Выезжали мы в Пермь 2 ноября. В этот день с утра я сдал последний экзамен по Численным методам. Но на этом беготня не закончилась. Чуть на разругался со всем деканатом из-за того, что долго не хотели выдавать направление, а потом и ставить печать в студенческий. Но в итоге я успел быстро заехать домой, собрать последние вещи и ехать в Челны. Благо автобус был только в 6 часов вечера и билеты уже куплены Рамилем. На автобус мы успели и скоро собралась вся команда, в составе которой ехали: я, Дима, Камила, Аня, Рамиль и Женя Шабаев. Билеты были куплены заранее не зря, поскольку все места были заняты и кое-кто ехал до Ижевска (а это 4 часа) стоя. Я сел с Женей, Рамиль с Аней, ну а Камила, конечно же, с Димой. Из-за ограниченности свободного места, почти все вещи пришлось везти на коленях, а это неудобно и жарко. По дороге мы почти не спали, некоторое время играли на вопросах из КПК Рамиля, а потом я слушал музыку из сотового Жени. Вскоре мы преодолели Можгу, а затем и Ижевск. После этого начался более-менее спокойный период. Остановка по пути ещё одна всё же была и мы все подышали ночным воздухом, дружно пытаясь вычислить автомобильный код Пермской области. Потом со смехом посмотрели на номер автобуса, а там как раз и красовался этот код… приблизительно всё же угадали. После этой остановке почти все заснули: всё же было примерно 1-2 часа ночи по нашему времени.
Пермь подкралась незаметно. Я проснулся только когда автобус уже стаял на автовокзале, как впрочем и другие. Было примерно без пятнадцати 4 по нашему и без пятнадцати 6 по местному. У автобуса нас никто не встречал, может быть потому, что прибыли мы чуть раньше запланированного. И вот мы пошли на автовокзал. Разместились мы там и стали смотреть телевизор, который там был. Как раз начинались утренние новости, а мы всё ждали… Встречающий явно опаздывал. При этом ни мы не знали примет встречающего, ни он наших. Было предложение громко кричать сленг знатоков или непонятные слова. Но вскоре и без этих мер к нам подошёл паренёк и забрал нас. С нами ещё была команда из Челябинска. Вот такой компанией мы направились пешком на остановку, что заняло примерно 15 минут.
На автобусе мы такой толпой направились в ЦДТ, на первое место проведения игр. По прибытии мы очень долго добивались внимания со стороны сторожа, а после и возможности зайти. Парень-провожатый долго пытался добиться этой возможности, а мы все стояли на улице. В итоге нас всё же пустили и мы поднялись в зал на второй этаж этого здания и разместились пока там. Вскоре начали подъезжать всё новые команды, что говорило о том, что почти все команды висели без мест проживания. Прошло примерно полтора часа до того момента, как появился организатор по расселению и началась работа по этому самому расселению. Пока велась вся эта работа по подбору мест, народ развлекался и, конечно же, интеллектуально. Играли в Свояк, тройки и т.п. Именно там наша команда познакомилась с «Тройками», а то мне не досуг было им рассказывать о такой форме игр. Мы оставались почти самыми последними. Все предложения нас не устраивали. Была и возможность заселиться всем в один люкс, но мы решили , что тесниться не будем. В итоге нам улыбнулась удача: в одной из гостиниц подобрался удобный нам вариант. Нам выдали провожатого и мы поехали. Привезли нас в итоге в Гостиницу ОАО «Общежития – Пермские моторы», что по улице Клары Цеткин д.17. Расселялись мы в 3 номера: девушки в двуместный, Рамиль подселялся 4-ым в 4-ёхместку, а на нас троих мы взяли Люкс. Наш номер всех просто потряс. Не то что бы он был шокирующее хорош, но за такую цену, какая была у нас, это было весьма шикарно: прихожая, зал, спальня, санузел и душ, да ещё всё-всё-всё для хорошей жизни. Дело оставалось только за решением кто где будет спать, поскольку в спальне было 2 кровати, а третий человек должен был спать на диване в зале. Жребием в зал был направлен Женя. Как мы договаривались, только на первую ночь, но в итоге он спал там всё время. Рамиль тоже подумал и решил, что будет ночевать у нас, тоже на диване, благо он был большой и вдвоём поместиться на нём было можно.
