Продолжаю заниматься ерундой. И теперь опишу 2-ой этап грандиозного плана.
2 этап. Прибайкалье.
читать дальше
Довольно интересный регион. Было забавно пытаться проложить маршруты. Как видно, без возвращений в уже посещённые пункты не обошлось. В регионе довольно развита ж/д-сеть (относительно Дальнего Востока), но найти связующие ж/д-маршруты оказалось довольно сложно. Но всё же, благодаря поездам, затраты на этот этап ниже чем могли бы быть.
Как видно, от первоначального 2-го этапа есть отличия. В частности, включены Томск (из 3-го этапа) и Иркутск (из "во-вторых"). Томск был включён из-за того, что при таком раскладе его легче посетить, чем проехать мимо (да и удобнее), а Иркутск - из-за того, что именно этими воздушными воротами удобнее пользоваться по возвращению. Да и такой маршрут снимает с меня обязанности посетить Иркутск из-за фестиваля.
Как видно, затраты на дорогу довольно не большие. По крайней мере они сравнимы с предполагаемыми затратами на пребывания в городах. Расчёты по этому пребыванию (относительно расчётов по Дальнему Востоку), снижены в 2 раза в основном из-за того, что в этом регионе не придётся пережидать в городах по несколько дней в ожидании возможности уехать, да и кое-какие города явно перевалочные, в которых я скорее всего дольше чем на пару-тройку часов задерживаться не буду.
Поэтому, в соотношении географии с ценой, данный этап кажется уже более интересным. И хочется так же подумать о том, что может измениться к тому времени как я соберусь в это путешествие (минимум лет через 5, я думаю). Итак, к этому времени должны достроить ж/д до Горно-Алтайска (немного там осталось) и до Кызыла. Возможно ж/д-сеть в регионе разрастётся настолько, что можно будет некоторых возвращений избежать, снизив и затраты денег, и затраты времени.