Новая жизнь никогда не даётся даром
Ничего не обещаю, флешмобом тоже не называю, но решив преодолеть свои оказывается небольшие знания в области кино, решил посмотреть как можно больше фильмов за этот год. Оценки по пятибалльной шкале, небольшое резюме прилагается
Пост будет периодически подниматься.
1-101. Всегда говори да (2008 г.) ***
Лёгкая комедия, как и практически всё, где снимается Джим Керри. Очень подходит для просмотра в кругу друзей (в коем я его и смотрел) и не только, если не хочется особо напрягать мозг. Ничего особо яркого и интересного в фильме мною обнаружено не было.
2. Чёрная молния (2009 г.) ****
Как я уже и писал, фильм мне понравился, даже несмотря на то, что он сшит из кусочков других сценариев как лоскутное одеяло и всё так же, как и почти все фильмы Бекмамбетова, пестрит рекламой направо и налево. Но игра актёров хороша, сценарий интересен, спецэффекты наши вроде бы научились делать, да и наконец-то появился у нас такой фильм, который обладает своей историей, которая вполне достойна серии комиксов (как на Западе...)
3. Невыносимая жестокость (2003 г.) ****
Джордж Клуни и Кэтрин Зета-Джонс как всегда великолепны, но на пятую звезду они наскрести и не смогли. А в общем фильм интересен, несколько романтичен, немного детективен. Всё же не пожалел что посмотрел.
4. Симпсоны в кино (2007 г.) ****
Для фанатов сериала - безусловно клад. Сюжет хорошо подстроен под полнометражку, взято практически все лучшие, что было и есть за все сезоны сериала. Я же особо ярым фанатом сериала не являюсь, посему и оценка такова.
5. Элвин и бурундуки 2 (2009 г.) **
Абсолютно ничего примечательного в фильме я не обнаружил. Умиление перед бурундуками прошло ещё на стадии первого фильма, сменившись скукой. Фильм спасет только то, что он детский, иначе потраченное на просмотр время оценилось бы и того меньше.
6. Аватар (2009 г.) *****
Поистине фантастический фильм, и по жанру, и по размаху. Теперь уж я точно не удивлён таким кассовым сборам. И это при том, что смотрел я его на компьютере, на своём уже стареньком 15-дюймовом мониторе. А уж что бы было в кинотеатре, тем более в 3D (хотя, повторюсь, до сих пор в этот эффект не верю) - это можно только воображать. Работа режиссёра, актёров, подготовка спецэффектов заслуживают нижайшего поклона от зрителей. Вот только не жалко, что главный Оскар фильму не достался - всё же должно в этом мире оставаться ещё то, что за деньги не купишь.
7. Человек дождя (1988 г.) *****
Ещё со средних классов школы нам советовали посмотреть этот фильм и вот только сейчас до него добрались руки. Фильм, а в особенности Дастин Хоффман заслужили тех Оскаров, которые им достались. Нелегко играть бравых героев, но играть аутистов - много сложнее, а уж ТАК играть - это актёрский гений. Как человек, некоторое время занимавшийся с больными аутизмом, аплодирую всему актёрскому и режиссёрскому составу.
8. Весёлые ребята (1934 г.) ****
Теперь я понимаю почему превозносят этот фильм. Это был действительно кинопрорывом в СССР того времени. Актёрская игра тоже великолепна, тем более что в чёрно-белом кино она была наиглавнейшим элементом. Кино Союза, свободного ещё от Холодно войны, от противостояния с Западом, смотрится как-то особо, с нежным трепетом. Но немного не дотянуло до высшей оценки, поскольку не зацепило меня настолько, как некоторые другие картины. А скидку на возраст картины я делать не собираюсь - Великие картины достойны того, что бы не делать им никаких скидок.
9. Амели (2001 г.) *****
Очень хорошая романтическая картина. Много людских судеб мягко преподанные зрителю так, что он даже не успевает в них запутаться. Всё очень мило, но не до кавайной и гламурной степени. Очень много интересных мыслей и режиссёрских, операторских задумок. Мне понравилось
10. "Список Шиндлера" (1993 г.) *****
Очень сильный фильм. ОЧЕНЬ! Ужасный - да, душераздирающий - да, не рекомендуемый к просмотру лицам со слабой психикой и несовершеннолетним - да. "И жизнь, и слёзы..." Холокост показан в правильных пропорциях: когда ужас становится всепоглощающим, но сознание от показанных ужасов ещё не теряешь (и это для психически здоровых людей). Очень правильный ход Спилберга был сделать фильм чёрно-белым. Фильм заслужил всех присуждённых Оскаров, место в десятке лучших американских фильмов всех времён. А так же заслужил бы и шестой звезды в оценке.
11-2011. "Феи" (2008 г.) ****
Классический Диснеевский мультфильм, направленный больше на юную женскую аудиторию. Но сюжет несколько оригинален, самостоятелен, ну и безусловно интересен. Особо важно что мультфильм совершенно лишён насилия, что очень и очень важно в наше время, что я очень ценю и что существенно повлияло на оценку данного творения.
12. "Гражданин Кейн" (1941 г.) ****
Фильм уже как минимум 15 лет возглавляющий список "100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI" не мог не привлечь моё внимание. Но ничего, что могло бы объяснить эту позицию я не обнаружил. Фильм о классической американской мечте с её частичным разоблачением. Не лучший на мой взгляд фильм-биография, хотя безусловно таланту режиссёра и актёров стоит поаплодировать. Но всё же сюжет заставил меня не бросить просмотр, а смотреть и смотреть дальше не отрываясь.
13. "История игрушек 2" (1999 г.) *****
Вот когда вторая часть даже несколько лучше первой. Мне понравилось. Мультфильм как раз для того что бы отдохнуть и показать детям. Самое то. Пиксар всегда умели делать хорошие мультфильмы для детей и взрослых, причём без скрытой пошлости, как делают некоторые, пытаясь расширить аудиторию за счёт взрослых.
14. "Побег из Шоушенка" (1994 г.) *****
Стивен Кинг как всегда великолепен, а режиссёр только улучшил произведение. Не зря фильм лидирует во многих рейтингах. Хорошая интерпретация "Графа Монте Кристо" на новый лад, да так, что история не кажется чем-то знакомым и смотрится на одном дыхании. Даже как-то ничего предсказуемого для меня не было, хотя побег всё же должен был быть, но всё равно случился как-то неожиданно для меня. А когда не хочется задумываться о том, что же будет дальше - это признак хорошего фильма.
15. "Бэтмэн: начало" (2005 г.) ****
Фильм о легенде. Вполне себе хороший фильм. По крайне мере я окончательно вник в историю о бэтмэне (а то всё урывками, да урывками). Красиво, интересно и захватываще. Но должен же хоть кто-нибудь не дотягиваться до верхней планки.
16. "Тёмный рыцарь" (2008 г.) *****
А вот эта часть мне уже понравилась больше. Просто потому что понравилась. Уже не стоило ждать, когда же "родится" этот герой. А просто решать кто, где, зачем и почему. Посмотрел с удовольствием, не без эмоций, как это и должно быть при просмотре хорошего качественного фильма.
17. "V значит вендетта" (2006 г.) ****
Ещё одна киноверсия комиксов. Вот так в итоге посмотрел подряд 3 фильма по комиксам одной компании (вроде так). Весьма забавная антиутопия. Кажется всё предугадано, но всё же оказывается не всё. Строй будущей Англии мне понравился, но понравился с той точки зрения, что можно даже встать на сторону правящей партии и переживать понемногу и за них. Понравилось то, что V так и не вскрыл лицо (хотя было бы что там вскрывать...) и, как и сказала героиня: "V - это я, это ты, это мой отец...", хотя я полфильма и думал что это её отец. Под конец фильма ужасно раздражала уж слишком искусственно выполненная кровь, но впечатление подправила финальная массовая сцена.
18. "Криминальное чтиво" (1994 г.) ***
А мне не очень понравилось. Опять-таки шедевр для многих не оказался таковым для меня лично. Да, я понимаю, что много соли здесь в диалогах, которые сложно переводить. Но на мой взгляд фильм, в котором делается упор именно на "непереводимую игру слов с использованием местных идеоматических выражений" должен претендовать максимум на успех в той языковой среде, в которой он был создан. А для такого сомнительного удовольствия я не намерен низко кланяться перед английским языком.
