Новая жизнь никогда не даётся даром
очень 1999-весна 2002 года
8-ой класс для меня в принципе являлся тем годом жизни, в котором всё шло достаточно размеренно. Сразу же в сентябре я опять пошёл в кружок по информатике, который опять вёл Олег Александрович. Ходил весь учебный год, постоянно понемногу познавая компьютер. Но заодно я ещё и занимался непосредственно программированием, что у меня достаточно хорошо получалось. Ещё я весь год занимался подготовкой первой своей крупной работы: презентации по теме "France 98". А конкретнее её тема была "Чемпионат мира по футболу 1998 года во Франции". Если учитывать, что это был 1999-2000 годы, кажется немного удивительным моя тема. Но мой выбор мотивировался тем, что у меня тогда был альбом для наклеек по этой теме и, конечно, немного материала, как например различные фотографии и т.д. Да и мне было это интересно. Общий планируемый объём этой работы должен был быть где-то около 100-150 слайдов, что удовлетворяло мои потребности в глобализме. В основном ей я занимался весь год.
Эту свою презентацию, ещё полностью не доделанную, я представил весной 2000 года на городской конференции по информатике. Это было первое моё выступление, которое оказалось успешным - 1-ое место в этой номинации, хотя и соперников-то у меня почти не было. Но опыт участия в конференциях мне очень пригодился позже.
Этот год в частности ещё отметился тем, что я участвовал во вновь созданной для среднего звена олимпиаде по математике. Опять моим результатом в городе было 2 место, по традиции. Так же каким-то макаром я прошёл в городскую олимпиаду по географии (4 место) и по физике (тоже 4 место). Ещё меня в этом году пригласили даже на школьную олимпиаду по русскому, но там результата я не показал.
Начало этого учебного года так же сопровождалось для меня одним важным для меня знакомством. Оно произошло на первых занятиях в кружке по информатике. Тут стоит пару слов сказать о том, как проходили эти занятия. Дело в том, что проходили они вечером. И занимались мы делом, то есть прямым изучением материалов и работой над своими проектами, в среднем полчаса. Потом примерно час, а то и больше, мы играли в тамошние игры. С тех пор вспоминаю эти игры с теплотой. Это были Duke Nukem 3D Atomic и Warcraft II. Именно по поводу последней один парнишка из нашей группы сказал, что у него дома похожая. Потом в этот день мы с этим парнем разговорились и он пригласил меня к себе домой, посмотреть. Этого парнишку звали, и зовут до сих пор, Вадим, он же ныне просто Дым. На следующий день я побывал у него, посмотрел на то, о чём он мне говорил, а именно на Эпоху империи - 2. Но вскоре, при совместных походах на кружок, мы сильно сдружились и дружим сильно до сих пор. Дым заменил мне в дружбе Артёма, с которым мы уже почти не общались, хотя и сохраняли хорошие дружеские отношения, но всё же дорожки у нас оказались разными. К моему удивлению я тогда узнал, что отцом Вадима был Раиф Мударисович - учитель англиского в нашей школе, отличный человек, который, к сожалению, у меня не преподавал.
Так же 8-ой класс отметился для меня тем, что в этом учебном году я начал печататься в газетах. Просто в одной из центральных газет существовала рубрика "Школьная ПОРА" или сокращённо "ШПОРА". В неё я и пошйл с идеей опроса учеников на тему "нравиться ли вам учиться?". Просто я был удивлён отсутствием этой темы в рассмотрении. Позвонил туда, сказали мол делай, с результатами подойти. Ну я и опросил 100 учеников нашей школы. Удивительным для меня стало то, что около 65% ответило, что да, около 25%, что нет. А статью я в итоге написал, и она получилась у меня добротной, мне и многим читателям она очень понравилась. И это при том, что я не гуманитарий и писать особого талланта не имею. Позже я написал в эту рубрику по-моему ещё 2 статьи, тем которых я уже и не припомню. А после просто перестал печататься в связи с отсутствием у меня идей.
Переход в 9-ый класс стал для меня в принципе знаковым событием. Во-первых, я перешёл в другую группу по занятиям по информатике. Точнее прошлая моя группа расформировалась, а новая сформировалась из меня и моих одноклассников. А эту группу стала вести та самая Елена Павловна, которая вела к нас в 7-ом классе физику. Сейчас же она вела только уроки информатики и кружки по ней же.
А во-вторых, она же пригласила меня ходить на уроки информатики к 10-му классу, на что я без раздумий согласился, хоть это и стало дополнительной мне нагрузкой. В группу, в которую я ходил на уроки, было очень много моих знакомых, в основном с той самой подготовки к КВНу. То есть в этой группе у меня не было напряжённой обстановки. Вскоре я был уже в этой группе лучшим. Мне в частности помогало начальное знание основ, но всё же по большей части я всё же понимал темы лучше, чем десятиклассники. И они часто обращались ко мне за помощью в решении задач и не только в этом учебном году, но и далее. В общем, меня серьёзно готовили к различного рода олимпиадам и конференциям по информатике.
А в моей группе по кружку тоже происходило кое-что интересное. К нашей группе поступила просьба от учителей истории о том, что бы мы создали обучающую программу по истории древнего мира для пятиклассников. Конкретно по теме древние восточные цивилизации. И мы начали делать этот проект все вместе. Каждый взял по одной стране (я взял Египет), сделал по ней несколько слайдов, наполнив их данной нам текстовкой. А далее мы скомпоновали всё это вместе, сделали что-то типа теста по темам. И... получилась добротная обучающая презентация. В итоге, конечно же, координатором этого проекта стал я. Вскоре мы испробовали эту программу на тех самых пятиклассниках, при этом процессе присутствовал и я. Всё прошло на ура. Нашей работой остались довольны все: и дети, и учителя, и мы. Эта программа использовалась мною позже в других конкурсах и конференциях, но обо всём по порядку.
Начать, наверное, надо с того, что однажды, сидя у Дыма дома, я решил показать ему что из себя представляет программирование. Он моментально увлёкся этим делом, обгоняя меня в знаниях даже на первых этапах, не говоря уж о нынешнем времени. И тут у нас появилась идея: а не замахнуться ли нам на создание крупного проекта по программированию, что бы можно было с ним выступать? Решили замахнуться. И нашим проектом стала игра "НЭП" или "Новая Экономическая Политика".
Эта игра представляет из себя сильно напоминающую известную всем "Монополию" настольную игру, но с несколько русским уклоном. В детстве я просто обожал играть в неё. При этом всё для неё было у меня сделано своими руками, поскольку в другом виде эта игра просто для меня не существовала. И вот мы разделили обязанности. Дым взял работу над графикой, поскольку это трудоёмкий процесс, а я взял для разработки "начинку". В итоге, где-то через месяц эта игра была готова. И как раз вовремя, поскольку вскоре нам сообщили, что в Челнах начинается конкурс "USER-2001". Этот конкурс проходил в марте 2001 года. Точной даты у него не было по одной простой причине: он проходил в 4 этапа, по одному этапу в неделю.
И в первое воскресение проводился конкурс по программам, поэтому мы поехали вместе с Дымом и мы выступали с НЭПом. Только вот по стечению обстоятельств мы приехали под закрытие конкурса, но всё же успели выступить, что не могло не радовать. Наша программа очень понравилась и она всё же получила приз. Это была боксовая версия "Дорожных войн" - русской игрушки, которая была просто лажей и скорее всего просто не продавалась и её спроворили нам спонсоры конкурса.
На второе воскресение мы с Дымом тоже решили поучаствовать. И как раз на этом этапе как раз и нужна была команда из 2-ух человек. Сам конкурс был обычным соревнованием по пользованию Excel'ем. Но тут мы с несильной подготовкой с заданием справились плохо, но ведь "главное участие".
В третее воскресение проводилсяконкурс по презентациям и я поехал выступать с "France 98" и "Историей". В принципе мои работы всем понравились и я оставил неплохие впечатления, хоть и не занял призовых мест. А вот 4-ый этап проводился по веб-страницам. Я не имел навыков по их созданию и научиться уже не успел, поэтому в нём я не участвовал.
В общем, этот конкурс оставил у меня массу хороших впечатлений, по крайней мере что я смог выступит ьи достойно не только в нашем городе, но и в более крупной зоне, нежели наш городок.
А вот в проходившей позже городской конференции я хорошо выступил с "Историей", заняв 1-ое место из по-моему всего 2-3-ёх участников в этой номинации. А НЭП соревновался в основном с Лабиринтом, сделанным в Паскале, который был 3-ёхмерный. И вот тут развязалась борьба. Обоих участников спрашивали о том, что они думают о программе конкурента и как они сравнивают эти две работы. Оба мы ответили, что судить не можем. В итоге обоим было присуждено 2-ое место при отсутствии первого.
Но вскоре был закончен и 9-ый класс, отгремел его выпускной, и надо было решать куда идти. Хотя стоп... куда идти я решил, точнее решил уже с первого класса, что иду в 10-ый. Только вот в какой именно. Дело в том, что мой класс потерял много учеников, разбежавшихся по разным училищам, а при этом ещё он становился одним из немногих общеобразовательных, то есть обычным, куда стягиваются все троечники и те, кто не смог определиться. Остальные классы были профильные: один стал нефтяным, другой как был так и остался татарским, другие крепко держались друг да друга и почти не потеряли учеников. А вот "В" класс, о котором я уже говорил, потерял всего двух учеников, что было неудивительно, да при этом ещё стал шуманитарным. Так вот, по мере тог, как составлялись новые списки классов, мне всё меньше и меньше хотелось оставаться в своём. И вскоре я совсем решил уйти. А вот куда - это был вопрос. В итоге моих и маминых мытарств, меня распределили именно в "В" класс, вместе с одним моим одноклассником. И этому распределению я был безумно рад, поскольку считал, что лучшего места мне не найти.
Начались дни новой учёбы в новом классе хорошо. Классая руководительница - Ирина Геннадьева - была мне давно знакома и пользовалась у меня крайним уважением, как и многие мои новые одноклассники. Принят я был в компанию достаточно хорошо, хотя я немного и ощущал немного невлившимся в неё, но это, скорее всего, прост мои суеверия. Кое-кто из новых однокласников уже учился со мной в начальных классах или же даже в дестком саду. В общем, так началось моё обучение на старших классах.
