Несмотря на то, что до официального начала оставалось не так много времени, в холле собралось не так много народа. В частности были двое известных мне членов школьной команды «Мы гоним!» с которой в первую очередь я и поздоровался, правда разговоры затянулись внутри нашей команды. Поначалу разобрались с оплатой проезда до Казани и мне были возвращены мои сверхрасходы. За это время начал понемногу подходить народ, с большей частью которого я был всё таки знаком, так что руки у меня редко были свободны более 2-3-ёх минут. Всё большая заполняемость холла заставила нас искать возможность пробраться всё-таки в зал, который благо был практически сразу найден на втором этаже.Первым нашему взгляду предстал актовый или зрительный зал со сценой, но за одной из дверей виднелся нормальный игровой зал, куда мы и направились, но были остановлены парнями, налаживающими аппаратуру в первом зале. Их я не знал, а больше никого знакомого в зале не оказалось, поэтому нам и пришлось ретироваться обратно. Вскоре же подошли и Камила с Димой, а вот Аня в это время, как оказалось, только выехала из дома, и я забеспокоился, поскольку не знал, где она проживает, а значит скоро ли будет на месте. Но всё же Аня прибыла ещё до того как началась регистрация команд, а в холле стало так много народа, что часть уже ожидала на улице. Но не успели мы ещё наобщаться полной командой, как к нам подошла Хузеева Лилия и с милой улыбкой попросила на пару минут Аню. В последнее время наши с Лилиной команды связала ещё сильнее именно Аня, которая в Казани как раз играла за них, а значит и тема разговора могла быть понятна, хотя они отошли и разговора мы, конечно же, не слышали. Чуть позже, когда было видно, что разговор у ни подходил к концу, я сам подошёл и не упустил возможности поговорить с Лилей. Тут-то она мне и напомнила как же давно мы не виделись. Только тогда я понял, что я не бывал на казанских игрищах уже целый год, с момента прошлого кубка мэра.
читать дальшеНо долго нам поговорить не дали: в углу холла начиналось какое-то движение по подготовке к регистрации. Тут же я сразу собрал с команды деньги на игровой взнос. Поскольку этот взнос был равен 500 рублям, а нас благо было шестеро, то решили собрать по 100, а оставшуюся лишней сотню пустить на что-нибудь для команды и хранить эту сотню должен был я. Передав привет Марселю от Николь, я стал ждать времени подачи первых заявок. К сожалению взять первый номер я не успел, как и второй, третий я уступил для «Мы гоним!» и дождался 5-го, относительно типичного для нас (правда в основном под 5-ым номером играет Джус), и, заплатив положенный взнос и взяв блокноты и традиционные «висюльки» участников, пошёл к своей команде. Просто так передавать каждому их атрибуты было не интересно, поэтому я стал вешать бейджики на шею каждому отдельно, приговаривая что-то наподобие «во имя гробов, свечек и взятых вопросов. Админ». Практически тут же, сквозь столпившейся народ, от входа к игровому залу стали пробираться прибывший Усанов напару с Друзём. Ещё некоторое время спустя нам всё же разрешили подняться наверх, что мы с удовольствием и сделали. В зале мы успели разместиться где-то на 5-6 ряде у прохода, предполагая, что здесь нам и придётся играть. Но времени до начала открытия было видимо ещё достаточно и я понемногу отлучился от своей команды, присев к сидевшей неподалёку в одиночестве Лиле, дабы ещё немного пообщаться. Благо тем нашлось достаточно, от того как мы познакомились (причём это вспомнила именно она), до учёбы и сопутствующего. Команда её к началу мероприятия так и не появилась и должна была по её словам успеть к началу игр, но вот Лена Кузьмина к нам подошла. И она тоже, не сговаривася, отметила, что давненько мы что-то не виделись, после чего начались непродолжительные женские разговоры, в которых я просто не участвовал, но от которых они быстро отошли, понимая, что мне несколько неудобно. Но всё же зазвучавшие фанфары заставили меня проститься на время и присоединиться к своей команде.