19. "Вольт" (2008 г.) ***
Мульт вполне себе милый, хотя и не лишён жестокости. Но ничего нового и особо привлекательного и впечатляющего я в нём не обнаружил. В общих чертах сюжет избит, компьютерной графикой тоже нечего хвастаться в наш век, так что не выше троечки.
20. "Космическая одиссея 2001 года" (1968 г.) ****
Фильм-легенда, основоположник космической фантастики. Потрясающие спецэффекты (для того времени), неплохие комбинированные съёмки, работа графистов и, безусловно, подбор треков для фильма. Задумка весьма хорошо, а точнее сказать отлично, исполнена. Раздражало правда затянутость сюжета, который можно было засунуть в кроткометражку, но такова режиссёрская задумка. за эту затянутость и некоторую абстрактность сюжета баллы и снижены.
21-3021. "Мой сосед Тоторо" (1988 г.) ****
Ну что ж, ещё одно творение Миядзаки и легенда аниме. Очень хорошо пошло для отдыха от философских сюжетов. Миядзаки умеет хорошо смешать простоту с неоднозначностью, а милое с серьёзным. Немного не добирает разве что из-за слабо развитого сюжета, но зачатую это такие мелочи...
22. "Новая земля" (2008 г.) ***
Фильм-притча? Что-то я никакой притчи здесь не обнаружил. И где же тогда мораль? "Убивай или будь убитым" или "последний - покойник"? Нет, спасибо, мне такой морали на надо. Да и к тому же на нашем телевидении и в кино достаточно жестокости, что бы создавать ещё один весьма и весьма жестокий фильм. Правда работа актёров и операторов всё же вызывает уважение.
23. "Призрак оперы" (2004 г.) *****
Мои аплодисменты. Потрясающая история. Всегда был в восторге от центрального саундтрека мюзикла и, соответственно этого фильма. Специально всегда не хотел знать никаких подробностей о сюжете ПО, что бы как-нибудь всё увидеть самому. И вот увидел. Очень понравился приём "очёрнобеливания" более позднего, а не раннего как обычно, времени. Заслуженная пятёрка принадлежит сразу и Леру, и режиссёру, но всё же больше Эндрю Ллойд Веберу.
24. "Автостопом по галактике" (2005 г.) ****
Давно хотел посмотреть, сам не знаю почему. И вот оно случилось. Доставило, может именно потому что долго ждал. Немного непонятными кажутся не слишком лестные отзывы о фильме, но мне как-то понравилось. Мало того: вечно депрессивный робот ужасно напомнил мне Дамира - моего одногруппника.
25. "Фанаты" (2008 г.) ****
Фильм я начал смотреть ещё год назад, но смог вспомнить о нём и закончить смотреть только сейчас (потому что начинал смотреть у друга). Я, не являясь сильным поклонником Звёздных войн, смог благодаря этому фильму проникнуться духом особо ярых фанатов этого культового эпоса. Фильм действительно должен быть интересен всем, кто более-менее неплохо относится к ЗВ. Противопоказан он только ярым поклонников "Звёздного пути". Интересно, а может кто-то снимет фильм о фанатах ГП?
26. "Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов." (2005 г.) ****
Неплохое завершение легендарной эпопеи... точнее связующее звено между эпопеей об отце и эпопеи о сыне. Нельзя не оценить гения Лукаса, когда из фильма, конец в котором всем давным-давно известен он делает такой, который всё равно смотришь с открытыми глазами.
27. "Однажды в Вегасе" (2005 г.) **
Что-то не вставило. Обычная история, неновый сюжет. Всё время казалось, что где-то я это уже видел. Ничего непредсказуемого. Скучно вообщем.
28. "О чём говорят мужчины" (2010 г.) ****
Квартет И... больше добавить нечего. Фильм менее интересен конечно чем День радио и тем более чем День выборов. Но я всегда ценил и ценю фильмы, которые вызывают неподдельные эмоции. Когда улыбаешься не потому что вставлена какая-то шутка над которой вроде бы положено смеяться, а смеёшься во весь голос потому что так хочется самому, потому что всё в точку, потому что всё сказано такими простыми словами и ёмкими образами... и понимать что сказанное - правда.
29. "Как приручить дракона?" (2010 г.) *****
Понимаю восхищение посмотревших сей мультфильм. Очень плохо было смотреть на компе версия из кинотеатра, когда голоса за кадром иногда перебивают действо, когда звук никуда не годится, а уж картинка... Сделать скидку на это было сложно, но я постарался. Интересный мир, забавные и проработанные драконы. Хорошо... что тут ещё добавить?
30. "Шерлок Холмс" (2009 г.) *****
Изначально был как-то скептически настроен к фильму, но чуть ли не с первых кадров от этого не осталось и следа. Смотрелось на одном дыхании. И даже большая доля экшена, включённого в сюжет, только улучшило фильм, не отходя от сути героя Шерлока Холмса. И даже позабылось, что история неканонична - всё это было неважно. Отменный фильм.
31-4031. "Шоу Трумана" (1998 г.) ****
Джим Керри... Ну не нравится мне этот клоун с его ужимками. Я полагал что и здесь всё будет построено на его псевдо-харизме. В итоге же присмотрелся - ничего так. Тоже комедия, но чуть более умная, чем та же "Маска" к примеру или более поздняя "Всегда говори "да"" (см. выше, п.1). Действительно: не кажется ли вам ваша жизнь отменно спродюссированным действом, где потери и приобретения следуют в строго предусмотренном порядке, где все вокруг - актёры? Но более всего мне понравилось в фильме спорность отрицательной стороны. Всегда любил такие фильмы (о чём писал и ранее), где можно встать на обе вроде бы противоборствующие стороны и понять, что они обе по-своему правы. И этот режиссёр мне тоже в некоторой степени импонирует, особенно после его разговора-дебат со "спасительницей" Трумана. Именно за эту неоднозначность правды и лжи - заслуженная оценка.
32. "Леон" (1994 г.) ****
Натали Портман - великолепна. История о добром злодее всё же заезжена. Ну разве что для середины 90-ых - это была самая тема. Но в основе своей милая и забавная история.
33. "Жизнь прекрасна" (1997 г.) **
Хм... ещё одна непонятно почему популярная картина, к тому же и Оскара к чему-то схватившая. Неужто не было в 97-ом году хороших зарубежных фильмов? Ладно лучшая мужская роль - тут я согласен почти на 100%. А в остальном... Тема фильма как холокост, безусловно, животрепещуща в то время было приятно снимать фильмы по этой теме. Но всё же это получилась более клоунская что ли история, Да, нежная история любви отца к сыну, да его гениальная линия воспитания. Но это всё как-то убого смотрится и неинтересна. Если хотите настоящий фильм про Холокост - лучше "Списка Шиндлера" не найти.
34. "Шрек навсегда" (2010 г.) ****
Фильм, а иначе всё же не назову, мне удалось-таки посмотреть в 3D. Впечатлила как сама анимация, так и трёхмерные эффекты. Четвёртая часть всё же по моем мнению посильнее чем вторая и третья и стоит наравне с первой историей об этом огре. Порадовало даже и то, что из Шрека сделали этакого Гарри Поттера, летающего на метле.
35. "Алиса в стране чудес" (2010 г.) ****
Всё же не всегда отхождение от канона есть хорошо. В этом случае история получилась более скучная, чем та, которая была у Кэррола. Но это не значит, что она была плоха в общих чертах. Аллюзии на "старую добрую" Алису тоже заставляли поностальгировать сердце. Хотя взрослая Алиса мне не по нраву, в отличие от той 9-летней девочки. Хорошая сказка, которую стоит посмотреть, но только если хорошо знаком с оригинальным сюжетом.
36. "История игрушек: большой побег" (2010 г.) ****
Редко в третей части удаётся сериала удаётся выжить что-то хорошее. В этот раз к моему счастью получилось и третий фильм ничуть не уступил первому. Довольно добрый детский мультфильм, который без скрытой пошлости заслужил и любовь взрослых. А это многого стоит.
37. "Лесная братва" (2006 г.) **
Подлость в почёте, однако. Не знаю чему такому новому может научить детей этот продукт западной анимации. Те немногие добрые мысли отсюда можно более наглядно и без примесей хамства и пошлости продемонстрировать другими продуктами мультипликации. Конечно это не катастрофа, но смотреть детям до 15 лет я бы не советовал.
