такси стоит 60-80 рублей. Я даже испугался, но мы поехали. По пути немного поговорил об организации фестивалей. В итоге за такси расплатился сопровождающий, как за средства оргкомитета, так что на такси я проехался нахаляву. В корпусе на момент нашего приезда находились всего 2 женщины, которые меня и заселяли. С чувством выполненного долга мой сопровождающий удалился, оставив мне чёрно-белую распечатанную карту Калуги, сделанную спициально для меня. Меня привели в большую просторную комнату, где в рядах столи 14 кроватей. Это помещение мне очень сильно напомнило барак, а ещё сильнее женское общежитие, в котором я ночевал во время Казанской конференции 2002 года. Выбрал я себе 2-ую коечку от окна и тут же меня позвали вниз: там для меня лично поставили чайник. Поскольку в большом здании было очень пустынно и одиноко я стал ждать чайник внизу, разговаривая с вахтёршами. Заодно я у них стал выпытывать куда лучше сходить и что посмотреть. Легче было оттого, что какая-никакая карта у меня была. И вот мне они и разжевали машрут, по которому я могу пройтись что бы посмотреть город.
И вот после того как попил чай, я пошёл в город. Что меня вообще удивило в этом городе так это номерные знаки автомобилей. Судя по ним в Калужской области регистрируется очень мало автомобилей. Самы новые номера были такими, которые у нас выдавались ещё 13 лет назад. Даже видел номерной знак Е***ТУ, который был на нашем первом автомобиле в 97-ом году. После всего это созерцания я на 3-ем троллейбусе доехал до останоквки какой-то-там-банк и узнал дорогу до сквера (парка) Циолковского. Прогулялся там, пофотографировал местность пока ещё не окончательно стемнело и пошёл дальше. Хотел зайти в музей космонавтики что бы просто значки посмотреть, но меня туда не пустили под предлогом что поздно, а до закрытия ещё минут 20 оставалось. Ну а я дальше пошёл к площади Мира, что бы пройтись по улице Кирова - одной из центральных улиц города. Для начала зашёл прогуляться в торговый центр "Калуга - XXI век". Прошёлся по отделам техники и по книжным отделам. После этого я уже пошёл дальше по Кирова, почти никуда не заходя. Так я понемногу дошёл до площади Победы. С этого места мне советовали опять сесть на тот же 3-ий кольцовой троллейбус и доехать до своей остановки. Я сначала долго разбирался где нужная мне остановка, а потом решил свериться с картой. И карта показала, что можно неплохо дойти до дома и пешком, на что я в итоге потратил минут 20. Таким образом почти весь кольцевой маршрут троллейбуса был мною пройден пешком.
Когда я пришёл, на рабочем месте были всё те же 2 вахтёрши. Но очень скоро подошёл сторож, который своими недовольными высказываниями мне не понравился и я поднялся наверх. Чуть позже подошла вахтёрша, сказала что уходит и скоро должна подойти ещё одна женщина, которая займётся расселением дргих прибывающих. А я был всё ещё один. После этого я немного вздремнул, после чего и пришла та самая женщина. В ожидании прибывающих я даже осмотрел телевизор - новую экранизацию Войны и Мира. И вот вскоре, в 11-ом часу, внизу послышались новые голоса. Это приехали ещё 6 человек. Как оказалось позже это было 5 тверчан из команды Альтер Орбис и ещё один парень из другой команды. Быстренько разместившись и обследовав часть территории, до которой у меня руки не дошли (в частности был наден шкаф в стене) мы все пошли в магазин. По дороге довольно весело болтали и дружно удивились увидев в 12-ом часу троллейбус. Обошли много магазинов, но всё же нашли круглосуточный магазин и закупились необходимыми продуктами. Когда шли домой и почти подходили к нему нашу толпу вдруг попросили подтолкнуть машину. Мы сначала её толкали в горку, а потом и с горки. Весело получилось, а машина завелась.
Когда пришли было уже поздно, но кто тут собирался спать? Мы начали развлекаться как можем. Для начала сообразили чай и попили его, а потом начали играть в "Я!". Я за эту игру ни разу не попался и успешно её выдержал. После этого начали играть в крокодила. И вот тут-то уже море впечатлений. Это и объяснение методом проктолога, как например объяснение Распутина через план Путина. Но все сошлись в едином мнении, что нет ничего более запоминающегося чем Ждонни Депп в изображении Димы Родионова. После того как он объяснил что загадан актёр, он прошёлся легендарной походкой Джека Воробья и мы все погрузились в истеричный смех - так всё оказалось похоже. Посторить не бис он отказался, поэтому так всё и закончилось. В итоге, часа в 3-4 мы всё же решили лечь спать, не дожидаясь приезда Смоленска, который должен был прибыть в 5.
