Новая жизнь никогда не даётся даром
осень 2003-февраль 2005 года
Числа 25-го августа было намечено собрание всех поступивших и надо было ехать в Казань, что я и сделал. Там мы встретились и с Владиком. На собрании обговаривали основные моменты как то начало учёбы, куда и когда приходить 1-го сентября, как заселиться в общагу и т.д. Было предложено подать заявки от уже студентов на определение в группы. То есть можно бло попросить определить в одну группу со знакомыми. Я с Владиком попыталя определиться в одну группу, но он был определён в группу, куда собрали сильнейших, а я в эту группу попасть не мог. После этого собрания все разъехались по домам.
Приехал я в Казань с вещами уже утром 31-го августа. Пошёл заселяться в общагу и, заполнив все бумаги и заплатив 200 рублей за весь год, пошёл в свою комнату с номером 429. Я заранее попросил, что бы нас с Владиком поселили в одну комнату, а он должен был приехать только к вечеру. После размещения я поехал в центр города, где в это время празновался день города и день республики. Погуляв немного я вернулся в общагу. Там уже каким-то образом одна кровать была постелена и я подумал, что это сервис такой. На следующий день оказалось, что это просто во время моего отсутствия заселили ещё одного парня, но он тут же ушёл ночевать к своей тётке. И этого парня - Дениса - мы увидели только на следующий день. Владик приехал как и ожидалось вечером и мы заселились-таки в одну комнату. Чуть позже к нам подселили ещё одного четвйртого парня - Булата.
Первого сентября мы пошли к назначенному времени на "сковородку". Это полукруглая цепь скамеек вокруг памятника молодому Ленину (университет его имени), названная так студентами. Я был определён в итоге в группу с номером 9308, а Владик - в 9312. Но мы были в одном потоке и поточные лекции у нас проходили вместе. На следующий день я познакомился со своей группой. Несмотря на то, что групп на курсе было целых 12, но в каждой было 12-15 человек. Наша группа состояла в основном из старых знакомых, окончивших, кстати сказать, тот самый легендарный физико-математический лицей №33. Тех, кто был новым этой компании, было всего где-то челоек 5. Среди них был и Kju (ну тогда я его ник не знал), с которым я сумел сразу сдружиться.
Стоит сказать пару слов о том, что же представлял сам университет. Главное здание, в котором у нас пар почти не было, было визитной карточкой универа и было всем известно его изображение. Было ещё в древнем стиле выполнен химический корпус. Я долго думал, посещая его, что же он мне напоминает, и вскре понял: он и главное здание ЕГПУ были построены по одному пректу и почти являлись близнецами. Но пары в этом здании были к нас только во втором семестре, да и то немного. Был так же и физический корпус (первый высотный корпус), почти полностью отданный физфаку. Это было 16-этажное здание, похожее на стандартные америкаские небоскрёбы (если не считать малоэтажность по сравнению с ними). Там у нас тоже пары проходили редко. Главным же для нас являлся второй высотный корпус. Он был почти абсолютно таким, как и физический, и располагался почти через дорогу, как и рядом с остальными зданиями универа. Там у нас на 7-ом этаже располагался деканат и там и проходили почти все наши пары. В здании было несколько лифтов, поскольку забраться на 16-ый этаж пешком было проблематично. Особенно были моменты когда за 10 минут перемены надо было добежать из физического корпуса во второй на 16-ый этаж, а у лифтов - час пик. Тогда даже бегом часто опаздывали на пары. Была, безусловно и библиотека им. Лобачевского, очень хорошая кстати. Но самым интересным был культурно-спортивный комплекс "Уникс". В залах этого комплекса ещё недавно играл официальные матчи казанский баскетбольный клуб "Уникс", а теперь там полностью тренировались студенты КГУ. Но об уроках физ-ры чуть позже. Все общаги же находились далеко от универа, хотя и были компактно размещены. От моей общаги до универа было 40 минут ходьбы. Но в общаге самым интересным было наличие душа, куда я часто вечерами ходил, дабы освежиться после трудного студенческого дня. И самый главный вопрос для студентов - столовые. Они были в высотных корпусах и были на достаточно хоарошем уровне. При этом почти везде были маленькие кафешщки. По крайней мере минимум по одной в каждом здании. В нашем корпусе, например, на первом этаже их было 2, причём столовая была на 2-ом этаже. Так же было много ларьков. На том же самом первом этаже нашего корпуса размещался ещё ларёк с дисками и книжный магазинчик. А в районе общаг была только одна студенческая столовая, в которую я не ходил.
Теперь что сказать о городе. Я начал осваиваться в Казани с самого первого дня. У меня тогда было удостоверение работника социальной защиты, выданное мне ещё в Елабуге. Оно было настоящим за исключением того, что в Казани оно вроде бы не действовало. Поэтому во время показа мне приходилось аккуратно закрывать место выдачи удостоверения. И это всегда прокатывало. С ним я ездил где-то 2 месяца, пока меня не поймали и я не заплатил штраф. Но за это время я успел очень сильно изучить весь город. При этом даже Kju, всю жизнь проживший в Казани, удивлялся, что я знаю Казань даже больше, чем он. Но это было вполне закономерно. Любил я гулять по Кремлю, по Баумана и вообще просто по городу. Позже я часто ходил из общаги в универ и обратно пешком, что бы не покупать проездной и не тратить время на ожидание и дорогу, что часто выходило даже дольше.
Позже в университете из потока у меня оявилось достаточно много друзей. Это были помимо Kju и Сани, который всё же поступил, ещё и Илья Вайкуль, Илья Пастухов, Лёшка Нотариус (я поначалу, как и многие, думали что его фамилия - это просто его кличка) и многими другими. Вместе сидели на общих парах, шутили, гуляли и т.д. А на парах было действительно интересно. В основном потоковые лекции проходили в аудиториях, которые обычно показывают по телевизору, в различных фильмах. Я не представлял, что аудитории, выполненные в виде амфитеатров, то есть когда следующей ряд парт находится выше предыдущего, занимая два этажа, могут вызвать у меня такое восхищение. Преподаватели тоже были какими-то особенными. Лекции по мат.ан.'у вела Павлова Марфа Петровна. Так вот у не была такая комплектация, что мы часто недоумевали как она проходила в двери. А практику по матану у нашей группы вел Тимербаев Марат Равильевич. Из-за его фамилии (с татарского - богатый железом) я его заглаза называл Терминатором. А так он был тоже достаточно интересной личностью: лицо его сильно напоминало рыло борова. Алгебру и Геометрию у нас вёл (как лекции, так и практику) Эскин Лев Давыдович. Про него мы вели постоянный спор о том, до рождества Христова он родился или же всё же поздно. Это был сухонький старикашка, не совсем хорошо державший голову на плечах, но всё ещё душевно бодрый. Говорят, что водились студенты, у которых ещё родители, а то и бабушки\дедушки учились у него. Ну, было ему на самом деле по нашим прикидкам около 75-80 лет. До сих пор помниться его коронное выражение, которым мы его пародировали: "Если лекции читать не будете, то ничего не будете знатть, а ничего не будете знать - ничего и уметь не будете". Программирование и Алгоритмические Языки (ПиАЯ) у нас вёл Бухараев Наиль Раисович (так же и лекции и практику) - прикольнейший мужик. Объяснял он достаточно плохо, но кое-что можно было понять. А так хорошо было с ним поболтать, особенно о делах. Из его коронных выражений: "намекаю большим и толстым намёком", "это две большие разницы", "если это так, то оно то, это самое... вот". Физкультуру у нас вела заведущая кафедрой физкультуры. Точнее она была руководителем группы, в которой был я, а занялия вела в основном молодая преподавательница. По физкультуре я по странному стечению обстоятельств попал в группу общей физической подготовки (ОФП), где собралось достаточно много человек. Но физ-ра мне нравилась. Мы занимались как раз в "Униксе", где были шикарнейшие раздевалки со всеми удобствами, даже сауна было, хотя туда я никогда и не заходил. Спортзал был тоже крутым. Только все занятия у нас проходили по одному и тому же шаблону: полчаса упражнений, а потом в качалку ещё на полчаса. Вот по таким предметам у нас весело проходили занятия.
Библиотека заслуживает отдельного рассказа. Я в скором будущем после начала учёбы очень часто туда ходил, но совсем не почитать книги. Хотя я всё же, порывшись в абонементе, сог найти книгу "История "Рубина" 1954-2001 г.г." и тут же заказать её на читальный зал. Так я всё же в первом семестре прочитал одну книгу, а во втором заказывал мифологию Древнего Египта, которую прочитал лишь немного. Основной причиной моего посещения был интернет. Где-то в октябре нам сообщили, что УЦИ-2 (Учебный класс интернета) готов вновь работать и надо было записываться. Мы пошли на запись чуть ли не уелым потоком. Через пару дней нам выдали своё мыло на КГУ-шном серваке (на кой мне ещё одно мыло) и поставили печать в читательском о том, что мы можем пользоваться классом. Компы там стояли тормознутые, с установленным Lunix'ом и каким-то странным браузером. Но зато в этот класс можно было ходить почти каждый день ис идеть минимум полтора часа, хотя можно было и больше, но часто по истесчении положенного времени прогоняли люди, которые записывались на этот комп. Вот тогда-то я и осознал всю прелесть инета. Намного позже я правда по совету Kju поступил в виртуальных Хог и по случайности попал тогда в его лапы - в Рав, где он старостой был. Было интересно познакомиться тогда со многими людьми, с которыми я позже с удовольствием восстановил отношения. Но об этом позже.