38. "План игры" (2007 г.) ***
Спортивная мелодрама. Хороша для вечернего домашнего семейного просмотра. Всегда популярностью пользуется превращение истукана в человека с оттаявшим сердцем, посему подобный успех фильму уже гарантирован. В качестве высокохудожественного это кино рассматривать сложно. Пересматривать его захочется разве что опять-таки в семейной обстановке - не раньше.
39. "Любовь зла" (2001 г.) ***
Ну не могут люди жить без заморочек. Обычно от них приходится избавляться долго и с большими усилиями. Но самое сложное- осознать что эта проблема существует.Простая психология подана простыми средствами. Достаточная доля комедии. Но фильм всё же слишком направлен на широкого... в любых смыслах... зрителя, так что высоких оценок и не предусматривалось.
40. "Шаг вперёд" (2006 г.) ***
Не по нраву мне подобное оправдание уличной шпаны, эгоизма, ложной самоуверенности и грубого нахальства. Такие обычно не исправляются, а ведь показано практически чудо. Так и хочется сказать по Станиславскому: "Не верю!". Но всё же игра актёров и качество режиссёрской работы хороши, поэтому и не такая низкая оценка)
41-4941. "Ослеплённый желаниями" (2000 г.) ***
Комедия положений. "Люди и сами не знают чего хотят". Забавный Дьявол, забавные истории. Но... ужасное использование компьютерной графики меня просто убило. Если не умеете нормально её применять, то и не снимайте вообще ничего. Половина фильма у меня ушло на ругань в адрес режиссёра и "дизайнеров", работа которых просто ужасна.
42. "Никто не знает про секс" (2006 г.) **
Тупая комедия для озабоченных подростков. Больше о фильме сказать нечего. Довольно безвкусно. 2 звезды здесь только потому что я смог досмотреть его до конца и меня не стошнило.
43. "Химера" (2009 г.) *
Мрачный фильм, не имеющий в своей основе ничего интересного. Выращивание в лаборатории чудовищ - это может быть интересно разве что генетикам, и то только с теоретической точки зрения. А поскольку в этом фильме больше ничего и нет, то и "заслуженная" оценка ему в... ну вы знаете куда.
44. "Крутой парень" (2002 г.) **
Опять молодёжная и не самая умная комедия. Хотя смысл в необходимости самоуверенности всё же приветствую. В остальном всё шаблонно и скучно.
45. "Голая правда" (2009 г.) ****
Всегда ли правда приятна. Отнюдь. И как бывает сложно принять правду: правду о себе, о своём образе жизни, об окружающих. Но всегда ли эта "правда" правдива? Мораль создателей фильма может подвергаться сомнению. Но то, что актёры хороши, как и их игра, а так же работа создателей фильма тоже вызывает уважение - это бесспорно
46. "Антидурь" (2007 г.) ***
Классический российский боевик со своими классическими шаблонами. Но всё же качеством (а не фанатизмом) работы всё же заслужил не низкую оценку. Всё же есть некоторые аспекты, выгодно отличающих этот фильм от своих собратьев.
47. "Интуиция" (2001 г.) ****
Надежда умирает предпоследней, последней умирает мечта. И пока мечта жива жив и человек. Очень занимательная история о том, как встреча двух людей сложилась в годы их поисков друг друга. Мелодрама, которая не является такой слащавой, как многие другие представители этого жанра. Стоит посмотреть всем
48. "Бойцовский клуб" (1999 г.) ***
Ох как мне его советовали посмотреть... Ох, как я этого подсознательно не хотел делать... Оказалось не зря. Посмотрел буквально через силу. Но одно дело тяжёлый фильм, а с другой точки зрения - просто неинтересный, который ты для себя не приемлешь. Единственное, что меня порадовала - это неожиданная концовка, которая буквально вынесла мозг.
49. "Маленькая мисс счастье" (2006 г.) *****
Оскар заслужен. Милая история человеческих взаимоотношений в экстренных ситуациях. Каждый индивидуален и интересен, и каждого это путешествие изменило. Именно наличие огромного числа индивидуальных и интересных героев для меня очень важно. Сюжет правда напоминает фильм "Каникулы", но в отличие от этого низкопробного кино, здесь всё сделано на 5.
50-5950. "Полицейская академия 5: место назначения Майами-Бич" (1988 г.) ***
Всё же одну из частей этой эпопеи я не смотрел. И как оказалось не зря. На мой взгляд самая неинтересная из всех семи частей Академии. И вроде герои те же и действие есть, но вот чего-то не хватает для задора. Остальные части были сильнее (по крайней мере на 4-ку).
51. "Большой переполох в маленьком Китае" (1986 г.) *****
Очень интересная смесь боевика, комедии, мистики и китайского колорита. Совсем не резала глаз даже не самая сильная графика (для того времени). Всё гармонично и захватывающе, совсем не приторно и разновкусно. Очень интересное зрелище.
52. "Эдвард руки-ножницы" (1990 г.) *****
Красивый фильм, который отлично проявил талант Джонни Деппа. В этом фильме смешалось довольно многие жанры: и утопия, и тривиальная реальность, и фантастика, и мелодрама... И всё сплетено очень талантливо, без "швов". Но как всякая утопия не может длиться долго и обособленно, так и здесь финал не самый радостный.
53. "Рок-волна" (2009 г.) ****
Фильм несколько напомнил "День радио", но юмора здесь априори меньше, да и сравнивать да этих фильма не стоит. Это, как говорил мой любимый педагог, "две большие разницы". Трагизма и остросюжетности здесь гораздо больше, чего в принципе и собирались достичь создатели фильма. Большое количество самобытных, хорошо продуманных персонажей не может не радовать самого взыскательного зрителя.
54. "Обыкновенное чудо" (1978 г.) ****
Легенда отечественного кино. Музыкальные фильмы, я люблю, но некоторые. Точнее так: одни очень люблю, другие не перевариваю совсем. Здесь всё сложно: муз.композиции хороши не все, сюжет тоже не айс. Актёры конечно отличные и справились со своими обязанностями на 5. Они пожалуй и спасли фильм от более низкой оценки от меня.
55. "Дьявол носит Prada" (2006 г.) ***
Ничего особенно интересного в фильме не обнаружилось. Он слабо выделяется из огромного моря подобных же фильмов, снимаемых в США, некоторые из которых причём несколько лучше. Идея, главная мысль фильма до меня так и не дошла. Точнее она так, как и было сказано выше, слишком часто встречается в большом кол-ве других фильмов, что кажется что её нет, а на самом деле просто нет ничего нового.
56. "Хроники Спайдервика" (2008 г.) ****
Детский триллер - так бы я определил фильм. Всё же он позловещее многих фильмов фэнтэзи, да и к тому же сюжет его более близок к реальности, чем многие другие подобные фильмы, что только прибавляет дрожи перед происходящим на экране. Ну а в остальном довольно милая сказка, не рекомендуемая мною правда по вышеописанным причинам только детям меньше 10 лет. Немного смущает правда узкий размах действий, то, что в зоне опасности оказывается только один особняк, но это уж последствия разбалованности другими фильмами, в каждом втором из которых под угрозой оказывается вся Земля)
57. "Мост в Терабитию" (2007 г.) ***
Я ожидал от фильма большего. Точнее большего в плане фэнтези. А оказалось, что здесь гораздо больше фантазии чем фэнтази. Ну и мелодрамы довольно много. Но это уж мои проблемы восприятия. Может быть слишком грустный конец для детского фильма, но... се ля ви.
58. "Артур и месть Урдалака" (2009 г.) **
Ужасно не оправдавший ожиданий фильм. Сюжета почти никакого, очень-очень-очень-очень много воды. Такое чувство, что зрителей очень крупно обманули. После первого фильма этот - ничто! И смотреть его стоит разве что только для того, что бы потом можно было спокойно смотреть третью часть. Вообщем, полное блюэ!
59. "Соседка" (2004 г.) ***
Соответственно фильм для озабоченных подростков. Хотя довольно хорошо обошли все опасные углы, получив неплохую мелодраму. И довольно неплохо показаны человеческие характеры в призме работы в этом сначала привлекательном, а потом и ужасном бизнесе.