Я в этом учебном году уже не ходил на кружок и на занятия к 11-му уже классу. Только вот Дым ходил вместе с моей группой на информатику, что бы заниматься так же, как и я занимался год назад.
Я в начале этого учебного года предполагал, что главным изменением в моей жизни является переход в новый, хороший класс. Но я всё же крепко заблуждался. По сравнению с тем, что происходило потом, всё, что происходило со мной ранее, кажется уже просто закономенрым. По сравнению с тем, что дальше ждало меня на моём жизненном пути, всё прошлое было серой массой, так же серо проведённых дней. Да, кое-что из прошлого, конечно же сильно запомнилось, оставило свой след, но всё же это не так сильно повлияло на меня, как следующая часть моей жизни.
Как я уже говорил, события в начальных классах привели к тому, что я стал нелюдимым. И больше всего в жизни меня вдохновляли хорошие отношения со сверсниками, а уж если мы были с ними на равных и они считали меня своим, то я просто прыгал от радости. Взять в пример хотя бы ту описанную подготовку к КВН или переход в новый 6-ой или 10-ый класс, где для меня каждый раз начиналась новая жизнь. Но всё это кажется на фоне этого скачка лишь маленькими ступенями. Итак, видно просто пришла пора мне выбираться из тени, идти в люди, наконец-то ощутить себя полноценным членом общества. И не только ощутить, но и стать им.
А всё это началось очень и очень внезапно. Подходил конец 2001 года, а вместе с ним и конец полугодия. Это время для меня уже отозвалось тем, что мне только-только купили компьютер и я был полностью увлечён им. Я просто жил им и не представлял жизни без него. Но вдруг, когда у нас шёл урок физкультуры, в зал зашла мама и подозвала меня. Её неожиданный вопрос меня поверг в шок и очень озадачил. Она спросила: "Хочешь поехать в Москву на неделю?". Поскольку как я говорил в то время вся моя жизнь сходилась на долгожданном компьютере, то я даже минут пять при этом думал: смогу ли я без него выжить это время, и главное как. Сейчас воспоминания о том, что я ещё как дурак тогда думал и метался, повергают меня только в полное смущение. Но в итоге я всё же согласился.
Чуть позже я узнал, что же стояло за этим предложением. Дело в том, что маму тоже неожиданно вызвал к себе директор и передал ей это самое приглашение меня в эту поездку. Через несколько дней мы с мамой, как и было передано нам директором, пошли на собрание по поводу этой поездки в администрации. Там нам и объяснили причину поезки и её смысл. Дело в том, что из нашего города отправляют в Москву 21 ученика из числа самых лучших учеников города, куда попал и я. Поездка эта явилась первым шагом по договору нашего города и юго-восточного округа Москвы по обмену. То есть по идее вскоре в наш город должны были приехать московские школьники. Но, забегая вперёд, мне так и не известно ничего из того, презжали ли они к нам или нет. Эта поездка полностью спонсировалась городом, а в Москве нас уже были готовы разместить и накормить. Единственное, что нас просили, так это в связи с незапланированным повышением в Москве цен на продукты, доплатить незапланированные расходы на питание в размере 300 рублей. Мы все только посмеялись такой сумме и заплатили. Правда, обычно при рассказах об этой поездке я не упоминаю этот случай, поскольку эта сумма сверхъкрохотная и я бы, наверное, не отдай мы её, потратил бы её в Москве, не заметив её существования. В общем, отъезд наметился на 3 января 2002 года.
И вот 3-го числа, к вечеру мы пошли к администрации города, где нас дожидался мэр со словами напутствия и автобус. После этих самых члов мы все сели в автобус и поехали в совершенно другую сторону от Москвы, а именно в Челны, где нас дожидался наш вагон, подцепленный к составу пасажирского поезда "Набережные Челны - Москва".
Теперь, думаю, самое время рассказать о составе нашей группы. Как и было сказано, группа формировалась из учеников всех школ, из учеников, считавшимися лучшими. Но как факт всё оказалось не совсем так. Взять хотя бы в пример представителей нашей школы. Кроме меня оттуда поехал Димка - сын директора, который лишь несколько раз выступал на каких-то спортивных соревнованиях, да Катя, которая вообще ничем себя не проявила. Хотя в итоге выяснилось, что она поехала потому что её родители как-то впихнули её в эту группу, проплатив стоимость её поезки. Почему она решила ехать, расскажу чуть попозже. Насчёт же сына директора всё ясно, но вот только вместо меня по слухам первоначально предполагалась поездка сына завуча, который тоже себя почти никак не проявил, но в итоге всё же выбор директора пал на меня из всех почти 2000 учеников школы. Остальные же тоже примерно представляли ту же картину. А точнее таких как я, то есть без блата а по заслугам, ехало не так много. Остальные тоже как-то были связаны с шишками. Руководителями нашей группы стали Нурия Нурмухаметовна иеё муж - тоже кто-то там в администрации. Вместе с ними, в числе детей ехала и их дочь - Регина. Кроме того, что она шла на медаль, в своей школе она не была лучшей ученицей, но как я говорил, блат был везде.
Ну вот поздним вечером наш поезд отправился в путь, после чего мы все стали знакомиться. да и, что уж тут говорить, готовиться ко сну. 4-го января мы ехали весь день и вот тут-то знакомства продолжились на полном серьёзе. Все рассказывали о своих достижениях, по которым они попали в эту поездку. Мне было немного некомфортно когда рассказывали как многие ездили в Какань на республиканские оттого, что я туда ещё никогда не попадал. Жаль только было, что мы ехали в обычном пасажирском поезде, поскольку ехали полторы суток вместо половины на скором. Но всё же в этот день мы ложились спать очень рано, поскольку приезд в Москву на следующий день был в полпятого утра. Итак, как раз в намеченное время - 4.30 5 января 2002 года наш состав прибыл на платформу Казанского вокзала столицы.
И тогда моя нога впервые вступила на землю столицы. Хотя... я был в Москве в 4 года проездом, но поскольку я ничего абсолютно не помню, то я считаю этот приезд моим первым. Нас уже должны были вскоре ждать на станции метро Красногвардейская и мы пошли в метро. Пока искали вход всей толпой, как раз подошло 5 чесов и метро открылось. С большими проблемами с нашими сумками мы зашли в неё. Без особых проблем, правда, спустились по большому экскалатору вниз, а вот с поднятием вверх на платформу кольцевой линии на маленьком экскалаторе у меня возникли проблемы. Дело в том, что я нахватал ещё несколько сумок, кроме своих и был крайне неуклюж. А как только я начал восходить по недвижимому экскалатору, его вдруг подошли и включили. Я так и не понял что произошло: то ли это внезапно начавшееся движение вдруг сбило во мне вистибуляный аппарат, то ли я сумками сильно прижался к борту, но я пошатнулся и упал. Стоит ли говорить, что при том большом колличестве народа в то время со своими сумками я выглядел несколько комично, оставаясь лежачим на том же месте движущегося экскалатора. Но мне помог подняться мужчина, ехавший за мной, да и этот экскалатор для меня почти сразу же остановили. Вот так началось моё знакомство с метро, зото потом всё было хорошо. Доехали мы до необходимой станции, где нас на самом деле встретили и сразу же повели на место размещения, которое находлось на почтительном расстоянии от станции метро. Это был бывший садик, отданный школе №963, при которой мы как раз и разместились. Там кроме нас ещё был детский пришкольный лагерь, который всё же нам не мешал.
И почти сразу же после того, как мы разместились, нас позвали на обзорную экскурсию по Москве. Нас уже ждал автобус с экскурсоводом. А время было где-то 7-ой час, то есть в принципе мы только приехали, но все поехали с большим энтузиазмом, даже не показывая свою усталость. Эта экскурсия была очень интересной, мы посетили множество мест: и Воробьёвы горы, и памятник "Дети - жертвы пороков взрослых", и торгово-пешеходный мост, и конечно же Красную площадь, и ещё много-много чего. При приезде обратно, нас ждал приятный сюрприз... нет, не обед, хотя и он тоже был очень приятным подарком для нас, уставших после всего. Но главное то, что мэрия юго-восточного округа Москвы сделала для нашей группы документ, позволяющий всей группе ездить бесплатно на всём государственном транспорте. То есть мы спокойно могли кататься по Москве на метро.
И вот, благодаря этому, мы смогли спокойно всей группой свободно передвигаться по городу. И в этот первый день к вечеру мы решили сами поехать погклять по Тверской, заглянуть ещё раз на Крассную площадь, да по Охотному ряду пробежаться. Но тут я всё же прерву повествование о наших путешествиях по Москве,поскольку часть основных событий проходило паралельно со всем и касалось всего. В частности это и стало тем знаковым событием, которое навсегда оставит эту поездку одной из самых значимых для меня.
Всё дело в том, что с самого начала поездки я, как бы это сказать, сдружился особенно с двумя девушками. Это упомянутые мною выше Регина (та, что дочь наших сопровождающих) и Катей (которая тоже в нашей школе училась). И как выяснилось совсем не случайно именно с ними двоими. Дело в том, что они между собой дружили очень давно, много раз вместе были в летних лагерях. И это-то и заставило ехать Катю, даже не выбранную для этого. В общем, у нас как-то складывались некие отношения, чуть большие чем дружба. Поскольку эти наши отношения выделялись из общей массы отношений в нашёй группе. Хотя можно просто сказать легче и объяснить это одним словом "флирт". И это будет правильным, поскольку все мы трое, конечно же, понимали, что это всего лишь некая игра без надежд на развитие отношений до ещё более серьёзных. Просто нам это доставляло удовольствие, а большего нам и не надо было. В общем флирт, флирт и ещё раз флирт, причём и на показуху немного направленный. Но только это для меня было очень важно. Если уж уважение сверсников для меня было важным, то расположение девушек, а особенно двух, было особенно приятно. Меня поразило именно то, что не всё для меня возможно и потеряно на фронте общения полов, а как раз обратная мысль меня и убивает хлеще других. Тем более, что наши отношения явились одной из легенд нашей поездки, можно сказать, что наша тройка явилась заводилой компании.