Что же касается жизни в общаге, то вскоре было решено расселисть несколько комнат, поскольку надо было, что бы в каждой комнате жили не более 3-ёх человек, а в нашей и соседней комнате жило по 4 человека. По началу было решено переселить Булата, но в последний вечер переехать решил я. И как оказалось не зря. Просто уже к тому времени у меня назрел дискомфорт в этой компании. Было не всегда приятно видеть моих соседей, ночью быть разбуженным их возвращением откуда-то. В общем, я потом не так много общался с ними, хотя дружба сохранилась, просто я берёг её, не позволяя себе её разрушить в своеё душе. Соседи мои пытались ухаживать за девушками из одной из комнат, которые так же были с первого курса ВМК. Мне там не досталось никого, да я и не хотел ничего подобного, поскольку тогда я был морально зависем от абстрактного остатка Вали, я тогда как раз переживал период окончательного убийства чувства, а это больно. позже правда, они, как и девушки, поняли, что у них ничего не выйдет, и ухаживания перешли в банальную дружбу. Одна из этих девушек - Ирина - была моей одногруппницей и землячкой: тоже была из Елабуги. Переходя к своему перезду, то переехал я только в соседнюю комнату №431, где поселили ещё Дамира из 427-ой и какого-то третьекурсника, которого мы видели только один раз. Дамир через несколько месяуев переехал к тёте и я остался совсем один в своей комнате, что в принципе мне нравилось. Только вот, действительно, хотелось кого-то рядом, кого-то близкого и дорогого, а под это описание никто из общаги не подходил. Ужасно скучно было коротать вечера в одиночестве. Готовить я почти не готовил. Основной моей пищей был чай с печеньем, которого мне хвалало надолго. Может именно поэтому я за два месяца пребывания в общаге превратился из полненького парня в худощавого скелета. Об остальных привратнястях общаговской жизни, думаю, рассказывать не стоит.
Интересны были мои поездки домой. В первом семестре у нас были выходные в четверг и воскресение, поэтому я мог ездить домой и в середине недели. Часто я так и делал, почти не пропуская пар. Пропускал я только вынужденно английский, поскольку он стоял последней парой и в среду, и в субботу, а автобусов после пар не ходило. Вот и приходилось пропускать ради того, что бы успеть на челнинский автобус. Я то шёл к автовокзалу, то в другую сторону - на Советскую. площадь и салился там вместе со всеми отъезжающими как и я неофициально студентами. Позже моя наглость переросла все границы. Дело в том, что автобус проезжает наш универ и я стоял на нашей остановке и ждал. Челнинский автобус я на остановке останавливал махом руки... и он останавливался, даже несмотря на то, что в принципе остановка там для него не запланирована. Приезжали на 11-12 ноября родители. Мне купили сотовый "Siemens A50" и просто прогулялись по городу, по рынку и т.д. Потом приезжала только мама и только изредка. Но об этих приездах так же позже.
Мысль о создании ДЦ, кстати, я не бросил и сентябрь-октябрь провёл в поисках соц.защиты города, что бы организовать центр опять на её базе. В итоге нашёл-таки, даже пробился к зам. начальника (а это именно что управление всего города казани) и высказал идею. Ей, безусловно, моя идея понравилась и... она меня отправила в центр обслуживания пожилых в Вахитовском районе. Там я смог встретиться с его начальницей, которая потребовала от меня плана действий. Я его сделал и позже предоставил его ей. Но в итоге я не смог с ней договориться и я больше не приходил ни туда, ни вообще не ходил прорабатывать эту идею, просто забыл о своей месте. Может я просто думал, что сам смогу всё сделать, слишком много на себя взял, но сам я, действительно, не смог ничего сделать.
Вот так проходило моё обучение в этом замечательном ВУЗе.
Один из моих друзей в универе - Бушканиц Герман - прознал, что я играл в ЧГК и пригласил меня на встречи брейн-клуба ещё в начале учёбы. Но я вскоре это благополучно забыл, да и не говорил он мне когда именно и куда надо приходить. И только после того, как где-то через месяц-полтора Герман возмутился,почему я так и не хожу на тренировки и вообще не проявляю интереса,то только тогда я точно узнал обо всём этом. По ЧГК в КГУ проходили тернировки по вторникам вечером, да и игры в основном проходили по воскресениям. В общем, я тогда влился в этот брей-клуб, принесший мне столько радости и удовольствия от учёбы в Казани.
И вот в одно из воскресений ноября намечалась игра. Я решил собрать свою команду для участия в этом соревновании. Собрать именно свою я рещид покольку я не влился не в одну другую команду, потому что я просто никуда и не шёл, да и кое-кто из моих знакомых тоже решили сыграть. Так, моя команда в итоге состояла из меня, Kju и ещё четверых парней с первого потока. Перед началом игры придумывали название команды. В итоге я предложил назваться "Хаккерами в запое" и все тут же согласились. Название мне нравиться до сих пор, да и остальных ЧГК-шников прикалывает, ведь сокращеие названия - ХЗ - очень напоминало им другое известное выражение.
Игра прошла в принципе не плохо. Играли просто ради удовольствия и в итоге, как и ожидалось, заняли одно из последних мест. Но глядя какие звери интеллекта нам противостояли, нас этот результат радовал. Как то ходе игры при оглашении промежуточных результатов прозвучало название команды "Собор Парижской Богоматери". Я тогда спросил, направив вопрос к своей команде, легендарное "...какой, какой матери?..." Мне ответил только проходивший мимо мужчина, с которым мы кстати потом много раз встречались: "Парижской Бого...матери". Посмеялись мы тогда, но я не знал, что это было достаточно важным для меня моментом. А вообще, после этой игры ХЗ-шники больше не собирались и название этой команды уже не звучало никогда на играх. И только мечтать приходиться о том, что бы заново воссоздать команду с таким названием, пксть даже и в совершенно другом составе.
После игры ЧГК был проведён тур по Своей игре, где записывались все желающие. Я тоже не применул попыткой и попробовал. Играл я в неё первый раз. Ну, как всегда было 3 темы по пять вопросов для троих людей. Для меня решающими оказались знания русской литературы (не зря гуманитарный класс заканчивал) и в итоге я смог выграть обоих своих конкурентов. Прада в следующем туре я, безусловно, провалился, но это не было главным.
И всё же, наверное, главным событием этого дня были не совсем игры. Произошло и ещё одно важное для меня событие. Правда я тогда даже не подозревал насколько это будет для меня важным, но так оно в итоге и сложилось. Так вот, значит сидим мы в аудитории, ждём начала игры и прихода оставшихся участников. Как вдруг в неё входят девушка и вместе с ней парень. Я решил тогда, что у них достаточно близкие отношения, почкольку парень проявлял какую-то более чем дружескую заботу к ней. Да, в ЧГК играло не так много девушек, но всё же странным для меня тогда опказалось то, что я обратил внимание именно на эту. Но ещё более странным оказалось то, что мгновенно и чётко у меня в голове пролетела мысль: "Нет, этой девушки мне никогда не добиться". А ведь в тот момент я и не собирался никого добивиться, да и появление этой мысли казалось парадоксальным в отношении к моему тогдашнему состоянии. Тогда я постарался забыть об этом и у меня вроде бы даже получилось. Так что об этом я почти не вспоминал до поры, до времени. Только вот парнем был Соколов Лёша, а той девушкой - Таня.
После этой игры я уже достаточно часто стал посещать тренировки по вторникам на 15-ом этаже нашего корпуса. У меня как раз на было тогда последней пары. И вот как раз во время этих тренировок я встретился с командой СПБ (тот самый Собор Парижской Богоматери), а позже влился в её состав. В составе этой команды и была Таня, так же по странному стечению обстоятельств. А может это была и закономерность. В сотсаве СПБ тогда постоянно находился 26-летний Тимур, а так же тот самый 22-летний Соколов Лёша. Так же на тренировки часто ходил Бройда, который позже участвовал в телевизионных играх в команде Поташёва. Да и много всяких интересных знакомств я там завёл.
Сами тренировки проходили достаточно весело. В основном тренировались на вопросах для ЧГК, но изредка были и тренировки по брейн-рингу и по Своей игре. Игры же проходили достаточно часто, но я редко на них бывал, поскольку часто в это время ездил домой. Поэтому толку для СПБ от меня на играх почти и не было. Редко я бывал на этих играх. Из запоминающихся была может быть только одна тренировка. Тогда аедущий тренировок не пришёл и не принёс вопросы. А народу собралось порядочно. Вот и решили искать инет-кафе, что бы достать вопросы. Но его не нашли и пошли в Ленинский садик рядом с универом. По пути купили пива и разместились всей толпой на детской горке. Там пили пива и задавали друг другу вопросы. В общем, была такая пивная тренировка. С неё возвращались только поздно вечером. Я возвращался с Тимуром, но мы не успели на последний автобус и идти домой нам пришлось пешком, ночью, почти через весь город. Зато наговориться с ним мы успели по полной. Тем разговора рассказывать пока не буду, поскольку это касается другой темы.
В общем, тренировки были одной из самых замечательных для меня занятий в КГУ.
Как я уже говорил, за время первого семестра учёбы в Казани я и думать забыл о елабужском ДЦ. Но вот однажды, а точнее вечерм пятницы 12 декабря, когда я как раз был дома, мне домой позвонил сам Роберт. Он спросил не могу ли я прийти на семинар, который будет проходить на выходных. Я тут же, не колеблясь ни секунды согласился и пошёл.
По приходк на семинар я обнаружил огромное число новых лиц. Но больше всего я был рад видеть старые лица, с которыми мы тт же бросились обниматься. Как я был рад этой встрече, а ещё больше тому, что и они тоже искренне рады меня видеть. Семинар опять вёл БЮН. Поначалу произошло нечто вроде знакомства. Все сидели в кругу и каждый должен был представить сидящего от него по левую руку, и просили сесть именно так, что бы этот сосед был малоизвестен. Когда дело дошло до моей соседки справа, она начала рассказывать обо мне столько всего. Она говорила почти полную правду и очень много знала обо мне конкретного. Это меня просто поразило. Эту девушку звали Наташа.
Суть семинара опять рассказывать не буду. Только тогда была выдвинута одна идея: за работу добровольцам начислять баллы. Была разаботана первая балловая система,которая после с переменным успехом работала. А так же было вновь созданы отделы, но уже несколько иные.
Сам семинар длился два дня и проходил в здании соц.защиты, поэтому ночевать все ездили домой. Но всё равно каждый день заканчивался тренингом. В первый день мы разыграли госсударство, выбрали короля и королеву, министров, определили средний класс и низшее сословие. Потом что-то там разывграли, но видимо не до конца. Поэтому на следующий день начали всё сначала. В итоге всё сошлось на том, что госсударство окружили, разбитьокружение было невозможно, и посол от окруживших войск (его играл сам БЮН) предложил признать силу и верховенство захватчиков, поцеловав... его ботинок, который был торжественно снят с ноги иводружён на постамент. Поначалу мы отказывались от этого, как и ранее от других решений. Но в итоге всё сошлось на том, что бы поцеловать этот ботинок ради освобождения госсударства. Было предложено 3 варианта: ботинок целуют только король и королева (это были Роберт и Света), или же целуют его ещё и вельможи, или целуют его абсолютно все. В итоге сошлись на последнем варианте. Первым поцеловал ботинок Роберт, а потом и все остальные, и я в том числе. В общем, это было что-то с чем-то.