***
После размещения у нас было ещё время перед тем, как ехать обратно, на место проведения игр. И несмотря на то, что мы почти всю ночь не спали, решено было пойти разведать окрестности в поисках магазина и кафе. Не пошёл с нами только Рамиль, который видимо устал больше все и остался в нашем люксе, сделав лишь несколько заказов на покупки. Первое кафе на нашем пути, примыкающее к гостинице, было закрыт, но чуть подальше мы нашли второе, где и разместились перекусить. Почти все съели «Пушкина» - запеченный картофель с сыром: уж очень название понравилось, а аппетит был таков, что съесть солнце русской поэзии было как раз к месту. Потом пробежались в поисках второго пункта – магазина. В итоге наткнулись на супермаркет, а заодно обнаружили, что мы разместились совсем неподалёку от стадиона «Амкар», на котором играет в домашних играх одноимённая команда.
Вернувшись домой мы с трудом достучались до Рамиля, который спал богатырским сном. Но когда миссия была выполнена мы попили чай, благо чайник прилагался к номеру люкс, и начали собираться на первый игровой день. Доехать нам труда не составило, поскольку нам подробно объяснили дорогу, тем более что к гостинице мы ехали тем же путём, а место проведения, конечно же знали и видели воочию. Сами игры в этот день проходили как раз в том зале, в котором нас поначалу разместили. Подъехали мы чуть раньше трёх, то есть до начала игр ещё оставалось некоторое время. Таким образом мы стали свидетелями организации игровых мест для команд. Столы для команд пришлось таскать со всего здания, но свой стол мы отхватить успели.
На первый турнир пролог было зарегистрировано 23 команды. Турнир состоял из 24 вопросов, не вошедших в основной пакет. Игру вёл паренёк, по виду школьник, по фамилии Штых. Метод его чтения вопросов нам понравился с самого начала. Даже слушать его было интересно, не то что бы отвечать. Так первые три вопроса мы взяли практически не напрягаясь, но потом стало уже намного сложнее, чего можно было ожидать. И в первом туре мы взяли ещё 2 вопроса: 7-ой и 12-ый. В перерыве я вышел на улицу подышать воздухом, как вдруг сзади меня кто-то окрикнул. Я обернулся и неожиданно для себя обнаружил что это была Алень. Конечно увидеть её мне не доставило большого удовольствия, но всё же попался хоть кто-то знакомый. Оказалось, что они немного опоздали на игру, но вместе с Ренатом, которого я обнаружил потом, решили поиграть вторую часть. Во второй части пролога мы играли так же посредственно, взяв ещё 3 вопроса. Итого мы с 8 ответами из 24 заняли 18 место, опередив несколько неслабых команд, в том числе и ЛЦЕ, которые за полигры набрали 4 очка. Пебеду же в этом турнире одержал Тюменский «Эквайер» с 14 очками, оторвавшись от ещё двух команд по рейтингу.
***
Вслед за турниром пролог предстояло отыграть ещё и турнир «7 футов под килтом». Его-то я и ждал с нетерпением. В турнире, где вопросы на грани фола, а то и за гранью, я не участвовал ни разу, хотя сам проводил дважды. Этот турнир проводила очаровательная ведущая с не менее очаровательными ласточками, на что ещё больше обращаешь внимание исходя из тематики вопросов. А пристальнее присматриваться к ласточкам заставил нулевой вопрос, ответом на который было «заняться сексом с ласточкой». Ну а потом вопросы в подобном стиле полились рекой. Тут уже из головы не выходили всякие пошлости, виагра, похождения знаменитостей, секс, другие интимные подробности и т.п. Итого в первом туре мы взяли 8 из 12 вопросов.