Так вот, почти на всех фотках я стою как раз между Региной и Катей. Ну а я вернусь непосредственно к путешествиям. В тот день как я уже говорил, мы самостоятельно проехались по центру города. При этом решался один важный вопрос. Дело в том, что в связи с предоставлением нам бесплатного проезда, у нас появилоись "лишние" деньги, на которые можно было куда-нибудь сходить. Долго спорили, выбирая между театром, балетом и кинотеатром. Решили всё же пойти в театр, и как раз купили билеты. А после приезда обратно на место дислокации, мы отметили день рождения одного человека из нашей группы. Я не помню чей, поскольку в те 4 полных дня, которые мы были в Москве, дни рождения были у троих людей. И вот для них-то это и был праздник.
На следующий день, 6-го января, мы поехали в Третьяковскую галерею. Мало кто из нашей группы бывал в подобных заведениях, поэтому всем было интересно. Все с удовольствием прошли по залам галлерей, ценя всё прекрасное, что там было собрано. Остановились мы особенно к зала с картинами нашего земляка - И.И. Шишкина. Поговорив со смотрителем зала, мы уговорили её разрешить нам сфотографироваться на фоне картин великого художника. Ну кто же откажет землякам Великого живописца в такой маленькой просьбе. Жаль только, что времени было очень и очень мало, всего пару часов, поэтому мы не смогли осмотреть даже большинство залов, но всё же все остались очень довольы и под сильным впечатлением.
После галлереи мы поехали в Кремль, смотреть его внутреннее убранство. Там мне тоже очень понравилось, как и всем остальным. Вот только описывать этот поход, наверное, не имеет смысла. Ближе к вечеру мы поехали в тоговый центр "Рамстор". Не только меня, как выяснилось, впечатляют такие комплексы, поэтому, походив по нему, поглазев на разные красоты, мы не остались неудовлетворёнными. А вечером празновали ещё один день рождения.
А вот следующий день выдался достаточно холодным. Может и другие дни тоже не были тёплыми, но больше запомнились мне в этой поездке именно рождественские морозы. На градусниках в этот день, 7-го января, было -35C. Но мы стойко пошли по намеченному плану, поехав с утра в Храм Христа Спасителя. Там мы понаблюдали за строящейся сценой и огромной очереди людей, ждущих открытия Храма. А мы посетили музей истории Храма, что располагается под его основным строением, что тоже было очень интересно. Потом же поехали на ВДНХ. С удовольствием посмотрели на выставку ледяных фигур и на выставки в павильонах. Потом пошли в парк атракционов там же. Были очень удивлены в частности тем, что даже в такие холода на колесе обозрения открытая кабинка стоит дороже, чем закрытая. Но всё же, даже несмотря на холод и цены, решили все прокатиться. Я сел, конечно же в одну кабинку с Региной и Катей.
А вот вечером нас ждала поистинне культурная программа. Намечался поход в театр. Для этого я достал привезённый с собой костюм. И вот он сыграл свою роль в создании ещё одной легенды поездки. Дело в том, что все в нашем составе привыкли видеть меня в джинсах и свитере, ну типа обычным человеком, с не совсем интеллегентным видом. Первыми, конечно же удивились моему костюму в запасе парни. Потом они тихо удивились моему виду. Но главное было впереди: я пошёл к девушкам. А их комната представляла следующее: прежде чем пройти в неё, необходимо было пройти ещё одну комнату, где расположились наши сопровожатые. И вот я иду, они тоже очень удивились моему виду. Я тихо спросил, можно ли зайти к девушкам, мол не переодеваются ли они там? И открываю дверь в их комнату... Да, такого громкого и единоглассного "УАУ!!!" я никогда не слышал, и, наверное уже никогда не услышу. Просто это был опроизнесено всеми настолько от души, одновременно, а тем более не сговариваясь, что мы все потом просто рассмеялись. Жаль только, как мне гоаворил потом, да я и сам так считаю, что тогда не сняли этот момент на видеокамеру. Ну конечно, тут же пошли шутки, мол к кому из девушек пришёл в таком наряде свататься. В общем, мне было очень приятно.
Ну а по приезду в "театр содружества актёров на Таганке" что-то кажется мы немного с Региной и Катей поссорились. Точнее вроде я немного на что-то обиделся, что даже разговаривать с ними не хотелось особо. Это я помню, поскольку перед заходом в театр со мной говорили кое-кто из парней: мол если тебе надоело, то так и скажи им, что бы отстали, а если нет, то что ты придуриваешься: не поступай так с ними. В общем, всё же ещё кое-кто заботился об наших отношениях. Уж какой там был спектакль я уж и не помню, хотя сюжет вспоминаю, но это не важно. В антракте вся наша группа была взбуторажена тем, что среди зрителей оказался Анатолий Журавлёв, у которого мы сразу же стали брать автографы. До сих пор его автограф мне "от Толстого" является единственным автографом у меня. Я, правда, не знал его как актёра, сыгравшего Толстого в "Дне рождения Буржуя", но он подумал, что он более известен мне именно по этому "мальчишескому сериалу". Но он мне был более знаком по замечательному фильму, который мне очень нравиться - "Всё будет хорошо" (а главное - название фильма правильное, для жизни оно). Потом мы его раскрутили на общую фотографию, после чего он куда-то смылся от нас подальше. И, кстати, в этот день мы немного с девчёнками помирились. И в этот же день не было никакого дня рождения.
Следующий день, 8 января, был последним полным днём нашего пребывания в Москве. И в этот день мы били приглашены в какой-то культурный комплекс на танцевальный марафон. По-моему, этот марафон был проведён именно для нас, поскольку других зрителей я не заметил. Но было интересно посмотреть на выступление лучших пар мира на тот момент, понаблюдать за их танцами и т.д. В итоге, это мероприятие тоже понравилось всем, в том числе и мне.
А вечером была долгожданная встреча с московскими школьниками, а точнее со школьниками той самой школы №963, при которой мы разместились. Нам заодно показали и саму школу. А встреча прошла достаточно скучно, без особых запоминающихся моментов. Вот только меня все наши попросили выйти на сцену во время встречи и в микрофоне поздравить одну из наших девушек с днём рождения. А после была дискотека. Музыка сразу вызвала у нас шутку, что новая музыка доходит до Москвы позднее, чем до наших окраин. Это всё было сказано потому, что музыка была не первой свежести, но нам это не было помехой. В такой компании я с удовольствием отколбасился, причём на дискотеках до этого я почти никогда не был и с тех пор хожу только на дискотеки, на которых собирается толтько мой круг знакомых.
А вот после дискотеки у меня заболела голова и я не хотел никого видеть. Я даже не спустился на празнование дня рождения, что бы разделить полагающийся именнинице торт, оставшись в спальной. Мне даже Регину с Катей не хотелось видеть, не то что ли. Но после всего они всё же пришли, поинтересоваться моим самочуствием. На мои просьбы оставить меня пока в покое, они ухли, но ненадолго, вернувшись с куском торта и ещё кое-какими продуктами. И стали меня кормить с ложечки в две руки. Блин, как же это было приятно, и как после этого не улучшиться настроению. В общем, они меня сильно в тот вечер взбодрили. И я пошёл вместе со всеми заниматься привычными уже нами вечерними делами: играть в настольный футбол или пинг-понг. Или же просто слушать единственную уасету, привезённую кем-то. Именно музыка с этой касеты мне напоминает о поездке. А называлась она "Тату против Пропоганды". И всё же как бы не ругали попсу, но именно те композиции напоминают мне об этом замечательно проведённым времени.
В последни день мы решили никуда не ездить, занявшись сборами. Сходили в ближайший магазин, что бы купить сувениры. При этом я не потратил до этого момента ничего из того, что мне дали на карманные расходы, и я намеревался это исправить. И исправил, купив себе чашку со своим именем, которой пользуюсь постоянно до сих пор и маленький сувенир-дракончика маме. И к 2-ум часам мы уже были на Казанском вокзале, где нас опят ждал прицепленный специально для нас вагон, следующий по обратному маршруту. Во время обратной поездки, длившейся тоже полторы суток, к нам в компанию приходил начальник поезда, интересовавшись как съездили на Президенскую ёлку. Как потом выяснилось, подцепляли вагон на тех условиях, что м типа именно на эту ёлку едем, и мы, не зная этого, чуть было не провалили всё дело, удивившись о какоё ещё президенской ёлке идёт речь. Мы мол, не на неё ездили.
Интересна была наша остановка в Ульяновске. Дело в том, что мы подъезжали на эту станцию рано утром и вечером опросили кто поёдт выходить на станции, что бы всех не будить, ну и я решил прогуляться. Утром нас, конечно, будт, я из нашего "купе" пошёл один, да ещё пошли Ркгина, Катя, пару парней и наши руководители. Стоянка длилась 30-40 минут и мы смогли спокойно погулять по вокзалу, что мы и сделали. Но как только мы стали подходить к поезду, мы вдруг обнаружили, что... его нет на месте. Точнее не было той части поезда, в которой был наш вагон. Надо ли говорить как мы обезумили. Но тут же мы увидели, что тихо вагоны приближаются обратно. Мы смотрели на лица наших людей, которые прилипли к окнам и офигевшими глазами смотрели на нас. Мы же только улыбались и махали им руками на мотив прощания. Ну если испугались мы, то стит ли говорить, что было с ними. Предсавьте: вышло несколько человек, а вскоре поезд вдруг тронулся, а никого нет. Ну все и повскакивали и побежали к проводникам, с колотящимся в груди сердцем. Там им всё же всё объяснили. Оказыается на этой станции просто перестраивался состав и меняли последовательность вагонов, поэтому пришлось на время отводить нашу часть поезда от остального состава. Вот такой вот весёлый каламбур получился.
Но всё же вскоре поездка подошла к концу и вечером 10-го января 2002 года мы прибыли в Челны. Нас там встречало телевидение, причём вроде не одно. Но взять интервью у меня они не успели, поскольку я успел заскочить в ждавший нас автобус. При этом, когда мы поехали на нём, мы удивились, что на этом же автобусе при поездке в Челны было намного свободнее, чем теперь. А было действительно очень тесно. Но мы это списали на то, что нас в Москве откормили. Но через час наша поездка официально полностью завершилась. А мы разъехались по домам.