После этого была устроена дискотека. На ней я не преминул возможностью поближе познакомиться, поговорить с Наташей. Оказывается, что она учится в моей школе, поэтому много обо мне знает, да и при этом в одном классе с Дымом. Да она просто оказалось приятной собеседницей. В общем я немного заинтересвовался ей. И ей предстояло тоже сыграть свою пусть маленькую, но всё же роль в моей жизни.
Сессия для студентов наступает как всегда неожиданно. Так она неожиданно она наступила и для меня в первый раз. Подошёл я к ней с большими пробелами. По всем предметам у меня было неважно. Пришлось нагонять на зачётах. По русскому, который у нас проводился только как ознакомительный курс, я успел уже накомить долги и пришлось его сдать на пару дней позже всех. По физкультуре долги я так же отрабатывал походом на дополнительные занятия, на которых нас заставляли бегать не по 10-15 минут, как на обычных занятиях, а по полчаса, что ужасно изматывало. По матану надобыло решить все данные в семестре контрольные, которые я так же решал очень долго, взявшись за ум только под начало сессии, да и то только с помощью одногруппников. Пришлось, правда и тет-а-тет с преподом посидеть, даже обещать, что я всё решу на каникулах. Но решать всё пришлось до экзаменов, но главное, что я успел. Сложнее дело обстояло с английским. Поскольку я часто его пропускал, да и так ничего не делал в семестре, то накомилось у меня очень много долгов. Ничо мне не помогло: ни уговоры, не обещания - ничего. Пришлось всё выполнять, что я с огромным трудом и сделал. Поэтому зачёт по ангийскому был мною получен в последнюю очередь - вечером 8-го января.
А утром 9-го января был первый экзамен по ПиАЯ. Билет мне попался средней сложности, но поскольку у меня не было времени подготовиться к экзамену, то я сдал его на 3. Наиль Раисович предлагал не ставить мне оценку и на пересдаче ещё раз попробовать вытянуть на 4-ку. Но я, немного поколебавшись, решил, что не стоит испытывать судьбу и пусть стоит тройка. Это решение меня впринципе и спасло позже. Потом были экзамены по АиГ'у и матану. Первый я не сдал, поскольку требовалось рассказывать все определения и доказывать даже самые сложные определения. А матан я просто не сдал. Именно поэтому тройка по ПиАЯ меня спасла, поскольку если бы с первого раза были не сданы все экзамены, то меня бы отчислили без вопросов, а так было не сдано с первого раза только 2 экзамена. АиГ я сдал позже на пересдаче, где требовались лишь определения и тексты теорем рассказывать без доказательств. В принципе тогда все АиГ пересдали, но все на тройки, поскольку больше Эскин не ставил на пересдаче. А вот с матаном вышли проблемы. На первой пересдаче мне попался тот же самый билет, что и на самом экзамене, но сдать я не смог. Вторая пересдача, с комиссией, которой и не было, мне тоже не далась. И тут встал вопрос о моём исключении. Я уже понемногу свыкся с этой мыслью, как неожиданно в Казань приехала мама. Приехала и пошла к зам.декана. Поговорив с ней, зам.декана в свою очередь переговорила с деканом и мне разрешили сдавать вторую комиссию, на которую допускали только бюджетников. И уж в тот раз я уже смог сдать этот чёртов экзамен. И тогда и была наконец-то закрыта моя первая сессия.
Как раз ко времени начала нашего активного с Таней общения я до конца позабыл о Вале, что не могло меня не радовать. Правда в основном нам предстояло встречаться только на тренировках по ЧГК, поскольку во-первых, она училась на другом факультете, ао-вторых, в первую смену, когда я учился только во вторую, в-третьих, она жила в Зеленодольске и каждый день ездила домой. Вскоре она мне стала нравиться всё больше и я уже всё чаше старался находить повод с ней встретиться. В итоге я вычислил, что перед самыми тренировками она была свободна. Покольку, как я говорил, у меня не было последней пары, то я заходил в "Уникс" и ждал когда у неё закончится последняя пара физ-ры и потом мы ходили вместе не прогулку. Иногда она после этого уезжала домой, а иногда, прогулявшись или побыв в столовой, мы шли на тренировку, после которой я всё равно обязательно провожвл её на вокзал. Таня, действительно, оказалась весьма интересной и привлекательной девушкой. Легко было с ней общаться, легко как ни с кем другим.
Ужасным, наверное, было одно. Всё время Лёха Соколов продолжал вести себя так же, как и тогда, во время игры ХЗ, когда я и увидел Таню. Он просто не давал мне покоя в моих мыслях, но тут я, удивляясь себе был достаточно терпелив, поскольку не имел причин возражать. Они с Таней были только друзьями, хоть и старыми, только мне казалось всё же, что часто Лёха переходил те самые дружественные границы совершенно беспричинно. Он был неким отображением того Рыжего нижнекамска с той роковой конференфии, только всё же в более приятной форме.
После той самой "пивной тренировки" мы с Тимуром достаточно много говорили о Тане. Сама Таня в тот день уехала перед тренировкой домой. Так вот, у нас зашёл как раз разговор о том, что Таня мне очень нравится. Поговорили мы на эту тему, поскольку Тимур знал её несколько лучше меня. Конечно, можно было списать всё на то, что он был немного не трезв, но я думаю это не мешало ему здраво рассуждать. Я тогда говорил ему, что действительно хочу стать её парнем. Он же на это сказал: "Так в чём же проблема? Давай я завтра же подойду к ней и скажу, что бы она за тебя замуж выходила." Потом же разговор крутился вокруг и около этой темы, все те 2 часа, которые мы добирались до дома.
Отношения наши были типичными до тех пор, пока я не решил перейти к чему-то большему. 14 мая, когда я был в Елабуге, я впервые пригласил её приехать к себе в гости. Только тогда, как и позже у неё не было то времени, то желания, то возможностей. Но всё же кое-что было сделано. А 4-го июня попытался приглавить в кино на премьеру "Гарри Поттера и Узника Азкабана", только она тогда немного приболела. Интересна её ответная СМСка, которая звучала примерно так: "к сожалению не могу, просто физически не смогу получить удовольствие в таком состоянии". Тогда я даже немного посмеялся над этим ответом, но всё же пошёл на фильм, пусть и в одиночку. Но с того времени мы ещё и СМСками начали перекидываться.
О моих серьёзных намерениях в тот период говорит и одна моя тогдашняя идея, которая и сейчас не кажется мне глупой. Дело в том, что на следующий год Таня собиралась перебираться в общагу, как раз в ту, где жил я. И я решил следующее. Я постараюсь уговорить своих сокомнатников продлоить бронирование койкомест на следующий год, что обеспечивало меня полностью моей комнатой. А Таню приглавить жить со мной. То есть прописана она была бы в своей комнате, а жила бы в моей. Может это было сумачшедшей идеей, но я тогда был всерьёз готов пойти на этот шаг, даже может слишком был готов.
Ко второй сессии я подошёл ещё более неготовым, чем к первой. Это в основном обуславливалось тем, что колличество пропущеных занятий было к разы больше, чем в первом семестре. Да и огромную роль сыграли те проблемы, которые у меня были, отняв у меня много как времени, так и душевных сил.
Так же, как и в первом семестре у меня обстояли дела с английским. В этот раз я тоже очень долго мучился, сдавая долги, но в итоге получил зачёт по этому предмету первым среди всех зачётов. Правда это случилось почто перед экзаменационной сессией. По программированию я получил достаточно легко, в отличии от других своих зачётов. Правда тоже много раз приходилось ходить на пересдачи. Зачёт по матану я в итоге пересдавал много раз. Тимербаеву я уже надоел и я приходил сдавать со всеми должниками комиссии. Много и этих комиссий было. Сдать я смог только после прошествия двух экзаменов. Физ-ру я так же отрабатывал, но плохо. Поэтому зачёт мне... ладно попозже об этом. Но самым страшным оказался АиГ. Эскин был действительно принципиальным и не хотел ставить зачёт даже когда я уже висел над пропастью . Роковыми для меня оказались жордановы матрицы. Я не мог постоянно сделать задание на них. Очень много просил помощи в объяснении у сокурсников, вроде всё понимал, но как только садился решать - ступор. Так я приходил на каждый экзамен Льва Давыдовича, каждый раз не сдавая этот зачёт. В итоге он мне его так и не поставил, отчего я пропустил три экзамена и готовился на отчисление.
Я пытался поговорить с ним и с зам.декана, но результат был один - я должен был готовиться к отчислению по неуспеваемости. Выхода не было, всё пропала, жизнь в Казани подошла для меня к концу. По этой причине я попросил ускорить процедуру отчисления, дабы успеть подать документы на новое поступление. И вот 9-го июля я приехал в Казань в универ в последний раз. Заходил к нашей физручке, она согласилась поставить мне зачёт и послала меня за направлением. Направление она подписала и сказала, что сама сдаст его в деканат. Но ко времени написания приказа о моём отчислении она не пришла. Поэтому в бумагах значится, что я отчислен за неуспеваемость и несданные зачёты по физ-ре и АиГу. На следёющий день я сдал студенческий, зачётку и читательский в архив, получил свои документы и пошёл в общагу. Оттудв тоже успел выписаться и решить все проблемы до вечера и уехать домой со всеми вещами... навсегда
Поступать я решил тогда только в ЕГПУ, ну да ещё и в КАИ. И поступал я на общих основаниях, так что никто и не знал, что я учился в Казани. Первый экзамен был в КАИ - математика, тест. Этот тест был именно из всероссийского тестирования. Интересным было то, чтоэтот экзамен проходил именно 16 июля - в день моего рождения. Как и положено было у каждого абитуриента на столе лежал его паспорт. Так вот одна ассистенка подошла ко мне, заглянула в паспорт, непонятливо подняла глаза, потом опять их опустила, прочитала внимательно и спросила: "У тебя что: сегодня день рождения?". Я ответил положительно. Через некоторое время подошла вторая ассистентка, тоже заглянула в паспорт, но ничего мне не сказала. И не помогил мне они, преподнося таким образом подарок, а жаль. Но в итоге этот тест я сдал достаточно хорошо.