60-6960. "Лови волну" (2007 г.) ***
Попахивает стандартом съёмки и сюжетом. Не особо интересно, да и к тому же морали я толком не увидел. Всё слишком банально и просто.
61. "Зак и Мири снимают порно" (2008 г.) ****
Для начала скажу, что не стоит думать что я выбрал однотипные фильмы для просмотра подряд. Фильм №59, который ещё имеет название "Порнососедка" был просмотрен мною ещё летом и просто только что вспомнил об этом. Так что просмотр данных двух фильмов разделяет почти полгода.
Фильм понравился. Очень-очень неожиданно трогательно. Я боялся что острые углы будут в огромном количестве. В итоге же я их практически не заметил. И самое главное - практически полное отсутствие пошлости. В итоге получился очень хороший фильм, который приятно посмотреть в любой компании не опасаясь за конфуз (только без маленьких детей конечно).
62. "Чумовая пятница" (2003 г.) *****
Обалденный фильм. И вот вроде бы пруд пруди фильмов с перемещением тел, душ и т.п. Но этот фильм меня очень сильно задел. Шутка ли: под конец я реально плакал от переполнивших эмоций, причём неудержимо и сильно. А это бывает со мной чрезвычайно редко. И пожалуй тем самым этот фильм выполнил главную для кинематографа цель. И это в наш-то век бесчувственности и привычности ко всему. И этого вполне достаточно для высокой оценки фильма.
63. "Мегамозг" (2010 г.) ***
Стандартный такой мультфильм получился, мало чем выдающийся. Необычные персонажи сплошь и рядом встречаются, так что здесь эта фишка не катит. Проблема доброго зла тоже не нова и уже многократно поднималась. Да и к тому же сюжет не впечатлил.
64. "Гадкий я" (2010 г.) *****
Странно. Тоже мультфильм, тоже про доброго злодея, но... Уже совсем другое впечатление. Всё более интереснее, всё более захватывающе, всё более милее. И даже не думается, что где-то уже общие черты видел, что это не ново. Просто смотреть, смотреть и смотреть... Да, здесь больше чувств, здесь больше мелодрамы, но это здесь как раз к месту и отлично всё слито воедино. Отлично!
65. "Союз зверей" (2010 г.) *
Это ужас в коротких штанишках. Смотрел и блевал. Но, как говорится "ежики плакали, плевались..." И зря досмотрел: концовка - самая тошнотворная. Это просто шедевр ужасного сценария и идеи. Сейчас конечно модно снимать гринписовские фильмы, но не до такой же степени. Это только отбивает всякую охоту перенимать предлагамые идеи. Но черепахи понравились.
66. "Гарри Поттер и дары смерти. Часть 1." (2010 г.) *****
А какую же оценку я ещё мог поставить? И всё равно снято отлично. Наконец-то сюжет не скомкан, а развёрнут и рассказан хорошо. Экшн так же потрясает: ну это они делать так и так умеют. Это надо видеть.
67. "Сезон охоты 3" (2010 г.) **
Третяя часть абсолютно ничем примечательным не отметилась. И даже действия здесь толком нет. Унылое зрелище. Сложно сказать, что серия сильно сдала после двух предыдущих частей, поскольку и они не блистали. Но всё же получилось всё более уныло, чем раньше
68. "Ученик чародея" (2010 г.) ****
Отличная сказка, хороший сценарий. На истории с Мэрлином было сделано очень много сюжетов и казалось бы должно было приестся, но здесь создатели умудрились всё сделать качественно, эффектно и интересно. Этот фильм не затеряется в памяти во множестве подобных и это многое значит... А Кейдж сыграл отлично)
69. "Отличница лёгкого поведения" (2010 г.) ****
Это оказалась не тупая американская молодёжная комедия. Хотя по сути всё что присуще этому слою фильмов вроде бы есть, но ощущение совсем иное. И героиня не тупая блондинка, и раскрываемая мораль довольно нова, и развитие сюжета захватывает. Фильм одновременно и типичен, и необычен. Тупости нет, а немного юмора без пошлостей в достатке, что и притягивает к себе в море подобных же, но развратных комедий для американских тинейджеров.
70-7770. "Тёмный мир" (2010 г.) ***
Наши сценаристы, режиссёры и прочие опять попытались сделать что-то на западный манер. И опять не получилось. Хотя стоит отметить попытка более удачна чем ранее. Хотя сюжет какой-то натянутый, хотя и натянут на нашу мифологию, нашу страну и т.п. Может ещё свой отрицательный момент сыграла главная героиня, которая для меня весь фильм ассоциировалась с Ольгой ака Смерть, что сыграла далеко не на руку оценке фильма.
71. "2012" (2009 г.) *****
Не сильно я люблю популистские фильмы, но здесь на мой взгляд популярность оправдана. Отличный фильм, хорошая графика и сюжет, красивые виды. Теперь сожалею что не посмотрел фильм раньше, а ещё лучше в кинотеатре.
72. "Доктор Но" (1962 г.) ****
Начал смотреть Бондиану. Первый фильм оказался очень недурным, тем более учитывая, что снят он был почти 40 лет назад. Хороший, интересный сюжет, хорошая игра актёров. Но Шон Коннери конечно звезда и этого фильма и бондианы в частности - в этом нет сомнений.
73. "Принц Персии: пески времени" (2010 г.) *****
Превосходный фильм. Я был в полнейшем восторге. Графика на высочайшем уровне - радует глаз, но не приедается. Сделано очень красиво, Дисней превзошёл себя. Это надо было смотреть в кинотеатре. ПРЕ-ВОС-ХОД-НО!!!
74. "Дом у озера" (2006 г.) *****
Очень милая история. Игры со временем здесь могло бы быть и побольше, но это бы убило весь романтизм, для которого в принципе и создавался фильм. И не устану повторять, что ильм, который вызывает во время его просмотра неподдельные эмоции зрителя - лучший фильм. А уж тот факт, что я в конце фильма сидел сжав кулаки - прямое доказательство что этот фильм заслуживает такой оценки.
75. "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008 г.) *****
Сама по себе история очень интересна и с точки зрения обычного зрителя, и с точки зрения психологии. Актёрская игра потрясает. Да, я не люблю Брэда Пита, но здесь он сыграл великолепно. Огромной же работе гримёров я просто аплодирую стоя. Не было никаких острых переходов в возрасте героев. Всё на отлично.
76. "Труп невесты" (2005 г.) ****
Очень интересный мультик. Мюзикл хорошо сделан и даже хорошо переведён. Много смысла здесь искать может и не стоит, но для отдыха подходит идеально. И что всё же тоже важно для сюжета: некоторое время было непонятно чем вся эта история должна закончиться, а это завораживает и заставляет мозги шевелиться.
77. "Тренер Картер" (2009 г.) ****
Полудокументальный спортивный фильм о тренере молодёжной не совсем благополучной баскетбольной команды. Спортивных фильмов довольно много, даже с подобной тематикой - пруд пруди. Но здесь что-то зацепило, что-то здесь есть такого необычного. Да, конец вроде бы не самый радужный, но если подумать - что могло бы быть лучше? Как говорится "ученье - свет, а неученье - ..."
78. "Астерикс из Галлии" (1967 г.) ***
79. "Астерикс и Клеопатра" (1968 г.) ****
80. "Астерикс против Цезаря" (1985 г.) ****
81. "Астерикс в Британии" (1986 г.) ****
82. "12 подвигов Астерикса" (1976 г.) *****
83. "Хроники Нарнии: Покоритель зари" (2010 г.) *****
84. "Астерикс и викинги" (2006 г.) ***
85. "ЛОпуХИ: эпизод 1" (2009 г.) ****
86. "Крокодил Данди в Лос-Анджелесе" (2001 г.) ***
87. "Херби-победитель" (2005 г.) ***
88. "Пока бъют часы" (1976 г.) **
89. "Мимино" (1977 г.) ***
90. "Муравей Антц" (1998 г.) ****
91. "Кошмар перед рождеством" (1993 г.) ****
92. "Рапунцель: запутанная история" (2010 г.) *****
Пост будет периодически подниматься.
1-101. Всегда говори да (2008 г.) ***
Лёгкая комедия, как и практически всё, где снимается Джим Керри. Очень подходит для просмотра в кругу друзей (в коем я его и смотрел) и не только, если не хочется особо напрягать мозг. Ничего особо яркого и интересного в фильме мною обнаружено не было.
