Новая жизнь никогда не даётся даром
весна 2002-весна 2003 года
Вскоре после приезда с республиканской олимпиады, мне было сообщено, что я еду и на республиканскую конференцию. Ехать я решил с тремя работами: презентациями по истории и "France 98", а так же с игрой НЭП. Ехал с этими работами я один, но из нашего города был ещё один парень из четвёртой школы с каким-то сайтом. С чем он ехал, я уж и не помню, но с нами было двое сопровождающих из нашего первого лицея. Как нам объяснили, их двое едут только потому, что они тоже там что-то выступают. А точнее они выступали с докладами об преподавании информатики на паралельной нашей конференции. Помню только имя зрелой женщины - Елена Валерьевна. Имя молодой уже и не припомню, хотя и с ней я сталкивался позже.
Итак, я опять поехал в Казань. Там мы долго искали как добраться до Дербышек - почти пригорода Казани. Точнее автобус, на котором надо было ехать мы нашли быстро, сойдя на той остановке, которую нам указали ещё дома. Но только сели мы не на той стороне дороги. И очень сильно удивились, когда через минут 40 прибыли в совершенно другое место - в центр города. Но всё же нам удалось уговорить кондуктора не брать с нас дополнительную плату и мы поехали в другую сторону. Добрались до места только когда темнело. Нам сразу же предстояло занять комнаты в одной гостинице, которую нам, как видимо, указали организаторы. И тут-то начались проблемы, поскольку видимо точно никто насчёт комнат для нас не договаривался и свободных комнат не было. Но благодаря языкастости Елены Валерьевны мы после долгих нервозных ожиданий разместились в соседней общаге неизвестно кому принадлежащей. И хоть уловия при этом оказались спартанские, но хоть было где переночевать.
С утра мы пошли на место проведения конференции, которое находилось неподалёку - ПТУ №33. Там нам объяснили всю схему и провели жеребъёвку. Сразу скажу, что выступления свои я не очень хорошо помню, да и не в них было основная суть дела, а в том, что творилось паралельно этому действу. Дело в том, что всё время, пока все выступали, остальные могли спокойно заниматься кто чем хочет. И это было как раз кстати. Я там вновь встретился с парнями, с которыми я подружился на олимпиаде. И тут же я познакомился ещё с несколькими, что образовало у нас неплохую компанию. Помню, что именно там, во время выступления других, я познакомился с Diablo II, которая на то время была новинкой. Но птолько потом она появилась у меня, правда и надоела быстро. Но на фронте игр мне было просто интереснее болтать с друзьями. Мы много тестировали разработки друг друга. Мой НЭП вызвал тоже неподдельный интерес у всех и даже кое-кто всерьёз играл в него тогда. В общем, это было на самом деле конструктивное неформальное общение, которое дало мне, как наверное и всем остальным, много полезных знаний, навыков и умений. Ходили мы так же и на "взрослую" конференцию, где как я уже говорил выступали учителя, делясь своим опытом работы и прогрессивными идеями.
К вечеру первого дня по крайней мере о нас позаботились и пригнали 2 автобуса, что бы отвести нас на место ночёвки. А поехали мы к чёрту на рога. Потом я узнал, что это место было совершенно на другом конце города. И вот, когда нас приезли, мы не поверили своим глазам, читая табличку у входа. Я её навсегда запомнил: "Интернат для детей с нарушением речевого аппарата". Мы все, конечно же начали фотографироваться у этой таблички, типа "я отсюда" или "я здесь был". И я тоже сфотографировался, только жаль, что фотки не получились. Да, именно здесь нас на эту ночь и разместили. Разместили в большой комнате, в которую запихнули кроватей 20. Только вот вечером в здании нам сидеть не хотелось и мы компанией пошли прогуляться по окресностям. Вернуться нас заставило то обстоятельство, что мы чуть не нарвались на местных братков.
Утром же нас опять отвезли в то же самое ПТУ. И мы продолжили нашу конференцию. В следующий вечер нас уже никуда не возили, поскольку нам подыскали новое место: в женской общаге. И это при том, что размещать предстояло только парней. Но организаторы всё же выкрутились. Удобно, правда было то, что эта общага находилась совсем недалеко, почти рядом с той, в которой мы провели первую ночь. Нас разместили в большой комнате, точнее наверное холле, на третьем этаже 9-иэтажного здания, так же загнав туда около 20 кроватей. Но поскольку было не поздно, мы развлекались кто как может. Мы, например, на балкон, у которого пости не было перекрытий, выкатили кресло, поставив его так, что бы ноги почти свисали вниз. При этом спинка кресла упиралась в стену. Но это не важно, поскольку я в него не садился, но именно у этого кресла, на балконе, происходила милая беседа. Там как раз и прозвучала шутка, которая для меня как раз и ассоциируются с этой конференцией. звучит она так: "Обидется ли девушка, если её назвать BIOS'ом? Да, если объямноить ей, что это - базовое устройство ввода\вывода." Мы над этим как раз долго и угорали, приговаривая: "Смотри, BIOS пошел". Напомню, что мы были в женской общаге. Ну и потом до самой ночи болтали на эту и близкие темы.
На следующий день произошла церемония награждения и подведение итогов, после чего я с друзьями распрощался, и мы все разъехались. Я тогда не знал, что кое-с-кем я ещё встречусь, но только эта встреча в итоге для меня будет весьма неприятной.
Ну а теперь всё же стоит немного вернуться назад во времени, что бы целиком рассказать о том, что же далье получилось непосредственно из поездки в Москву. А именно как же сложились мои отношения с Катей и Региной после приезда.
И всё продолжилось уже 22 января, когда все были приглашены на день рождения Регины. Там мы были рады собраться почти полным составом. Но вот Кати не было, но меня это не волновало. Там же я познакомился с её сестрой - Альбиной, которая тогда училась на 4-ом курсе Медицинского училища. Альбина сразу с первой же моей фразы её оборвала меня, попросив называть её "на ты", поскольку, как она выразилась, её воротит от "вы". Но конкретнее Альбина в моей жизни появится чуть позже, хотя и не сыграет большой роли. После празнования мы почти всей толпой пошли к Регининой подруге, родители которой были в командировке. Там мы с Регино были в своём репертуаре, продолжая друг с другом флиртовать. Все пришедшие хотели остаться ночевать у этой подруги, что бы подольше продлить праздник,. Но вскоре появилась угроза того, что приёдут знакомые её родителей, что бы "проверить деточку". Поэтому всем пришлось разойтись по домам. Потом, как выяснилось, никто так и не приходил.
Вообще, говоря о Кате, хотелось сказать, что она мне изначально нравилась меньше, нежели Регина. А после поездки она стала вообще той самой обычной девушкой, от которых меня воротит. Да мы с ней больше-то почти и не общались и даже почти не встречались, даже продолжая учиться в одной школе. А вот с Региной я с удовольствием продолжил общаться. Мы часто перезванивались, я часто приходил к ней помогать справиться с компьютером или просто помочь с заданиями по информатике, или же просто посидеть и поболтать. Отношения наши были лёгкими и ни к чему не обязывающими. Мне просто было с ней легко и просто, без всяческих напрягов. Хотя иногда меня посещали мысли, что кое-кто может подумать, что причиной моей к ней привязанности - это обеспеченность её семьи (хотя о ней почти никто и не знал). Но мне этот факт абсолютно не мешал, поскольку это абсолютно не было так. Таким образом в таком виде наши отношения длились примерно год, после чего пошли на убыль. Но вызвано это было совершенно посторонними причинами, а не охлаждением дружбы между нами.
Однажды, весной ко мне подошла Галина Ивановна - наш завуч по воспитательной работы, и сказала, что я иду в составе комманды школы на межшкольный турнир "Что? Где? Когда?" В ту субботу меня освободили от занятий, как и нескольких моих одноклассниц, которые поехали болеть. Игра проходила в здании ЕГПУ. Я перед игрой даже не знал, что из себя представляла эта игра. То есть я, конечно же смотрел телевизионные передачи, но тут же было много команд. Я подумал, что всё будут наподобие обычных викторин. При этом в нашей команде было всего 1-2 человека, которые участвовали не в первый раз. Но и они не смогли мне объяснить суть игры.
И вот игра началась. Я был сразу ошарашен тем, что вопросы были очень похожи на те, которые задают по телевизору. Не по сложности, конечно, а именно по стилю. И вот тогда я просто влюбился в эту игру. Из той игры я помню один момент. Был вопрос, сокращённо звучавший примерно так: "В конце 18 века на поле упал метеорит. Одна половина этого метеорита сейчас в музее, а что сделали крестьяне со второй?" На первой же секунде я воскликнул: "Съели." Но эта версия тут же была забыта как куръёзная. Мы тогда ещё не знали, что подобные версии обычно и являются правильными, поскольку иначе маловероятно было бы, что вопрос бы вообще существовал. Когда прозвучал правильный ответ, я четь не разбил себе голову об стол: я оказался прав с самого начала. Это потом припомнили и болельщики, которые видели это моё отчаяние.
Но игра закончилась для нас тогда только 2-ым местом. Вперёд мы пропустили школу №9. Но вот реванш у нас ещё только предстоял. А я уходил с этой первой своей игры влюблённым в неё, не зная ещё, как сильно она изменит мою жизнь в достаточно скором будущем.
А вот лето 2002 года для меня прдстояло весёленькое. Всё дело в том, что этим летом женился мой двоюродный брат Лёша с Украины. Его самого я видел только в раннем детсте, поэтому его не помню. Поехали как всегда с мамой, но отнюдь не сразу на Украину. А перед поездкой нам пришлось обоим менять паспорта, поскольку мы слышали, что через границу не пропускают с "татарскими" паспортами. Только из-за одного дополнительного листочка с даннными на татарском языке и не пропускают. А ведь такие паспорта выдавали тогда всем. Но мы, зная, что даже на территории России во многих местах даже стоит больших усилий, что бы объяснить, что Татарстан - это часть России (!), всё же решили от греха подальше паспорта поменять.