Наши девушки в основном молчали всю игру, в то время как я пытался играть и получать удовольствие от такого турнира. И вот однажды перед чтением очередного вопроса через зал прошествовала группа детей младшего возраста. Кто-то попросил подождать читать вопрос (не при детях же). А я, немного подогретый турниром, сказал так, что ближайшие игровые столы слышали: «Это что, раздаточный материал прибыл?»…
А вот второй тур хоть и начался у нас с 3-ёх правильных ответов, после которых мы делили 9-15 место, но потом у нас настал провал и до конца тура мы взяли ещё всего 2 вопроса. Итого в турнире мы взяли чуть больше половины всех вопросов – 13. Но это позволило нам занять только 24-ое, предпоследнее место. Последнее же место заняли Пермяки из команды «Цербера» с 6 ответами. Мы могли бы занять и 18 место, но мы проиграли по рейтингу всем набравшим 13 очков. Ещё бы 6 очков рейтинга и мы 19-ые… А вообще результаты были очень плотные. У победителя – команды «Веда» из Екатеринбурга – всего 19 очков. А вот ЛЦЕ таким же скромным составом взяли так же как и мы – 13 очков, но по рейтингу оказались 19-мы. А впрочем в таком турнире ещё неизвестно кто достоин похвалы: те кто выиграл или те кто проиграл.
Я для прикола после этого турнира заплёл свои волосы в две косички на висках. При этом я стал очень забавно и довольно глупо выглядеть, но пока я нахожусь в другом городе я решил повеселиться. В последовавший после этого перерыв производилась запись всех желающих на отборочные игры Свояка. В нашей команде не захотела играть только Аня. Остальные записались и распределились по группам. Мы все попали в разные. Группы распределили в разные кабинеты, но пришлось проводить игры 3-4 групп в одном месте. Таким образом в одном помещении собрались я, Дима, Камила и Аня. Моя группа играла последней из всех. Игра шла на 5 темах, но в итоге никто из нас не смог прорваться в следующий круг, хотя сыграли неплохо, учитывая уровень соперников.
После отбора на свояк все начали собираться. Но тут вдруг оказалось, что выйти из здания не получится: в тамбуре на входе находился полуголый мужик (а температура на улице приближалась к нулевой), грязный и вдрызг пьяный. Он пытался прорваться внутрь, но его не пускал сторож, который как раз только что пришёл. Из-за этого не могла выйти даже вахтёрша. Мужик этот издавал дикие крики и не хотел сдаваться. Звонили в милицию – вроде обещали подъехать, но как говорили местные: не стоит рассчитывать на быстрый приезд наряда милиции. И вот уже у двери столпилось много народа. Кто-то предлагал выйти и повязать его, пока он не начал всерьёз буянить. И вот вдруг он начал действовать всерьёз. На двери, которая его удерживала, было довольно прочное стекло. Но он всё равно стал его долбить голым кулаком. И неожиданно стекло разлетелось вдребезги. Осколки полетели в нашу толпу. Я побежал прочь от двери, но только для того, что бы положить сумку и ринуться на подмогу. Кто-то из парней просто убежал с неимоверной скоростью подальше. Когда я пришёл, мужика уже крутили человек 10, но он не собирался сдаваться. Я был лишним и не стал лезть. В итоге его удалось скрутить, в этом деле принимал участие и Дима. В милицию звонили ещё несколько раз…
В итоге многие решили уходить, пока опасность миновала. Прибывшие в это время Анно Домини звали меня отмечать с ними, но я отказался, поскольку надо было ехать со своими домой. Кстати, в итоге, как гласят слухи, они ночевали на вокзале, поскольку ничего не нашли в первый день. Так же стоит сказать, что ЛЦЕ сняли для себя квартиру, где и провели обе ночи в Перми. Мы же забрали Диму, который держал ноги буяна, и пошли домой. Как рассказывают оставшиеся там, милиция подъехала спустя 10-15 минут, а разбитое стекло ещё долго не могли вставить.
***
Свои косички я расплетать не собирался и в таком виде шёл по улицам Перми. Мы сначала зашли в супермаркет. Многие люди в нём едва сдерживали смех, увидев меня. А двое девушек ржали чуть ли не в открытую. Я заметил, как они ещё долго подглядывали за мной из-за стеллажей. В общем, и мне весело, и окружающим. Пока шли домой я думал как это выглядит издалека: идёт навстречу существо, похожее на девушку с симпатичными косичками; подходит ближе, а у этой «девушки» грубый голос и борода с усами. В общем, в таком виде я и пришёл домой, и только после этого приобрёл нормальный внешний вид.