***
С утра ходили разговоры что в назначенное время Смоленск приехал, зашёл в нашу тёмную комнату, увидел спящие тела, пролепетал что нетуда попали и ушли в другую комнату. В итоге к нам в тот день почти никто больше не подселился и мы опять остались в полупустом помещении. Добавился только подъехавший Малкин, который и дополнил состав Альтер Орбиса. С утра все проснулись практически одновременно без будильников. Достав вновь чайник мы смогли подкрепиться перед боем, после чего собрались идти в магазин. В этот раз мы уже попали в работающий супермаркет, коих в Калуге не так много. Когда же пришла пора идти на место проведения игр, как раз настала пора и расплачиваться за проживание, что мы с лёгким сердцем и сделали. Некоторые личности после выхода на свет додумались залезть в старый развалившийся домик неподалёку от нашего места проживания. По пути мы встретили несколько кучек людей, которые явно были знактоками и шли в то же место, откуда мы только что смылись. Идти такой компанией было весело... весьма весело. В одном из ларьков нами был обнаружен даже тамагочи и Ольга его сразу же преобрела, хотя он в итоге так и не заработал.
Место проведения нашлось без больших проблем. Зайдя в помещение меня сразу же поразил размер зала. После Перьми он казался просто огромным. При этом не было и следа того, что он изначально преспособлен не для игр ЧГК. Как позже пояснили нам представители администрации, этот зал вообще и был построен для ЧГК. Ну что же, очень удобно. Я сразу же просмотрел не пришла ли команда БорисКо, но её не было. Только после этого пришла СМС о том, что они прибудут только за полчаса до начала. А Альтер Орбис тем временем собралась зайти в Гостинный двор неподалёку в поисках сувениров. Пока искали эти самые сувениры, мне позвонили из "Маргиналов", интересовались насчёт возможности моей игры с ними. Пришлось их расстроить, что в итоге, кажется, к сожалению и удалось. Сувениров, кстати, мы в итоге и не нашли и с пустыми руками отправились опять в игровой зал. Вскоре мне всё же удалось дождаться команды, с которой мне предстояло играть. Она представляла собой 3-ёх мужчин примерно 27-30 лет и такого же возраста женщину. В итоге мы зарегистрировались под номером 36. На всех игроков было выдано традиционно по блокноту и ручке, а ещё много всякого материала, в том числе и хорошая цветная карта Калуги. И вот игра началась.
Игру вёл Анатолий Белкин. Он же был редактором половины вопросного пакета. Вторая половина пакета игралась паралельно со чтуденческим Кубком Европы. В первый день из основного игрового пакета предполагалось провести 4 тура по 12 вопросов. Начало было положено первым взятым вопросом, но потом пошла большущая чёрная полоса, не закончившаяся до самого конца раунда: был взят ещё всего один вопрос. В перерыве же я вместе с тем что узнал дела у Тверчан, стал искать Катю. Её команда была где-то в зале, но вот где? В итоге я обнаружил её и команды за соседним столиком. Но сама Катя не выказывала желания встретиться со мной хотя бы взяглядом и в первом перерыве я к ней так и не подошлё. Тольеко вот почти оба оставшихся тура я по возможности смотрел на неё в надежде хотя бы встретиться взглядом. Но так и не встретился. Второй тур у нас пошёл лучше, может из-за того, что я распечатал привезённый чак-чак, который пошёл у команды на ура. 17-20 вопросы нам покорились и настроение уже стало лучше, что сделало этот тур относительно удачным.
В третьем туре нами были взяты 3 вопроса. В том числе и первый вопрос тура, который оказался самым скандальным. На ответ "статуи французских королей" было подано много аппеляций (и нами тоже), в том числе на ответы "королей", "монархов", "статуи королей" (последний наш ответ). В итоге после долгих размышлений АЖ наш ответ всё же был принят. А вот 31-ый вопрос оказался легендарным для нас. Необходимо было продолжить хокку "Саккура в саду / Цветёт - пора написать...". Надо было ответить не куда написать, а кому. В итоге мы написали "деду Мазаю", подумав, что если саккура цветёт, то значит весна, а если вечна, то половодье, а значит и зайцев надо спасать. В итоге правильный ответ "дядьке" ("Дядьке в Киото"). Но Борис не сдался и написал аппеляцию на зачёт, объяснив во всех подробностях ход наших мыслей. Что было дальше расскажу по ходу событий. В четвёртом туре нами были взяты 3 вопроса, на чём и закончился первый обязательный игровой день.