Но вот поехали мы не сразу на Украину. Сначала мы сделали крюк и на пару недель поехали к бабушке. Заехали в частности потому, что собирались поехать с ней, да ещё может и брата прихватить. Но в итоге Сергей от поездки отказался и мы взяли только бабушку. Ближе к середине августа мы взяли билеты на ж\д в обе стороны, что бы потом не возиться, и поехали по направлению на Москву. В Москве мы были целый день, поэтому мы с мамой пошли гулять по городу, оставив бабушку с вещами. Бабушка, кстати, чуть не упала, когда впервые встала на экскалатор, едёщий вниз, но всё обошлось и потом она ездила на них спокойно. В тот день мы с мамой успели посетить Красную площадь, Охотный ряд, а так же она свозила меня на Первомайскую, где она немного знала месность, поскольку там она бывала. Там мы прогулялись по рынкцу и заглянули в универмаг. Но пришла пора собираться на поезд на Днепроетровск.
Поездка для меня была нескольконеобычной, поскольку я впервые в своей сознательной жизни уезжал за границу. В ближнее зарубежье, в СНГ, но всё же уезжал. Паспорта проверяли дважды: на российской территории и в Харькове. В Харькове в паспортах нам поставили печати о том, что мы пересекли границу на 19-ой странице, где информация о прошлом паспорте. Эта печать у меня стоит до сих пор. И до сих пор я прикалываюсь, что у меня в паспорте стоит "лишняя печать", пробуя ассоциировать это со "штампом в паспорте". Правда говорят, что эту печать ставить были не должны и паспорта наши уже с того времени не действительными стали, но у меня он стоит до сих пор.
По приезду на платформу мы обнаружили, что нас встречает тётя Люда, которая и проводила нас до дома. Днепропетровск мне понравился уже с первого дня. Но узнать его получше мне предстояло позже. Первым делом, мы узнали, что свадьба перенеслась с 24-го августа на 31-ое, поскольку 24-го числа - день независимости - и ЗАГС не работает. Поэтому нам пришлось менять билеты для отъезда, что мы и сделали. А потом традиционные предсвадебные хлопоты. Часто ездили на рынок, постоянно закупаясь продовольствием, хотя многое уже было заготовлено самими. Пользуясь случаем, я объедался грушами, дынями и арбузами. Первые в огромном колличестве были в нашем огороде, хотя и были на одном только дереве, но мне объедаться хватило. Дыни тоже были свои, но их тоже покупали, как и арбузы. В один день мы с мамой пошли смотреть город, точнее мама пошла показывать мне его, поскольку в Днепропетровске она некоторое время жила и более-менее знает его. Посетили много интересных мест, которые мне очень понравились. Побывали в диараме, где мне тоже очень сильно понравилось, да и цена туда была очень маленькой.
Кстати, о ценах. Мне было крайне интересна местная валюта - гривны. Я так привык за свою жизнь к рублям, что новая валюта для меня была прикольной. Но постепенно за эти 2 недели с лишним я даже стал привыкать к ценам, иногда даже переставая переводиь их в рубли для того, что бы понять, сколько что-то стоит. Кстати, я ещё не говорил о том, с кем мне предстояло познакомиться. Двоюродный брат Лёша мне тоже сильно понравился, как и представленная чуть позже его невеста - Таня. Вообще, потом в разговоре с ней, выяснилось, что она моложе Лёши на 6 лет и закончила тогда только 4-ый курс, в то время как Лёше было 26 лет. Таня даже говорила мне по этому поводу: "Вот тебе сейчас 16 лет, представь, что теперь твоей будущей невесте - 10 лет." Так же позже я познакомился с Женькой - сестрой Тани. Женька была на 3 года моложе меня и поэтому мы с ней немлохо подружились. Помню, что вместе мы красили к свадьбе забор, много болтали. Меня в частности заинтересовала украинская система образования, а именно 12-ибальная система оценивания.
Любил я так же на Украине покататься на велосипеде, когда он был свободен. Однажды даже, вспоминая маршрут следования маршрутки (тавтология, однако), решил поехать на другой берег Днепра. А ехать предстояло через заводы, разного рода захолустья и т.д. В общем, ехал я где-то полтора часа туда и столько же обратно. И только и успел, что переехать мост и развернуться обратно. И как мне было потом не по себе, когда я узнал, что ближайший мост через Днепр был в получасах езды от дома и лучше было бы ехать к нему. Прада дома уже беспокоились моему долгому отсутствию, и я не помню чем объяснил такое долгое отсутствие.
И вот наступил день свадьбы. Я по договорённости рано утром съездил на рынок за свежим хлебом и успел прихать как раз к отъезду Лёши. Я поехал с ним на выкуп невесты, прихватив фотоаппарат. Ну, поскольку это была первая свадьба, на которой я был своим и присутствовал полностью, то всё было интересно. Ну выкуп происходил как и обычно это бывает. Женька была соведущеё этого выкупа. Был один конкурс: на леснице на большом расстоянии были приклееня стопы, по которым надо было пройтись жениху. После Женька сказала мне, что этот конкурс проходим хотя бы по той причине, что стопы ложили по отпечаткам её ног, когда она прокладывала "маршрут". Я, не понимая что говорю, тут же воскликнул: "ну ты и лошадь!" Как-то я тогда не ощутил как её обидел, да и она не особо показала виду. Я думал, что она всё же восприняла это как шутку, но всё же мы друг с другом больше всерьёз не разговаривали. Я просто не желал извиняться перед ней и, кстати, мы так и не помирились тогда до моего отъезда.
Описывать саму свадьбу уж и не стоит. Тот же ЗАГС, та же прогулка по городу, то же празднование. Праздник, кстати, проводился в гараже, выстроеном дядей Толей. Гараж этот явился замечательным местом для проведения застолья. В общем, праздник удался наславу. Невесту похищала в частности и Женька, что было приколькно видеть. Второй день тоже был весёлым. А в понедельник мы все уже уезжали, поскольку было уже 2-ое сентября, и мне надо было как минимум ехать на учёбу. Нас провожали кроме тёти Люды ещё и Лёша с Таней, что было втройне приятно. И, кстати, перед отъездом произошёл интересный момент. Дело в том, что дом тёти находился прямо на большой транспортной артерии. Хотя дорога была двухполосная, но по ней постоянно гоняли и большегрузные грузовики, отчего почти всегда в доме можно было зафиксировать 2-4-бальные антропогенные землетрясения. И ещё весь общественный транспорт в городе, а особенно в нашей местности сводился к маршруткам "Газелям", которые не знали остановок, и остановливались везде по требованию. Стоили только стоя у крыльца махнуть рукой, как маршрутка остановиться, или сказать где остановиться и она высадиттебя именно там. Так вот, автобусов там я почти не наблюдал. А тут стоило нам только выйти, как вдруг катит автобус ,который нам и нужен. До остановки, знамо дело, добежать не успеваем, и, надеяь на чудо, машем ркой водителю. И представляете, эта "гармошка" останавливается на такой узкой артерии с бешеным движением у какого-то маленького дома, что бы забрать пассажиров. Это было прикольно и приятно видеть.
Но вот мы и уехали. До Москвы доехали без проблем, а там оставили бабушку на её вокзале, поскольку её поезд только поздней ночью, а наш в 4 часа. Мы уехали раньше, а бабушка ночью села на свой поезд и спокойно водиночку доехала до дома. А я приехал домой только 3-го сентября и уже на следующий день пошёл в 11-ый класс, завершающий мою школьную жизнь.
И вот поскольку 11-ый класс был решающим в школьной жизни, пора мне было готовиться к поступлению. Из всех прдложений я решил пойти на курсы в КАИ, в наш филиал. Эти курсы хорошо зарекомендовали себя и поэтому я без тени сомнения согласился ходить на них. Записался на курсы и по математике, и по физике, которая по предварительным расчётам мне не понадобиться. Но решили, что подстраховаться и подтянуть этот предмет мне не помешает. И вот в октябре начались занятия.
Мы учились на курсах по 3 пары в неделю по математике и 2 по физике. То есть 2 дня по 2 пары разных предметов, а в один - одна пара математики. Было сформировано несколько групп, поскольку желающие были из разных школ. Поскольку из нашей школы желающих было больше всего, то из нас составили одну группу, добавив всего пару человек из других школ. Нас в частности готовили к Всероссийскому тестированию, которое проходило в апреле, поэтому пары в это время уже заканчивались. И вот занятия начались.
В первый день я пришёл и был удивлён составу нашей группы. В неё входили многие мои знакомые и бывшие одноклассники, поэтому общий язык я в ней нашёл довольно быстро. Но были в группе и "обычные" люди, что поначалу мне в группе и не нравилось. Но вскоре я понял, что в основном мои опасения - это просто предрассудки. Да и время всё лечит и люди с возрастом меняются и часто становятся лучше. В общем, найти язык я сумел со всеми. Была там, кстати, и Надя, с которой у меня отношения были на хорошем уровне. Ну так вот, в первый день первой парой была физика .Преподавательница была средних лет и преподавала хорошо, так что физика мне скоро даже начала нравиться. Я даже в группе понимал и занимался лучше всех, хотя не особо это за собой ранее не замечал. Второй парой в этот день была математика и мы сидели ждали препода. И тут неожиданно заходит женщина пожилого возраста, но очень бодрая, в джинсовом костюме. Именно из-за этого костюма к меня, как и у многих, возник немой вопрос: "Что за уборщица пришла к нам, да ещё и что-то болтать начала". Оказалось, что это и был наш препод по математике. Кстати, Раиса Петровна нам всем как раз с того занятия и понравилась как преподаватель. До сих пор я её вспоминаю с теплотой.
На этих курсах я впервые познал, что такое пары. И что самое старнное, на этих занятиях я ничуть почти никогда не уставал. Даже тогда, когда на 2 пары я шёл после шести уроков, то есть сидел 5 пар почти подряд, особо даже не перекусывая. Но мне всё это нравилось, ох как нравилось, поскольку на курсах сформировалась для меня та компания, с которой мне было хорошо и приятно. Эта группа была самой лучшей у меня из всех тех, с которыми мне предстояло когда-либо учиться. Жаль только, что всё это было всего лишь меньше года.
В 11-ом классе я вновь, безусловно, выбился на городские олимпиады по математике и информатике. Но всё же было кое-какое отличие. Было решено сделать что-то типа кружка поподготовке к городской олимпиаде по информатике для всех участников. Длился он где-то месяц по две пары в неделю. Я ходил на него регулярно, несмотря на свою занятовть на курсах и учёбе. Там его вела та девушка, которая вместе с нами ездила на конференцию в Казань весной. Ходило, правда, на эти занятия не более 5 человек. Но только сразу стали ясны безоговорочные фавориты олимаиады. Ими стали, конечно же, я и ученик из 9-ой школы. Я с ним на этих занятиях очень сильно подружился. И перед самой олимпиадой мы только решили посмотреть кто из нас займёт первое, а кто второе место, поскольку мы себе конкурентов не видели, как не видели их и организаторы, убеждая нас в нашем превосходстве над всеми.