Перекусив мы начали коротать вечер игрой в Егорки. Играли поначалу все вместе, но потом Камила с Димой решили уединиться в комнате девушек. Так мы остались играть вчетвером. Рамиль сбегал в это время в свою комнату и предупредил соседей, что ночью не придёт, а после этого стал ведущим. Но играть мы стали по несколько иным правилам: ведущий пишет не только правильный ответ, но и ещё один неверный. В итоге получилось очень даже неплохо. В общей сложности мы легли примерно в 3-ем часу по местному времени.
На следующее утро мы проснулись около 7 по местному времени, поскольку больше спать не было желания. Вскоре спустились девушки и мы вскипятили чаю и позавтракали. Рамиль собрал все свои вещи, поскольку обратно он уже не возвращался и сразу же после игры собирался ехать домой. А Дима попытался понять сколько Рамиль ему должен вернуть денег. В итоге пришлось вмешаться мне и самому произвести перерасчёты. Сложности создал сам Дима, когда раздал всем все деньги. В итоге пришли к решению, а Дима попросил меня заняться пересчётами денег и перераспределением средств, а так же подготовкой отчётности, на что я согласился. С Димой мы ещё успели поговорить насчёт Димы. Я жаловался ему, что так её и не увидел, а он меня удивил тем, что она там была… По его словам он видел её фото перед отъездом и поэтому её опознал. А вот я был лишён этой возможности. Договорились на том, что он покажет мне её на игре.
Вышли же мы в итоге из гостиницы намного раньше, нежели это было необходимо, поскольку хотели заехать за билетами на ж\д вокзал, до по центру пройтись. Перед уходом сфотографировались на фоне нашего жилища в ещё пока что полном составе и пошли на трамвай. Но хотя мы и сели на трамвай под №5, идущий прямо до ж\д вокзала, но доехать дотуда нам не удалось, поскольку из-за какой-то аварии трамвай не доехал до конечной станции, вынудив нас выйти в центре города. Но мы об этом не пожалели, поскольку нам удалось как раз ещё и запечатлеться на фоне памятника Героям фронта и тыла, а так же оглядеться по сторонам. После этого мы на другом трамвае доехали до вокзала и пошли покупать билеты. Каждый покупал себе сам, поскольку деньг в общую кассу решили всё же не возвращать. Я заодно купил себе билет из Казани в Москву на предстоящую поездку в Калугу.
К месту игр мы шли уже пешком, поскольку в первый игровой день я узнал у Рената, что место игр второго дня находится как раз неподалёку от ж\д вокзала, а так же узнал дорогу. В итоге по пути мы успели набрести на небольшие статуи в Пермяцком стиле. Одна издалека нам показалась памятником кукишу, но, подойдя поближе, мы обнаружили, что это камень-статуя коми-пермяка, который невозможно было не сделать объектом нашей фотосессии. В итоге до места игр мы дошли когда там ещё почти никого не было. Я решил отдохнуть там же, пока все остальные пошли в книжный магазин, находившийся неподалёку. Я же за время их отсутствия успел познакомиться с Максом Кухтиным из Березников, а так же пойти регистрировать команду. На регистрации меня ждал сюрприз: у регистрирующей девушки был бэйдж, на котором красовалось её имя – Дина. Так что мне даже помощь Димы не понадобилось, что бы найти её. Поговорили немного, пока народа на регистрации почти не было. После этого я сам зарегистрировал команду и внёс оргвзнос в размере 500 рублей, после чего поднялся в игровой зал занимать место. Вскоре подошли все остальные и Дима вернул мне деньги за оргвзнос.