Заключительной частью последствий поездки стала состоявшаяся где-то через неделю после приезда встреча с нашим мэром - Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым. На эту встречу были приглашены все кто ездил, а так же родители. Пошла со мной и моя мама. Её заранее сообщили, что ей дадут слово, хотя говорили очень и очень немногие. Она решила купить для этого случая букет цветов, что бы подарить Гафурову после своих слов. Перед встречей мы все встречались для того, что бы отрепетировать песню, специально подготовленную к этой встречи. Её подготовила Наиля из нашей группы, переделав песню "Моё сердце остановилось". Получилось просто замечательно. И спели мы её на встрече тоже замечательно - всем понравилось.
И вот перед встречей она решает всё же отдать букет Нурие Нурмухаметовне, что бы та вместе со всеми цветами передала его мэру после. На самой же встрече, когда слово передали маме, она сильно разволновалась и произнесла свои слова с большим волением, но зато от души. Потом все фотографировались, я как всегда встал рядом с Ильшатом Рафкатовичем. А после всего, к моей маме подошёл мэр и подарил ей букет цветов. Как раз тот букет, который купила для него мама. Вот такой вот круговорот цветов. Но на этом приключения букетов не закончилось. Не осиавлять же себе, и мама просто подарила его Нурие Нурмухаметовне. Но видно это мэр тоже заметил, подошёл и опять передал маме тот же букт: мол я же её подарил. В итоге букет был опять передан Нурие, но только втихаря, что бы мэр опять не заметил. Вот такой вот курьёз получился при этом.
В 10-ом классе я наконец-то добился того, чего очень ждал и стремился всю школьную жизнь, начиная с первого класса. И с первого класса я оставался за один шаг до желанной поездки в Казань, на республиканскую олимпиаду. Но только вот эта поездка получилась не на олимпиаду по математике, по которой я и занимал в городе всегда только второе место, а по информатике.
Мне, наконец-то в 10-ом классе позволили участвовать на городской олимпиаде по информатике, хотя я был готов и в 9-ом посоревноваться. В школе устроили формальный отбор, на котором мне ничего не стоило победить. В городе же было несколько сложнее, но тоже ничего серьёзного. Только я немного расстроился, что занял только второе место, после 11-классника из школы №9 - вечной соперницы нашей школы. Но только как оказалось, перед республиканской олимпиадой по информатике предстояла ещё зональная. Просто республику разделили на несколько зон, что бы произвести ещё один отбор с целью уменьшения затрат на олимпиады. Именно поэтому на эту олимпиаду допустили от нашего города двоих представителей и я поехал в Челны. Поехал вместе с тем парнем, который в городе меня обставил, под руководством Елены Павловны. Зональная олимпиада заставила меня всё же задуматься, поскольку задания были сложные и многие я даже не стал решать. Но в итоге, через неделю-две приходит ответ с результатами: парень, занявший первое место на республику не прошёл, а вот я завоевал право участвовать на этом соревновании. Ну, и меня начали серьёзно к этому готовить.
И вот настала пора ехать. Одновременно проводились несколько республиканских олимпиад: по информатике, по географии, по биологии, по математике и по трудам. Только по последнему предмету не было участников от нашего города. Из остальных же только один из 4 участников был не из нашей школы. Он был по-моему по математике. Поэтому с нами поехала завуч нашей школы - Роза Кудтусовна. Замечательная женщина, которая в нашем классе вела ещё и географию, и вела, кстати, просто замечательно и интересно. Ну и отношения мои с ней тоже были хорошие.
Прибыв в Казань на автовокзал, Роза Кудтусовна повела нас по непонятным нам причинам в первый татарский лицей. Причины этому были просты. Во-первых, у нас было ещё время. Во-вторых, этот лицей был совсем неподалёку от автовокзала, а в-третьих, Роза Кудтусовна знала его директрису и решила к ней заскочить. Ну, там мы прошлись с экскурсией по лицею, чем приятно убили время. Но вскоре всё же наша дружина стала искать способы добраться до санатория "Крутушка", где нам и предстояло разместиться. Вскоре в этих поисках мы наткнулись ещё на несколько групп, так же едущих на олимпиаду. Так мы всё же с горем пополам добрались до места. Добрались и разместились. Нашу группу разместили в спальном корпусе с названием "Бригантина". В первый день, конечно же, никаких испытаний не было. Только обще собрание по поводу проведения и всё. Только вот с первого же дня мн сразу же запомнилось качество питания: кормили просто наубой. Объедались все по полной программе, причём и пища была очень качественно. Это, наверное, в основном и запомнилось многим.
На второй же день всё основное и началось. Кое-кто остался на территории санатория, где проводились соревнования по биологии и географии и, вроде бы, даже по математике и трудам. А мы - программисты - конечно же поехали в город. После завтрака нас уже ждало 2 ПАЗика, в которые мы и расселись. Как получилось, я сел в первый по ходу следования автобус. При этом меня просто восхитило то, что происходило по дороге. Таких VIP как мы - участники республиканской олимпиады - конечно же сопровождали машины милиции. И как приятно было смотреть вперёд на дорогу, когда меред нами с мигалками ехала машина милиции, разметая автомобилистов по обочинам. Тогда я действительно почуствовал себя тем самым VIP. Но вскоре нас привезли на место проведения - в КГПУ, где нас разбросали по разным компьютерным классам. В течение трёх часов мы выполняли предложенные задания. Задания для меня в этот раз, конечно же, показались просто ужасными. Даже понять их смысл было проблемой. Максимальный балл, который можно было набрать в этом туре было 50 баллов.
После тура мы пошли обедать в студенческую столовую, а после неё обратно к компьютерным классам. Там как раз начались тесты программ. Работало несколько групп, которые тестировали программы. При этом перед каждым тестом вызывались авторы программ, что бы проводить тесты при авторах, дабы не возникало претензий. В итоге я заработал за этот тур 1 балл. Но самым главным для меня оказалось именно ожидание вызовов, поскольку в это время, конечно же, все просто болтали друг с другом, обсуждая различные темы. В это время иногие сильно подржились и я тоже нашёл достаточно много друзей.
К вечеру нас так же с мигалками отвезли в санаторий. После ужина все программисты приглашались на обсуждение решений задач, которые были в тот день. И хоть это было совершенно необязательно, но я всё же пошёл, поскольку было очень интересно. Но всё же более интересное неожиданно началось для меня этим вечером чуть позже.
Мы в комнате, где разместились парни, с которыми я приехал, мы болтали тем вечером до полуночи. И когда мы решили всё же лечь спать, решил быстренько сбегать в туалет. Наша комната находилась на втором этаже, в туалет на первом. При этом, на первом этаже перед лесницей был маленький холл с диванчиками. Так вот, я пошёл вниз, сходил в туалет, начал подниматься по леснице ввверх. И тут двое девушек, сидевших на этих диванчикох, вдруг обратились ко мне: "А можно с Вами познакомиться?" Ну я просто не мог не отреагировать на такое предложение, прекратил подъём, спусился, присел к ним и мы просто начали знакомиться. Спустя минут 10-20 сверху вдруг спустилась Роза Кудтусовна и, увидев меня, тут же приказала идти в комнату.Я пообещёл, что сейчас иду и она ушла. Через несколько минут вдруг спустились парни из моей комнате. Они сильно забеспокоились, и я их понимаю: "ушёл в туалет и не вернулся" понимаете ли. Долго потом над этим ржали, но я всё же пошёл спать, пообещав потом ещё поболтать с девушками.
На следующий день всё повторилось. Всё тот же отъезд после завтрака с мигалками, всё те же 3 часа мучений, только максимальный балл был уже 100. Всё тот же обед в студенческой столовой, всё та же проверка работ и болтовня между участниками. В этот день я заработал целых 2 балла. Интересно правда вспомнить один момент из этих двух дней. В оба дня несколько раз вызывали некоего участника по фамилии Потеряхин, но нсколько раз его не докричались. И у нас появилась шутка - "Потеряхин потерялся". А ещё во время олимпиады я узнал о существовании в Казанском Гоударственном Университете факльтета Вычислительной Математики и Кибернетики, куда я после и вознамерился поступать. Но это было потом. А пока по итогам олмпиады я занял со своими 3 баллами последнее место среди городских участников. Правда среди участников из сёл было достаточно людей, котрые вообще не набрал баллов. А вечером я опять пошёл на обсуждение решения задач, которые нам опять описывали доценты того самого факультета ВМК из КГУ. Кто это был я так и не могу вспомнить, но это было и не важным. Вечером я так же с удовольствием псосетил дискотеку. Но опять же самое интересное было ночью.
Около полуночи я опять спустился в холл на первый этаж, предупредив парней из комнаты, что бы они меня не особо-то и ждали. Там были 3 девушки: 2 с которыми я познакомился прошлой ночью и одна, с которой я познакомился тут же. И вот этой ночью в течении 2-ух часов, а именно с 12 до 2-ух ночи мы занимались... Ну чем по-вашему могут заниматься ночью парень с тремя девушками?... Ну конечно же просто задушевно беседовать. Но не просто беседовать, а всерьёз размышлять о политике, о государственных проблемах и путях их решения, о недавно закончившейся скандальной олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. И именно это заняло у нас 2 часа, после чего все добровольно разошлись по комнатам. Больше я с ними особо не общался. Только от одной девушки, из Высокогорского района, мне позже пришло письмо, в котором она в частности просила помочь ей с заданием по информатике, что я и сделал, но больше я с ней не связывался, как и она со мной. А другие просто не писали, хотя я и оставлял им свой адрес и специально не брал их.
Последний день кое-кто ждал с некоторой опаской, поскольку в некоторых программах проведения олимпиады, последним пунктом этого дня, а следовательно и пребывания на олимпиаде значилось "оБъезд участников олимпиады". Как же мы тогда все ржали над этой очепяткой, это надо было видеть. Но всё прошло мирно, послушали напутственные слова, посмотрели награждения победителей и спокойно разъехались по домам. Из моих тогда новых знакомых никто не занял призовых мест, поскольку лучшими стали в основном Казанцы, которые к "приезжим" не особо-то и расположены. В основном по математике и информатике победителями стали ученики в основном привелегированной школы №33 Казани. Эта школа специальная - физико-математическая и она как раз готовит таких ассов.
Выступления. Продолжение знакомства с информатикой.