И вот закончилась олимпиада и мы после проверки пришли на оглашение результатов и объяснение решений. И мы оба были очень сильно удивлены, что мой конкурент занял... только третее место и, соответственно, никуда не едет. Я же всё же занял первое место в городе. Но удивило нас двоих, как и организаторов то, что на второе место, чуть не победив меня, выбилась никому до этого неизвестная девушка из школы №2. Я тогда не знал, что единственное чему мне следовало удивляться, так это то, что я всё же смог её обставить, пусть и ненамного.
На следующий день была олимпиада по математике, к которой меня тоже немного готовили, но только в школе. Перед началом олимпиады зашла в кабинет, где сидели участники 11-го класса, Елена Валерьевна - как раз организатор олимпиады по информатике, с которой я ездил на конференцию в Казань. Она объявила во всеуслышанье результаты олимпиады по информатике. Поздравила с 3-им местом моего "главного конкурента", который был тоже там, меня и... Валю. Так звали эту девушку и она оказывается тоже там была, только я её не заметил. После олимпиады я решил поговорить с ней, просто из интереса: слишком мало девушек увлекаются программированием и это было мне интересно. Но я не успел доделать своё задание, как она ушла, а я не успел уже её догнать. Так тогда я с ней и не поговорил.
Результаты математической олимпиады для меня оказались плачевными: я окзался впервые даже не на втором месте, а где-то в конце. Валя, кстати. тоже не победила на ней.
Поговорить с ней мне удалось только во время поездки на зональную олимпиаду по информатике. Правда мы пости и не говорили. Я в основном во время поездки общался только с другими нашими спутницами: участницами по другим предметам, в основном из нашей школы. Правда я смог узнать секрет победы Вали. Она только что приехала из Перьми, где училась в математическом лицее. Имено поэтому она так хорошо "шарит" и в математике и тем более в информатике. Я не применул возможностью ещё раз встретиться с интересным человеком и пригласил её на намечавшуюся городскую конференцию, если у неё "есть что показать".
В итоге, забегая вперёд, скажу, что в итоге на республику поехала только она, но не я. То есть повторилась история прошлого года: 1-ое место в городе в Казань не едет, а вот второе - пожалуйста. Вот только в этот раз я-то оказался не вторым, а первым.
И вот настала эта самая конференция. Была она проведена 31 января 2003 года в моей школе. На ней в качестве жюри, как и раньше была Елена Валерьевна. Я сам к этой конференции подготовился из рук вон плохо. Я выступал с совершенно недоделанной презентацией по Древнему Египту. Валя всё же пришла на конференцию. Но только у неё была работа покрупнее - это сайт. Этот сайт она начал делать уже в Перьми, поэтому он был высококачественным. Был он посвящён теме исследования многогранников.
В итоге этой конференции она заняла безоговорочное первое место, а я окзался в пролёте. Только после конференции Елена авловна попросила у Вали её работу, что бы посмотреть, и она отдала ей диск с этим сайтом. Договорились, что диск верну я. После этого я предложил Вале посмотреть нашу школу и окресности. Она с удовольствием согласилось, чем не могла не привязать меня к себе. Тогда я как раз и обратил на неё своё особое внимание. Она тогда для меня просто выделилась из толпы, встав на первуый план. Ещё бы: просматривлась возможность каких-то отношений. При этом впервые они почти ни на чём не основывались. Мы не были хоть как-то связанными, не учились вместе и не было особых поводов видеться. И именно то, что я должен был позже вернуть ей диск, и подтолкнуло меня к завязыванию с ней более тесных отношений.
Я потом проводил её домой, заодно точно узнав где она живёт. И этот день я с тех пор считаю днём знакомства с ней. Я не принимаю в расчёт, что и до этого мы вроде бы как познакомились. Но ведь тогда мы не были знакомы настолько, что бы я считал её даже своей знакомой, не то что уж подругой. А вот в этот день как раз я посчитал, что действительно всерьёз познакомился с ней.
Вскоре я очень часто стал заходить к Вале. Иногда мы выходили гулять, а иногда просто сидели у неё за компьютером. Ко мне домой она приезжала всего один раз, поэтому мои родители её не видели. То есть конечно мама её видела, но этого было мало, что бы она поняла кто она такая, познакомилась с ней. Диск как раз и явился тем толчком, что бы я смог к ней приходить. Но даже после того как я отдал диск, во мне были моральные силы для того, что бы не разрывать отношения с ней, поскольку всё это мне нравилось. Впервые складывалось что-то наподобии настоящих отношений, не построенных на принципе обязательной привязанности.
Вскоре, как я уже говорил, Валя уехала в Казань на республиканскую олимпиаду. Я конечно немного о ней беспокоился. Не в смысле как она выступит, а в смысле как бы там с ней чего не случилось. Но вернулась она восхищённая поездкой. Там она познакомилась со многими людьми, большинство которых я тоже знал со времени своей поездки на республиканскую олимпиаду и конференцию. Особо она познакомилась там с Владиком. Я не помню где мы познакомились с Владиком: на олимпиаде или конференции, но где-то там точно, поскольку она передала мне привет от него. В общем, всё шло в гору: мне нравилось с ней общаться и это было совсем не трудно. Для прогулок с ней мне даже не мешали курсы. Я всегда находил время даже в своём плотном графике, а это уже говорит о большой для меня значимости этих встреч.
22 февраля 2003 года я опять пошёл играть на очередной турнир ЧГК за свою школу, где я выступал в роли капитана команды. В этот раз борьба развернулась нешуточная. Как писали потом в газетах, мы шли с коммаендой другой школы "ноздря в ноздрю". И только в последнем туре мы сумели вырвать победу. Но для меня важна не столько сама игра и победа в ней, как то, что происходило потом.
А потом к нашей команде подошла Варламова Вера, вместе с которой я готовился как раз к КВН, если помните. Она начала нас расспрашивать об игре, об ощущениях. Позже всё это появится в её газетной статье. Но не это самое важное. Самое важное, что она пригласила всю нашу команду вступить в Добровольческий Центр, который и проводил эти игры. Она сама в нём, безусловно состояла. Ну, команда наша вроде бы как не отказалась. И Вера предложила всем встретиться в понедельник, 24 февраля, что бы пойти на собрание. На том и решили.
Я пришёл в намеченный час в намеченное место, поскольку мой интерес переполнял меня. Только вот большая часть моей команды прийти не смогла по причине учёбы. Но Вера пришла и проводила меня на собрание. Позже подошли-таки 2 девушки из моей команды. На собрании обсуждались итоги игр, результаты, планы и т.д. Упомянули о том, что центру в этот день исполнилось ровно 2 месяца. То есть я пришёл в него почти сразу после его создания. Меня там же хотели сагитировать на участие в помощи детям-инвалидам. В частности, мне предложили заниматься с одним ребёнком, но я всё же тогда смог отмазаться. Да и не привык я к такому обществу, которое мне, всё же, достаочно сильно понравилось. Поскольку даже ведущий игр - Задворнов Андрей, который был достаточно взрослым, который по причине того, что он ещё и ведущий был для меня авторитетом, всё же оказался простым парнем, пусть и на 7 лет старше меня. При этом никто не позволял себя называть на Вы, во-первых сам Андрей.
Под конец от руководства была высказана просьба разнести письма по организациям, в которых было приглашение на минифутбольный благотворительный турнир. Я остался после собрания, что бы поподробнее узнать об этом и может быть сходить куда-нибудь, дабы это означало наделение меня кое-какими полномочиями. В итоге мне дали отнести письмо в Горгаз, но пошёл я не один, а с Аней, и пошёл я на следующий день Мы вдвоём там сильно побегали ища разного уровня начальство, но в итоге ароде команда Горгаза всё же участвовала в играх. Так что я выполнил первое своё поручение в ДЦ, где и остался до сих пор.
Позже я ходил на собрания, которые проходили каждую неделю, что отнимало у меня ещё дополнительное время. Но опять-таки меня это не напрягало. Хотя и школа, и курсы, и Валя и ДЦ отнимали у меня почти всё время. Но я не чуствовал никакой усталости, поскольку всё, чем я занимался, в том числе и походы в ДЦ, мне безумно нравилось.
Вот только те 2 девушки из моей команды не остались там, не появляясь больше никогда.
Наступление весны означало, что предстояло готовиться к очередной республиканской конференции. Я решил ехать со своей презентацией по Древнему Египту, хотя она была до сих пор абсолютно не готова. Дым подготовил небольшой комплект программ, в основном по физике, и тоже собирался ехать. Валя понемногу занималась своим сайтом.
И вот нам за полнедели до конференции сообщают о поездке. Но была и плохая новость: ниадминистрация, ни управление образования не выделяют денег на эту поездку. По крайней мере, как нам тогда сказали: пока. То есть билеты туда\обратно надо было покупать на свои деньги, как, возможно, из своего кошелька оплачивать и проживание. Нам обещали, что после поездки нам возместят расходы, но это, к сожалению, было не точным.
Вечером перед отъездом я с мамой пошёл к Дыму, что бы с ним и его мамой обговорить ниши возможности поездки. Дым, к сожалению, не смог позволить себе ехать. Но вопрос стоял о моей поездке, поскольку возможно не стоило было рисковать. Весь вечер мы связывались с Еленой Валерьевной, с которой нам опять предстояло ехать. Меня даже пытались отговорить от поездки, но это было абсолютно тщетно, поскольку я ждал от этой поездки очень многого. Я, конечно же, не ждал своего успешного выступления, но я ждал главного: улучшения отношений с Валей, а может быть и переход этих отношений на качественно новый уровень. Поэтому в итоге пришли к следующему решению: я беру ещё в нагрузку работы Дыма и еду-таки на эту конференцию. Тогда я был рад такому исходу "переговоров", не зная чем обернётся для меня эта поездка.