В ЕГПУ первым опять была письменная математика. Важным было то обстоятельство, что Дым поступал тоже вместе со мной в ЕГПУ и на мой факультет в КГУ. То есть точно так же, как и я год назад. Этот экзамен был практическим и я с ним легко справился, хоть и сдал в итоге на 4. Следующим была физика в КАИ. Тоже был дан тест всероссийского тестирования. Я неуверенно его решил и в итоге провалил этот экзамен, хотя и был допущен к следующим. Математику устную в ЕГПУ заменила письменная, только по теории. Ну уж это я тоже смог написать. Только опять на 4. Тест по русскому в КАИ следом я сдал хорошо. А вот русский в ЕГПУ на этот раз оказался интересным.
Нам на этот экзамен дали очень хорошего препода. Как оказалось на экзамене, она диктовала очень-очень медленно, едве не выговаривая каждую букву. Так что думать практически не приходилось и диктант был сдан мною на 4, что означало, что в ЕГПУ я поступил-таки. В КАИ же я пошёл на пересдачу физики и в итоге тоже поступил, но только на комерческие места. Да и не было там изначально бюджетных, заранее опять забитых медалистами. В общем, я отказался и пошёл учиться в Елабужский Государственный Педагогический Университет. А Дым поступил-таки на ВМК КГУ, но только на вечернее отделение.
Первого сентября все, как и положено пришли на линейку, но и как всегда никто так и не заметил своих групп. Разгледеть хоть что-то удалось только на следующий день, когда начались пары. Хотя в первый день я так и не пообщался ни с кем. Через пару дней я сидел на перемене на первой парте, ожидая начала пары, как ко мне подошли две девушки. Это были Лариса и Женя из моей группы, которые при этом как раз и представились. И спросили меня, не хочу ли я быть старостой группы. Я, помня муки нашего старосты в КГУ, решил не давать сразу ответа, решив, что не стоит овчина выделки. Но в итоге они меня уговорили-таки. И как рвз вовремя: как раз на следующей паре зашёл декан и попросил группы определиться со старовстами и старостам подойти после пары к нему. Наша группа с радостью сообщила, что староста у нас уже выбран. Так я заступил на эту должность.
А вообще первые дни учёбы было сплошное де жа вю. Все те пары, по которым материал я уже проходил в Казани, казались мне немного... де жа вю, одним словом. Но в итоге почти никто из преподов так и не узнал, что я учился год в Казани, что безусловно помогло тем, что ко мне относились как к обычному студенту, который не должен был знать больше остальных. Узнала от меня об учёбе в КГУ только преподша по алгебре - Сапожникова Галина Петровна. Она прикольная старушка, но в полном рассвете сил. И всё же не зря я её рассказал об этой учёбе, по крайне мере она наверняка это никому не рассказала и не относилаь поэтому ко мне как-то по особенному. Правда пара по алгебре как раз была первой, поэтому я вовремя сообразил, что болтать преподам надо меньше болтать о своём прошлом. А вообще, алгебра была хорошим предметом, который я хорошо понимал. Матан же был совершенной противоположостью. Его вёл Миронов Николай Петрович - немного староватый, но чрезвычайно активный препод. Он поставил себя жёстко уже с первой пары, повергая нас всех в ужас: как же мы будем его терпеть. Сразу начал с того, что собрался какой-то сброд, парни от армии прячутся, а девушки приехали "хахолей искать". Ну и ещё много в этом духе. Опрашивал кто откуда и школу. У меня тоже спросил школу, которую я окончил. Это меня и спасло, поскольку я честно мог назвать номер школы, в которой учился, не говоря большего, поскольку в вопросе не содержался вопрос о том, сразу ли я после школы пришёл в универ. Остальные преподы даже не спрашивали нчего подобного, поэтому и не приходилось рассказывать. Только на ангийском пришлось расколоться. И в этот раз, в отличии от алгебры, совершенно напрасно. Хотя эту информацию бы Сабирова Людмила Владимировна всё равно бы из меня вырвала. Она была сильно бальзаковского возраста с сильно подорванным голосом. Сразу же она начала давить на то, что я "умный, но только для себя", давить на мои "должностные обязанности" как старосты группы и тому подобное. В общем, она мне не понравилась с самого начала, что похоже оказалось взаимным. Преподавались из новых для меня предметов "только": медицина, возрастная анатомия, педагогика, право.
Теперь пару слов о самом университете. Главной достопримечательностью было главное здание, в котором мы в основном и учились. Так же было пятиэтажное здание напротив, в котором сумели разместиться биофак, психфак и вторая общага. Первая находилась в соседнем здании, причём здание общаги было точь в точь такое же, в каком была и моя общага. Во дворе главного здания нашодилась шикарная столовая "Сытый студент" и физкультурные залы. Один физкультурный комплекс как раз был открыт в том году в честь открытия спортивного факультета.
А в общем, учиться было достаточно легко, поскольку и универ был недалеко от дома, да и о еде не приходилось заботиться. В общем, после Казани были сплошные удобства. Вот только жаль было многих тамошних приятных моментов... Очень жаль...
В самом начале октября 2004 года, а точнее 1-го октября, перед собранием меня подозвал Роберт и предложил мне рабочее место. Предложил он мне работу сторожа. Вместе со мной заступали на должность ещё КиШ и Инок. Ну, поскольку это не мешало моей учёбе и заработок мне нужен был, то я согласился. После этого сразу мы с новыми коллегами договорились о расписании, поскольку иногда кому-то было неудобно работать. Сговорились на том, что в выходные дни день делился на 2 смены: дневную, шедшую ровно столько, сколько шёл рабочий день в будние, и обычная ночная. Таким образом в неделю было 9 смен, что хорошо делилось на троих. В итоге получилось, что в первым заступал на смену на следующий день КиШ, которому и должны были всё объяснить. Когда я пришёл его заменять он мне всё объяснил.
Под нашу ответственность было отдано здание соц.защиты, а точнее её половина. Это было старое деревянное одноэтажне здание, в одной половине которого был проведён достаточно хороший ремонт. Но эта половина как раз и ставилась на сигнализацию, а мы охраняли вторую половину. В этой части находилось всего 8 кабинетов, поэтому площадь была очень маленькая, да и здание находилось в районе, где почти никого никогда не было, как раз рядом с школой милиции.
Вот так я заступил на постоянное рабочее место, путь и не совсем официально, поскольку трудовую мне не завели. Зато сколько всего интересного произошло на этом рабочем месте...
В начале января 2005 года было решено для организации общего отдыха поехать в загородный лагерь "Юный строитель" располагавшийся глубоко в лесу. Кстати, им заведовала как раз Нурия Нурмухаметовна, с которой мы в Москву ездили. Но ето не есть самое важное. Начало этого мероприятия наметилось на 9 января. Туда в это время приехали всего несколько человек: я, Альберт, Маша, да ещё одна девушка. Ну, в общем, состав был не совсем инициативный. Но всё же мы разместились. Не зная что нам делать мы занимались всякой ерундой. Обстановку разрядил приехавший под конец дня Лекс. Вскоре у него созрела прекрасная идея: устроить сеанс спортивного ориентирования. Мы, подумав, решили согласиться на эту авантюру. Только девушки не согласились, решив остаться. Сотовый был у меня и Лекса, но он отдал его Альберту. И мы разделились на 3 команды по одному человеку и разделили маршруты. Была полночь, когда мы пошли в лес, вокруг темнота, а у нас ничего кроме сотовых, которые всё равно ничего не ловили. С Лексом мы расбежались сразу, а с Альбертом чуть попозже. И бредя по ночному зимнему лесу было жутковато слышать как будто кто-то шагает за тобой, а это только хрустел снег за своими же шагами. И вот добегались, в итоге все вернулись где-то через час. Я не нашёлодного объекта, хотя, как потом выяснилось, был всего в нескольких метрах от него, пробежав гораздо дальше.
Следующим утром я поехал на экзамен, Маша тоже уехала на консультацию и больше не вернулась, Альберт уехал, но потом я его опять туда затащил. По приезду я обнаружил, что приехали ещё и Наташа, Диамант, Люда, ещё несколько человек и Ниссо. Пока меня не было они успели поговорить, даже провести тренинг и т.д. По моему приезду нас малость отчитали за то, что в пролый день вчетвером ничего интересного для занятий себе не придумали и т.д. Вечером нас возили в соц.защиту для подготовки базы данных для субсидий. А интересное опять началось вечером, а точнее ночью. В этот раз новоприбывших нельзя было не посвятить в наше "братство ночных ориентировщиков". Вот только пошли мы на это ориентирование не в полночь, а в 2 часа ночи. Команды опять было 3, то есть по 2-3 человека. Моя команда волей жребия состяла из меня, Альберта и... вот основной момент... Люды. По команде мы пошли. У нашей команды был маршрут как у Лекса в прошлую ночь. Вскоре мы поняли, что сложно шагать по лесным тропам, проделаных в основном лыжниками или автомобилями. Вот мне и пришлось позаботиться о равновесии единственной в нашей команде девушки. Именно по этой причине мы с Людой почти весь путь прошли вобнимку. Но это конечно полностью не спасало нас от сложностей пути, но зато было приятно и всю дорогу мы провели в истерическом смехе без причин. Пришли в итоге первыми где-то в 3 часа ночи.
Но вот этот момент явился наверное ключевым. Именно тогда я заметил, что Люда существует, что она не хуже всех остальных и заслуживает внимания к себе. Именно до этого случая я её не особо замечал, она была для меня тенью, невидимой моему глазу. Я до этого в ДЦ в основном замечал только Наташу, но только с этого момента она резко отошла на второй план... уже навсегда. С того момента меня начало тянуть к Люде, бессознательное, непонятное чувство возникло во мне. Вечером следующего дня это чувство укрепилось, когда мы в одном кабинете сидели за набором субсидий и не могли уйти от болтовни.
Почти всё оставшееся время в лагере я хандрил, не понимая что со мной происходит, пытаясь понять и осознать противоборство в моей душе. После этого рокового ориентирования мы много чего делали: ходили в лес к страшному дереву-руке, спускались к Каме, катались на льдянках с горки, опять-таки ездили набивать субсидии и т.д. В общем, весело мы провели и остаток времени в лагере. Но главным следствием для меня всё же явилось нарастающее чувство. Оно нарастало достаточно сильно и вскоре сформировалось в настоящее чувство. Это значило, что в этот раз судьба дала мне передышку всего в год-полтора. А это уже слишком маленькая передышка, для того, что бы подготовиться к новому кошмару моей жизни.
Учёба в КГУ.