8-ой класс для меня в принципе являлся тем годом жизни, в котором всё шло достаточно размеренно. Сразу же в сентябре я опять пошёл в кружок по информатике, который опять вёл Олег Александрович. Ходил весь учебный год, постоянно понемногу познавая компьютер. Но заодно я ещё и занимался непосредственно программированием, что у меня достаточно хорошо получалось. Ещё я весь год занимался подготовкой первой своей крупной работы: презентации по теме "France 98". А конкретнее её тема была "Чемпионат мира по футболу 1998 года во Франции". Если учитывать, что это был 1999-2000 годы, кажется немного удивительным моя тема. Но мой выбор мотивировался тем, что у меня тогда был альбом для наклеек по этой теме и, конечно, немного материала, как например различные фотографии и т.д. Да и мне было это интересно. Общий планируемый объём этой работы должен был быть где-то около 100-150 слайдов, что удовлетворяло мои потребности в глобализме. В основном ей я занимался весь год.
Эту свою презентацию, ещё полностью не доделанную, я представил весной 2000 года на городской конференции по информатике. Это было первое моё выступление, которое оказалось успешным - 1-ое место в этой номинации, хотя и соперников-то у меня почти не было. Но опыт участия в конференциях мне очень пригодился позже.
Этот год в частности ещё отметился тем, что я участвовал во вновь созданной для среднего звена олимпиаде по математике. Опять моим результатом в городе было 2 место, по традиции. Так же каким-то макаром я прошёл в городскую олимпиаду по географии (4 место) и по физике (тоже 4 место). Ещё меня в этом году пригласили даже на школьную олимпиаду по русскому, но там результата я не показал.
Начало этого учебного года так же сопровождалось для меня одним важным для меня знакомством. Оно произошло на первых занятиях в кружке по информатике. Тут стоит пару слов сказать о том, как проходили эти занятия. Дело в том, что проходили они вечером. И занимались мы делом, то есть прямым изучением материалов и работой над своими проектами, в среднем полчаса. Потом примерно час, а то и больше, мы играли в тамошние игры. С тех пор вспоминаю эти игры с теплотой. Это были Duke Nukem 3D Atomic и Warcraft II. Именно по поводу последней один парнишка из нашей группы сказал, что у него дома похожая. Потом в этот день мы с этим парнем разговорились и он пригласил меня к себе домой, посмотреть. Этого парнишку звали, и зовут до сих пор, Вадим, он же ныне просто Дым. На следующий день я побывал у него, посмотрел на то, о чём он мне говорил, а именно на Эпоху империи - 2. Но вскоре, при совместных походах на кружок, мы сильно сдружились и дружим сильно до сих пор. Дым заменил мне в дружбе Артёма, с которым мы уже почти не общались, хотя и сохраняли хорошие дружеские отношения, но всё же дорожки у нас оказались разными. К моему удивлению я тогда узнал, что отцом Вадима был Раиф Мударисович - учитель англиского в нашей школе, отличный человек, который, к сожалению, у меня не преподавал.
Так же 8-ой класс отметился для меня тем, что в этом учебном году я начал печататься в газетах. Просто в одной из центральных газет существовала рубрика "Школьная ПОРА" или сокращённо "ШПОРА". В неё я и пошйл с идеей опроса учеников на тему "нравиться ли вам учиться?". Просто я был удивлён отсутствием этой темы в рассмотрении. Позвонил туда, сказали мол делай, с результатами подойти. Ну я и опросил 100 учеников нашей школы. Удивительным для меня стало то, что около 65% ответило, что да, около 25%, что нет. А статью я в итоге написал, и она получилась у меня добротной, мне и многим читателям она очень понравилась. И это при том, что я не гуманитарий и писать особого талланта не имею. Позже я написал в эту рубрику по-моему ещё 2 статьи, тем которых я уже и не припомню. А после просто перестал печататься в связи с отсутствием у меня идей.
9 класс и уроки информатики.
Переход в 9-ый класс стал для меня в принципе знаковым событием. Во-первых, я перешёл в другую группу по занятиям по информатике. Точнее прошлая моя группа расформировалась, а новая сформировалась из меня и моих одноклассников. А эту группу стала вести та самая Елена Павловна, которая вела к нас в 7-ом классе физику. Сейчас же она вела только уроки информатики и кружки по ней же.
А во-вторых, она же пригласила меня ходить на уроки информатики к 10-му классу, на что я без раздумий согласился, хоть это и стало дополнительной мне нагрузкой. В группу, в которую я ходил на уроки, было очень много моих знакомых, в основном с той самой подготовки к КВНу. То есть в этой группе у меня не было напряжённой обстановки. Вскоре я был уже в этой группе лучшим. Мне в частности помогало начальное знание основ, но всё же по большей части я всё же понимал темы лучше, чем десятиклассники. И они часто обращались ко мне за помощью в решении задач и не только в этом учебном году, но и далее. В общем, меня серьёзно готовили к различного рода олимпиадам и конференциям по информатике.
А в моей группе по кружку тоже происходило кое-что интересное. К нашей группе поступила просьба от учителей истории о том, что бы мы создали обучающую программу по истории древнего мира для пятиклассников. Конкретно по теме древние восточные цивилизации. И мы начали делать этот проект все вместе. Каждый взял по одной стране (я взял Египет), сделал по ней несколько слайдов, наполнив их данной нам текстовкой. А далее мы скомпоновали всё это вместе, сделали что-то типа теста по темам. И... получилась добротная обучающая презентация. В итоге, конечно же, координатором этого проекта стал я. Вскоре мы испробовали эту программу на тех самых пятиклассниках, при этом процессе присутствовал и я. Всё прошло на ура. Нашей работой остались довольны все: и дети, и учителя, и мы. Эта программа использовалась мною позже в других конкурсах и конференциях, но обо всём по порядку.
Подготовка программы и участие в USER-2001.
Начать, наверное, надо с того, что однажды, сидя у Дыма дома, я решил показать ему что из себя представляет программирование. Он моментально увлёкся этим делом, обгоняя меня в знаниях даже на первых этапах, не говоря уж о нынешнем времени. И тут у нас появилась идея: а не замахнуться ли нам на создание крупного проекта по программированию, что бы можно было с ним выступать? Решили замахнуться. И нашим проектом стала игра "НЭП" или "Новая Экономическая Политика".
Эта игра представляет из себя сильно напоминающую известную всем "Монополию" настольную игру, но с несколько русским уклоном. В детстве я просто обожал играть в неё. При этом всё для неё было у меня сделано своими руками, поскольку в другом виде эта игра просто для меня не существовала. И вот мы разделили обязанности. Дым взял работу над графикой, поскольку это трудоёмкий процесс, а я взял для разработки "начинку". В итоге, где-то через месяц эта игра была готова. И как раз вовремя, поскольку вскоре нам сообщили, что в Челнах начинается конкурс "USER-2001". Этот конкурс проходил в марте 2001 года. Точной даты у него не было по одной простой причине: он проходил в 4 этапа, по одному этапу в неделю.
И в первое воскресение проводился конкурс по программам, поэтому мы поехали вместе с Дымом и мы выступали с НЭПом. Только вот по стечению обстоятельств мы приехали под закрытие конкурса, но всё же успели выступить, что не могло не радовать. Наша программа очень понравилась и она всё же получила приз. Это была боксовая версия "Дорожных войн" - русской игрушки, которая была просто лажей и скорее всего просто не продавалась и её спроворили нам спонсоры конкурса.
На второе воскресение мы с Дымом тоже решили поучаствовать. И как раз на этом этапе как раз и нужна была команда из 2-ух человек. Сам конкурс был обычным соревнованием по пользованию Excel'ем. Но тут мы с несильной подготовкой с заданием справились плохо, но ведь "главное участие".
В третее воскресение проводилсяконкурс по презентациям и я поехал выступать с "France 98" и "Историей". В принципе мои работы всем понравились и я оставил неплохие впечатления, хоть и не занял призовых мест. А вот 4-ый этап проводился по веб-страницам. Я не имел навыков по их созданию и научиться уже не успел, поэтому в нём я не участвовал.
В общем, этот конкурс оставил у меня массу хороших впечатлений, по крайней мере что я смог выступит ьи достойно не только в нашем городе, но и в более крупной зоне, нежели наш городок.
А вот в проходившей позже городской конференции я хорошо выступил с "Историей", заняв 1-ое место из по-моему всего 2-3-ёх участников в этой номинации. А НЭП соревновался в основном с Лабиринтом, сделанным в Паскале, который был 3-ёхмерный. И вот тут развязалась борьба. Обоих участников спрашивали о том, что они думают о программе конкурента и как они сравнивают эти две работы. Оба мы ответили, что судить не можем. В итоге обоим было присуждено 2-ое место при отсутствии первого.
Переход в 10 "В"
Но вскоре был закончен и 9-ый класс, отгремел его выпускной, и надо было решать куда идти. Хотя стоп... куда идти я решил, точнее решил уже с первого класса, что иду в 10-ый. Только вот в какой именно. Дело в том, что мой класс потерял много учеников, разбежавшихся по разным училищам, а при этом ещё он становился одним из немногих общеобразовательных, то есть обычным, куда стягиваются все троечники и те, кто не смог определиться. Остальные классы были профильные: один стал нефтяным, другой как был так и остался татарским, другие крепко держались друг да друга и почти не потеряли учеников. А вот "В" класс, о котором я уже говорил, потерял всего двух учеников, что было неудивительно, да при этом ещё стал шуманитарным. Так вот, по мере тог, как составлялись новые списки классов, мне всё меньше и меньше хотелось оставаться в своём. И вскоре я совсем решил уйти. А вот куда - это был вопрос. В итоге моих и маминых мытарств, меня распределили именно в "В" класс, вместе с одним моим одноклассником. И этому распределению я был безумно рад, поскольку считал, что лучшего места мне не найти.
Начались дни новой учёбы в новом классе хорошо. Классая руководительница - Ирина Геннадьева - была мне давно знакома и пользовалась у меня крайним уважением, как и многие мои новые одноклассники. Принят я был в компанию достаточно хорошо, хотя я немного и ощущал немного невлившимся в неё, но это, скорее всего, прост мои суеверия. Кое-кто из новых однокласников уже учился со мной в начальных классах или же даже в дестком саду. В общем, так началось моё обучение на старших классах.