И вот, на следующий день мы втроём поехали в Казань: я, Валя и Елена Валерьевна. Мы с Валей в дороге сидели рядом, но тем для разговоров хватило ненадолго, поэтому почти всю дорогу мы молчали. По прибытию в Казань мы стали искать способ добраться до лагеря "Байтик", где и роходила конференция и где мы и должны были разместиться. В этих поисках мы столкнулись с делегацией из Тукаевского района: девушкой и её руководительницей. С ними решили взять такси, что мы и сделали, кое-как втиснувшись впятером в машину. Ехать предстояло за город и мы в течении получасовой поездки намучались с теснотой в салоне. Но всё же мы доехали. Размещение в номерах, как оказалось всё же было бесплатно, поэтому почти все деньги оставались в сохранности. Тут же при регистрации я встретил многих своих знакомых с олимпиады и прошлой конференции, правда с конференции знакомых было больше. Остановлюсь только на делегации из Нижнекамска: она состояла где-то из 4-5 парней, с которыми в итоге и будут связаны основные события. В номерах мы разместились неплохо, некоторых своих соседей по палате я знал, но среди них не было тех самых нижнекамских, которые разместились в палате этажом ниже. Валя же разместилась в соседней палате, как раз вместе с той девушкой из Тукаевского района. Но было у меня тогда одно интересное наблюдение: наши с Валей кровати стояли как раз через стенку, и можно было сказать, что я спал совсем рядом с ней, точнее "бок-о-бок".
В первый день мы с Валей и Еленой Валерьевной пошли осмаривать окресности. Сам лагерь "Байтик" был именно лагерем юных программистов. Тогда я вспомнил, что летом меня как раз приглашали вроде бы в этот лагерь, но и стоимость путёвки кусалась, и на свадьбу уже решили ехать. Лагерь только недавно стал восстанавливаться из руин старого, заброшенного пионерского лагеря. И было обустроено всего 2 здания: основной корпус и кухня-столовая, хотя ели мы всё же в основном корпусе. Но зато на территории лагеря было большое пространство, где можно было прогуляться момо заброшенных, полуразрушенных деревянных летних корпусов. Рядом с лагерем находился санаторий, куда мы на этой прогулке и направились .Ну ту в основном на самом деле-то был обычный малюсенький посёлок, который и обслуживал эти 2 объекта. В санатории мы каким-то немыслимым образом нашли игровую комнату, где были установлены биллиардные столы. Мы зашли туда и нам разрешили поиграть, посколько никого из игроков не было и мы сказали, что мы постояльцы санатория. Тогда я как раз впервые взял в руки кий, как и Валя, и Елена Валерьевна. В общем, получилась игра полных дилетантов. Нам только немного рассказали о том, как нужно держать кий, как делать удары и другие мелочи. Правил мы так в итоге и не узнали. Но в итоге мы сыграли где-то партии 3: одну втроём, и 2 мы сыграли с Валей. И что приятно, я все их выиграл. Но тут комната закрывалась. Следующие 2 дня она не работала, поэтому мы с Валей пообещали друг другу сходить сюда ещё через эти 2 дня.
Вечером мы вышли гулять вместе с нижнекамскими и девушкой из Тукаевского района (так и не смог вспомнить её имя). И тут-то всё и началось. Поначалу я заметил, что Валя намного больше уделяет внимания этим парням, нежели мне. Причём создавалось такое ощущение, что временами я для неё просто не существовал. Но я долго терпел. Не вытерпел только тогда, когда один из них - рыжий - стал оказывать её совсем недружеские знаки внимания. Да, это не было какими-то серьёзными нападками, не было это и конкретным приставанием к ней, но я всё же заметил этот порог. При этом, Валя абсолютно не сопротивлялась, что для меня всегда, а в тот момент особенно, выводит из себя. Тогда я просто молча встал из круга компании и пошёл вглубь лагеря для того, что бы "прогуляться". На самом деле мне просто надо было время для того, что бы развеяться, забыть всё, что я сейчас видел, убедить себя, что раздуваю из мухи слона, и что это просто признак того, что друзья просто рады встретиться после некоторой разлуки. Когда я уходил, меня попытались окрикнуть всего пару человек, а по моему возвращению тоже немногие тихо спросили меня, не случилось ли чего. Среди этих людей небыло ни Вали, которая тогда "была занята разговорами", ни того самого Рыжего, который меня стал сильно бесить. Я конечно же сказал, что у меня всё хорошо, что просто решил проветриться и только. Но на самом деле в моей душе разыгралась настоящая буря, шторм в открытом море. По приходу я опять посидел недолго, поскольку Рыжий продолжал свои притязания. Я просто встал и пошёл в палату, размышлять о произошедшем дальше, в одиночестве, ил по крайней мере без главных участников моей драмы.
На следующий день началась основная фаза конференции, то есть сами выступления. Как и в прошлом году всё действо было разбито на два дня с жеребьёвкой времени выступления. И опять посещение конференции во время выступления други было совсем не обязательным. Чем я в принципе и воспользовался, полдня просто тупо проходив по территории лагеря, будучи в крепких раздумиях. Уж и не знаю, солько деятков киллометров я преодалел в те дни, но наверное достаточно много. Я очень сильно переживал из-за случившегося, поскольу это доставило мне очень много боли, очень много страданий. Я с прошлого вечера с Валей так и не разговаривал, стараясь так же держаться от неё подальше. А её видимо на это было наплевать. Я уверен, что она не могла не заметить того, что я на неё обиделся, что я с ней специально не разговариваю. Но несмотря на это, она даже не попыталась со мной заговорить, сказать мне хоть слова. И это только усугибило моё состояние. Для меня это означало только то, что ей я не нужен. Только к вечеру я подумал для себя, что может быть я к ней слишком строг и действительно мне слоном почудилась муха, и я решил всё же пойти опять в их компанию. Она как раз сидела с нижнекамскими в своей палате, куда я и направился.
И вот я открываю дверь, машинально всех приветствую и тут... мой взгляд тупо останавливается на следующей картине: Валя синит на кровати, а рядом сидит Рыжий и нагло её обнимает... Тут я не выдержал и просто развернулся и вышел. Так в палате я пробыл наверное от силы пару секунд. И тогда я понял, что для меня всё действительно серьёзно. Этот наглый парень при недолгом с Валей знакомстве смог позволить себе то, что я не могу позволить себе при том, что знаком был с ней уже почти три месяца. Да, согласен, что вся эта "смелость" - результат воспитания. Он, например, не ставит себе стены в подобных вопросах. А я до сих пор остался верен своим установкам и ничего подобного не могу позволить даже при самых лучших отношений. Попросту это можно назвать моей огромной стеснительностью, с которой я бороться не могу.
Таким образом и следующий день я с ней не разговаривал и весь день опять наматывал круги по лагерю. И только в эти дни я понялодну страшную для меня вещь. Судьба мне дала всего примерно 4 года передышки. 4 года передышки от любви. Именно эти дни дали мне понять, что я люблю Валю, что это не какая-то там обычная привязанность, а именно любовь. Любовь с присущей ей большым чувством ревности и громадной привязанностью. И это уже судьба. Обидно только что это понимание ко мне пришло только через страдание, а это было очень и очень душевно больно. Да и вообще это время оказалось для меня наверное самым болезненым за всю мою жизнь. Но ещё одно решения я принял в эти дни: несмотря на то, что я понял, что люблю Валю, я решил, что мне лучше с ней расстаться. Просто приехать домой и больше не ходить к ней, не видеть её, забыть об её существовании, опять убить любовь, как это со мной уже однажды было.
Но на следующий день я всё же выполнил своё данное ранее обещание, а точнее наверное она выполнила своё, и мы пошли вдвоём в биллиард играть. Только там в это время было двое мужчин, которые всё же умели играть. Но мы сделали следующее: создали 2 команды, водной я с одним мужиком, в другом - Валя с другим. Вот так и играли. Но моя команда всё же 2 раза выграла из 3-ёх партий. Но этот поход в биллиард наши отношения с Валей не улучшил.
В этот день объявляли результаты конференции. Я от всех переживаний выступил из рук вон плохо, испортив даже то, что хорошего у меня было. Уступил даже 5-6-классникам в номинации презентаций, а программки Дыма вообще утонили в море работ. Валя же в итоге заняла первое место... первое по всей республике. В общем, её сайт о многогранниках был признан лучшим. Но было на подведении итогов и ещё кое-что интересное. Там был ректор Российского Гуманитарного Университета (казанский филиал) неизвестно откуда взявшийся на этой конференции. Там он всем желающим подписывал грамоты, по которым в его ВУЗ можно было поступить без экзаменов. Правда там только платное обучение. Но я взял эту грамоту для себя хотя бы ради прикола. Мол вот меня уже приглашают учиться в Казань и примут без экзаменов.
И всё же все разъехались. С нижнекамскими, а особенно с Рыжим я растался с большим удовольствием. До сих пор я не могу ему простить той подлости. которую он тогда совершил, путь даже и не ведая что творит. И ему повезло, что больше он на моём пути не встречался. В Елабугу мы втроём ехали на ПАЗике. И я, конечно же, сел не с Валей, да и она по её поведению не хотела уже сидеть со мной. А рядом со мной сидел какой-то старичёк. Вскоре он завёл со мной разговор: мол откуда и куда едете, что делали в Казани и т.д. Я ответил, что были на республиканском семинаре. Тогда он поинтересовался результатами. Ну мне было непристойно говорить о том, что я пролетел, заняв почти самые последние места. И тут я посмотрел на мирно сидящую Валю... и сказал: "Первое место!" Он тут же стал тянуть мне руку для поздравлений, но я успел поправить его заблждение, сказав, что первое место-то не у меня, а у неё, указав кивком головы на Валю. И тогда непонятным образом я вроде бы как даже простил её, ведь она-то не была сильно во всём произошедшем виновна. Не виновна же она в том, что вообще существует. Не виновна она была и в действиях Рыжего. И в том, что она принимала его знаки внимания тоже ничего осудительного не было: она же всё же девушка, а от меня ничего подобногоона так в принципе никогда и не дождалась. Так что в тот момент я всё же сменил своё мнение, решив продолжить испытывать свою судьбы, продолжая с ней общаться после приезда. Может быть всё же всё и изменится к лучшему. Надо будет только приложить усилия. По приезду в город, я предложил её проводить до дома, на что она согласилаь. Тогда мы впервые хотя бы немного поболтали после затишья. Только эти разговоры не имели отношения к тому, что тогда творилось у меня на душе.
Поездка в Казань на конференцию.