Играть нам предстояло в небольшом зале по размером напоминающем зал в «Визите», в котором у меня проходил Кубок 1000-летия. При этом в этом зале играли только приезжие команды. Местные расположились в холле. Таким образом, игра шла на двух площадках. Ведущий находился в нашем зале, а колонки выводили звук к остальным. И вот началась игра. Для нас она началась весьма успешно – первый «фискультпривет» мы взяли, и хотя второй «Пермский период» мы затупили, но ответы на 3-4 вопросы нам удались. И вроде бы всё было хорошо до 10 вопроса, поскольку нам покорились ещё 6-ой, 8-ой и 9-ый вопросы. 66% результативности для нас было сверхъестественным. Но потом началась чёрная полоса – пошли обычные, нелёгкие вопросы, которые нам оказались не по зубам, так что в первом туре мы не взяли больше ни одного вопроса. После перерыва второй тур тоже не принёс больших успехов. Из его 15 вопросов мы взяли только 3: 20-ый, 21-ый и 29-ый… Так с результатом 9 взятых из 30 мы уходили на большой перерыв. Когда в начале перерыва объявляли результаты, нас опять назвали «СэЗэЭр», а после моего предупреждения и «СиТриПи»… пришлось объяснять Спешкову что к чему, на что он возразил: «Вы знали на что шли, когда назывались так. Мы тоже знали… » (про Пльзенский Праздрой). В итоге консенсус был найден и дальше нас называли правильно.
Перерыв после 2-го тура был почти что часовой и во время него планировалось провести ещё один отбор на свояк для тех, кто не отобрался в прошлый день и кто тогда не отбирался. Дима решил участвовать, хотя это ему стоило 50 рублей, поскольку он уже однажды не отобрался. Для впервые отбирающихся взноса не было. В ожидании отбора никто из команды не захотел прогуляться со мной. В итоге я пошёл один, догнав уходивших вдаль ЛЦЕ. С ними я прошёл около 500 метров. Они искали где бы пообедать, и когда они что-то уже нашли, я ушёл дальше. В итоге я дошёл до супермаркета, где прикупил себе немного перекусить, после чего направился к месту проведения игр.
Я пришёл как раз тогда, когда Дима играл на отбор. Меня не удовлетворило то, что он не смог ответить на вопрос «какой крупный теннисный турнир проводиться в Москве», чем перечеркнул свои шансы на отбор. Если бы он вспомнил «Кубок Кремля», то он бы вышел, а так… В общем, впереди было ещё 2 тура ЧГК и мы пошли в зал.
Третий тур начинался весьма скучно, в его завязке был взят лишь 34-ый вопрос. А вот 36-ой вопрос надолго нам запомнился. В нм речь шла о том, что в некоей стране прошла акция «Голосуй за Христа» и спрашивалось за кого призывали бы голосовать в Индии. Секунд через 10 я догадался, что речь идёт о выборе новых Чудес Света и в Индии на это звание претендовал Тайдж Махал, но вот его названия не мог вспомнить, поэтому и взбесился. Начал быстро, громко (шёпотом, что бы никто не слышал) и нервно требовать с команды назвать «ту большую белую фигню в Дели, наподобие храма…» Все сидели в полном ауте не понимая как на это реагировать, даже на «гробницу» они не среагировали. В итоге в нервных поисках ответа так мы ничего и не вспомнили и просто слили ответ. Как оказалось в пылу моей истерии Аня называла Тайдж Махал, но я не слышал, поэтому все и сидели в ступоре не понимая о чём же я говорю… Это был наверное самый запоминающийся вопрос турнира из-за этого инцидента. В третьем же туре нам покорились ещё 3 вопроса: 38-ый, 44-ый и 45-ый. Причём 45-ый вопрос про 2-ухевровую монету в Австрии и подписи на ней, мы взяли внимательно рассмотрев изображение этой монеты, хотя где-то недавно был похожий же вопрос.
4-ый тур мы начали с взятия каждого второго вопроса. Это были вопросы под номерами 47, 49 и 51. При этом 50-ый вопрос нам, оказывается, тоже «удался». Сам вопрос был нам явно не по зубам, но надо было написать произведение, которое состоит из «известного с древности транспортного средства и немецкой фамилии». Мы решили написать «колесница Гитлера». Так вот, на протяжении всего турнира ведущий не зачитывал ни одного весёлого неавторского ответа. Но вот этот наш ответ его, по видимому, очень позабавил, поэтому этот наш ответ был оглашён. Но в итоге эта книга носила название «Ковчег Шиндлера». Ну а 51-ый вопрос оказался в итоге последним, взятым нами в этом турнире. Оставшиеся 9 нам так и не покорились.