2. Чёрная молния (2009 г.) ****
Как я уже и писал, фильм мне понравился, даже несмотря на то, что он сшит из кусочков других сценариев как лоскутное одеяло и всё так же, как и почти все фильмы Бекмамбетова, пестрит рекламой направо и налево. Но игра актёров хороша, сценарий интересен, спецэффекты наши вроде бы научились делать, да и наконец-то появился у нас такой фильм, который обладает своей историей, которая вполне достойна серии комиксов (как на Западе...)
3. Невыносимая жестокость (2003 г.) ****
Джордж Клуни и Кэтрин Зета-Джонс как всегда великолепны, но на пятую звезду они наскрести и не смогли. А в общем фильм интересен, несколько романтичен, немного детективен. Всё же не пожалел что посмотрел.
4. Симпсоны в кино (2007 г.) ****
Для фанатов сериала - безусловно клад. Сюжет хорошо подстроен под полнометражку, взято практически все лучшие, что было и есть за все сезоны сериала. Я же особо ярым фанатом сериала не являюсь, посему и оценка такова.
5. Элвин и бурундуки 2 (2009 г.) **
Абсолютно ничего примечательного в фильме я не обнаружил. Умиление перед бурундуками прошло ещё на стадии первого фильма, сменившись скукой. Фильм спасет только то, что он детский, иначе потраченное на просмотр время оценилось бы и того меньше.
6. Аватар (2009 г.) *****
Поистине фантастический фильм, и по жанру, и по размаху. Теперь уж я точно не удивлён таким кассовым сборам. И это при том, что смотрел я его на компьютере, на своём уже стареньком 15-дюймовом мониторе. А уж что бы было в кинотеатре, тем более в 3D (хотя, повторюсь, до сих пор в этот эффект не верю) - это можно только воображать. Работа режиссёра, актёров, подготовка спецэффектов заслуживают нижайшего поклона от зрителей. Вот только не жалко, что главный Оскар фильму не достался - всё же должно в этом мире оставаться ещё то, что за деньги не купишь.
7. Человек дождя (1988 г.) *****
Ещё со средних классов школы нам советовали посмотреть этот фильм и вот только сейчас до него добрались руки. Фильм, а в особенности Дастин Хоффман заслужили тех Оскаров, которые им достались. Нелегко играть бравых героев, но играть аутистов - много сложнее, а уж ТАК играть - это актёрский гений. Как человек, некоторое время занимавшийся с больными аутизмом, аплодирую всему актёрскому и режиссёрскому составу.
8. Весёлые ребята (1934 г.) ****
Теперь я понимаю почему превозносят этот фильм. Это был действительно кинопрорывом в СССР того времени. Актёрская игра тоже великолепна, тем более что в чёрно-белом кино она была наиглавнейшим элементом. Кино Союза, свободного ещё от Холодно войны, от противостояния с Западом, смотрится как-то особо, с нежным трепетом. Но немного не дотянуло до высшей оценки, поскольку не зацепило меня настолько, как некоторые другие картины. А скидку на возраст картины я делать не собираюсь - Великие картины достойны того, что бы не делать им никаких скидок.
9. Амели (2001 г.) *****
Очень хорошая романтическая картина. Много людских судеб мягко преподанные зрителю так, что он даже не успевает в них запутаться. Всё очень мило, но не до кавайной и гламурной степени. Очень много интересных мыслей и режиссёрских, операторских задумок. Мне понравилось

10. "Список Шиндлера" (1993 г.) *****
Очень сильный фильм. ОЧЕНЬ! Ужасный - да, душераздирающий - да, не рекомендуемый к просмотру лицам со слабой психикой и несовершеннолетним - да. "И жизнь, и слёзы..." Холокост показан в правильных пропорциях: когда ужас становится всепоглощающим, но сознание от показанных ужасов ещё не теряешь (и это для психически здоровых людей). Очень правильный ход Спилберга был сделать фильм чёрно-белым. Фильм заслужил всех присуждённых Оскаров, место в десятке лучших американских фильмов всех времён. А так же заслужил бы и шестой звезды в оценке.
11-2011. "Феи" (2008 г.) ****
Классический Диснеевский мультфильм, направленный больше на юную женскую аудиторию. Но сюжет несколько оригинален, самостоятелен, ну и безусловно интересен. Особо важно что мультфильм совершенно лишён насилия, что очень и очень важно в наше время, что я очень ценю и что существенно повлияло на оценку данного творения.
12. "Гражданин Кейн" (1941 г.) ****
Фильм уже как минимум 15 лет возглавляющий список "100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI" не мог не привлечь моё внимание. Но ничего, что могло бы объяснить эту позицию я не обнаружил. Фильм о классической американской мечте с её частичным разоблачением. Не лучший на мой взгляд фильм-биография, хотя безусловно таланту режиссёра и актёров стоит поаплодировать. Но всё же сюжет заставил меня не бросить просмотр, а смотреть и смотреть дальше не отрываясь.
13. "История игрушек 2" (1999 г.) *****
Вот когда вторая часть даже несколько лучше первой. Мне понравилось. Мультфильм как раз для того что бы отдохнуть и показать детям. Самое то. Пиксар всегда умели делать хорошие мультфильмы для детей и взрослых, причём без скрытой пошлости, как делают некоторые, пытаясь расширить аудиторию за счёт взрослых.
14. "Побег из Шоушенка" (1994 г.) *****
Стивен Кинг как всегда великолепен, а режиссёр только улучшил произведение. Не зря фильм лидирует во многих рейтингах. Хорошая интерпретация "Графа Монте Кристо" на новый лад, да так, что история не кажется чем-то знакомым и смотрится на одном дыхании. Даже как-то ничего предсказуемого для меня не было, хотя побег всё же должен был быть, но всё равно случился как-то неожиданно для меня. А когда не хочется задумываться о том, что же будет дальше - это признак хорошего фильма.
15. "Бэтмэн: начало" (2005 г.) ****
Фильм о легенде. Вполне себе хороший фильм. По крайне мере я окончательно вник в историю о бэтмэне (а то всё урывками, да урывками). Красиво, интересно и захватываще. Но должен же хоть кто-нибудь не дотягиваться до верхней планки.
16. "Тёмный рыцарь" (2008 г.) *****
А вот эта часть мне уже понравилась больше. Просто потому что понравилась. Уже не стоило ждать, когда же "родится" этот герой. А просто решать кто, где, зачем и почему. Посмотрел с удовольствием, не без эмоций, как это и должно быть при просмотре хорошего качественного фильма.
17. "V значит вендетта" (2006 г.) ****
Ещё одна киноверсия комиксов. Вот так в итоге посмотрел подряд 3 фильма по комиксам одной компании (вроде так). Весьма забавная антиутопия. Кажется всё предугадано, но всё же оказывается не всё. Строй будущей Англии мне понравился, но понравился с той точки зрения, что можно даже встать на сторону правящей партии и переживать понемногу и за них. Понравилось то, что V так и не вскрыл лицо (хотя было бы что там вскрывать...) и, как и сказала героиня: "V - это я, это ты, это мой отец...", хотя я полфильма и думал что это её отец. Под конец фильма ужасно раздражала уж слишком искусственно выполненная кровь, но впечатление подправила финальная массовая сцена.
18. "Криминальное чтиво" (1994 г.) ***
А мне не очень понравилось. Опять-таки шедевр для многих не оказался таковым для меня лично. Да, я понимаю, что много соли здесь в диалогах, которые сложно переводить. Но на мой взгляд фильм, в котором делается упор именно на "непереводимую игру слов с использованием местных идеоматических выражений" должен претендовать максимум на успех в той языковой среде, в которой он был создан. А для такого сомнительного удовольствия я не намерен низко кланяться перед английским языком.
19. "Вольт" (2008 г.) ***
Мульт вполне себе милый, хотя и не лишён жестокости. Но ничего нового и особо привлекательного и впечатляющего я в нём не обнаружил. В общих чертах сюжет избит, компьютерной графикой тоже нечего хвастаться в наш век, так что не выше троечки.