Вскоре после приезда с республиканской олимпиады, мне было сообщено, что я еду и на республиканскую конференцию. Ехать я решил с тремя работами: презентациями по истории и "France 98", а так же с игрой НЭП. Ехал с этими работами я один, но из нашего города был ещё один парень из четвёртой школы с каким-то сайтом. С чем он ехал, я уж и не помню, но с нами было двое сопровождающих из нашего первого лицея. Как нам объяснили, их двое едут только потому, что они тоже там что-то выступают. А точнее они выступали с докладами об преподавании информатики на паралельной нашей конференции. Помню только имя зрелой женщины - Елена Валерьевна. Имя молодой уже и не припомню, хотя и с ней я сталкивался позже.
Итак, я опять поехал в Казань. Там мы долго искали как добраться до Дербышек - почти пригорода Казани. Точнее автобус, на котором надо было ехать мы нашли быстро, сойдя на той остановке, которую нам указали ещё дома. Но только сели мы не на той стороне дороги. И очень сильно удивились, когда через минут 40 прибыли в совершенно другое место - в центр города. Но всё же нам удалось уговорить кондуктора не брать с нас дополнительную плату и мы поехали в другую сторону. Добрались до места только когда темнело. Нам сразу же предстояло занять комнаты в одной гостинице, которую нам, как видимо, указали организаторы. И тут-то начались проблемы, поскольку видимо точно никто насчёт комнат для нас не договаривался и свободных комнат не было. Но благодаря языкастости Елены Валерьевны мы после долгих нервозных ожиданий разместились в соседней общаге неизвестно кому принадлежащей. И хоть уловия при этом оказались спартанские, но хоть было где переночевать.
С утра мы пошли на место проведения конференции, которое находилось неподалёку - ПТУ №33. Там нам объяснили всю схему и провели жеребъёвку. Сразу скажу, что выступления свои я не очень хорошо помню, да и не в них было основная суть дела, а в том, что творилось паралельно этому действу. Дело в том, что всё время, пока все выступали, остальные могли спокойно заниматься кто чем хочет. И это было как раз кстати. Я там вновь встретился с парнями, с которыми я подружился на олимпиаде. И тут же я познакомился ещё с несколькими, что образовало у нас неплохую компанию. Помню, что именно там, во время выступления других, я познакомился с Diablo II, которая на то время была новинкой. Но птолько потом она появилась у меня, правда и надоела быстро. Но на фронте игр мне было просто интереснее болтать с друзьями. Мы много тестировали разработки друг друга. Мой НЭП вызвал тоже неподдельный интерес у всех и даже кое-кто всерьёз играл в него тогда. В общем, это было на самом деле конструктивное неформальное общение, которое дало мне, как наверное и всем остальным, много полезных знаний, навыков и умений. Ходили мы так же и на "взрослую" конференцию, где как я уже говорил выступали учителя, делясь своим опытом работы и прогрессивными идеями.
К вечеру первого дня по крайней мере о нас позаботились и пригнали 2 автобуса, что бы отвести нас на место ночёвки. А поехали мы к чёрту на рога. Потом я узнал, что это место было совершенно на другом конце города. И вот, когда нас приезли, мы не поверили своим глазам, читая табличку у входа. Я её навсегда запомнил: "Интернат для детей с нарушением речевого аппарата". Мы все, конечно же начали фотографироваться у этой таблички, типа "я отсюда" или "я здесь был". И я тоже сфотографировался, только жаль, что фотки не получились. Да, именно здесь нас на эту ночь и разместили. Разместили в большой комнате, в которую запихнули кроватей 20. Только вот вечером в здании нам сидеть не хотелось и мы компанией пошли прогуляться по окресностям. Вернуться нас заставило то обстоятельство, что мы чуть не нарвались на местных братков.
Утром же нас опять отвезли в то же самое ПТУ. И мы продолжили нашу конференцию. В следующий вечер нас уже никуда не возили, поскольку нам подыскали новое место: в женской общаге. И это при том, что размещать предстояло только парней. Но организаторы всё же выкрутились. Удобно, правда было то, что эта общага находилась совсем недалеко, почти рядом с той, в которой мы провели первую ночь. Нас разместили в большой комнате, точнее наверное холле, на третьем этаже 9-иэтажного здания, так же загнав туда около 20 кроватей. Но поскольку было не поздно, мы развлекались кто как может. Мы, например, на балкон, у которого пости не было перекрытий, выкатили кресло, поставив его так, что бы ноги почти свисали вниз. При этом спинка кресла упиралась в стену. Но это не важно, поскольку я в него не садился, но именно у этого кресла, на балконе, происходила милая беседа. Там как раз и прозвучала шутка, которая для меня как раз и ассоциируются с этой конференцией. звучит она так: "Обидется ли девушка, если её назвать BIOS'ом? Да, если объямноить ей, что это - базовое устройство ввода\вывода." Мы над этим как раз долго и угорали, приговаривая: "Смотри, BIOS пошел". Напомню, что мы были в женской общаге. Ну и потом до самой ночи болтали на эту и близкие темы.
На следующий день произошла церемония награждения и подведение итогов, после чего я с друзьями распрощался, и мы все разъехались. Я тогда не знал, что кое-с-кем я ещё встречусь, но только эта встреча в итоге для меня будет весьма неприятной.
Продолжение отношений с Региной.
Ну а теперь всё же стоит немного вернуться назад во времени, что бы целиком рассказать о том, что же далье получилось непосредственно из поездки в Москву. А именно как же сложились мои отношения с Катей и Региной после приезда.
И всё продолжилось уже 22 января, когда все были приглашены на день рождения Регины. Там мы были рады собраться почти полным составом. Но вот Кати не было, но меня это не волновало. Там же я познакомился с её сестрой - Альбиной, которая тогда училась на 4-ом курсе Медицинского училища. Альбина сразу с первой же моей фразы её оборвала меня, попросив называть её "на ты", поскольку, как она выразилась, её воротит от "вы". Но конкретнее Альбина в моей жизни появится чуть позже, хотя и не сыграет большой роли. После празнования мы почти всей толпой пошли к Регининой подруге, родители которой были в командировке. Там мы с Регино были в своём репертуаре, продолжая друг с другом флиртовать. Все пришедшие хотели остаться ночевать у этой подруги, что бы подольше продлить праздник,. Но вскоре появилась угроза того, что приёдут знакомые её родителей, что бы "проверить деточку". Поэтому всем пришлось разойтись по домам. Потом, как выяснилось, никто так и не приходил.
Вообще, говоря о Кате, хотелось сказать, что она мне изначально нравилась меньше, нежели Регина. А после поездки она стала вообще той самой обычной девушкой, от которых меня воротит. Да мы с ней больше-то почти и не общались и даже почти не встречались, даже продолжая учиться в одной школе. А вот с Региной я с удовольствием продолжил общаться. Мы часто перезванивались, я часто приходил к ней помогать справиться с компьютером или просто помочь с заданиями по информатике, или же просто посидеть и поболтать. Отношения наши были лёгкими и ни к чему не обязывающими. Мне просто было с ней легко и просто, без всяческих напрягов. Хотя иногда меня посещали мысли, что кое-кто может подумать, что причиной моей к ней привязанности - это обеспеченность её семьи (хотя о ней почти никто и не знал). Но мне этот факт абсолютно не мешал, поскольку это абсолютно не было так. Таким образом в таком виде наши отношения длились примерно год, после чего пошли на убыль. Но вызвано это было совершенно посторонними причинами, а не охлаждением дружбы между нами.
Первая игра в ЧГК.
Однажды, весной ко мне подошла Галина Ивановна - наш завуч по воспитательной работы, и сказала, что я иду в составе комманды школы на межшкольный турнир "Что? Где? Когда?" В ту субботу меня освободили от занятий, как и нескольких моих одноклассниц, которые поехали болеть. Игра проходила в здании ЕГПУ. Я перед игрой даже не знал, что из себя представляла эта игра. То есть я, конечно же смотрел телевизионные передачи, но тут же было много команд. Я подумал, что всё будут наподобие обычных викторин. При этом в нашей команде было всего 1-2 человека, которые участвовали не в первый раз. Но и они не смогли мне объяснить суть игры.
И вот игра началась. Я был сразу ошарашен тем, что вопросы были очень похожи на те, которые задают по телевизору. Не по сложности, конечно, а именно по стилю. И вот тогда я просто влюбился в эту игру. Из той игры я помню один момент. Был вопрос, сокращённо звучавший примерно так: "В конце 18 века на поле упал метеорит. Одна половина этого метеорита сейчас в музее, а что сделали крестьяне со второй?" На первой же секунде я воскликнул: "Съели." Но эта версия тут же была забыта как куръёзная. Мы тогда ещё не знали, что подобные версии обычно и являются правильными, поскольку иначе маловероятно было бы, что вопрос бы вообще существовал. Когда прозвучал правильный ответ, я четь не разбил себе голову об стол: я оказался прав с самого начала. Это потом припомнили и болельщики, которые видели это моё отчаяние.
Но игра закончилась для нас тогда только 2-ым местом. Вперёд мы пропустили школу №9. Но вот реванш у нас ещё только предстоял. А я уходил с этой первой своей игры влюблённым в неё, не зная ещё, как сильно она изменит мою жизнь в достаточно скором будущем.
Поездка на Украину, на свадьбу.
А вот лето 2002 года для меня прдстояло весёленькое. Всё дело в том, что этим летом женился мой двоюродный брат Лёша с Украины. Его самого я видел только в раннем детсте, поэтому его не помню. Поехали как всегда с мамой, но отнюдь не сразу на Украину. А перед поездкой нам пришлось обоим менять паспорта, поскольку мы слышали, что через границу не пропускают с "татарскими" паспортами. Только из-за одного дополнительного листочка с даннными на татарском языке и не пропускают. А ведь такие паспорта выдавали тогда всем. Но мы, зная, что даже на территории России во многих местах даже стоит больших усилий, что бы объяснить, что Татарстан - это часть России (!), всё же решили от греха подальше паспорта поменять.