Числа 25-го августа было намечено собрание всех поступивших и надо было ехать в Казань, что я и сделал. Там мы встретились и с Владиком. На собрании обговаривали основные моменты как то начало учёбы, куда и когда приходить 1-го сентября, как заселиться в общагу и т.д. Было предложено подать заявки от уже студентов на определение в группы. То есть можно бло попросить определить в одну группу со знакомыми. Я с Владиком попыталя определиться в одну группу, но он был определён в группу, куда собрали сильнейших, а я в эту группу попасть не мог. После этого собрания все разъехались по домам.
Приехал я в Казань с вещами уже утром 31-го августа. Пошёл заселяться в общагу и, заполнив все бумаги и заплатив 200 рублей за весь год, пошёл в свою комнату с номером 429. Я заранее попросил, что бы нас с Владиком поселили в одну комнату, а он должен был приехать только к вечеру. После размещения я поехал в центр города, где в это время празновался день города и день республики. Погуляв немного я вернулся в общагу. Там уже каким-то образом одна кровать была постелена и я подумал, что это сервис такой. На следующий день оказалось, что это просто во время моего отсутствия заселили ещё одного парня, но он тут же ушёл ночевать к своей тётке. И этого парня - Дениса - мы увидели только на следующий день. Владик приехал как и ожидалось вечером и мы заселились-таки в одну комнату. Чуть позже к нам подселили ещё одного четвйртого парня - Булата.
Первого сентября мы пошли к назначенному времени на "сковородку". Это полукруглая цепь скамеек вокруг памятника молодому Ленину (университет его имени), названная так студентами. Я был определён в итоге в группу с номером 9308, а Владик - в 9312. Но мы были в одном потоке и поточные лекции у нас проходили вместе. На следующий день я познакомился со своей группой. Несмотря на то, что групп на курсе было целых 12, но в каждой было 12-15 человек. Наша группа состояла в основном из старых знакомых, окончивших, кстати сказать, тот самый легендарный физико-математический лицей №33. Тех, кто был новым этой компании, было всего где-то челоек 5. Среди них был и Kju (ну тогда я его ник не знал), с которым я сумел сразу сдружиться.
Стоит сказать пару слов о том, что же представлял сам университет. Главное здание, в котором у нас пар почти не было, было визитной карточкой универа и было всем известно его изображение. Было ещё в древнем стиле выполнен химический корпус. Я долго думал, посещая его, что же он мне напоминает, и вскре понял: он и главное здание ЕГПУ были построены по одному пректу и почти являлись близнецами. Но пары в этом здании были к нас только во втором семестре, да и то немного. Был так же и физический корпус (первый высотный корпус), почти полностью отданный физфаку. Это было 16-этажное здание, похожее на стандартные америкаские небоскрёбы (если не считать малоэтажность по сравнению с ними). Там у нас тоже пары проходили редко. Главным же для нас являлся второй высотный корпус. Он был почти абсолютно таким, как и физический, и располагался почти через дорогу, как и рядом с остальными зданиями универа. Там у нас на 7-ом этаже располагался деканат и там и проходили почти все наши пары. В здании было несколько лифтов, поскольку забраться на 16-ый этаж пешком было проблематично. Особенно были моменты когда за 10 минут перемены надо было добежать из физического корпуса во второй на 16-ый этаж, а у лифтов - час пик. Тогда даже бегом часто опаздывали на пары. Была, безусловно и библиотека им. Лобачевского, очень хорошая кстати. Но самым интересным был культурно-спортивный комплекс "Уникс". В залах этого комплекса ещё недавно играл официальные матчи казанский баскетбольный клуб "Уникс", а теперь там полностью тренировались студенты КГУ. Но об уроках физ-ры чуть позже. Все общаги же находились далеко от универа, хотя и были компактно размещены. От моей общаги до универа было 40 минут ходьбы. Но в общаге самым интересным было наличие душа, куда я часто вечерами ходил, дабы освежиться после трудного студенческого дня. И самый главный вопрос для студентов - столовые. Они были в высотных корпусах и были на достаточно хоарошем уровне. При этом почти везде были маленькие кафешщки. По крайней мере минимум по одной в каждом здании. В нашем корпусе, например, на первом этаже их было 2, причём столовая была на 2-ом этаже. Так же было много ларьков. На том же самом первом этаже нашего корпуса размещался ещё ларёк с дисками и книжный магазинчик. А в районе общаг была только одна студенческая столовая, в которую я не ходил.
Теперь что сказать о городе. Я начал осваиваться в Казани с самого первого дня. У меня тогда было удостоверение работника социальной защиты, выданное мне ещё в Елабуге. Оно было настоящим за исключением того, что в Казани оно вроде бы не действовало. Поэтому во время показа мне приходилось аккуратно закрывать место выдачи удостоверения. И это всегда прокатывало. С ним я ездил где-то 2 месяца, пока меня не поймали и я не заплатил штраф. Но за это время я успел очень сильно изучить весь город. При этом даже Kju, всю жизнь проживший в Казани, удивлялся, что я знаю Казань даже больше, чем он. Но это было вполне закономерно. Любил я гулять по Кремлю, по Баумана и вообще просто по городу. Позже я часто ходил из общаги в универ и обратно пешком, что бы не покупать проездной и не тратить время на ожидание и дорогу, что часто выходило даже дольше.
Позже в университете из потока у меня оявилось достаточно много друзей. Это были помимо Kju и Сани, который всё же поступил, ещё и Илья Вайкуль, Илья Пастухов, Лёшка Нотариус (я поначалу, как и многие, думали что его фамилия - это просто его кличка) и многими другими. Вместе сидели на общих парах, шутили, гуляли и т.д. А на парах было действительно интересно. В основном потоковые лекции проходили в аудиториях, которые обычно показывают по телевизору, в различных фильмах. Я не представлял, что аудитории, выполненные в виде амфитеатров, то есть когда следующей ряд парт находится выше предыдущего, занимая два этажа, могут вызвать у меня такое восхищение. Преподаватели тоже были какими-то особенными. Лекции по мат.ан.'у вела Павлова Марфа Петровна. Так вот у не была такая комплектация, что мы часто недоумевали как она проходила в двери. А практику по матану у нашей группы вел Тимербаев Марат Равильевич. Из-за его фамилии (с татарского - богатый железом) я его заглаза называл Терминатором. А так он был тоже достаточно интересной личностью: лицо его сильно напоминало рыло борова. Алгебру и Геометрию у нас вёл (как лекции, так и практику) Эскин Лев Давыдович. Про него мы вели постоянный спор о том, до рождества Христова он родился или же всё же поздно. Это был сухонький старикашка, не совсем хорошо державший голову на плечах, но всё ещё душевно бодрый. Говорят, что водились студенты, у которых ещё родители, а то и бабушки\дедушки учились у него. Ну, было ему на самом деле по нашим прикидкам около 75-80 лет. До сих пор помниться его коронное выражение, которым мы его пародировали: "Если лекции читать не будете, то ничего не будете знатть, а ничего не будете знать - ничего и уметь не будете". Программирование и Алгоритмические Языки (ПиАЯ) у нас вёл Бухараев Наиль Раисович (так же и лекции и практику) - прикольнейший мужик. Объяснял он достаточно плохо, но кое-что можно было понять. А так хорошо было с ним поболтать, особенно о делах. Из его коронных выражений: "намекаю большим и толстым намёком", "это две большие разницы", "если это так, то оно то, это самое... вот". Физкультуру у нас вела заведущая кафедрой физкультуры. Точнее она была руководителем группы, в которой был я, а занялия вела в основном молодая преподавательница. По физкультуре я по странному стечению обстоятельств попал в группу общей физической подготовки (ОФП), где собралось достаточно много человек. Но физ-ра мне нравилась. Мы занимались как раз в "Униксе", где были шикарнейшие раздевалки со всеми удобствами, даже сауна было, хотя туда я никогда и не заходил. Спортзал был тоже крутым. Только все занятия у нас проходили по одному и тому же шаблону: полчаса упражнений, а потом в качалку ещё на полчаса. Вот по таким предметам у нас весело проходили занятия.
Библиотека заслуживает отдельного рассказа. Я в скором будущем после начала учёбы очень часто туда ходил, но совсем не почитать книги. Хотя я всё же, порывшись в абонементе, сог найти книгу "История "Рубина" 1954-2001 г.г." и тут же заказать её на читальный зал. Так я всё же в первом семестре прочитал одну книгу, а во втором заказывал мифологию Древнего Египта, которую прочитал лишь немного. Основной причиной моего посещения был интернет. Где-то в октябре нам сообщили, что УЦИ-2 (Учебный класс интернета) готов вновь работать и надо было записываться. Мы пошли на запись чуть ли не уелым потоком. Через пару дней нам выдали своё мыло на КГУ-шном серваке (на кой мне ещё одно мыло) и поставили печать в читательском о том, что мы можем пользоваться классом. Компы там стояли тормознутые, с установленным Lunix'ом и каким-то странным браузером. Но зато в этот класс можно было ходить почти каждый день ис идеть минимум полтора часа, хотя можно было и больше, но часто по истесчении положенного времени прогоняли люди, которые записывались на этот комп. Вот тогда-то я и осознал всю прелесть инета. Намного позже я правда по совету Kju поступил в виртуальных Хог и по случайности попал тогда в его лапы - в Рав, где он старостой был. Было интересно познакомиться тогда со многими людьми, с которыми я позже с удовольствием восстановил отношения. Но об этом позже.
Что же касается жизни в общаге, то вскоре было решено расселисть несколько комнат, поскольку надо было, что бы в каждой комнате жили не более 3-ёх человек, а в нашей и соседней комнате жило по 4 человека. По началу было решено переселить Булата, но в последний вечер переехать решил я. И как оказалось не зря. Просто уже к тому времени у меня назрел дискомфорт в этой компании. Было не всегда приятно видеть моих соседей, ночью быть разбуженным их возвращением откуда-то. В общем, я потом не так много общался с ними, хотя дружба сохранилась, просто я берёг её, не позволяя себе её разрушить в своеё душе. Соседи мои пытались ухаживать за девушками из одной из комнат, которые так же были с первого курса ВМК. Мне там не досталось никого, да я и не хотел ничего подобного, поскольку тогда я был морально зависем от абстрактного остатка Вали, я тогда как раз переживал период окончательного убийства чувства, а это больно. позже правда, они, как и девушки, поняли, что у них ничего не выйдет, и ухаживания перешли в банальную дружбу. Одна из этих девушек - Ирина - была моей одногруппницей и землячкой: тоже была из Елабуги. Переходя к своему перезду, то переехал я только в соседнюю комнату №431, где поселили ещё Дамира из 427-ой и какого-то третьекурсника, которого мы видели только один раз. Дамир через несколько месяуев переехал к тёте и я остался совсем один в своей комнате, что в принципе мне нравилось. Только вот, действительно, хотелось кого-то рядом, кого-то близкого и дорогого, а под это описание никто из общаги не подходил. Ужасно скучно было коротать вечера в одиночестве. Готовить я почти не готовил. Основной моей пищей был чай с печеньем, которого мне хвалало надолго. Может именно поэтому я за два месяца пребывания в общаге превратился из полненького парня в худощавого скелета. Об остальных привратнястях общаговской жизни, думаю, рассказывать не стоит.