Открытие кубка как всегда было продолжительным, поскольку традиционно включало вручение наград Клуба за прошлый сезон. Начали с награждения победителей лиг брэйн-ринга, призёров Первой лиги, Премьер-лиги и, конечно же Суперлиги. Вручение проводили Ренат, Друзь, да ещё кто-то из мэрии, а сами медали выносили традиционно найденные где-то манекенщицы. Забавно было наблюдать как Ренат представлял победителей Суперлиги, расхваливая команду, в которой сам и играл – Люблю!Целую!Еду! На награждение правда вышли только Булат и Алень, поскольку остальных не было в зале, а медальки были водружены на их шеи, а самому Ренату на шею медаль водрузила Алина. С командой мы посмеялись, что было бы неплохо в вылететь в первую лигу и взять там в следующем сезоне призовые места, что бы нам тоже хоть за что-то вручили медальки. После вручения медалей, настало время определять победителей в традиционных номинациях, таких как «команда – открытие сезона», «лучший капитан», «прогресс сезона» и пр. Как всегда три кандидата в каждой из номинаций и конверты с победителями, которые по очереди вскрывали Друзь и человек из мэрии, а девушки-манекенщицы продолжали выносить конверты и кубки. На объявление победителя, а точнее победительницы в номинации «мисс брэйн» были приглашены все три претендентки, которым были вручены вполне заслуженные букеты цветов, а конверт тянул, конечно же, Александр Абрамович. А вот самая интересная награда «за вклад в развитие интеллектуального движения» неожиданно досталась ещё одной гостье, так же какой-то шишке из мэрии и тут в воздухе очень сильно запахло подхалимством. После всех этих вручений и слов открытия, был объявлен небольшой перерыв перед началом первой игры – турнира «Пролог».
Правда в ходе этого перерыва предстояло-таки решить один вопрос: какие команды останутся играть в этом зрительном зале, без столов и прочих удобств, а какие отправятся в тот светлый и удобный игровой зал, который мне сразу приглянулся. Туда сразу же отправили все команды Суперлиги, а так же ещё парочку заслуженных, но там оставалось ещё 2-3 стола, а я не мог попросить Рената сразу дать нашей команде привилегию. Благо мы всё же немного погодя столкнулись в проходе и он-таки предложил нам переместиться, на что я с радостью и согласился. Мы выискали свободный стол у самой сцены, которая правда была крайне мала, на которой и предполагалось разместить ведущего и ИЖ. При этом сразу стало понятно почему никто до нас этот стол не занял: он шатался. Но мы немного приноровившись к его уклончивому нраву, всё же совладали с ним., хотя качаться он так и не перестал. Получив свои бланки ответов в самом начале их раздачи (иначе зачем у нас был 5-ый номер), я всё-таки смог выслушать список участников кубка. Оказалось, что из иногородних команды было всего двое: мы и ЧК. Причём Чк приехали незаметно от меня и как потом выяснилось , что зашли в зал под открывающие звуки фанфар и сидели сзади, а значит их я просто не заметил. Остальные иногородние команды, как выяснилось, прибывали только на второй игровой день. Да и то их было мало: по одной из Уфы, Нижнего Новгорода и Москвы. То-то этот кубок мэра с самого начала показался мне очень и очень странным.
Но наставало время игры. Турнир «Пролог» состоял из 36 вопросов Кубка Украины, и после проверки аппаратуры, работавшей на оба зала, игра началась. Первый вопрос по идее мы должны были брать, во-первых потому что он был первым, а во-вторых ответ крутился у всех на языке, но так и не выдал себя. В итоге роль Сусанина как ведущего ЧГК нам не поддалась. Было уже обидно, но дальше игра заладилась. Сначала нам покорилось подряд железное сердце Меркурия, спортивное распиливание гирь, а затем и Альф. В простой ситуации с определением перебором количества рождённых одной дамой детей мы ушли не в ту степь и про шестерню не подумали, да и следующий шестой вопрос нам не поддался. Зато седьмой про болезнь Альцгеймера мы раскусили. Зато потом пошли недокрученные нами вопросы про язык Эйнштейна, прозвище Пилюлькина, а так же генераторы и моторы. Но 11-ый вопрос нас всё же выручил от относительно длинной чёрной полосы. На розданном стихотворении в замазке слов мы сразу же увидели брови и даже никто из нас не писал вопрос, хотя всё и так было ясно – восстановить пропуски. Несмотря на кажущуюся очевидность брови не давали точного ответа и только под конец минуты Галия подсказала, что брови можно подводить сурьмой и этот ответ ложился на стихотворении и оказался правильным. Но чёрная полоса вновь дала о себе знать уже на следующем вопросе и у нас оказался ещё один недокрут с окончанием произведения Дж.Кейджа 4.33, на чём мы и завершили тур. Итого 5 ответов за тур выглядело не так плохо. По крайней мере играли мы и поуже, а тут большинство невзятых вопросов мы хорошо крутили и почти доходили до правильного ответа… только вот обидно, что почти. Но по итогам тура оказалось что сыграли мы относительно остальных вполне неплохо, но ЧК, например, в составе трёх человек взяли всего на один меньше нас, а ведь у нас была полная команда. В перерыве я не побрезговал подойти к команде «Мы гоним!», за успехами которой я в последнее время стал наблюдать и поинтересовался как сыграли они. Оказалось что взяли они всего 2 вопроса в туре, чему я был несколько неприятно удивлён. Но размяв их парочкой фраз из фильмов, я удалился, перейдя уже к Лилиной «Альтависте». Правда сидела она опять одна и я даже сомневался что её команда-таки подошла, но она заверила, что все просто разошлись на перерыв. Да и перерыв этот как-то быстро прошёл и наставала пора второго игрового тура.