Я в этом учебном году уже не ходил на кружок и на занятия к 11-му уже классу. Только вот Дым ходил вместе с моей группой на информатику, что бы заниматься так же, как и я занимался год назад.
Действительно, начало новой жизни.
Я в начале этого учебного года предполагал, что главным изменением в моей жизни является переход в новый, хороший класс. Но я всё же крепко заблуждался. По сравнению с тем, что происходило потом, всё, что происходило со мной ранее, кажется уже просто закономенрым. По сравнению с тем, что дальше ждало меня на моём жизненном пути, всё прошлое было серой массой, так же серо проведённых дней. Да, кое-что из прошлого, конечно же сильно запомнилось, оставило свой след, но всё же это не так сильно повлияло на меня, как следующая часть моей жизни.
Как я уже говорил, события в начальных классах привели к тому, что я стал нелюдимым. И больше всего в жизни меня вдохновляли хорошие отношения со сверсниками, а уж если мы были с ними на равных и они считали меня своим, то я просто прыгал от радости. Взять в пример хотя бы ту описанную подготовку к КВН или переход в новый 6-ой или 10-ый класс, где для меня каждый раз начиналась новая жизнь. Но всё это кажется на фоне этого скачка лишь маленькими ступенями. Итак, видно просто пришла пора мне выбираться из тени, идти в люди, наконец-то ощутить себя полноценным членом общества. И не только ощутить, но и стать им.
Поездка в Москву.
А всё это началось очень и очень внезапно. Подходил конец 2001 года, а вместе с ним и конец полугодия. Это время для меня уже отозвалось тем, что мне только-только купили компьютер и я был полностью увлечён им. Я просто жил им и не представлял жизни без него. Но вдруг, когда у нас шёл урок физкультуры, в зал зашла мама и подозвала меня. Её неожиданный вопрос меня поверг в шок и очень озадачил. Она спросила: "Хочешь поехать в Москву на неделю?". Поскольку как я говорил в то время вся моя жизнь сходилась на долгожданном компьютере, то я даже минут пять при этом думал: смогу ли я без него выжить это время, и главное как. Сейчас воспоминания о том, что я ещё как дурак тогда думал и метался, повергают меня только в полное смущение. Но в итоге я всё же согласился.
Чуть позже я узнал, что же стояло за этим предложением. Дело в том, что маму тоже неожиданно вызвал к себе директор и передал ей это самое приглашение меня в эту поездку. Через несколько дней мы с мамой, как и было передано нам директором, пошли на собрание по поводу этой поездки в администрации. Там нам и объяснили причину поезки и её смысл. Дело в том, что из нашего города отправляют в Москву 21 ученика из числа самых лучших учеников города, куда попал и я. Поездка эта явилась первым шагом по договору нашего города и юго-восточного округа Москвы по обмену. То есть по идее вскоре в наш город должны были приехать московские школьники. Но, забегая вперёд, мне так и не известно ничего из того, презжали ли они к нам или нет. Эта поездка полностью спонсировалась городом, а в Москве нас уже были готовы разместить и накормить. Единственное, что нас просили, так это в связи с незапланированным повышением в Москве цен на продукты, доплатить незапланированные расходы на питание в размере 300 рублей. Мы все только посмеялись такой сумме и заплатили. Правда, обычно при рассказах об этой поездке я не упоминаю этот случай, поскольку эта сумма сверхъкрохотная и я бы, наверное, не отдай мы её, потратил бы её в Москве, не заметив её существования. В общем, отъезд наметился на 3 января 2002 года.
И вот 3-го числа, к вечеру мы пошли к администрации города, где нас дожидался мэр со словами напутствия и автобус. После этих самых члов мы все сели в автобус и поехали в совершенно другую сторону от Москвы, а именно в Челны, где нас дожидался наш вагон, подцепленный к составу пасажирского поезда "Набережные Челны - Москва".
Теперь, думаю, самое время рассказать о составе нашей группы. Как и было сказано, группа формировалась из учеников всех школ, из учеников, считавшимися лучшими. Но как факт всё оказалось не совсем так. Взять хотя бы в пример представителей нашей школы. Кроме меня оттуда поехал Димка - сын директора, который лишь несколько раз выступал на каких-то спортивных соревнованиях, да Катя, которая вообще ничем себя не проявила. Хотя в итоге выяснилось, что она поехала потому что её родители как-то впихнули её в эту группу, проплатив стоимость её поезки. Почему она решила ехать, расскажу чуть попозже. Насчёт же сына директора всё ясно, но вот только вместо меня по слухам первоначально предполагалась поездка сына завуча, который тоже себя почти никак не проявил, но в итоге всё же выбор директора пал на меня из всех почти 2000 учеников школы. Остальные же тоже примерно представляли ту же картину. А точнее таких как я, то есть без блата а по заслугам, ехало не так много. Остальные тоже как-то были связаны с шишками. Руководителями нашей группы стали Нурия Нурмухаметовна иеё муж - тоже кто-то там в администрации. Вместе с ними, в числе детей ехала и их дочь - Регина. Кроме того, что она шла на медаль, в своей школе она не была лучшей ученицей, но как я говорил, блат был везде.
Ну вот поздним вечером наш поезд отправился в путь, после чего мы все стали знакомиться. да и, что уж тут говорить, готовиться ко сну. 4-го января мы ехали весь день и вот тут-то знакомства продолжились на полном серьёзе. Все рассказывали о своих достижениях, по которым они попали в эту поездку. Мне было немного некомфортно когда рассказывали как многие ездили в Какань на республиканские оттого, что я туда ещё никогда не попадал. Жаль только было, что мы ехали в обычном пасажирском поезде, поскольку ехали полторы суток вместо половины на скором. Но всё же в этот день мы ложились спать очень рано, поскольку приезд в Москву на следующий день был в полпятого утра. Итак, как раз в намеченное время - 4.30 5 января 2002 года наш состав прибыл на платформу Казанского вокзала столицы.
И тогда моя нога впервые вступила на землю столицы. Хотя... я был в Москве в 4 года проездом, но поскольку я ничего абсолютно не помню, то я считаю этот приезд моим первым. Нас уже должны были вскоре ждать на станции метро Красногвардейская и мы пошли в метро. Пока искали вход всей толпой, как раз подошло 5 чесов и метро открылось. С большими проблемами с нашими сумками мы зашли в неё. Без особых проблем, правда, спустились по большому экскалатору вниз, а вот с поднятием вверх на платформу кольцевой линии на маленьком экскалаторе у меня возникли проблемы. Дело в том, что я нахватал ещё несколько сумок, кроме своих и был крайне неуклюж. А как только я начал восходить по недвижимому экскалатору, его вдруг подошли и включили. Я так и не понял что произошло: то ли это внезапно начавшееся движение вдруг сбило во мне вистибуляный аппарат, то ли я сумками сильно прижался к борту, но я пошатнулся и упал. Стоит ли говорить, что при том большом колличестве народа в то время со своими сумками я выглядел несколько комично, оставаясь лежачим на том же месте движущегося экскалатора. Но мне помог подняться мужчина, ехавший за мной, да и этот экскалатор для меня почти сразу же остановили. Вот так началось моё знакомство с метро, зото потом всё было хорошо. Доехали мы до необходимой станции, где нас на самом деле встретили и сразу же повели на место размещения, которое находлось на почтительном расстоянии от станции метро. Это был бывший садик, отданный школе №963, при которой мы как раз и разместились. Там кроме нас ещё был детский пришкольный лагерь, который всё же нам не мешал.
И почти сразу же после того, как мы разместились, нас позвали на обзорную экскурсию по Москве. Нас уже ждал автобус с экскурсоводом. А время было где-то 7-ой час, то есть в принципе мы только приехали, но все поехали с большим энтузиазмом, даже не показывая свою усталость. Эта экскурсия была очень интересной, мы посетили множество мест: и Воробьёвы горы, и памятник "Дети - жертвы пороков взрослых", и торгово-пешеходный мост, и конечно же Красную площадь, и ещё много-много чего. При приезде обратно, нас ждал приятный сюрприз... нет, не обед, хотя и он тоже был очень приятным подарком для нас, уставших после всего. Но главное то, что мэрия юго-восточного округа Москвы сделала для нашей группы документ, позволяющий всей группе ездить бесплатно на всём государственном транспорте. То есть мы спокойно могли кататься по Москве на метро.
И вот, благодаря этому, мы смогли спокойно всей группой свободно передвигаться по городу. И в этот первый день к вечеру мы решили сами поехать погклять по Тверской, заглянуть ещё раз на Крассную площадь, да по Охотному ряду пробежаться. Но тут я всё же прерву повествование о наших путешествиях по Москве,поскольку часть основных событий проходило паралельно со всем и касалось всего. В частности это и стало тем знаковым событием, которое навсегда оставит эту поездку одной из самых значимых для меня.
Всё дело в том, что с самого начала поездки я, как бы это сказать, сдружился особенно с двумя девушками. Это упомянутые мною выше Регина (та, что дочь наших сопровождающих) и Катей (которая тоже в нашей школе училась). И как выяснилось совсем не случайно именно с ними двоими. Дело в том, что они между собой дружили очень давно, много раз вместе были в летних лагерях. И это-то и заставило ехать Катю, даже не выбранную для этого. В общем, у нас как-то складывались некие отношения, чуть большие чем дружба. Поскольку эти наши отношения выделялись из общей массы отношений в нашёй группе. Хотя можно просто сказать легче и объяснить это одним словом "флирт". И это будет правильным, поскольку все мы трое, конечно же, понимали, что это всего лишь некая игра без надежд на развитие отношений до ещё более серьёзных. Просто нам это доставляло удовольствие, а большего нам и не надо было. В общем флирт, флирт и ещё раз флирт, причём и на показуху немного направленный. Но только это для меня было очень важно. Если уж уважение сверсников для меня было важным, то расположение девушек, а особенно двух, было особенно приятно. Меня поразило именно то, что не всё для меня возможно и потеряно на фронте общения полов, а как раз обратная мысль меня и убивает хлеще других. Тем более, что наши отношения явились одной из легенд нашей поездки, можно сказать, что наша тройка явилась заводилой компании.