Интересны были мои поездки домой. В первом семестре у нас были выходные в четверг и воскресение, поэтому я мог ездить домой и в середине недели. Часто я так и делал, почти не пропуская пар. Пропускал я только вынужденно английский, поскольку он стоял последней парой и в среду, и в субботу, а автобусов после пар не ходило. Вот и приходилось пропускать ради того, что бы успеть на челнинский автобус. Я то шёл к автовокзалу, то в другую сторону - на Советскую. площадь и салился там вместе со всеми отъезжающими как и я неофициально студентами. Позже моя наглость переросла все границы. Дело в том, что автобус проезжает наш универ и я стоял на нашей остановке и ждал. Челнинский автобус я на остановке останавливал махом руки... и он останавливался, даже несмотря на то, что в принципе остановка там для него не запланирована. Приезжали на 11-12 ноября родители. Мне купили сотовый "Siemens A50" и просто прогулялись по городу, по рынку и т.д. Потом приезжала только мама и только изредка. Но об этих приездах так же позже.
Мысль о создании ДЦ, кстати, я не бросил и сентябрь-октябрь провёл в поисках соц.защиты города, что бы организовать центр опять на её базе. В итоге нашёл-таки, даже пробился к зам. начальника (а это именно что управление всего города казани) и высказал идею. Ей, безусловно, моя идея понравилась и... она меня отправила в центр обслуживания пожилых в Вахитовском районе. Там я смог встретиться с его начальницей, которая потребовала от меня плана действий. Я его сделал и позже предоставил его ей. Но в итоге я не смог с ней договориться и я больше не приходил ни туда, ни вообще не ходил прорабатывать эту идею, просто забыл о своей месте. Может я просто думал, что сам смогу всё сделать, слишком много на себя взял, но сам я, действительно, не смог ничего сделать.
Вот так проходило моё обучение в этом замечательном ВУЗе.
Приглашения на ЧГК.
Один из моих друзей в универе - Бушканиц Герман - прознал, что я играл в ЧГК и пригласил меня на встречи брейн-клуба ещё в начале учёбы. Но я вскоре это благополучно забыл, да и не говорил он мне когда именно и куда надо приходить. И только после того, как где-то через месяц-полтора Герман возмутился,почему я так и не хожу на тренировки и вообще не проявляю интереса,то только тогда я точно узнал обо всём этом. По ЧГК в КГУ проходили тернировки по вторникам вечером, да и игры в основном проходили по воскресениям. В общем, я тогда влился в этот брей-клуб, принесший мне столько радости и удовольствия от учёбы в Казани.
Единственная игра ХЗ. Встреча с Таней.
И вот в одно из воскресений ноября намечалась игра. Я решил собрать свою команду для участия в этом соревновании. Собрать именно свою я рещид покольку я не влился не в одну другую команду, потому что я просто никуда и не шёл, да и кое-кто из моих знакомых тоже решили сыграть. Так, моя команда в итоге состояла из меня, Kju и ещё четверых парней с первого потока. Перед началом игры придумывали название команды. В итоге я предложил назваться "Хаккерами в запое" и все тут же согласились. Название мне нравиться до сих пор, да и остальных ЧГК-шников прикалывает, ведь сокращеие названия - ХЗ - очень напоминало им другое известное выражение.
Игра прошла в принципе не плохо. Играли просто ради удовольствия и в итоге, как и ожидалось, заняли одно из последних мест. Но глядя какие звери интеллекта нам противостояли, нас этот результат радовал. Как то ходе игры при оглашении промежуточных результатов прозвучало название команды "Собор Парижской Богоматери". Я тогда спросил, направив вопрос к своей команде, легендарное "...какой, какой матери?..." Мне ответил только проходивший мимо мужчина, с которым мы кстати потом много раз встречались: "Парижской Бого...матери". Посмеялись мы тогда, но я не знал, что это было достаточно важным для меня моментом. А вообще, после этой игры ХЗ-шники больше не собирались и название этой команды уже не звучало никогда на играх. И только мечтать приходиться о том, что бы заново воссоздать команду с таким названием, пксть даже и в совершенно другом составе.
После игры ЧГК был проведён тур по Своей игре, где записывались все желающие. Я тоже не применул попыткой и попробовал. Играл я в неё первый раз. Ну, как всегда было 3 темы по пять вопросов для троих людей. Для меня решающими оказались знания русской литературы (не зря гуманитарный класс заканчивал) и в итоге я смог выграть обоих своих конкурентов. Прада в следующем туре я, безусловно, провалился, но это не было главным.
И всё же, наверное, главным событием этого дня были не совсем игры. Произошло и ещё одно важное для меня событие. Правда я тогда даже не подозревал насколько это будет для меня важным, но так оно в итоге и сложилось. Так вот, значит сидим мы в аудитории, ждём начала игры и прихода оставшихся участников. Как вдруг в неё входят девушка и вместе с ней парень. Я решил тогда, что у них достаточно близкие отношения, почкольку парень проявлял какую-то более чем дружескую заботу к ней. Да, в ЧГК играло не так много девушек, но всё же странным для меня тогда опказалось то, что я обратил внимание именно на эту. Но ещё более странным оказалось то, что мгновенно и чётко у меня в голове пролетела мысль: "Нет, этой девушки мне никогда не добиться". А ведь в тот момент я и не собирался никого добивиться, да и появление этой мысли казалось парадоксальным в отношении к моему тогдашнему состоянии. Тогда я постарался забыть об этом и у меня вроде бы даже получилось. Так что об этом я почти не вспоминал до поры, до времени. Только вот парнем был Соколов Лёша, а той девушкой - Таня.
Тренировки ЧГК.
После этой игры я уже достаточно часто стал посещать тренировки по вторникам на 15-ом этаже нашего корпуса. У меня как раз на было тогда последней пары. И вот как раз во время этих тренировок я встретился с командой СПБ (тот самый Собор Парижской Богоматери), а позже влился в её состав. В составе этой команды и была Таня, так же по странному стечению обстоятельств. А может это была и закономерность. В сотсаве СПБ тогда постоянно находился 26-летний Тимур, а так же тот самый 22-летний Соколов Лёша. Так же на тренировки часто ходил Бройда, который позже участвовал в телевизионных играх в команде Поташёва. Да и много всяких интересных знакомств я там завёл.
Сами тренировки проходили достаточно весело. В основном тренировались на вопросах для ЧГК, но изредка были и тренировки по брейн-рингу и по Своей игре. Игры же проходили достаточно часто, но я редко на них бывал, поскольку часто в это время ездил домой. Поэтому толку для СПБ от меня на играх почти и не было. Редко я бывал на этих играх. Из запоминающихся была может быть только одна тренировка. Тогда аедущий тренировок не пришёл и не принёс вопросы. А народу собралось порядочно. Вот и решили искать инет-кафе, что бы достать вопросы. Но его не нашли и пошли в Ленинский садик рядом с универом. По пути купили пива и разместились всей толпой на детской горке. Там пили пива и задавали друг другу вопросы. В общем, была такая пивная тренировка. С неё возвращались только поздно вечером. Я возвращался с Тимуром, но мы не успели на последний автобус и идти домой нам пришлось пешком, ночью, почти через весь город. Зато наговориться с ним мы успели по полной. Тем разговора рассказывать пока не буду, поскольку это касается другой темы.
В общем, тренировки были одной из самых замечательных для меня занятий в КГУ.
Опять в ДЦ.
Как я уже говорил, за время первого семестра учёбы в Казани я и думать забыл о елабужском ДЦ. Но вот однажды, а точнее вечерм пятницы 12 декабря, когда я как раз был дома, мне домой позвонил сам Роберт. Он спросил не могу ли я прийти на семинар, который будет проходить на выходных. Я тут же, не колеблясь ни секунды согласился и пошёл.
По приходк на семинар я обнаружил огромное число новых лиц. Но больше всего я был рад видеть старые лица, с которыми мы тт же бросились обниматься. Как я был рад этой встрече, а ещё больше тому, что и они тоже искренне рады меня видеть. Семинар опять вёл БЮН. Поначалу произошло нечто вроде знакомства. Все сидели в кругу и каждый должен был представить сидящего от него по левую руку, и просили сесть именно так, что бы этот сосед был малоизвестен. Когда дело дошло до моей соседки справа, она начала рассказывать обо мне столько всего. Она говорила почти полную правду и очень много знала обо мне конкретного. Это меня просто поразило. Эту девушку звали Наташа.
Суть семинара опять рассказывать не буду. Только тогда была выдвинута одна идея: за работу добровольцам начислять баллы. Была разаботана первая балловая система,которая после с переменным успехом работала. А так же было вновь созданы отделы, но уже несколько иные.
Сам семинар длился два дня и проходил в здании соц.защиты, поэтому ночевать все ездили домой. Но всё равно каждый день заканчивался тренингом. В первый день мы разыграли госсударство, выбрали короля и королеву, министров, определили средний класс и низшее сословие. Потом что-то там разывграли, но видимо не до конца. Поэтому на следующий день начали всё сначала. В итоге всё сошлось на том, что госсударство окружили, разбитьокружение было невозможно, и посол от окруживших войск (его играл сам БЮН) предложил признать силу и верховенство захватчиков, поцеловав... его ботинок, который был торжественно снят с ноги иводружён на постамент. Поначалу мы отказывались от этого, как и ранее от других решений. Но в итоге всё сошлось на том, что бы поцеловать этот ботинок ради освобождения госсударства. Было предложено 3 варианта: ботинок целуют только король и королева (это были Роберт и Света), или же целуют его ещё и вельможи, или целуют его абсолютно все. В итоге сошлись на последнем варианте. Первым поцеловал ботинок Роберт, а потом и все остальные, и я в том числе. В общем, это было что-то с чем-то.