20. "Космическая одиссея 2001 года" (1968 г.) ****
Фильм-легенда, основоположник космической фантастики. Потрясающие спецэффекты (для того времени), неплохие комбинированные съёмки, работа графистов и, безусловно, подбор треков для фильма. Задумка весьма хорошо, а точнее сказать отлично, исполнена. Раздражало правда затянутость сюжета, который можно было засунуть в кроткометражку, но такова режиссёрская задумка. за эту затянутость и некоторую абстрактность сюжета баллы и снижены.
21-3021. "Мой сосед Тоторо" (1988 г.) ****
Ну что ж, ещё одно творение Миядзаки и легенда аниме. Очень хорошо пошло для отдыха от философских сюжетов. Миядзаки умеет хорошо смешать простоту с неоднозначностью, а милое с серьёзным. Немного не добирает разве что из-за слабо развитого сюжета, но зачатую это такие мелочи...
22. "Новая земля" (2008 г.) ***
Фильм-притча? Что-то я никакой притчи здесь не обнаружил. И где же тогда мораль? "Убивай или будь убитым" или "последний - покойник"? Нет, спасибо, мне такой морали на надо. Да и к тому же на нашем телевидении и в кино достаточно жестокости, что бы создавать ещё один весьма и весьма жестокий фильм. Правда работа актёров и операторов всё же вызывает уважение.
23. "Призрак оперы" (2004 г.) *****
Мои аплодисменты. Потрясающая история. Всегда был в восторге от центрального саундтрека мюзикла и, соответственно этого фильма. Специально всегда не хотел знать никаких подробностей о сюжете ПО, что бы как-нибудь всё увидеть самому. И вот увидел. Очень понравился приём "очёрнобеливания" более позднего, а не раннего как обычно, времени. Заслуженная пятёрка принадлежит сразу и Леру, и режиссёру, но всё же больше Эндрю Ллойд Веберу.
24. "Автостопом по галактике" (2005 г.) ****
Давно хотел посмотреть, сам не знаю почему. И вот оно случилось. Доставило, может именно потому что долго ждал. Немного непонятными кажутся не слишком лестные отзывы о фильме, но мне как-то понравилось. Мало того: вечно депрессивный робот ужасно напомнил мне Дамира - моего одногруппника.
25. "Фанаты" (2008 г.) ****
Фильм я начал смотреть ещё год назад, но смог вспомнить о нём и закончить смотреть только сейчас (потому что начинал смотреть у друга). Я, не являясь сильным поклонником Звёздных войн, смог благодаря этому фильму проникнуться духом особо ярых фанатов этого культового эпоса. Фильм действительно должен быть интересен всем, кто более-менее неплохо относится к ЗВ. Противопоказан он только ярым поклонников "Звёздного пути". Интересно, а может кто-то снимет фильм о фанатах ГП?

26. "Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов." (2005 г.) ****
Неплохое завершение легендарной эпопеи... точнее связующее звено между эпопеей об отце и эпопеи о сыне. Нельзя не оценить гения Лукаса, когда из фильма, конец в котором всем давным-давно известен он делает такой, который всё равно смотришь с открытыми глазами.
27. "Однажды в Вегасе" (2005 г.) **
Что-то не вставило. Обычная история, неновый сюжет. Всё время казалось, что где-то я это уже видел. Ничего непредсказуемого. Скучно вообщем.
28. "О чём говорят мужчины" (2010 г.) ****
Квартет И... больше добавить нечего. Фильм менее интересен конечно чем День радио и тем более чем День выборов. Но я всегда ценил и ценю фильмы, которые вызывают неподдельные эмоции. Когда улыбаешься не потому что вставлена какая-то шутка над которой вроде бы положено смеяться, а смеёшься во весь голос потому что так хочется самому, потому что всё в точку, потому что всё сказано такими простыми словами и ёмкими образами... и понимать что сказанное - правда.
29. "Как приручить дракона?" (2010 г.) *****
Понимаю восхищение посмотревших сей мультфильм. Очень плохо было смотреть на компе версия из кинотеатра, когда голоса за кадром иногда перебивают действо, когда звук никуда не годится, а уж картинка... Сделать скидку на это было сложно, но я постарался. Интересный мир, забавные и проработанные драконы. Хорошо... что тут ещё добавить?
30. "Шерлок Холмс" (2009 г.) *****
Изначально был как-то скептически настроен к фильму, но чуть ли не с первых кадров от этого не осталось и следа. Смотрелось на одном дыхании. И даже большая доля экшена, включённого в сюжет, только улучшило фильм, не отходя от сути героя Шерлока Холмса. И даже позабылось, что история неканонична - всё это было неважно. Отменный фильм.
31-4031. "Шоу Трумана" (1998 г.) ****
Джим Керри... Ну не нравится мне этот клоун с его ужимками. Я полагал что и здесь всё будет построено на его псевдо-харизме. В итоге же присмотрелся - ничего так. Тоже комедия, но чуть более умная, чем та же "Маска" к примеру или более поздняя "Всегда говори "да"" (см. выше, п.1). Действительно: не кажется ли вам ваша жизнь отменно спродюссированным действом, где потери и приобретения следуют в строго предусмотренном порядке, где все вокруг - актёры? Но более всего мне понравилось в фильме спорность отрицательной стороны. Всегда любил такие фильмы (о чём писал и ранее), где можно встать на обе вроде бы противоборствующие стороны и понять, что они обе по-своему правы. И этот режиссёр мне тоже в некоторой степени импонирует, особенно после его разговора-дебат со "спасительницей" Трумана. Именно за эту неоднозначность правды и лжи - заслуженная оценка.
32. "Леон" (1994 г.) ****
Натали Портман - великолепна. История о добром злодее всё же заезжена. Ну разве что для середины 90-ых - это была самая тема. Но в основе своей милая и забавная история.
33. "Жизнь прекрасна" (1997 г.) **
Хм... ещё одна непонятно почему популярная картина, к тому же и Оскара к чему-то схватившая. Неужто не было в 97-ом году хороших зарубежных фильмов? Ладно лучшая мужская роль - тут я согласен почти на 100%. А в остальном... Тема фильма как холокост, безусловно, животрепещуща в то время было приятно снимать фильмы по этой теме. Но всё же это получилась более клоунская что ли история, Да, нежная история любви отца к сыну, да его гениальная линия воспитания. Но это всё как-то убого смотрится и неинтересна. Если хотите настоящий фильм про Холокост - лучше "Списка Шиндлера" не найти.
34. "Шрек навсегда" (2010 г.) ****
Фильм, а иначе всё же не назову, мне удалось-таки посмотреть в 3D. Впечатлила как сама анимация, так и трёхмерные эффекты. Четвёртая часть всё же по моем мнению посильнее чем вторая и третья и стоит наравне с первой историей об этом огре. Порадовало даже и то, что из Шрека сделали этакого Гарри Поттера, летающего на метле.
35. "Алиса в стране чудес" (2010 г.) ****
Всё же не всегда отхождение от канона есть хорошо. В этом случае история получилась более скучная, чем та, которая была у Кэррола. Но это не значит, что она была плоха в общих чертах. Аллюзии на "старую добрую" Алису тоже заставляли поностальгировать сердце. Хотя взрослая Алиса мне не по нраву, в отличие от той 9-летней девочки. Хорошая сказка, которую стоит посмотреть, но только если хорошо знаком с оригинальным сюжетом.
36. "История игрушек: большой побег" (2010 г.) ****
Редко в третей части удаётся сериала удаётся выжить что-то хорошее. В этот раз к моему счастью получилось и третий фильм ничуть не уступил первому. Довольно добрый детский мультфильм, который без скрытой пошлости заслужил и любовь взрослых. А это многого стоит.
37. "Лесная братва" (2006 г.) **
Подлость в почёте, однако. Не знаю чему такому новому может научить детей этот продукт западной анимации. Те немногие добрые мысли отсюда можно более наглядно и без примесей хамства и пошлости продемонстрировать другими продуктами мультипликации. Конечно это не катастрофа, но смотреть детям до 15 лет я бы не советовал.
38. "План игры" (2007 г.) ***
Спортивная мелодрама. Хороша для вечернего домашнего семейного просмотра. Всегда популярностью пользуется превращение истукана в человека с оттаявшим сердцем, посему подобный успех фильму уже гарантирован. В качестве высокохудожественного это кино рассматривать сложно. Пересматривать его захочется разве что опять-таки в семейной обстановке - не раньше.