При этом перед началом самих игр командам были розданы задания на конкурсы "Ледида" и "Кубрайчики". Команды с упоением сидели и гадали их перед игрой и в перерывах между турами. Мне самому тоже удалось кое-что отгадать и тем самым помочь команде. Задания мы сдавали только на следующий день. А после игр мне всё же удалось подойти к Кате и перекинуться парой слов, но только парой, не более: она уходила с командой отгуливать перерыв. Я же остался в зале, в то время как и БорисКо, и Альтер Орбис ушли пережидать перерыв. А остаться было из-за чего. Анатолий Белкин в это время проводил мастер-класс по редактированию вопросов, который я не мог пропустить. Всего на это мероприятие собралось около 15-20 человек. Рассмотрели вопросы в изначальном виде и отредактированном. Посмотрели, обсудили, намотали на ус и разошлись. Я пошёл прогуляться по улице Ленина, где и нагнал часть ИТОГО, с которыми и пошёл прогуливаться. С ними я и вернулся на место проведения игр.
Теперь нам предстояло выдержать неофициальный синхронный турнир Кубок Тель-Авива. Моя команда подошла, а вот Альтер Орбис, как и некоторые другие, не появились. И вот после 48-и официальных вопросов нам предстояло отыграть ещё столько же, только в этот раз разбитых на 3 тура. В первом туре мы взяли 7 вопросов, а во втором всего один. Последний тур я не конспектировал вообще - надоело. Предпоследним вопросом был вопрос про Роулинг. Благо я сумел на 30-ой секунде вспомнить историю из её жизни и ответить правильно, чем был безусловно горд: ведь часть такие вопросы мне не даются, несмотря на большие знания по этой теме. С Катей же опять поговорить не удалось, хотя она и её команда были на игре. Вот только первые вопросы игры она играла в полном одиночестве, и только потом подошли её сокомандники.
После всей игровой программы Борис пригласил меня пойти в боулинг, на что я с удовольствием согласился. Сначала зашли в гостиницу "Ока", где они размещались, и оставили двоих человек там. В итоге на Кирова пошли только мы втроём. Пришли мы в итоге в клуб, который располагался на втором этаже развлекательного комплекса. Дорожки для боулинга были заняты и мы взяли пул. Мне даже удалось выграть один раунд. Всё это сопровождалось потреблением пива, коего было взято достаточно для разогрева. После этого была всё же взята дорожка боулинга и мы ещё час развлекались, катая шары. После этого было решено зайти в супермаркет и разъезжаться, благо был уже первый час. В такое время нам стоило больших трудов найти этот самый рабочий супермаркет. В итоге он был найден в торце "Кулуги XXI век". Правада пришлось подождать некоторое время, поскольку в круглосуточном супермаркете был технический перерыв. Этот перерыв был явно вызван проходившими в ближайшей подворотне разборками, и как только они закончились открылся и супермаркет. После закупок было вызвано такси, которое сначала отправилось в "Оку", а потом и меня отвозить. Борис дал мне 60 рублей и в итоге именно такую сумму с меня и потребовали. Так что в тот вечер я погулял хорошо.
***
А дома меня ждали конечно же неспящие ещё Тверчане. Они уже изрядно отдохнули, но спать ещё не собирались. Культурной программы после моего прихода уже почти не было. Только Оля задавала вопросы из книжки со всяческими конкурсами. В этот раз мы легли примерно в то же время, что и прошлой ночью. Оля перебралась уже к нам и мы спокойно заснули, несмотря на немного неутихающих смольчан за стенкой. А на утро мы проснулись. Пробуждение было так же вполне лёгким, без особых проблем. Попив чаю, съев мой фирменный елабужский пряник и собрав все вещи, мы дружно стали покидать место, приютившее нас на эти дни. Перед уходом я забрал лежавшую в шкафу табличку с надписью "Выход" в качестве сувенира. Потом с этим возникли проблемы. Когда я демонстрировал её в игровом зале друзьям, меня заметили организаторы и поинтересовались откуда у меня эта табличка. Им важно было знать не спёр ли я её со стены в этом самом игровом зале. Но в итоге всё удалось утрясти. Вот только эта моя выходка несколько поразила всех, да и мне такой креатив понравился. На самой же игровой площадке перед началом игры всё так же царило спокойствие. Пока не поздно было я взял контакты тверчан и пошёл доигрывать турнир.