Но вот поехали мы не сразу на Украину. Сначала мы сделали крюк и на пару недель поехали к бабушке. Заехали в частности потому, что собирались поехать с ней, да ещё может и брата прихватить. Но в итоге Сергей от поездки отказался и мы взяли только бабушку. Ближе к середине августа мы взяли билеты на ж\д в обе стороны, что бы потом не возиться, и поехали по направлению на Москву. В Москве мы были целый день, поэтому мы с мамой пошли гулять по городу, оставив бабушку с вещами. Бабушка, кстати, чуть не упала, когда впервые встала на экскалатор, едёщий вниз, но всё обошлось и потом она ездила на них спокойно. В тот день мы с мамой успели посетить Красную площадь, Охотный ряд, а так же она свозила меня на Первомайскую, где она немного знала месность, поскольку там она бывала. Там мы прогулялись по рынкцу и заглянули в универмаг. Но пришла пора собираться на поезд на Днепроетровск.
Поездка для меня была нескольконеобычной, поскольку я впервые в своей сознательной жизни уезжал за границу. В ближнее зарубежье, в СНГ, но всё же уезжал. Паспорта проверяли дважды: на российской территории и в Харькове. В Харькове в паспортах нам поставили печати о том, что мы пересекли границу на 19-ой странице, где информация о прошлом паспорте. Эта печать у меня стоит до сих пор. И до сих пор я прикалываюсь, что у меня в паспорте стоит "лишняя печать", пробуя ассоциировать это со "штампом в паспорте". Правда говорят, что эту печать ставить были не должны и паспорта наши уже с того времени не действительными стали, но у меня он стоит до сих пор.
По приезду на платформу мы обнаружили, что нас встречает тётя Люда, которая и проводила нас до дома. Днепропетровск мне понравился уже с первого дня. Но узнать его получше мне предстояло позже. Первым делом, мы узнали, что свадьба перенеслась с 24-го августа на 31-ое, поскольку 24-го числа - день независимости - и ЗАГС не работает. Поэтому нам пришлось менять билеты для отъезда, что мы и сделали. А потом традиционные предсвадебные хлопоты. Часто ездили на рынок, постоянно закупаясь продовольствием, хотя многое уже было заготовлено самими. Пользуясь случаем, я объедался грушами, дынями и арбузами. Первые в огромном колличестве были в нашем огороде, хотя и были на одном только дереве, но мне объедаться хватило. Дыни тоже были свои, но их тоже покупали, как и арбузы. В один день мы с мамой пошли смотреть город, точнее мама пошла показывать мне его, поскольку в Днепропетровске она некоторое время жила и более-менее знает его. Посетили много интересных мест, которые мне очень понравились. Побывали в диараме, где мне тоже очень сильно понравилось, да и цена туда была очень маленькой.
Кстати, о ценах. Мне было крайне интересна местная валюта - гривны. Я так привык за свою жизнь к рублям, что новая валюта для меня была прикольной. Но постепенно за эти 2 недели с лишним я даже стал привыкать к ценам, иногда даже переставая переводиь их в рубли для того, что бы понять, сколько что-то стоит. Кстати, я ещё не говорил о том, с кем мне предстояло познакомиться. Двоюродный брат Лёша мне тоже сильно понравился, как и представленная чуть позже его невеста - Таня. Вообще, потом в разговоре с ней, выяснилось, что она моложе Лёши на 6 лет и закончила тогда только 4-ый курс, в то время как Лёше было 26 лет. Таня даже говорила мне по этому поводу: "Вот тебе сейчас 16 лет, представь, что теперь твоей будущей невесте - 10 лет." Так же позже я познакомился с Женькой - сестрой Тани. Женька была на 3 года моложе меня и поэтому мы с ней немлохо подружились. Помню, что вместе мы красили к свадьбе забор, много болтали. Меня в частности заинтересовала украинская система образования, а именно 12-ибальная система оценивания.
Любил я так же на Украине покататься на велосипеде, когда он был свободен. Однажды даже, вспоминая маршрут следования маршрутки (тавтология, однако), решил поехать на другой берег Днепра. А ехать предстояло через заводы, разного рода захолустья и т.д. В общем, ехал я где-то полтора часа туда и столько же обратно. И только и успел, что переехать мост и развернуться обратно. И как мне было потом не по себе, когда я узнал, что ближайший мост через Днепр был в получасах езды от дома и лучше было бы ехать к нему. Прада дома уже беспокоились моему долгому отсутствию, и я не помню чем объяснил такое долгое отсутствие.
И вот наступил день свадьбы. Я по договорённости рано утром съездил на рынок за свежим хлебом и успел прихать как раз к отъезду Лёши. Я поехал с ним на выкуп невесты, прихватив фотоаппарат. Ну, поскольку это была первая свадьба, на которой я был своим и присутствовал полностью, то всё было интересно. Ну выкуп происходил как и обычно это бывает. Женька была соведущеё этого выкупа. Был один конкурс: на леснице на большом расстоянии были приклееня стопы, по которым надо было пройтись жениху. После Женька сказала мне, что этот конкурс проходим хотя бы по той причине, что стопы ложили по отпечаткам её ног, когда она прокладывала "маршрут". Я, не понимая что говорю, тут же воскликнул: "ну ты и лошадь!" Как-то я тогда не ощутил как её обидел, да и она не особо показала виду. Я думал, что она всё же восприняла это как шутку, но всё же мы друг с другом больше всерьёз не разговаривали. Я просто не желал извиняться перед ней и, кстати, мы так и не помирились тогда до моего отъезда.
Описывать саму свадьбу уж и не стоит. Тот же ЗАГС, та же прогулка по городу, то же празднование. Праздник, кстати, проводился в гараже, выстроеном дядей Толей. Гараж этот явился замечательным местом для проведения застолья. В общем, праздник удался наславу. Невесту похищала в частности и Женька, что было приколькно видеть. Второй день тоже был весёлым. А в понедельник мы все уже уезжали, поскольку было уже 2-ое сентября, и мне надо было как минимум ехать на учёбу. Нас провожали кроме тёти Люды ещё и Лёша с Таней, что было втройне приятно. И, кстати, перед отъездом произошёл интересный момент. Дело в том, что дом тёти находился прямо на большой транспортной артерии. Хотя дорога была двухполосная, но по ней постоянно гоняли и большегрузные грузовики, отчего почти всегда в доме можно было зафиксировать 2-4-бальные антропогенные землетрясения. И ещё весь общественный транспорт в городе, а особенно в нашей местности сводился к маршруткам "Газелям", которые не знали остановок, и остановливались везде по требованию. Стоили только стоя у крыльца махнуть рукой, как маршрутка остановиться, или сказать где остановиться и она высадиттебя именно там. Так вот, автобусов там я почти не наблюдал. А тут стоило нам только выйти, как вдруг катит автобус ,который нам и нужен. До остановки, знамо дело, добежать не успеваем, и, надеяь на чудо, машем ркой водителю. И представляете, эта "гармошка" останавливается на такой узкой артерии с бешеным движением у какого-то маленького дома, что бы забрать пассажиров. Это было прикольно и приятно видеть.
Но вот мы и уехали. До Москвы доехали без проблем, а там оставили бабушку на её вокзале, поскольку её поезд только поздней ночью, а наш в 4 часа. Мы уехали раньше, а бабушка ночью села на свой поезд и спокойно водиночку доехала до дома. А я приехал домой только 3-го сентября и уже на следующий день пошёл в 11-ый класс, завершающий мою школьную жизнь.
Курсы в КАИ.
И вот поскольку 11-ый класс был решающим в школьной жизни, пора мне было готовиться к поступлению. Из всех прдложений я решил пойти на курсы в КАИ, в наш филиал. Эти курсы хорошо зарекомендовали себя и поэтому я без тени сомнения согласился ходить на них. Записался на курсы и по математике, и по физике, которая по предварительным расчётам мне не понадобиться. Но решили, что подстраховаться и подтянуть этот предмет мне не помешает. И вот в октябре начались занятия.
Мы учились на курсах по 3 пары в неделю по математике и 2 по физике. То есть 2 дня по 2 пары разных предметов, а в один - одна пара математики. Было сформировано несколько групп, поскольку желающие были из разных школ. Поскольку из нашей школы желающих было больше всего, то из нас составили одну группу, добавив всего пару человек из других школ. Нас в частности готовили к Всероссийскому тестированию, которое проходило в апреле, поэтому пары в это время уже заканчивались. И вот занятия начались.
В первый день я пришёл и был удивлён составу нашей группы. В неё входили многие мои знакомые и бывшие одноклассники, поэтому общий язык я в ней нашёл довольно быстро. Но были в группе и "обычные" люди, что поначалу мне в группе и не нравилось. Но вскоре я понял, что в основном мои опасения - это просто предрассудки. Да и время всё лечит и люди с возрастом меняются и часто становятся лучше. В общем, найти язык я сумел со всеми. Была там, кстати, и Надя, с которой у меня отношения были на хорошем уровне. Ну так вот, в первый день первой парой была физика .Преподавательница была средних лет и преподавала хорошо, так что физика мне скоро даже начала нравиться. Я даже в группе понимал и занимался лучше всех, хотя не особо это за собой ранее не замечал. Второй парой в этот день была математика и мы сидели ждали препода. И тут неожиданно заходит женщина пожилого возраста, но очень бодрая, в джинсовом костюме. Именно из-за этого костюма к меня, как и у многих, возник немой вопрос: "Что за уборщица пришла к нам, да ещё и что-то болтать начала". Оказалось, что это и был наш препод по математике. Кстати, Раиса Петровна нам всем как раз с того занятия и понравилась как преподаватель. До сих пор я её вспоминаю с теплотой.
На этих курсах я впервые познал, что такое пары. И что самое старнное, на этих занятиях я ничуть почти никогда не уставал. Даже тогда, когда на 2 пары я шёл после шести уроков, то есть сидел 5 пар почти подряд, особо даже не перекусывая. Но мне всё это нравилось, ох как нравилось, поскольку на курсах сформировалась для меня та компания, с которой мне было хорошо и приятно. Эта группа была самой лучшей у меня из всех тех, с которыми мне предстояло когда-либо учиться. Жаль только, что всё это было всего лишь меньше года.
Городские и зональная олимпиады.
В 11-ом классе я вновь, безусловно, выбился на городские олимпиады по математике и информатике. Но всё же было кое-какое отличие. Было решено сделать что-то типа кружка поподготовке к городской олимпиаде по информатике для всех участников. Длился он где-то месяц по две пары в неделю. Я ходил на него регулярно, несмотря на свою занятовть на курсах и учёбе. Там его вела та девушка, которая вместе с нами ездила на конференцию в Казань весной. Ходило, правда, на эти занятия не более 5 человек. Но только сразу стали ясны безоговорочные фавориты олимаиады. Ими стали, конечно же, я и ученик из 9-ой школы. Я с ним на этих занятиях очень сильно подружился. И перед самой олимпиадой мы только решили посмотреть кто из нас займёт первое, а кто второе место, поскольку мы себе конкурентов не видели, как не видели их и организаторы, убеждая нас в нашем превосходстве над всеми.