39. "Любовь зла" (2001 г.) ***
Ну не могут люди жить без заморочек. Обычно от них приходится избавляться долго и с большими усилиями. Но самое сложное- осознать что эта проблема существует.Простая психология подана простыми средствами. Достаточная доля комедии. Но фильм всё же слишком направлен на широкого... в любых смыслах... зрителя, так что высоких оценок и не предусматривалось.
40. "Шаг вперёд" (2006 г.) ***
Не по нраву мне подобное оправдание уличной шпаны, эгоизма, ложной самоуверенности и грубого нахальства. Такие обычно не исправляются, а ведь показано практически чудо. Так и хочется сказать по Станиславскому: "Не верю!". Но всё же игра актёров и качество режиссёрской работы хороши, поэтому и не такая низкая оценка)
41-4941. "Ослеплённый желаниями" (2000 г.) ***
Комедия положений. "Люди и сами не знают чего хотят". Забавный Дьявол, забавные истории. Но... ужасное использование компьютерной графики меня просто убило. Если не умеете нормально её применять, то и не снимайте вообще ничего. Половина фильма у меня ушло на ругань в адрес режиссёра и "дизайнеров", работа которых просто ужасна.
42. "Никто не знает про секс" (2006 г.) **
Тупая комедия для озабоченных подростков. Больше о фильме сказать нечего. Довольно безвкусно. 2 звезды здесь только потому что я смог досмотреть его до конца и меня не стошнило.
43. "Химера" (2009 г.) *
Мрачный фильм, не имеющий в своей основе ничего интересного. Выращивание в лаборатории чудовищ - это может быть интересно разве что генетикам, и то только с теоретической точки зрения. А поскольку в этом фильме больше ничего и нет, то и "заслуженная" оценка ему в... ну вы знаете куда.
44. "Крутой парень" (2002 г.) **
Опять молодёжная и не самая умная комедия. Хотя смысл в необходимости самоуверенности всё же приветствую. В остальном всё шаблонно и скучно.
45. "Голая правда" (2009 г.) ****
Всегда ли правда приятна. Отнюдь. И как бывает сложно принять правду: правду о себе, о своём образе жизни, об окружающих. Но всегда ли эта "правда" правдива? Мораль создателей фильма может подвергаться сомнению. Но то, что актёры хороши, как и их игра, а так же работа создателей фильма тоже вызывает уважение - это бесспорно
46. "Антидурь" (2007 г.) ***
Классический российский боевик со своими классическими шаблонами. Но всё же качеством (а не фанатизмом) работы всё же заслужил не низкую оценку. Всё же есть некоторые аспекты, выгодно отличающих этот фильм от своих собратьев.
47. "Интуиция" (2001 г.) ****
Надежда умирает предпоследней, последней умирает мечта. И пока мечта жива жив и человек. Очень занимательная история о том, как встреча двух людей сложилась в годы их поисков друг друга. Мелодрама, которая не является такой слащавой, как многие другие представители этого жанра. Стоит посмотреть всем
48. "Бойцовский клуб" (1999 г.) ***
Ох как мне его советовали посмотреть... Ох, как я этого подсознательно не хотел делать... Оказалось не зря. Посмотрел буквально через силу. Но одно дело тяжёлый фильм, а с другой точки зрения - просто неинтересный, который ты для себя не приемлешь. Единственное, что меня порадовала - это неожиданная концовка, которая буквально вынесла мозг.
49. "Маленькая мисс счастье" (2006 г.) *****
Оскар заслужен. Милая история человеческих взаимоотношений в экстренных ситуациях. Каждый индивидуален и интересен, и каждого это путешествие изменило. Именно наличие огромного числа индивидуальных и интересных героев для меня очень важно. Сюжет правда напоминает фильм "Каникулы", но в отличие от этого низкопробного кино, здесь всё сделано на 5.
50-5950. "Полицейская академия 5: место назначения Майами-Бич" (1988 г.) ***
Всё же одну из частей этой эпопеи я не смотрел. И как оказалось не зря. На мой взгляд самая неинтересная из всех семи частей Академии. И вроде герои те же и действие есть, но вот чего-то не хватает для задора. Остальные части были сильнее (по крайней мере на 4-ку).
51. "Большой переполох в маленьком Китае" (1986 г.) *****
Очень интересная смесь боевика, комедии, мистики и китайского колорита. Совсем не резала глаз даже не самая сильная графика (для того времени). Всё гармонично и захватывающе, совсем не приторно и разновкусно. Очень интересное зрелище.
52. "Эдвард руки-ножницы" (1990 г.) *****
Красивый фильм, который отлично проявил талант Джонни Деппа. В этом фильме смешалось довольно многие жанры: и утопия, и тривиальная реальность, и фантастика, и мелодрама... И всё сплетено очень талантливо, без "швов". Но как всякая утопия не может длиться долго и обособленно, так и здесь финал не самый радостный.
53. "Рок-волна" (2009 г.) ****
Фильм несколько напомнил "День радио", но юмора здесь априори меньше, да и сравнивать да этих фильма не стоит. Это, как говорил мой любимый педагог, "две большие разницы". Трагизма и остросюжетности здесь гораздо больше, чего в принципе и собирались достичь создатели фильма. Большое количество самобытных, хорошо продуманных персонажей не может не радовать самого взыскательного зрителя.
54. "Обыкновенное чудо" (1978 г.) ****
Легенда отечественного кино. Музыкальные фильмы, я люблю, но некоторые. Точнее так: одни очень люблю, другие не перевариваю совсем. Здесь всё сложно: муз.композиции хороши не все, сюжет тоже не айс. Актёры конечно отличные и справились со своими обязанностями на 5. Они пожалуй и спасли фильм от более низкой оценки от меня.
55. "Дьявол носит Prada" (2006 г.) ***
Ничего особенно интересного в фильме не обнаружилось. Он слабо выделяется из огромного моря подобных же фильмов, снимаемых в США, некоторые из которых причём несколько лучше. Идея, главная мысль фильма до меня так и не дошла. Точнее она так, как и было сказано выше, слишком часто встречается в большом кол-ве других фильмов, что кажется что её нет, а на самом деле просто нет ничего нового.
56. "Хроники Спайдервика" (2008 г.) ****
Детский триллер - так бы я определил фильм. Всё же он позловещее многих фильмов фэнтэзи, да и к тому же сюжет его более близок к реальности, чем многие другие подобные фильмы, что только прибавляет дрожи перед происходящим на экране. Ну а в остальном довольно милая сказка, не рекомендуемая мною правда по вышеописанным причинам только детям меньше 10 лет. Немного смущает правда узкий размах действий, то, что в зоне опасности оказывается только один особняк, но это уж последствия разбалованности другими фильмами, в каждом втором из которых под угрозой оказывается вся Земля)
57. "Мост в Терабитию" (2007 г.) ***
Я ожидал от фильма большего. Точнее большего в плане фэнтези. А оказалось, что здесь гораздо больше фантазии чем фэнтази. Ну и мелодрамы довольно много. Но это уж мои проблемы восприятия. Может быть слишком грустный конец для детского фильма, но... се ля ви.
58. "Артур и месть Урдалака" (2009 г.) **
Ужасно не оправдавший ожиданий фильм. Сюжета почти никакого, очень-очень-очень-очень много воды. Такое чувство, что зрителей очень крупно обманули. После первого фильма этот - ничто! И смотреть его стоит разве что только для того, что бы потом можно было спокойно смотреть третью часть. Вообщем, полное блюэ!
59. "Соседка" (2004 г.) ***
Соответственно фильм для озабоченных подростков. Хотя довольно хорошо обошли все опасные углы, получив неплохую мелодраму. И довольно неплохо показаны человеческие характеры в призме работы в этом сначала привлекательном, а потом и ужасном бизнесе.
60-6960. "Лови волну" (2007 г.) ***
Попахивает стандартом съёмки и сюжетом. Не особо интересно, да и к тому же морали я толком не увидел. Всё слишком банально и просто.
61. "Зак и Мири снимают порно" (2008 г.) ****
Для начала скажу, что не стоит думать что я выбрал однотипные фильмы для просмотра подряд. Фильм №59, который ещё имеет название "Порнососедка" был просмотрен мною ещё летом и просто только что вспомнил об этом. Так что просмотр данных двух фильмов разделяет почти полгода.