После этого была устроена дискотека. На ней я не преминул возможностью поближе познакомиться, поговорить с Наташей. Оказывается, что она учится в моей школе, поэтому много обо мне знает, да и при этом в одном классе с Дымом. Да она просто оказалось приятной собеседницей. В общем я немного заинтересвовался ей. И ей предстояло тоже сыграть свою пусть маленькую, но всё же роль в моей жизни.
Первая сессия.
Сессия для студентов наступает как всегда неожиданно. Так она неожиданно она наступила и для меня в первый раз. Подошёл я к ней с большими пробелами. По всем предметам у меня было неважно. Пришлось нагонять на зачётах. По русскому, который у нас проводился только как ознакомительный курс, я успел уже накомить долги и пришлось его сдать на пару дней позже всех. По физкультуре долги я так же отрабатывал походом на дополнительные занятия, на которых нас заставляли бегать не по 10-15 минут, как на обычных занятиях, а по полчаса, что ужасно изматывало. По матану надобыло решить все данные в семестре контрольные, которые я так же решал очень долго, взявшись за ум только под начало сессии, да и то только с помощью одногруппников. Пришлось, правда и тет-а-тет с преподом посидеть, даже обещать, что я всё решу на каникулах. Но решать всё пришлось до экзаменов, но главное, что я успел. Сложнее дело обстояло с английским. Поскольку я часто его пропускал, да и так ничего не делал в семестре, то накомилось у меня очень много долгов. Ничо мне не помогло: ни уговоры, не обещания - ничего. Пришлось всё выполнять, что я с огромным трудом и сделал. Поэтому зачёт по ангийскому был мною получен в последнюю очередь - вечером 8-го января.
А утром 9-го января был первый экзамен по ПиАЯ. Билет мне попался средней сложности, но поскольку у меня не было времени подготовиться к экзамену, то я сдал его на 3. Наиль Раисович предлагал не ставить мне оценку и на пересдаче ещё раз попробовать вытянуть на 4-ку. Но я, немного поколебавшись, решил, что не стоит испытывать судьбу и пусть стоит тройка. Это решение меня впринципе и спасло позже. Потом были экзамены по АиГ'у и матану. Первый я не сдал, поскольку требовалось рассказывать все определения и доказывать даже самые сложные определения. А матан я просто не сдал. Именно поэтому тройка по ПиАЯ меня спасла, поскольку если бы с первого раза были не сданы все экзамены, то меня бы отчислили без вопросов, а так было не сдано с первого раза только 2 экзамена. АиГ я сдал позже на пересдаче, где требовались лишь определения и тексты теорем рассказывать без доказательств. В принципе тогда все АиГ пересдали, но все на тройки, поскольку больше Эскин не ставил на пересдаче. А вот с матаном вышли проблемы. На первой пересдаче мне попался тот же самый билет, что и на самом экзамене, но сдать я не смог. Вторая пересдача, с комиссией, которой и не было, мне тоже не далась. И тут встал вопрос о моём исключении. Я уже понемногу свыкся с этой мыслью, как неожиданно в Казань приехала мама. Приехала и пошла к зам.декана. Поговорив с ней, зам.декана в свою очередь переговорила с деканом и мне разрешили сдавать вторую комиссию, на которую допускали только бюджетников. И уж в тот раз я уже смог сдать этот чёртов экзамен. И тогда и была наконец-то закрыта моя первая сессия.
Отношения с Таней.
Как раз ко времени начала нашего активного с Таней общения я до конца позабыл о Вале, что не могло меня не радовать. Правда в основном нам предстояло встречаться только на тренировках по ЧГК, поскольку во-первых, она училась на другом факультете, ао-вторых, в первую смену, когда я учился только во вторую, в-третьих, она жила в Зеленодольске и каждый день ездила домой. Вскоре она мне стала нравиться всё больше и я уже всё чаше старался находить повод с ней встретиться. В итоге я вычислил, что перед самыми тренировками она была свободна. Покольку, как я говорил, у меня не было последней пары, то я заходил в "Уникс" и ждал когда у неё закончится последняя пара физ-ры и потом мы ходили вместе не прогулку. Иногда она после этого уезжала домой, а иногда, прогулявшись или побыв в столовой, мы шли на тренировку, после которой я всё равно обязательно провожвл её на вокзал. Таня, действительно, оказалась весьма интересной и привлекательной девушкой. Легко было с ней общаться, легко как ни с кем другим.
Ужасным, наверное, было одно. Всё время Лёха Соколов продолжал вести себя так же, как и тогда, во время игры ХЗ, когда я и увидел Таню. Он просто не давал мне покоя в моих мыслях, но тут я, удивляясь себе был достаточно терпелив, поскольку не имел причин возражать. Они с Таней были только друзьями, хоть и старыми, только мне казалось всё же, что часто Лёха переходил те самые дружественные границы совершенно беспричинно. Он был неким отображением того Рыжего нижнекамска с той роковой конференфии, только всё же в более приятной форме.
После той самой "пивной тренировки" мы с Тимуром достаточно много говорили о Тане. Сама Таня в тот день уехала перед тренировкой домой. Так вот, у нас зашёл как раз разговор о том, что Таня мне очень нравится. Поговорили мы на эту тему, поскольку Тимур знал её несколько лучше меня. Конечно, можно было списать всё на то, что он был немного не трезв, но я думаю это не мешало ему здраво рассуждать. Я тогда говорил ему, что действительно хочу стать её парнем. Он же на это сказал: "Так в чём же проблема? Давай я завтра же подойду к ней и скажу, что бы она за тебя замуж выходила." Потом же разговор крутился вокруг и около этой темы, все те 2 часа, которые мы добирались до дома.
Отношения наши были типичными до тех пор, пока я не решил перейти к чему-то большему. 14 мая, когда я был в Елабуге, я впервые пригласил её приехать к себе в гости. Только тогда, как и позже у неё не было то времени, то желания, то возможностей. Но всё же кое-что было сделано. А 4-го июня попытался приглавить в кино на премьеру "Гарри Поттера и Узника Азкабана", только она тогда немного приболела. Интересна её ответная СМСка, которая звучала примерно так: "к сожалению не могу, просто физически не смогу получить удовольствие в таком состоянии". Тогда я даже немного посмеялся над этим ответом, но всё же пошёл на фильм, пусть и в одиночку. Но с того времени мы ещё и СМСками начали перекидываться.
О моих серьёзных намерениях в тот период говорит и одна моя тогдашняя идея, которая и сейчас не кажется мне глупой. Дело в том, что на следующий год Таня собиралась перебираться в общагу, как раз в ту, где жил я. И я решил следующее. Я постараюсь уговорить своих сокомнатников продлоить бронирование койкомест на следующий год, что обеспечивало меня полностью моей комнатой. А Таню приглавить жить со мной. То есть прописана она была бы в своей комнате, а жила бы в моей. Может это было сумачшедшей идеей, но я тогда был всерьёз готов пойти на этот шаг, даже может слишком был готов.
Вторая сессия. Исключение.
Ко второй сессии я подошёл ещё более неготовым, чем к первой. Это в основном обуславливалось тем, что колличество пропущеных занятий было к разы больше, чем в первом семестре. Да и огромную роль сыграли те проблемы, которые у меня были, отняв у меня много как времени, так и душевных сил.
Так же, как и в первом семестре у меня обстояли дела с английским. В этот раз я тоже очень долго мучился, сдавая долги, но в итоге получил зачёт по этому предмету первым среди всех зачётов. Правда это случилось почто перед экзаменационной сессией. По программированию я получил достаточно легко, в отличии от других своих зачётов. Правда тоже много раз приходилось ходить на пересдачи. Зачёт по матану я в итоге пересдавал много раз. Тимербаеву я уже надоел и я приходил сдавать со всеми должниками комиссии. Много и этих комиссий было. Сдать я смог только после прошествия двух экзаменов. Физ-ру я так же отрабатывал, но плохо. Поэтому зачёт мне... ладно попозже об этом. Но самым страшным оказался АиГ. Эскин был действительно принципиальным и не хотел ставить зачёт даже когда я уже висел над пропастью . Роковыми для меня оказались жордановы матрицы. Я не мог постоянно сделать задание на них. Очень много просил помощи в объяснении у сокурсников, вроде всё понимал, но как только садился решать - ступор. Так я приходил на каждый экзамен Льва Давыдовича, каждый раз не сдавая этот зачёт. В итоге он мне его так и не поставил, отчего я пропустил три экзамена и готовился на отчисление.
Я пытался поговорить с ним и с зам.декана, но результат был один - я должен был готовиться к отчислению по неуспеваемости. Выхода не было, всё пропала, жизнь в Казани подошла для меня к концу. По этой причине я попросил ускорить процедуру отчисления, дабы успеть подать документы на новое поступление. И вот 9-го июля я приехал в Казань в универ в последний раз. Заходил к нашей физручке, она согласилась поставить мне зачёт и послала меня за направлением. Направление она подписала и сказала, что сама сдаст его в деканат. Но ко времени написания приказа о моём отчислении она не пришла. Поэтому в бумагах значится, что я отчислен за неуспеваемость и несданные зачёты по физ-ре и АиГу. На следёющий день я сдал студенческий, зачётку и читательский в архив, получил свои документы и пошёл в общагу. Оттудв тоже успел выписаться и решить все проблемы до вечера и уехать домой со всеми вещами... навсегда
Новое поступление.
Поступать я решил тогда только в ЕГПУ, ну да ещё и в КАИ. И поступал я на общих основаниях, так что никто и не знал, что я учился в Казани. Первый экзамен был в КАИ - математика, тест. Этот тест был именно из всероссийского тестирования. Интересным было то, чтоэтот экзамен проходил именно 16 июля - в день моего рождения. Как и положено было у каждого абитуриента на столе лежал его паспорт. Так вот одна ассистенка подошла ко мне, заглянула в паспорт, непонятливо подняла глаза, потом опять их опустила, прочитала внимательно и спросила: "У тебя что: сегодня день рождения?". Я ответил положительно. Через некоторое время подошла вторая ассистентка, тоже заглянула в паспорт, но ничего мне не сказала. И не помогил мне они, преподнося таким образом подарок, а жаль. Но в итоге этот тест я сдал достаточно хорошо.