В итоге, с 16 баллами мы заняли 32-ое место из 35. Но мы ждали чуда – возможности участия в турнире по брэйн-рингу на следующий день. Дело в том, что в этом турнире участвуют 24 лучшие команды по итогам основного турнира. Но всё же некоторые команды уже уезжали и таким образом их места передавались командам ниже в таблице. В итоге чуда не произошло. Очередь до нас не снизошла и остановилась на 30-ой команде. Таким образом в Брэйне мы не участвовали, а значит в третий день на место проведения игр мы могли придти позже.
***
После всех мытарств на игровом поле мы уже могли отдохнуть. Для начала, после того, как от нас уехал на автовокзал Рамиль, мы опять заглянули в книжный, скинулись и купили карту Перми. По моей просьбе после поездки эта карта досталась мне. Хотели с помощью этой туристической карты пройтись по Перми, но в итоге было уже довольно поздно и мы пошли искать ближайшее место где можно было перекусить. В итоге такового места не нашлось. Мы только сумели лицезреть дирижабль над небом Перми и поехать домой. Дома после небольшого чаепития Дима с Камилой опять уединились наверху, а мы остались втроём с Аней и Женей рассматривать Карту Перми и планировать прогулку по центру на следующее утро. Рассмотрев расположение достопримечательностей мы так и не нашли памятник «Пермяку – Солёные уши», которые рекомендовал мне посетить Ренат. Но зато мы выработали маршрут прогулки таким образом, что бы посетить множество других памятников архитектуры и добраться до места проведения игр – в 115-ую школу на Баумана. Ещё, разглядывая названия улиц города, мы очень долго пребывал в весёлом настроении: уж очень нас в тот момент смешили эти названия, причём практически все. Этим вечером я хотел сходить дружно в магазин и отпраздновать окончание основного турнира, но желающих в итоге не нашлось, поэтому пошёл я один. Хотел отметить это дело хорошо, но вино покупать не стал, поскольку штопора в нашем распоряжении не было. Купил лишь Реддс себе (безусловно с чипсами) и бутылку шампанского. В итоге всё шипучий напиток отправился в холодильник, а Реддс аж в морозильник. Ну а мы втроём опять стали играть в Егорки. Неудобно, конечно таким количеством человек играть, но всё же.
Сладкая парочка снизошла до нас только ближе к полуночи. Тогда и решили нормально накрывать стол. Шампанское открыли, выпили, отпраздновали. Мы рассказали какие планы на завтра, куда пойдём и что будем делать и на этом решили разойтись. Утром проснулись не сказать, что бы рано, но на прогулку ещё успевали. После завтрака Женька сразу же уехал, поскольку до игры хотел посетить родственников, живших в Перми. Ну а Камила и Дима опять ушли, но в этот раз недалеко – в нашу спальню. Вот так мы и сидели одни с Аней. Время летело неумолимо и я пытался вытащить их на запланированную прогулку, но оторвать друг от друга двух голубков мне так и не удалось. В итоге решили никуда на прогулку не идти, а сразу топать в школу. Дорогу решили узнать на ресепшене. Нам объяснили как доехать, но сказали, что если что лучше, наверное, будет пройтись пешком, раз времени ещё много. Идти предстояло через овраг по мостику. В итоге мы шли поначалу постоянно переспрашивая дорогу.
Погода в этот день была морозной, лужи вчерашнего дня превратили дорогу в каток. При этом идти нам предстояло на спуск, а Аня была на каблуках. Пришлось идти рядом с ней, поскольку страховка для Камилы была по умолчанию. Мостик мы всё же нашли, а затем оставалось просто дело техники – карта-то была у нас с собой. До первого после мостика ориентира – улицы Мильчакова – мы дошли успешно и направились к шоссе Космонавтов, как нам и посоветовали. Но тут я нашёл путь на юг, который казался ближе, через проспект Мира. Постояли мы подумали, увидели, что этот путь пролегает через ж\д пути, а перехода через них там не значится. Решили, что лучше идти как и шли, а то вдруг не получится перейти и крюк окажется ещё больше. А тут уж наверняка пройдём. По дороге Аня рассказала мне, что её подруга говорила, что есть вакансия экскурсовода у нас в городе, чем меня, безусловно соблазнила. В итоге решили, что по приезду я попробую устроиться на эту заманчивую должность, но в итоге место уже оказалось занято.