Фильм понравился. Очень-очень неожиданно трогательно. Я боялся что острые углы будут в огромном количестве. В итоге же я их практически не заметил. И самое главное - практически полное отсутствие пошлости. В итоге получился очень хороший фильм, который приятно посмотреть в любой компании не опасаясь за конфуз (только без маленьких детей конечно).
62. "Чумовая пятница" (2003 г.) *****
Обалденный фильм. И вот вроде бы пруд пруди фильмов с перемещением тел, душ и т.п. Но этот фильм меня очень сильно задел. Шутка ли: под конец я реально плакал от переполнивших эмоций, причём неудержимо и сильно. А это бывает со мной чрезвычайно редко. И пожалуй тем самым этот фильм выполнил главную для кинематографа цель. И это в наш-то век бесчувственности и привычности ко всему. И этого вполне достаточно для высокой оценки фильма.
63. "Мегамозг" (2010 г.) ***
Стандартный такой мультфильм получился, мало чем выдающийся. Необычные персонажи сплошь и рядом встречаются, так что здесь эта фишка не катит. Проблема доброго зла тоже не нова и уже многократно поднималась. Да и к тому же сюжет не впечатлил.
64. "Гадкий я" (2010 г.) *****
Странно. Тоже мультфильм, тоже про доброго злодея, но... Уже совсем другое впечатление. Всё более интереснее, всё более захватывающе, всё более милее. И даже не думается, что где-то уже общие черты видел, что это не ново. Просто смотреть, смотреть и смотреть... Да, здесь больше чувств, здесь больше мелодрамы, но это здесь как раз к месту и отлично всё слито воедино. Отлично!
65. "Союз зверей" (2010 г.) *
Это ужас в коротких штанишках. Смотрел и блевал. Но, как говорится "ежики плакали, плевались..." И зря досмотрел: концовка - самая тошнотворная. Это просто шедевр ужасного сценария и идеи. Сейчас конечно модно снимать гринписовские фильмы, но не до такой же степени. Это только отбивает всякую охоту перенимать предлагамые идеи. Но черепахи понравились.
66. "Гарри Поттер и дары смерти. Часть 1." (2010 г.) *****
А какую же оценку я ещё мог поставить? И всё равно снято отлично. Наконец-то сюжет не скомкан, а развёрнут и рассказан хорошо. Экшн так же потрясает: ну это они делать так и так умеют. Это надо видеть.
67. "Сезон охоты 3" (2010 г.) **
Третяя часть абсолютно ничем примечательным не отметилась. И даже действия здесь толком нет. Унылое зрелище. Сложно сказать, что серия сильно сдала после двух предыдущих частей, поскольку и они не блистали. Но всё же получилось всё более уныло, чем раньше
68. "Ученик чародея" (2010 г.) ****
Отличная сказка, хороший сценарий. На истории с Мэрлином было сделано очень много сюжетов и казалось бы должно было приестся, но здесь создатели умудрились всё сделать качественно, эффектно и интересно. Этот фильм не затеряется в памяти во множестве подобных и это многое значит... А Кейдж сыграл отлично)
69. "Отличница лёгкого поведения" (2010 г.) ****
Это оказалась не тупая американская молодёжная комедия. Хотя по сути всё что присуще этому слою фильмов вроде бы есть, но ощущение совсем иное. И героиня не тупая блондинка, и раскрываемая мораль довольно нова, и развитие сюжета захватывает. Фильм одновременно и типичен, и необычен. Тупости нет, а немного юмора без пошлостей в достатке, что и притягивает к себе в море подобных же, но развратных комедий для американских тинейджеров.
70-7770. "Тёмный мир" (2010 г.) ***
Наши сценаристы, режиссёры и прочие опять попытались сделать что-то на западный манер. И опять не получилось. Хотя стоит отметить попытка более удачна чем ранее. Хотя сюжет какой-то натянутый, хотя и натянут на нашу мифологию, нашу страну и т.п. Может ещё свой отрицательный момент сыграла главная героиня, которая для меня весь фильм ассоциировалась с Ольгой ака Смерть, что сыграла далеко не на руку оценке фильма.
71. "2012" (2009 г.) *****
Не сильно я люблю популистские фильмы, но здесь на мой взгляд популярность оправдана. Отличный фильм, хорошая графика и сюжет, красивые виды. Теперь сожалею что не посмотрел фильм раньше, а ещё лучше в кинотеатре.
72. "Доктор Но" (1962 г.) ****
Начал смотреть Бондиану. Первый фильм оказался очень недурным, тем более учитывая, что снят он был почти 40 лет назад. Хороший, интересный сюжет, хорошая игра актёров. Но Шон Коннери конечно звезда и этого фильма и бондианы в частности - в этом нет сомнений.
73. "Принц Персии: пески времени" (2010 г.) *****
Превосходный фильм. Я был в полнейшем восторге. Графика на высочайшем уровне - радует глаз, но не приедается. Сделано очень красиво, Дисней превзошёл себя. Это надо было смотреть в кинотеатре. ПРЕ-ВОС-ХОД-НО!!!
74. "Дом у озера" (2006 г.) *****
Очень милая история. Игры со временем здесь могло бы быть и побольше, но это бы убило весь романтизм, для которого в принципе и создавался фильм. И не устану повторять, что ильм, который вызывает во время его просмотра неподдельные эмоции зрителя - лучший фильм. А уж тот факт, что я в конце фильма сидел сжав кулаки - прямое доказательство что этот фильм заслуживает такой оценки.
75. "Загадочная история Бенджамина Баттона" (2008 г.) *****
Сама по себе история очень интересна и с точки зрения обычного зрителя, и с точки зрения психологии. Актёрская игра потрясает. Да, я не люблю Брэда Пита, но здесь он сыграл великолепно. Огромной же работе гримёров я просто аплодирую стоя. Не было никаких острых переходов в возрасте героев. Всё на отлично.
76. "Труп невесты" (2005 г.) ****
Очень интересный мультик. Мюзикл хорошо сделан и даже хорошо переведён. Много смысла здесь искать может и не стоит, но для отдыха подходит идеально. И что всё же тоже важно для сюжета: некоторое время было непонятно чем вся эта история должна закончиться, а это завораживает и заставляет мозги шевелиться.
77. "Тренер Картер" (2009 г.) ****
Полудокументальный спортивный фильм о тренере молодёжной не совсем благополучной баскетбольной команды. Спортивных фильмов довольно много, даже с подобной тематикой - пруд пруди. Но здесь что-то зацепило, что-то здесь есть такого необычного. Да, конец вроде бы не самый радужный, но если подумать - что могло бы быть лучше? Как говорится "ученье - свет, а неученье - ..."
78. "Астерикс из Галлии" (1967 г.) ***
79. "Астерикс и Клеопатра" (1968 г.) ****
80. "Астерикс против Цезаря" (1985 г.) ****
81. "Астерикс в Британии" (1986 г.) ****
82. "12 подвигов Астерикса" (1976 г.) *****
83. "Хроники Нарнии: Покоритель зари" (2010 г.) *****
84. "Астерикс и викинги" (2006 г.) ***
85. "ЛОпуХИ: эпизод 1" (2009 г.) ****
86. "Крокодил Данди в Лос-Анджелесе" (2001 г.) ***
87. "Херби-победитель" (2005 г.) ***
88. "Пока бъют часы" (1976 г.) **
89. "Мимино" (1977 г.) ***
90. "Муравей Антц" (1998 г.) ****
91. "Кошмар перед рождеством" (1993 г.) ****
92. "Рапунцель: запутанная история" (2010 г.) *****
@темы: Кино
Нам даже на какой-то лекции по семантическому вебу показывали отрывок из этого фильма. Что-то про HAL 9000.
Столько приходилось слышать об этом фильме, но как-то ни разу он не попадался. =)
Тоже что-то слышала о затянутости, но вряд ли там с этим хуже, чем в "Солярисе" Тарковского))
Ещё встречалось, что там (как и должно быть) нет звука в космосе, и что технологии синтеза речи вполне предсказали уровень 2001 года
А Солярис не смотрел, поэтому затянутости сравнивать не могу...
соглашусь со многими ощущениями) к своему стыду не посмотрела чумовую пятницу, шрека нового и темного рыцаря. исправляюсь и ставлю на закачку в торрентах
только многое и вправду в кинотеатре стоит смотреть)