В ЕГПУ первым опять была письменная математика. Важным было то обстоятельство, что Дым поступал тоже вместе со мной в ЕГПУ и на мой факультет в КГУ. То есть точно так же, как и я год назад. Этот экзамен был практическим и я с ним легко справился, хоть и сдал в итоге на 4. Следующим была физика в КАИ. Тоже был дан тест всероссийского тестирования. Я неуверенно его решил и в итоге провалил этот экзамен, хотя и был допущен к следующим. Математику устную в ЕГПУ заменила письменная, только по теории. Ну уж это я тоже смог написать. Только опять на 4. Тест по русскому в КАИ следом я сдал хорошо. А вот русский в ЕГПУ на этот раз оказался интересным.
Нам на этот экзамен дали очень хорошего препода. Как оказалось на экзамене, она диктовала очень-очень медленно, едве не выговаривая каждую букву. Так что думать практически не приходилось и диктант был сдан мною на 4, что означало, что в ЕГПУ я поступил-таки. В КАИ же я пошёл на пересдачу физики и в итоге тоже поступил, но только на комерческие места. Да и не было там изначально бюджетных, заранее опять забитых медалистами. В общем, я отказался и пошёл учиться в Елабужский Государственный Педагогический Университет. А Дым поступил-таки на ВМК КГУ, но только на вечернее отделение.
Новый универ.
Первого сентября все, как и положено пришли на линейку, но и как всегда никто так и не заметил своих групп. Разгледеть хоть что-то удалось только на следующий день, когда начались пары. Хотя в первый день я так и не пообщался ни с кем. Через пару дней я сидел на перемене на первой парте, ожидая начала пары, как ко мне подошли две девушки. Это были Лариса и Женя из моей группы, которые при этом как раз и представились. И спросили меня, не хочу ли я быть старостой группы. Я, помня муки нашего старосты в КГУ, решил не давать сразу ответа, решив, что не стоит овчина выделки. Но в итоге они меня уговорили-таки. И как рвз вовремя: как раз на следующей паре зашёл декан и попросил группы определиться со старовстами и старостам подойти после пары к нему. Наша группа с радостью сообщила, что староста у нас уже выбран. Так я заступил на эту должность.
А вообще первые дни учёбы было сплошное де жа вю. Все те пары, по которым материал я уже проходил в Казани, казались мне немного... де жа вю, одним словом. Но в итоге почти никто из преподов так и не узнал, что я учился год в Казани, что безусловно помогло тем, что ко мне относились как к обычному студенту, который не должен был знать больше остальных. Узнала от меня об учёбе в КГУ только преподша по алгебре - Сапожникова Галина Петровна. Она прикольная старушка, но в полном рассвете сил. И всё же не зря я её рассказал об этой учёбе, по крайне мере она наверняка это никому не рассказала и не относилаь поэтому ко мне как-то по особенному. Правда пара по алгебре как раз была первой, поэтому я вовремя сообразил, что болтать преподам надо меньше болтать о своём прошлом. А вообще, алгебра была хорошим предметом, который я хорошо понимал. Матан же был совершенной противоположостью. Его вёл Миронов Николай Петрович - немного староватый, но чрезвычайно активный препод. Он поставил себя жёстко уже с первой пары, повергая нас всех в ужас: как же мы будем его терпеть. Сразу начал с того, что собрался какой-то сброд, парни от армии прячутся, а девушки приехали "хахолей искать". Ну и ещё много в этом духе. Опрашивал кто откуда и школу. У меня тоже спросил школу, которую я окончил. Это меня и спасло, поскольку я честно мог назвать номер школы, в которой учился, не говоря большего, поскольку в вопросе не содержался вопрос о том, сразу ли я после школы пришёл в универ. Остальные преподы даже не спрашивали нчего подобного, поэтому и не приходилось рассказывать. Только на ангийском пришлось расколоться. И в этот раз, в отличии от алгебры, совершенно напрасно. Хотя эту информацию бы Сабирова Людмила Владимировна всё равно бы из меня вырвала. Она была сильно бальзаковского возраста с сильно подорванным голосом. Сразу же она начала давить на то, что я "умный, но только для себя", давить на мои "должностные обязанности" как старосты группы и тому подобное. В общем, она мне не понравилась с самого начала, что похоже оказалось взаимным. Преподавались из новых для меня предметов "только": медицина, возрастная анатомия, педагогика, право.
Теперь пару слов о самом университете. Главной достопримечательностью было главное здание, в котором мы в основном и учились. Так же было пятиэтажное здание напротив, в котором сумели разместиться биофак, психфак и вторая общага. Первая находилась в соседнем здании, причём здание общаги было точь в точь такое же, в каком была и моя общага. Во дворе главного здания нашодилась шикарная столовая "Сытый студент" и физкультурные залы. Один физкультурный комплекс как раз был открыт в том году в честь открытия спортивного факультета.
А в общем, учиться было достаточно легко, поскольку и универ был недалеко от дома, да и о еде не приходилось заботиться. В общем, после Казани были сплошные удобства. Вот только жаль было многих тамошних приятных моментов... Очень жаль...
Устройство на работу.
В самом начале октября 2004 года, а точнее 1-го октября, перед собранием меня подозвал Роберт и предложил мне рабочее место. Предложил он мне работу сторожа. Вместе со мной заступали на должность ещё КиШ и Инок. Ну, поскольку это не мешало моей учёбе и заработок мне нужен был, то я согласился. После этого сразу мы с новыми коллегами договорились о расписании, поскольку иногда кому-то было неудобно работать. Сговорились на том, что в выходные дни день делился на 2 смены: дневную, шедшую ровно столько, сколько шёл рабочий день в будние, и обычная ночная. Таким образом в неделю было 9 смен, что хорошо делилось на троих. В итоге получилось, что в первым заступал на смену на следующий день КиШ, которому и должны были всё объяснить. Когда я пришёл его заменять он мне всё объяснил.
Под нашу ответственность было отдано здание соц.защиты, а точнее её половина. Это было старое деревянное одноэтажне здание, в одной половине которого был проведён достаточно хороший ремонт. Но эта половина как раз и ставилась на сигнализацию, а мы охраняли вторую половину. В этой части находилось всего 8 кабинетов, поэтому площадь была очень маленькая, да и здание находилось в районе, где почти никого никогда не было, как раз рядом с школой милиции.
Вот так я заступил на постоянное рабочее место, путь и не совсем официально, поскольку трудовую мне не завели. Зато сколько всего интересного произошло на этом рабочем месте...
Поездка в "Юный строитель".
В начале января 2005 года было решено для организации общего отдыха поехать в загородный лагерь "Юный строитель" располагавшийся глубоко в лесу. Кстати, им заведовала как раз Нурия Нурмухаметовна, с которой мы в Москву ездили. Но ето не есть самое важное. Начало этого мероприятия наметилось на 9 января. Туда в это время приехали всего несколько человек: я, Альберт, Маша, да ещё одна девушка. Ну, в общем, состав был не совсем инициативный. Но всё же мы разместились. Не зная что нам делать мы занимались всякой ерундой. Обстановку разрядил приехавший под конец дня Лекс. Вскоре у него созрела прекрасная идея: устроить сеанс спортивного ориентирования. Мы, подумав, решили согласиться на эту авантюру. Только девушки не согласились, решив остаться. Сотовый был у меня и Лекса, но он отдал его Альберту. И мы разделились на 3 команды по одному человеку и разделили маршруты. Была полночь, когда мы пошли в лес, вокруг темнота, а у нас ничего кроме сотовых, которые всё равно ничего не ловили. С Лексом мы расбежались сразу, а с Альбертом чуть попозже. И бредя по ночному зимнему лесу было жутковато слышать как будто кто-то шагает за тобой, а это только хрустел снег за своими же шагами. И вот добегались, в итоге все вернулись где-то через час. Я не нашёлодного объекта, хотя, как потом выяснилось, был всего в нескольких метрах от него, пробежав гораздо дальше.
Следующим утром я поехал на экзамен, Маша тоже уехала на консультацию и больше не вернулась, Альберт уехал, но потом я его опять туда затащил. По приезду я обнаружил, что приехали ещё и Наташа, Диамант, Люда, ещё несколько человек и Ниссо. Пока меня не было они успели поговорить, даже провести тренинг и т.д. По моему приезду нас малость отчитали за то, что в пролый день вчетвером ничего интересного для занятий себе не придумали и т.д. Вечером нас возили в соц.защиту для подготовки базы данных для субсидий. А интересное опять началось вечером, а точнее ночью. В этот раз новоприбывших нельзя было не посвятить в наше "братство ночных ориентировщиков". Вот только пошли мы на это ориентирование не в полночь, а в 2 часа ночи. Команды опять было 3, то есть по 2-3 человека. Моя команда волей жребия состяла из меня, Альберта и... вот основной момент... Люды. По команде мы пошли. У нашей команды был маршрут как у Лекса в прошлую ночь. Вскоре мы поняли, что сложно шагать по лесным тропам, проделаных в основном лыжниками или автомобилями. Вот мне и пришлось позаботиться о равновесии единственной в нашей команде девушки. Именно по этой причине мы с Людой почти весь путь прошли вобнимку. Но это конечно полностью не спасало нас от сложностей пути, но зато было приятно и всю дорогу мы провели в истерическом смехе без причин. Пришли в итоге первыми где-то в 3 часа ночи.
Но вот этот момент явился наверное ключевым. Именно тогда я заметил, что Люда существует, что она не хуже всех остальных и заслуживает внимания к себе. Именно до этого случая я её не особо замечал, она была для меня тенью, невидимой моему глазу. Я до этого в ДЦ в основном замечал только Наташу, но только с этого момента она резко отошла на второй план... уже навсегда. С того момента меня начало тянуть к Люде, бессознательное, непонятное чувство возникло во мне. Вечером следующего дня это чувство укрепилось, когда мы в одном кабинете сидели за набором субсидий и не могли уйти от болтовни.
Почти всё оставшееся время в лагере я хандрил, не понимая что со мной происходит, пытаясь понять и осознать противоборство в моей душе. После этого рокового ориентирования мы много чего делали: ходили в лес к страшному дереву-руке, спускались к Каме, катались на льдянках с горки, опять-таки ездили набивать субсидии и т.д. В общем, весело мы провели и остаток времени в лагере. Но главным следствием для меня всё же явилось нарастающее чувство. Оно нарастало достаточно сильно и вскоре сформировалось в настоящее чувство. Это значило, что в этот раз судьба дала мне передышку всего в год-полтора. А это уже слишком маленькая передышка, для того, что бы подготовиться к новому кошмару моей жизни.