После первого игрового дня и 98 вопросов, второй день с 24-мя вопросами казался чрезвычайно коротким. Но и его надо было пережить. Поначалу я вновь конспектировал вопросы, но потом мне это опять надоело и я уже только слушал, ну и играл хуже чем мог бы. В итоге в первом туре дня мы взяли 2 вопроса, и во втором тоже 2. На этом всё закончилось. По окончательным итогам игры мы заняли 26-ое место, при том, что и наш номер был 36-ым. Интересное совпадение... Но самое интересное началось когда стали читать аппеляции. Наша аппеляция про деда Мазая была зачитана полностью. Чуть ли не после каждого слова делалась пауза, что бы за лсмог как следует посмеяться, и он это делал. Самому было смешно. В итоге эта аппеляция была признана лучшей и награждена призом: книгой "Средневековье - это античность". Для церемонии награждения я остался в зале, что бы хотя бы посмотреть на всё это действие. Альтер Орбис же уже ушли, дабы успеть купить сувениров. Я только попросил их купить мне значок и расстался с ними. После награждения мне даже немного удалось поговорить с Катей, но только по вопросам результатов. В итоге мы так и расстались тольком не пообщавшись.
Ко времени конца всего действа оставалось мало времени до отправления электрички, на которую мне обязательно надо было успеть. Но БроисКо согласились меня подвезти до вокзала, что и сделали. Там мы с ними и расстались, пообещав ещё как-нибудь встретиться. А я пошёл сразу же на электричку, дабы не терять времени. Прошёлся вдоль электрички, но не нашёл и следа тверчан. Вскоре я всё же наткнулся на Малкина, а там и на остальных. Так мы опять встретились и ехали до Москвы вместе. Билета я в Калуге так и не купил. Оля мне вручила обещанный значёк, который обошёлся в 40 рублей. Но зато память осталась. По дороге мы успели и поспать, и вновь поотгадывать вопросы из Олиной книжки. Только мы проехали Обнинск, пошли контролёры. Мы с Малкиным купили белеты у них, сказав что едем из Обнинска. Мне даже с учётом штрафа в 15 рублей поездка таким образом обошлась дешевле на 20-25 рублей.
В Москве мы всей дружной компанией поехали на Комсомольскую, поскольку тверчане, конечно же, уезжали с Ленинградского вокзала на электричке. В метро при выходе в толпе нами были замечены Анатбел и многие другие, прехавшие на Экспрессе. Хоть экспресс уезжал из Калуги позже нашей электричке, но в итоге оба электропоезда прибыли в столицу в почти одно и то же время. Я тоже пошёл их проводить, поскольку до моего поезда оставалось достаточно времени. Пока покупали билеты в здание пригородных касс ворвались несколько человек, гнавшиеся за 2-мя другими в сине-белах шарфах. Загнав их они начали их "отметеливать". Просто болельщики спартака подкараулили отставших зенитовцев и решили занять ся своим любимым делом. Понятное дело что никто не вмешивался. Ничем серъёзным это не закончилось. Упавших зенитовцев уже били не сильно и быстро отстали. После того как я расстался с тверчанами и пошёл на Казаский вокзал, я уже обнаружил большое колличество милиции и несколько больших толп зенитовцев, тщательно этими сотрудниками охраняемых. В общем, как будто в пекло гражданской воны угодил, в котёл, который может вот-вот забурлить. Но я спокойно дошёл до магазина, затарился лимонадом и печеньем на обратную дорогу и пошёл на поезд. В моём вагоне в этот раз было не протолкнуться и о свободном месте можно было только мечтать. Со мной ехали в одном вагоне несколько спартаковских болельщиков, но они были смирными. Только на ночной станции они на перроне вместе с другими орали свои спартаковские кричалки. Но это мне было слушать не впервой. Так же ночью было замечено одно ЧП. Вывеска "Выход" мне отомстила за то, что я её взял. Шуруп в ней продрявил мою бутылку и она замочло не только мой ежедневник и кое-какие ещё бумаги, но и замочила весь пол. В итоге пришлось брать у проводницы тряпку и вытереть образовавшуюся лужу, а бутылку поставить вверх дном, что бы не проливалась больше (дырка небольшая была). А то ведь собираюсь открывать бутылку в первый раз, а там только две трети... долго я думал почему это так, пока лужу не заметил... Но в итоге в Казань приехал без проблем, а там уехал на ближайшем Челнинском автобусе. Таким образом и закончилась эта моя ещё одна авантюрная поездка, вполне удачная, но имевшая и свои невыполненные цели.
P.S. После поездки я написал в журнале о том, что опять наступаю на одни и те же грабли, имея в виду, что я надеялся лучше познакомиться во время этой поездки с Катей. И после этой записи она сама постучалась ко мне в асю с распросами "что это щза грабли такие?" Ну не говорить же ей, что они с ней связаны. Пришлось вертеться, так и не сказал в итоге. И правильно: не надо её вмешивать в мои заморочки, раз она сама того не хочет.