На шоссе Космонавтов мы вышли без особых сложностей и направились к заветной цели. Но пройти мимо большого гипермаркета не смогли, заглянув туда. Затарились провизией, я для себя опять купил Реддс и чипсов (дома ещё эти запасы были нетронуты) и мы направились уже к конечному пункту. Дима с Камилой убежали не некоторое расстояние от нас с Аней, но мы не торопились. В итоге школа нашлась, а в ней уже кипели игровые страсти – шёл турнир по Брэйн-рингу.
***
Когда мы пришли, оставалось ещё парочка кругов игры, поэтому нам пришлось подождать. Чуть поздже подъехал Женя из гостей. А я выпил свой Реддс и съел чипсы, но турнир ещё не закончился. Тогда я вновь завязал 2 хвостика на своей голове – хоть какое-то веселье. В перерыве между кругами один парень, вроде бы из Екатеринбургского «Deus Ex», посмотрел на меня внимательно и выдал: «А я тебя знаю!.. Ты – Гадя Петрович Хренова!» Ну хоть вместе посмеялись немного. Эта причёска наверняка запомнилась многим, но я после турнира очень долго искал какую-нибудь фотографию со мной в таком виде. Нашёл я её только у Ижевского «ООО Калькулятора». В это время нам проставили печати в командировочных листах, а один из организаторов – Шевченко – обратился ко мне с вопросом не тренирую ли я школьные команды: он хотел пригласить школьников на другой турнир.
Но вот вскоре Брэйн-ринг и закончился. Победу в итоге одержали ЛЦЕ, опередив в тройке призёров Веду из Екатеринбурга и местный Алконост. После этого был объявлен большой перерыв на полчаса. Мы с Женей и Аней решили пройтись до ближайшего торгового центра – «Столица». Туда же направились и многие другие знатоки. Шёл я всё в таком же виде, забавляя всех прохожих. По дороге нас поймали рекламщики «Принглз» и мы свалили на Аню задание, которое они предлагали. Но в итоге мы т них отделались и пошли искать книжный отдел, где и зависли. Когда собрались возвращаться, мы поняли, что несколько опаздываем. В подтверждение этого раздался звонок Димы, который требовал срочно и бегом возвращаться. Мы должны были играть отборочный раунд на Эрудит-квартет и нас ждать не собирались. Поскольку Аня была на каблуках, то мы с Женькой побежали без неё.
Успели под самое начало. Распределение было ужасным, мы должны отыграть только один открытый раунд. Я к тому времени был уже довольно сильно раздражённым из-за того, что нас не могли подождать. Мало этого, так ещё и Дима по какой-то причине не стал вообще сажать меня на тему. Первой на тему «Пуля - дура» села Камила. И вот тут я полностью взбесился. Глупости – надо было брать почти всю тему, и я бы её взял и по знаниям, и по хлопам. После этого тема «Штык - молодец» (кстати, на неё соперником сел Штых по понятной причине) Ани и остальные темы не смогли меня успокоить. Мы полностью провалили отбор, а я разозлился на Диму, да и на других членов команды, разве что только не на Женю. Я уже не мог оставаться в этом месте, мне очень захотелось уйти домой. В итоге я плюнул на всё и ушёл, но ушёл не один и не домой.
Решили уйти мы с Женькой, и пойти погулять по городу, раз уж с утра было не судьба. Заодно и нервы успокоить. Остальные остались смотреть Эрудит-квртет. А после него были и турниры по подкидному дураку и финал Своей игры. Узнали мы у сторожа как лучше доехать до центра и пошли. В итоге доехали на автобусе до Перми II и вылезли. После этого пошли по улице Ленина. К этому времени я уже заплёл лишь один конский хвост. Одно дело так идти в большой разнополовой компании, а совсем другое – с Женькой. Тут уже действительно неправильно могут понять. Первое что нам попалось на глаза был обычный вроде бы фонарь, но снизу он был обставлен камнями, да так, что это напоминало Чёртово Городище в миниатюре. Мимо этого мы явно пройти не смогли и стали фотографироваться. На это место выходили окна из ресторана и я видел, как его посетители странно на нас пялились. Эх, не понимали они нашего счастья.