И вот закончилась олимпиада и мы после проверки пришли на оглашение результатов и объяснение решений. И мы оба были очень сильно удивлены, что мой конкурент занял... только третее место и, соответственно, никуда не едет. Я же всё же занял первое место в городе. Но удивило нас двоих, как и организаторов то, что на второе место, чуть не победив меня, выбилась никому до этого неизвестная девушка из школы №2. Я тогда не знал, что единственное чему мне следовало удивляться, так это то, что я всё же смог её обставить, пусть и ненамного.
На следующий день была олимпиада по математике, к которой меня тоже немного готовили, но только в школе. Перед началом олимпиады зашла в кабинет, где сидели участники 11-го класса, Елена Валерьевна - как раз организатор олимпиады по информатике, с которой я ездил на конференцию в Казань. Она объявила во всеуслышанье результаты олимпиады по информатике. Поздравила с 3-им местом моего "главного конкурента", который был тоже там, меня и... Валю. Так звали эту девушку и она оказывается тоже там была, только я её не заметил. После олимпиады я решил поговорить с ней, просто из интереса: слишком мало девушек увлекаются программированием и это было мне интересно. Но я не успел доделать своё задание, как она ушла, а я не успел уже её догнать. Так тогда я с ней и не поговорил.
Результаты математической олимпиады для меня оказались плачевными: я окзался впервые даже не на втором месте, а где-то в конце. Валя, кстати. тоже не победила на ней.
Поговорить с ней мне удалось только во время поездки на зональную олимпиаду по информатике. Правда мы пости и не говорили. Я в основном во время поездки общался только с другими нашими спутницами: участницами по другим предметам, в основном из нашей школы. Правда я смог узнать секрет победы Вали. Она только что приехала из Перьми, где училась в математическом лицее. Имено поэтому она так хорошо "шарит" и в математике и тем более в информатике. Я не применул возможностью ещё раз встретиться с интересным человеком и пригласил её на намечавшуюся городскую конференцию, если у неё "есть что показать".
В итоге, забегая вперёд, скажу, что в итоге на республику поехала только она, но не я. То есть повторилась история прошлого года: 1-ое место в городе в Казань не едет, а вот второе - пожалуйста. Вот только в этот раз я-то оказался не вторым, а первым.
Городская конференция. Встреча с Валей.
И вот настала эта самая конференция. Была она проведена 31 января 2003 года в моей школе. На ней в качестве жюри, как и раньше была Елена Валерьевна. Я сам к этой конференции подготовился из рук вон плохо. Я выступал с совершенно недоделанной презентацией по Древнему Египту. Валя всё же пришла на конференцию. Но только у неё была работа покрупнее - это сайт. Этот сайт она начал делать уже в Перьми, поэтому он был высококачественным. Был он посвящён теме исследования многогранников.
В итоге этой конференции она заняла безоговорочное первое место, а я окзался в пролёте. Только после конференции Елена авловна попросила у Вали её работу, что бы посмотреть, и она отдала ей диск с этим сайтом. Договорились, что диск верну я. После этого я предложил Вале посмотреть нашу школу и окресности. Она с удовольствием согласилось, чем не могла не привязать меня к себе. Тогда я как раз и обратил на неё своё особое внимание. Она тогда для меня просто выделилась из толпы, встав на первуый план. Ещё бы: просматривлась возможность каких-то отношений. При этом впервые они почти ни на чём не основывались. Мы не были хоть как-то связанными, не учились вместе и не было особых поводов видеться. И именно то, что я должен был позже вернуть ей диск, и подтолкнуло меня к завязыванию с ней более тесных отношений.
Я потом проводил её домой, заодно точно узнав где она живёт. И этот день я с тех пор считаю днём знакомства с ней. Я не принимаю в расчёт, что и до этого мы вроде бы как познакомились. Но ведь тогда мы не были знакомы настолько, что бы я считал её даже своей знакомой, не то что уж подругой. А вот в этот день как раз я посчитал, что действительно всерьёз познакомился с ней.
Лёгкие отношения.
Вскоре я очень часто стал заходить к Вале. Иногда мы выходили гулять, а иногда просто сидели у неё за компьютером. Ко мне домой она приезжала всего один раз, поэтому мои родители её не видели. То есть конечно мама её видела, но этого было мало, что бы она поняла кто она такая, познакомилась с ней. Диск как раз и явился тем толчком, что бы я смог к ней приходить. Но даже после того как я отдал диск, во мне были моральные силы для того, что бы не разрывать отношения с ней, поскольку всё это мне нравилось. Впервые складывалось что-то наподобии настоящих отношений, не построенных на принципе обязательной привязанности.
Вскоре, как я уже говорил, Валя уехала в Казань на республиканскую олимпиаду. Я конечно немного о ней беспокоился. Не в смысле как она выступит, а в смысле как бы там с ней чего не случилось. Но вернулась она восхищённая поездкой. Там она познакомилась со многими людьми, большинство которых я тоже знал со времени своей поездки на республиканскую олимпиаду и конференцию. Особо она познакомилась там с Владиком. Я не помню где мы познакомились с Владиком: на олимпиаде или конференции, но где-то там точно, поскольку она передала мне привет от него. В общем, всё шло в гору: мне нравилось с ней общаться и это было совсем не трудно. Для прогулок с ней мне даже не мешали курсы. Я всегда находил время даже в своём плотном графике, а это уже говорит о большой для меня значимости этих встреч.
Вступление в ДЦ.
22 февраля 2003 года я опять пошёл играть на очередной турнир ЧГК за свою школу, где я выступал в роли капитана команды. В этот раз борьба развернулась нешуточная. Как писали потом в газетах, мы шли с коммаендой другой школы "ноздря в ноздрю". И только в последнем туре мы сумели вырвать победу. Но для меня важна не столько сама игра и победа в ней, как то, что происходило потом.
А потом к нашей команде подошла Варламова Вера, вместе с которой я готовился как раз к КВН, если помните. Она начала нас расспрашивать об игре, об ощущениях. Позже всё это появится в её газетной статье. Но не это самое важное. Самое важное, что она пригласила всю нашу команду вступить в Добровольческий Центр, который и проводил эти игры. Она сама в нём, безусловно состояла. Ну, команда наша вроде бы как не отказалась. И Вера предложила всем встретиться в понедельник, 24 февраля, что бы пойти на собрание. На том и решили.
Я пришёл в намеченный час в намеченное место, поскольку мой интерес переполнял меня. Только вот большая часть моей команды прийти не смогла по причине учёбы. Но Вера пришла и проводила меня на собрание. Позже подошли-таки 2 девушки из моей команды. На собрании обсуждались итоги игр, результаты, планы и т.д. Упомянули о том, что центру в этот день исполнилось ровно 2 месяца. То есть я пришёл в него почти сразу после его создания. Меня там же хотели сагитировать на участие в помощи детям-инвалидам. В частности, мне предложили заниматься с одним ребёнком, но я всё же тогда смог отмазаться. Да и не привык я к такому обществу, которое мне, всё же, достаочно сильно понравилось. Поскольку даже ведущий игр - Задворнов Андрей, который был достаточно взрослым, который по причине того, что он ещё и ведущий был для меня авторитетом, всё же оказался простым парнем, пусть и на 7 лет старше меня. При этом никто не позволял себя называть на Вы, во-первых сам Андрей.
Под конец от руководства была высказана просьба разнести письма по организациям, в которых было приглашение на минифутбольный благотворительный турнир. Я остался после собрания, что бы поподробнее узнать об этом и может быть сходить куда-нибудь, дабы это означало наделение меня кое-какими полномочиями. В итоге мне дали отнести письмо в Горгаз, но пошёл я не один, а с Аней, и пошёл я на следующий день Мы вдвоём там сильно побегали ища разного уровня начальство, но в итоге ароде команда Горгаза всё же участвовала в играх. Так что я выполнил первое своё поручение в ДЦ, где и остался до сих пор.
Позже я ходил на собрания, которые проходили каждую неделю, что отнимало у меня ещё дополнительное время. Но опять-таки меня это не напрягало. Хотя и школа, и курсы, и Валя и ДЦ отнимали у меня почти всё время. Но я не чуствовал никакой усталости, поскольку всё, чем я занимался, в том числе и походы в ДЦ, мне безумно нравилось.
Вот только те 2 девушки из моей команды не остались там, не появляясь больше никогда.
Поездка на республиканский семинар. УДАР!
Наступление весны означало, что предстояло готовиться к очередной республиканской конференции. Я решил ехать со своей презентацией по Древнему Египту, хотя она была до сих пор абсолютно не готова. Дым подготовил небольшой комплект программ, в основном по физике, и тоже собирался ехать. Валя понемногу занималась своим сайтом.
И вот нам за полнедели до конференции сообщают о поездке. Но была и плохая новость: ниадминистрация, ни управление образования не выделяют денег на эту поездку. По крайней мере, как нам тогда сказали: пока. То есть билеты туда\обратно надо было покупать на свои деньги, как, возможно, из своего кошелька оплачивать и проживание. Нам обещали, что после поездки нам возместят расходы, но это, к сожалению, было не точным.
Вечером перед отъездом я с мамой пошёл к Дыму, что бы с ним и его мамой обговорить ниши возможности поездки. Дым, к сожалению, не смог позволить себе ехать. Но вопрос стоял о моей поездке, поскольку возможно не стоило было рисковать. Весь вечер мы связывались с Еленой Валерьевной, с которой нам опять предстояло ехать. Меня даже пытались отговорить от поездки, но это было абсолютно тщетно, поскольку я ждал от этой поездки очень многого. Я, конечно же, не ждал своего успешного выступления, но я ждал главного: улучшения отношений с Валей, а может быть и переход этих отношений на качественно новый уровень. Поэтому в итоге пришли к следующему решению: я беру ещё в нагрузку работы Дыма и еду-таки на эту конференцию. Тогда я был рад такому исходу "переговоров", не зная чем обернётся для меня эта поездка.