Так вот, почти на всех фотках я стою как раз между Региной и Катей. Ну а я вернусь непосредственно к путешествиям. В тот день как я уже говорил, мы самостоятельно проехались по центру города. При этом решался один важный вопрос. Дело в том, что в связи с предоставлением нам бесплатного проезда, у нас появилоись "лишние" деньги, на которые можно было куда-нибудь сходить. Долго спорили, выбирая между театром, балетом и кинотеатром. Решили всё же пойти в театр, и как раз купили билеты. А после приезда обратно на место дислокации, мы отметили день рождения одного человека из нашей группы. Я не помню чей, поскольку в те 4 полных дня, которые мы были в Москве, дни рождения были у троих людей. И вот для них-то это и был праздник.
На следующий день, 6-го января, мы поехали в Третьяковскую галерею. Мало кто из нашей группы бывал в подобных заведениях, поэтому всем было интересно. Все с удовольствием прошли по залам галлерей, ценя всё прекрасное, что там было собрано. Остановились мы особенно к зала с картинами нашего земляка - И.И. Шишкина. Поговорив со смотрителем зала, мы уговорили её разрешить нам сфотографироваться на фоне картин великого художника. Ну кто же откажет землякам Великого живописца в такой маленькой просьбе. Жаль только, что времени было очень и очень мало, всего пару часов, поэтому мы не смогли осмотреть даже большинство залов, но всё же все остались очень довольы и под сильным впечатлением.
После галлереи мы поехали в Кремль, смотреть его внутреннее убранство. Там мне тоже очень понравилось, как и всем остальным. Вот только описывать этот поход, наверное, не имеет смысла. Ближе к вечеру мы поехали в тоговый центр "Рамстор". Не только меня, как выяснилось, впечатляют такие комплексы, поэтому, походив по нему, поглазев на разные красоты, мы не остались неудовлетворёнными. А вечером празновали ещё один день рождения.
А вот следующий день выдался достаточно холодным. Может и другие дни тоже не были тёплыми, но больше запомнились мне в этой поездке именно рождественские морозы. На градусниках в этот день, 7-го января, было -35C. Но мы стойко пошли по намеченному плану, поехав с утра в Храм Христа Спасителя. Там мы понаблюдали за строящейся сценой и огромной очереди людей, ждущих открытия Храма. А мы посетили музей истории Храма, что располагается под его основным строением, что тоже было очень интересно. Потом же поехали на ВДНХ. С удовольствием посмотрели на выставку ледяных фигур и на выставки в павильонах. Потом пошли в парк атракционов там же. Были очень удивлены в частности тем, что даже в такие холода на колесе обозрения открытая кабинка стоит дороже, чем закрытая. Но всё же, даже несмотря на холод и цены, решили все прокатиться. Я сел, конечно же в одну кабинку с Региной и Катей.
А вот вечером нас ждала поистинне культурная программа. Намечался поход в театр. Для этого я достал привезённый с собой костюм. И вот он сыграл свою роль в создании ещё одной легенды поездки. Дело в том, что все в нашем составе привыкли видеть меня в джинсах и свитере, ну типа обычным человеком, с не совсем интеллегентным видом. Первыми, конечно же удивились моему костюму в запасе парни. Потом они тихо удивились моему виду. Но главное было впереди: я пошёл к девушкам. А их комната представляла следующее: прежде чем пройти в неё, необходимо было пройти ещё одну комнату, где расположились наши сопровожатые. И вот я иду, они тоже очень удивились моему виду. Я тихо спросил, можно ли зайти к девушкам, мол не переодеваются ли они там? И открываю дверь в их комнату... Да, такого громкого и единоглассного "УАУ!!!" я никогда не слышал, и, наверное уже никогда не услышу. Просто это был опроизнесено всеми настолько от души, одновременно, а тем более не сговариваясь, что мы все потом просто рассмеялись. Жаль только, как мне гоаворил потом, да я и сам так считаю, что тогда не сняли этот момент на видеокамеру. Ну конечно, тут же пошли шутки, мол к кому из девушек пришёл в таком наряде свататься. В общем, мне было очень приятно.
Ну а по приезду в "театр содружества актёров на Таганке" что-то кажется мы немного с Региной и Катей поссорились. Точнее вроде я немного на что-то обиделся, что даже разговаривать с ними не хотелось особо. Это я помню, поскольку перед заходом в театр со мной говорили кое-кто из парней: мол если тебе надоело, то так и скажи им, что бы отстали, а если нет, то что ты придуриваешься: не поступай так с ними. В общем, всё же ещё кое-кто заботился об наших отношениях. Уж какой там был спектакль я уж и не помню, хотя сюжет вспоминаю, но это не важно. В антракте вся наша группа была взбуторажена тем, что среди зрителей оказался Анатолий Журавлёв, у которого мы сразу же стали брать автографы. До сих пор его автограф мне "от Толстого" является единственным автографом у меня. Я, правда, не знал его как актёра, сыгравшего Толстого в "Дне рождения Буржуя", но он подумал, что он более известен мне именно по этому "мальчишескому сериалу". Но он мне был более знаком по замечательному фильму, который мне очень нравиться - "Всё будет хорошо" (а главное - название фильма правильное, для жизни оно). Потом мы его раскрутили на общую фотографию, после чего он куда-то смылся от нас подальше. И, кстати, в этот день мы немного с девчёнками помирились. И в этот же день не было никакого дня рождения.
Следующий день, 8 января, был последним полным днём нашего пребывания в Москве. И в этот день мы били приглашены в какой-то культурный комплекс на танцевальный марафон. По-моему, этот марафон был проведён именно для нас, поскольку других зрителей я не заметил. Но было интересно посмотреть на выступление лучших пар мира на тот момент, понаблюдать за их танцами и т.д. В итоге, это мероприятие тоже понравилось всем, в том числе и мне.
А вечером была долгожданная встреча с московскими школьниками, а точнее со школьниками той самой школы №963, при которой мы разместились. Нам заодно показали и саму школу. А встреча прошла достаточно скучно, без особых запоминающихся моментов. Вот только меня все наши попросили выйти на сцену во время встречи и в микрофоне поздравить одну из наших девушек с днём рождения. А после была дискотека. Музыка сразу вызвала у нас шутку, что новая музыка доходит до Москвы позднее, чем до наших окраин. Это всё было сказано потому, что музыка была не первой свежести, но нам это не было помехой. В такой компании я с удовольствием отколбасился, причём на дискотеках до этого я почти никогда не был и с тех пор хожу только на дискотеки, на которых собирается толтько мой круг знакомых.
А вот после дискотеки у меня заболела голова и я не хотел никого видеть. Я даже не спустился на празнование дня рождения, что бы разделить полагающийся именнинице торт, оставшись в спальной. Мне даже Регину с Катей не хотелось видеть, не то что ли. Но после всего они всё же пришли, поинтересоваться моим самочуствием. На мои просьбы оставить меня пока в покое, они ухли, но ненадолго, вернувшись с куском торта и ещё кое-какими продуктами. И стали меня кормить с ложечки в две руки. Блин, как же это было приятно, и как после этого не улучшиться настроению. В общем, они меня сильно в тот вечер взбодрили. И я пошёл вместе со всеми заниматься привычными уже нами вечерними делами: играть в настольный футбол или пинг-понг. Или же просто слушать единственную уасету, привезённую кем-то. Именно музыка с этой касеты мне напоминает о поездке. А называлась она "Тату против Пропоганды". И всё же как бы не ругали попсу, но именно те композиции напоминают мне об этом замечательно проведённым времени.
В последни день мы решили никуда не ездить, занявшись сборами. Сходили в ближайший магазин, что бы купить сувениры. При этом я не потратил до этого момента ничего из того, что мне дали на карманные расходы, и я намеревался это исправить. И исправил, купив себе чашку со своим именем, которой пользуюсь постоянно до сих пор и маленький сувенир-дракончика маме. И к 2-ум часам мы уже были на Казанском вокзале, где нас опят ждал прицепленный специально для нас вагон, следующий по обратному маршруту. Во время обратной поездки, длившейся тоже полторы суток, к нам в компанию приходил начальник поезда, интересовавшись как съездили на Президенскую ёлку. Как потом выяснилось, подцепляли вагон на тех условиях, что м типа именно на эту ёлку едем, и мы, не зная этого, чуть было не провалили всё дело, удивившись о какоё ещё президенской ёлке идёт речь. Мы мол, не на неё ездили.
Интересна была наша остановка в Ульяновске. Дело в том, что мы подъезжали на эту станцию рано утром и вечером опросили кто поёдт выходить на станции, что бы всех не будить, ну и я решил прогуляться. Утром нас, конечно, будт, я из нашего "купе" пошёл один, да ещё пошли Ркгина, Катя, пару парней и наши руководители. Стоянка длилась 30-40 минут и мы смогли спокойно погулять по вокзалу, что мы и сделали. Но как только мы стали подходить к поезду, мы вдруг обнаружили, что... его нет на месте. Точнее не было той части поезда, в которой был наш вагон. Надо ли говорить как мы обезумили. Но тут же мы увидели, что тихо вагоны приближаются обратно. Мы смотрели на лица наших людей, которые прилипли к окнам и офигевшими глазами смотрели на нас. Мы же только улыбались и махали им руками на мотив прощания. Ну если испугались мы, то стит ли говорить, что было с ними. Предсавьте: вышло несколько человек, а вскоре поезд вдруг тронулся, а никого нет. Ну все и повскакивали и побежали к проводникам, с колотящимся в груди сердцем. Там им всё же всё объяснили. Оказыается на этой станции просто перестраивался состав и меняли последовательность вагонов, поэтому пришлось на время отводить нашу часть поезда от остального состава. Вот такой вот весёлый каламбур получился.
Но всё же вскоре поездка подошла к концу и вечером 10-го января 2002 года мы прибыли в Челны. Нас там встречало телевидение, причём вроде не одно. Но взять интервью у меня они не успели, поскольку я успел заскочить в ждавший нас автобус. При этом, когда мы поехали на нём, мы удивились, что на этом же автобусе при поездке в Челны было намного свободнее, чем теперь. А было действительно очень тесно. Но мы это списали на то, что нас в Москве откормили. Но через час наша поездка официально полностью завершилась. А мы разъехались по домам.
Встреча с мэром.