Шли мы так до дома Советов. После этого мы всё же решили узнать у аборигенов место расположения «Пермяка – Солёные уши». Кто-то впервые о таком слышал, кто-то не хотел разговаривать, но одна пара средних лет с большим удовольствием нам рассказала путь. Мы шли в указанном направлении, но что-то нам подсказывало, что мы идём несколько не туда. Переспросили ещё раз – указали другое направление – мы пошли. Ещё несколько раз мы переспрашивали дорогу, но в итоге всё же вышли на Комсомольский проспект и скоро оказались на нужном месте. Оказалось мы изначально просто рано свернули. Но когда мы добрались до этого памятника было уже темно и фотографироваться на сотовый уже было никак. В итоге обошлись внешним осмотром и отправились на остановку.
***
Дома уже ждала вся оставшаяся команда, а Дима уже многое купил на стол, в частности был даже Вермут. К тому времени я уже довольно хорошо развеялся и был спокоен. Дима с Камилой в этот вечер почти что не покидали нас и мы смогли спокойно посидеть все вместе. Поскольку это был последний вечер, я хотел поговорить со своей командой и обсудить составление вопросов на наш тур Премьерки. Для этого обсуждения надо было избавиться от присутствия Жени, поскольку он исторически из Джуса. Сделал я это весьма, как оказалось, весёлым способом. Прост выдал ему: «Женя, не хочешь пойти в душ?» Тут все выпали… Я только потом понял что сказал. Пришлось ему объяснить истинный смысл этого моего предложения и он пошёл. В итоге минут 10-15 мы обсуждали какие вопросы нам нужно и кто будет про что писать. После того как Женька вновь объединился с нами, мы уже смогли полноценно сесть за стол.
Я достал свой Реддс из морозильника, но он замёрз в лёд, поэтому пришлось его ещё долго отогревать. В этот вечер уже никому не хотелось опять играть в Егорки и мы стали просто разговаривать на житейские темы. Разговоры заходили и о книгах, и о компьютерных играх, и даже до темы эротики дошли. А когда обрались спать, попридурялись, засняв всё это на фотокамеру. Некоторые фото этого времени можно вполне считать компроматом. В общем, ночь начиналась неплохо. Вот только под утро мне стало очень не хорошо. И вроде бы всё качественное пили, но сортир я занял минимум на полчаса… Состояние было мягко выражаясь нехорошее. Лучше конечно чем было на ИВ-07, но всё же. Утром же стало получше.
Просыпаться мы не торопились, попили утреннего чая, начали собираться. Примерно в 10 мы уже готовы были уходить. Всю провизию собрали в пакет, сдали комнаты, я её пофотографировал наши апартаменты на память и мы пошли. Не пройдя и 200 метров я понял, что я забыл всю свою провизию, а уборка в комнате началась ещё при нас. Решил бежать назад, но мы опаздывали, а меня ждать не хотели. Так я и повернул назад, за всеми, оставив в Перми неплохой запас еды и даже кое-какую посуду… Авось на счастье, на возвращение.
На поезд мы почти что опаздывали, хотя он и был в 12-ом часу по местному времени. Но кое-как, бегом, успели. Хотя поезд ещё долго не собирался отходить от перрона. Когда же мы всё же отъехали от вокзала Перми, стало ясно, что Пермский Период завершился. Ехали мы, конечно же, в плацкарте и всю дорогу занимались разными мелкими делами. И опять играть в Егорки совершенно не хотелось. Обсуждали мы вновь разные темы, играли в быки-коровы и т.п. На вокзале Ижевска мы с Женькой решили прогуляться, раз стоянка получасовая. Добежали даже до ближайшего магазина за провизией. Как мне показалось, территория рядом с Ижевским вокзалом очень похожа на территорию около Казанского… В Челны мы приехали по расписанию – без 20 девять. То есть на последний автобус до Елабуги мы успевали. Мало того, я ещё успел сбегать в кассу и купить себе билеты на поезд Москва-Казань. Таким образом я обеспечил себе поездку в Калугу. А автобус нас через час привёз домой и тем самым окончательно завершил ещё одну нашу большую поездку.