Благо тур начался со взятого вопроса. Второй вопрос тура про варган мы вряд ли могли взять, а на 15-ом вопросе мы приписали альбом «…no-no-no» вышеупоминавшемуся Дж.Куйджу, хотя на самом деле это была Йоко Оно. Затем началась уже игра в зебру: после невзятого вопроса шёл взятый, сменявшимся ещё одним неудачным. Так «не всё коту масленица» нам покорилась, рубикубизм – нет (и не жаль), что Микеланджело мешала разноцветная, и даже красная, плесень мы ответили, а ещё один вопрос про мультфильмы и Бога нам не покорился. Счастье для нас настало только с 8-го вопроса тура: сразу 3 взятых вопроса. Здесь были и колокольчики на конечностях покойников, и Дарвиновское древо жизни, и Алису в стране чудес. В сложном буквосочтании названия гена мы не смогли выявить ненужную для актрисы-ведьмы в парке развлечений аллергию на кошачью шерсть, что прервала наш успешный поход по вопросам. Но всё же последний вопрос про Парфюмера был так же нашим успехом. 7 ответов из 12 – это было уже гораздо лучше и это позволило не только подняться нашему настроению, но и нам самими подняться чуточку выше в таблице. Перерыв прошёл по типичному сценарию: поговорил с некоторыми командами о впечатлениях от тура, прогулялся и вновь сел за игровой стол.
Сразу стоит сказать, что третий тур у нас очень сильно не задался, при этом не задался он с самого начала. На первом вопросе я долго убеждал всю команду в правильности версии, что некий цикл зарисовок был посвящён видам из кабины грузовика, зная что такой цикл есть, но не сильно пытаясь связать это с логикой вопроса, в которую эта версия не вписывалась. Но иногда инсайт мешает думать. Дупелт мы так же успешно проиграли, а потом и про оливковое масло аля капля солнца мы не ответили. Но и это был не предел: дальше последовали ещё 3 странных вопроса, которые даже в памяти толком не остались, не то что плюсами в графе наших правильных ответов, так что первая половина тура не принесла нам ни единого очка. На 31-ом вопросе в ходе дискуссии команда едва не задавила мою версию, но ответ с 3D принтером был сдан и это был первый наш успех в туре. НО это не помогло, поскольку и следующая пара вопросов нам не покоилась. Правда 33-ий вопрос про двери лифта, рекламирующие бракоразводное бюро был красив. Конечно и взятые вопросы иногда не западают в память и не оставляют следов, даже если эти взятые вопросы чуть ли не единственные в туре. Так случилось и с 34-ым вопросом, который дал нам второй и, как оказалось, последний плюс в этом туре. Предпоследний вопрос про «Ва-банк!» аналог «Джеопарди» мы могли бы взять и были довольно близко, но инсайт, так нужный в этот момент, наши головы так и не посетил. А вот на последнем вопросе пролога за столом у нас родилась коломна. Столкнулись версии спектакля и шахматной партии. И хотя спектакль был немного более аргументирован, но я решился сдать шахматы и ошибся. Это был первый шаг к самобичеванию. Так что тур сложился хуже некуда, тем более что меня изумили «Мы гоним!» взявшие неожиданно для меня в нём в 3 раза больше нас, на что у меня вырвалось: «Да вы гоните!». Но надо было приходить в себя, поскольку игровая программа на этот день ещё не была закончена и нас ждало интеллектуальное многоборье, до которого, правда, ещё следовал большой перерыв.