Заключительной частью последствий поездки стала состоявшаяся где-то через неделю после приезда встреча с нашим мэром - Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым. На эту встречу были приглашены все кто ездил, а так же родители. Пошла со мной и моя мама. Её заранее сообщили, что ей дадут слово, хотя говорили очень и очень немногие. Она решила купить для этого случая букет цветов, что бы подарить Гафурову после своих слов. Перед встречей мы все встречались для того, что бы отрепетировать песню, специально подготовленную к этой встречи. Её подготовила Наиля из нашей группы, переделав песню "Моё сердце остановилось". Получилось просто замечательно. И спели мы её на встрече тоже замечательно - всем понравилось.
И вот перед встречей она решает всё же отдать букет Нурие Нурмухаметовне, что бы та вместе со всеми цветами передала его мэру после. На самой же встрече, когда слово передали маме, она сильно разволновалась и произнесла свои слова с большим волением, но зато от души. Потом все фотографировались, я как всегда встал рядом с Ильшатом Рафкатовичем. А после всего, к моей маме подошёл мэр и подарил ей букет цветов. Как раз тот букет, который купила для него мама. Вот такой вот круговорот цветов. Но на этом приключения букетов не закончилось. Не осиавлять же себе, и мама просто подарила его Нурие Нурмухаметовне. Но видно это мэр тоже заметил, подошёл и опять передал маме тот же букт: мол я же её подарил. В итоге букет был опять передан Нурие, но только втихаря, что бы мэр опять не заметил. Вот такой вот курьёз получился при этом.
Поездка в Казань на олимпиаду.
В 10-ом классе я наконец-то добился того, чего очень ждал и стремился всю школьную жизнь, начиная с первого класса. И с первого класса я оставался за один шаг до желанной поездки в Казань, на республиканскую олимпиаду. Но только вот эта поездка получилась не на олимпиаду по математике, по которой я и занимал в городе всегда только второе место, а по информатике.
Мне, наконец-то в 10-ом классе позволили участвовать на городской олимпиаде по информатике, хотя я был готов и в 9-ом посоревноваться. В школе устроили формальный отбор, на котором мне ничего не стоило победить. В городе же было несколько сложнее, но тоже ничего серьёзного. Только я немного расстроился, что занял только второе место, после 11-классника из школы №9 - вечной соперницы нашей школы. Но только как оказалось, перед республиканской олимпиадой по информатике предстояла ещё зональная. Просто республику разделили на несколько зон, что бы произвести ещё один отбор с целью уменьшения затрат на олимпиады. Именно поэтому на эту олимпиаду допустили от нашего города двоих представителей и я поехал в Челны. Поехал вместе с тем парнем, который в городе меня обставил, под руководством Елены Павловны. Зональная олимпиада заставила меня всё же задуматься, поскольку задания были сложные и многие я даже не стал решать. Но в итоге, через неделю-две приходит ответ с результатами: парень, занявший первое место на республику не прошёл, а вот я завоевал право участвовать на этом соревновании. Ну, и меня начали серьёзно к этому готовить.
И вот настала пора ехать. Одновременно проводились несколько республиканских олимпиад: по информатике, по географии, по биологии, по математике и по трудам. Только по последнему предмету не было участников от нашего города. Из остальных же только один из 4 участников был не из нашей школы. Он был по-моему по математике. Поэтому с нами поехала завуч нашей школы - Роза Кудтусовна. Замечательная женщина, которая в нашем классе вела ещё и географию, и вела, кстати, просто замечательно и интересно. Ну и отношения мои с ней тоже были хорошие.
Прибыв в Казань на автовокзал, Роза Кудтусовна повела нас по непонятным нам причинам в первый татарский лицей. Причины этому были просты. Во-первых, у нас было ещё время. Во-вторых, этот лицей был совсем неподалёку от автовокзала, а в-третьих, Роза Кудтусовна знала его директрису и решила к ней заскочить. Ну, там мы прошлись с экскурсией по лицею, чем приятно убили время. Но вскоре всё же наша дружина стала искать способы добраться до санатория "Крутушка", где нам и предстояло разместиться. Вскоре в этих поисках мы наткнулись ещё на несколько групп, так же едущих на олимпиаду. Так мы всё же с горем пополам добрались до места. Добрались и разместились. Нашу группу разместили в спальном корпусе с названием "Бригантина". В первый день, конечно же, никаких испытаний не было. Только обще собрание по поводу проведения и всё. Только вот с первого же дня мн сразу же запомнилось качество питания: кормили просто наубой. Объедались все по полной программе, причём и пища была очень качественно. Это, наверное, в основном и запомнилось многим.
На второй же день всё основное и началось. Кое-кто остался на территории санатория, где проводились соревнования по биологии и географии и, вроде бы, даже по математике и трудам. А мы - программисты - конечно же поехали в город. После завтрака нас уже ждало 2 ПАЗика, в которые мы и расселись. Как получилось, я сел в первый по ходу следования автобус. При этом меня просто восхитило то, что происходило по дороге. Таких VIP как мы - участники республиканской олимпиады - конечно же сопровождали машины милиции. И как приятно было смотреть вперёд на дорогу, когда меред нами с мигалками ехала машина милиции, разметая автомобилистов по обочинам. Тогда я действительно почуствовал себя тем самым VIP. Но вскоре нас привезли на место проведения - в КГПУ, где нас разбросали по разным компьютерным классам. В течение трёх часов мы выполняли предложенные задания. Задания для меня в этот раз, конечно же, показались просто ужасными. Даже понять их смысл было проблемой. Максимальный балл, который можно было набрать в этом туре было 50 баллов.
После тура мы пошли обедать в студенческую столовую, а после неё обратно к компьютерным классам. Там как раз начались тесты программ. Работало несколько групп, которые тестировали программы. При этом перед каждым тестом вызывались авторы программ, что бы проводить тесты при авторах, дабы не возникало претензий. В итоге я заработал за этот тур 1 балл. Но самым главным для меня оказалось именно ожидание вызовов, поскольку в это время, конечно же, все просто болтали друг с другом, обсуждая различные темы. В это время иногие сильно подржились и я тоже нашёл достаточно много друзей.
К вечеру нас так же с мигалками отвезли в санаторий. После ужина все программисты приглашались на обсуждение решений задач, которые были в тот день. И хоть это было совершенно необязательно, но я всё же пошёл, поскольку было очень интересно. Но всё же более интересное неожиданно началось для меня этим вечером чуть позже.
Мы в комнате, где разместились парни, с которыми я приехал, мы болтали тем вечером до полуночи. И когда мы решили всё же лечь спать, решил быстренько сбегать в туалет. Наша комната находилась на втором этаже, в туалет на первом. При этом, на первом этаже перед лесницей был маленький холл с диванчиками. Так вот, я пошёл вниз, сходил в туалет, начал подниматься по леснице ввверх. И тут двое девушек, сидевших на этих диванчикох, вдруг обратились ко мне: "А можно с Вами познакомиться?" Ну я просто не мог не отреагировать на такое предложение, прекратил подъём, спусился, присел к ним и мы просто начали знакомиться. Спустя минут 10-20 сверху вдруг спустилась Роза Кудтусовна и, увидев меня, тут же приказала идти в комнату.Я пообещёл, что сейчас иду и она ушла. Через несколько минут вдруг спустились парни из моей комнате. Они сильно забеспокоились, и я их понимаю: "ушёл в туалет и не вернулся" понимаете ли. Долго потом над этим ржали, но я всё же пошёл спать, пообещав потом ещё поболтать с девушками.
На следующий день всё повторилось. Всё тот же отъезд после завтрака с мигалками, всё те же 3 часа мучений, только максимальный балл был уже 100. Всё тот же обед в студенческой столовой, всё та же проверка работ и болтовня между участниками. В этот день я заработал целых 2 балла. Интересно правда вспомнить один момент из этих двух дней. В оба дня несколько раз вызывали некоего участника по фамилии Потеряхин, но нсколько раз его не докричались. И у нас появилась шутка - "Потеряхин потерялся". А ещё во время олимпиады я узнал о существовании в Казанском Гоударственном Университете факльтета Вычислительной Математики и Кибернетики, куда я после и вознамерился поступать. Но это было потом. А пока по итогам олмпиады я занял со своими 3 баллами последнее место среди городских участников. Правда среди участников из сёл было достаточно людей, котрые вообще не набрал баллов. А вечером я опять пошёл на обсуждение решения задач, которые нам опять описывали доценты того самого факультета ВМК из КГУ. Кто это был я так и не могу вспомнить, но это было и не важным. Вечером я так же с удовольствием псосетил дискотеку. Но опять же самое интересное было ночью.
Около полуночи я опять спустился в холл на первый этаж, предупредив парней из комнаты, что бы они меня не особо-то и ждали. Там были 3 девушки: 2 с которыми я познакомился прошлой ночью и одна, с которой я познакомился тут же. И вот этой ночью в течении 2-ух часов, а именно с 12 до 2-ух ночи мы занимались... Ну чем по-вашему могут заниматься ночью парень с тремя девушками?... Ну конечно же просто задушевно беседовать. Но не просто беседовать, а всерьёз размышлять о политике, о государственных проблемах и путях их решения, о недавно закончившейся скандальной олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. И именно это заняло у нас 2 часа, после чего все добровольно разошлись по комнатам. Больше я с ними особо не общался. Только от одной девушки, из Высокогорского района, мне позже пришло письмо, в котором она в частности просила помочь ей с заданием по информатике, что я и сделал, но больше я с ней не связывался, как и она со мной. А другие просто не писали, хотя я и оставлял им свой адрес и специально не брал их.
Последний день кое-кто ждал с некоторой опаской, поскольку в некоторых программах проведения олимпиады, последним пунктом этого дня, а следовательно и пребывания на олимпиаде значилось "оБъезд участников олимпиады". Как же мы тогда все ржали над этой очепяткой, это надо было видеть. Но всё прошло мирно, послушали напутственные слова, посмотрели награждения победителей и спокойно разъехались по домам. Из моих тогда новых знакомых никто не занял призовых мест, поскольку лучшими стали в основном Казанцы, которые к "приезжим" не особо-то и расположены. В основном по математике и информатике победителями стали ученики в основном привелегированной школы №33 Казани. Эта школа специальная - физико-математическая и она как раз готовит таких ассов.