И вот, на следующий день мы втроём поехали в Казань: я, Валя и Елена Валерьевна. Мы с Валей в дороге сидели рядом, но тем для разговоров хватило ненадолго, поэтому почти всю дорогу мы молчали. По прибытию в Казань мы стали искать способ добраться до лагеря "Байтик", где и роходила конференция и где мы и должны были разместиться. В этих поисках мы столкнулись с делегацией из Тукаевского района: девушкой и её руководительницей. С ними решили взять такси, что мы и сделали, кое-как втиснувшись впятером в машину. Ехать предстояло за город и мы в течении получасовой поездки намучались с теснотой в салоне. Но всё же мы доехали. Размещение в номерах, как оказалось всё же было бесплатно, поэтому почти все деньги оставались в сохранности. Тут же при регистрации я встретил многих своих знакомых с олимпиады и прошлой конференции, правда с конференции знакомых было больше. Остановлюсь только на делегации из Нижнекамска: она состояла где-то из 4-5 парней, с которыми в итоге и будут связаны основные события. В номерах мы разместились неплохо, некоторых своих соседей по палате я знал, но среди них не было тех самых нижнекамских, которые разместились в палате этажом ниже. Валя же разместилась в соседней палате, как раз вместе с той девушкой из Тукаевского района. Но было у меня тогда одно интересное наблюдение: наши с Валей кровати стояли как раз через стенку, и можно было сказать, что я спал совсем рядом с ней, точнее "бок-о-бок".
В первый день мы с Валей и Еленой Валерьевной пошли осмаривать окресности. Сам лагерь "Байтик" был именно лагерем юных программистов. Тогда я вспомнил, что летом меня как раз приглашали вроде бы в этот лагерь, но и стоимость путёвки кусалась, и на свадьбу уже решили ехать. Лагерь только недавно стал восстанавливаться из руин старого, заброшенного пионерского лагеря. И было обустроено всего 2 здания: основной корпус и кухня-столовая, хотя ели мы всё же в основном корпусе. Но зато на территории лагеря было большое пространство, где можно было прогуляться момо заброшенных, полуразрушенных деревянных летних корпусов. Рядом с лагерем находился санаторий, куда мы на этой прогулке и направились .Ну ту в основном на самом деле-то был обычный малюсенький посёлок, который и обслуживал эти 2 объекта. В санатории мы каким-то немыслимым образом нашли игровую комнату, где были установлены биллиардные столы. Мы зашли туда и нам разрешили поиграть, посколько никого из игроков не было и мы сказали, что мы постояльцы санатория. Тогда я как раз впервые взял в руки кий, как и Валя, и Елена Валерьевна. В общем, получилась игра полных дилетантов. Нам только немного рассказали о том, как нужно держать кий, как делать удары и другие мелочи. Правил мы так в итоге и не узнали. Но в итоге мы сыграли где-то партии 3: одну втроём, и 2 мы сыграли с Валей. И что приятно, я все их выиграл. Но тут комната закрывалась. Следующие 2 дня она не работала, поэтому мы с Валей пообещали друг другу сходить сюда ещё через эти 2 дня.
Вечером мы вышли гулять вместе с нижнекамскими и девушкой из Тукаевского района (так и не смог вспомнить её имя). И тут-то всё и началось. Поначалу я заметил, что Валя намного больше уделяет внимания этим парням, нежели мне. Причём создавалось такое ощущение, что временами я для неё просто не существовал. Но я долго терпел. Не вытерпел только тогда, когда один из них - рыжий - стал оказывать её совсем недружеские знаки внимания. Да, это не было какими-то серьёзными нападками, не было это и конкретным приставанием к ней, но я всё же заметил этот порог. При этом, Валя абсолютно не сопротивлялась, что для меня всегда, а в тот момент особенно, выводит из себя. Тогда я просто молча встал из круга компании и пошёл вглубь лагеря для того, что бы "прогуляться". На самом деле мне просто надо было время для того, что бы развеяться, забыть всё, что я сейчас видел, убедить себя, что раздуваю из мухи слона, и что это просто признак того, что друзья просто рады встретиться после некоторой разлуки. Когда я уходил, меня попытались окрикнуть всего пару человек, а по моему возвращению тоже немногие тихо спросили меня, не случилось ли чего. Среди этих людей небыло ни Вали, которая тогда "была занята разговорами", ни того самого Рыжего, который меня стал сильно бесить. Я конечно же сказал, что у меня всё хорошо, что просто решил проветриться и только. Но на самом деле в моей душе разыгралась настоящая буря, шторм в открытом море. По приходу я опять посидел недолго, поскольку Рыжий продолжал свои притязания. Я просто встал и пошёл в палату, размышлять о произошедшем дальше, в одиночестве, ил по крайней мере без главных участников моей драмы.
На следующий день началась основная фаза конференции, то есть сами выступления. Как и в прошлом году всё действо было разбито на два дня с жеребьёвкой времени выступления. И опять посещение конференции во время выступления други было совсем не обязательным. Чем я в принципе и воспользовался, полдня просто тупо проходив по территории лагеря, будучи в крепких раздумиях. Уж и не знаю, солько деятков киллометров я преодалел в те дни, но наверное достаточно много. Я очень сильно переживал из-за случившегося, поскольу это доставило мне очень много боли, очень много страданий. Я с прошлого вечера с Валей так и не разговаривал, стараясь так же держаться от неё подальше. А её видимо на это было наплевать. Я уверен, что она не могла не заметить того, что я на неё обиделся, что я с ней специально не разговариваю. Но несмотря на это, она даже не попыталась со мной заговорить, сказать мне хоть слова. И это только усугибило моё состояние. Для меня это означало только то, что ей я не нужен. Только к вечеру я подумал для себя, что может быть я к ней слишком строг и действительно мне слоном почудилась муха, и я решил всё же пойти опять в их компанию. Она как раз сидела с нижнекамскими в своей палате, куда я и направился.
И вот я открываю дверь, машинально всех приветствую и тут... мой взгляд тупо останавливается на следующей картине: Валя синит на кровати, а рядом сидит Рыжий и нагло её обнимает... Тут я не выдержал и просто развернулся и вышел. Так в палате я пробыл наверное от силы пару секунд. И тогда я понял, что для меня всё действительно серьёзно. Этот наглый парень при недолгом с Валей знакомстве смог позволить себе то, что я не могу позволить себе при том, что знаком был с ней уже почти три месяца. Да, согласен, что вся эта "смелость" - результат воспитания. Он, например, не ставит себе стены в подобных вопросах. А я до сих пор остался верен своим установкам и ничего подобного не могу позволить даже при самых лучших отношений. Попросту это можно назвать моей огромной стеснительностью, с которой я бороться не могу.
Таким образом и следующий день я с ней не разговаривал и весь день опять наматывал круги по лагерю. И только в эти дни я понялодну страшную для меня вещь. Судьба мне дала всего примерно 4 года передышки. 4 года передышки от любви. Именно эти дни дали мне понять, что я люблю Валю, что это не какая-то там обычная привязанность, а именно любовь. Любовь с присущей ей большым чувством ревности и громадной привязанностью. И это уже судьба. Обидно только что это понимание ко мне пришло только через страдание, а это было очень и очень душевно больно. Да и вообще это время оказалось для меня наверное самым болезненым за всю мою жизнь. Но ещё одно решения я принял в эти дни: несмотря на то, что я понял, что люблю Валю, я решил, что мне лучше с ней расстаться. Просто приехать домой и больше не ходить к ней, не видеть её, забыть об её существовании, опять убить любовь, как это со мной уже однажды было.
Но на следующий день я всё же выполнил своё данное ранее обещание, а точнее наверное она выполнила своё, и мы пошли вдвоём в биллиард играть. Только там в это время было двое мужчин, которые всё же умели играть. Но мы сделали следующее: создали 2 команды, водной я с одним мужиком, в другом - Валя с другим. Вот так и играли. Но моя команда всё же 2 раза выграла из 3-ёх партий. Но этот поход в биллиард наши отношения с Валей не улучшил.
В этот день объявляли результаты конференции. Я от всех переживаний выступил из рук вон плохо, испортив даже то, что хорошего у меня было. Уступил даже 5-6-классникам в номинации презентаций, а программки Дыма вообще утонили в море работ. Валя же в итоге заняла первое место... первое по всей республике. В общем, её сайт о многогранниках был признан лучшим. Но было на подведении итогов и ещё кое-что интересное. Там был ректор Российского Гуманитарного Университета (казанский филиал) неизвестно откуда взявшийся на этой конференции. Там он всем желающим подписывал грамоты, по которым в его ВУЗ можно было поступить без экзаменов. Правда там только платное обучение. Но я взял эту грамоту для себя хотя бы ради прикола. Мол вот меня уже приглашают учиться в Казань и примут без экзаменов.
И всё же все разъехались. С нижнекамскими, а особенно с Рыжим я растался с большим удовольствием. До сих пор я не могу ему простить той подлости. которую он тогда совершил, путь даже и не ведая что творит. И ему повезло, что больше он на моём пути не встречался. В Елабугу мы втроём ехали на ПАЗике. И я, конечно же, сел не с Валей, да и она по её поведению не хотела уже сидеть со мной. А рядом со мной сидел какой-то старичёк. Вскоре он завёл со мной разговор: мол откуда и куда едете, что делали в Казани и т.д. Я ответил, что были на республиканском семинаре. Тогда он поинтересовался результатами. Ну мне было непристойно говорить о том, что я пролетел, заняв почти самые последние места. И тут я посмотрел на мирно сидящую Валю... и сказал: "Первое место!" Он тут же стал тянуть мне руку для поздравлений, но я успел поправить его заблждение, сказав, что первое место-то не у меня, а у неё, указав кивком головы на Валю. И тогда непонятным образом я вроде бы как даже простил её, ведь она-то не была сильно во всём произошедшем виновна. Не виновна же она в том, что вообще существует. Не виновна она была и в действиях Рыжего. И в том, что она принимала его знаки внимания тоже ничего осудительного не было: она же всё же девушка, а от меня ничего подобногоона так в принципе никогда и не дождалась. Так что в тот момент я всё же сменил своё мнение, решив продолжить испытывать свою судьбы, продолжая с ней общаться после приезда. Может быть всё же всё и изменится к лучшему. Надо будет только приложить усилия. По приезду в город, я предложил её проводить до дома, на что она согласилаь. Тогда мы впервые хотя бы немного поболтали после затишья. Только эти разговоры не имели отношения к тому, что тогда творилось у меня на душе.