Новая жизнь никогда не даётся даром
Финальная часть о последнем дне лагеря.
Когда наутро опять раздались странные шумы за пределами палатки, всё было уже понятно, хотя это не значило, что от корованов не надо было избавляться. Но в этот раз на какие-то доли секунды раньше поднялась Рада, и я решил что одной её будет достаточно что бы прогнать опять незваных гостей. читать дальшеНо спать после такого опять-таки толком не смог. Поэтому, подремав немного, я встал. Вскоре нарисовалось и привычное уже для меня дело: девушки из орловской команды собрались опять за водой. Я, подхватив наши бутылки, опять отправился с ними за компанию. В этот раз в деревне я остановился через дорогу от дома бабушки, у которой девушки набирали воду, и мирно ждал их возвращения. Посему в этот раз всё прошло без замечаний. Но как оказалось по моему возвращению, вода-то моя и не очень нужна была. В котелке на огне уже кипятилась вода, которая оказалась родом прямо из реки. Выяснилось, что наслушавшись о чистоте воды в этой реке и о том, что её можно пить, девушки наши набрали её и решили испробовать эти слуха, как говорится, на вкус, не забыв правда на всякий пожарный кинуть в воду несколько таблеток активированного угля. Как выяснилось потом, вода действительно оказалась вполне пригодной для употребления и отлично пошла и на чай, и на суп. По крайней мере проблем с желудком ни у кого не случилось. А может это нам наша победа в пивном брэйне помогла справиться с заразой, кто знает… Пока же готовился завтрак, нам оказалась кстати добытая у организаторов гитара. Пели песни, которые аккомпанировал Саша, жаль только некоторые мою любимые песни он или не знал, либо не умел их играть. Зато мне понравилось, когда он дуэтом с Варей при изредка включающемся Вове исполнял композицию «Стихи Лавкравта», одним из авторов которой он и является. Эта очень длинная, но забавная песня мне пришлась по душе, так, что куплет я с удовольствием подпевал. Когда же в руки гитару взяла Рада, она спела и исполнила всего одну-две песни, но меня порадовало, что в этом списке было и «Это всё», которое я тихо подпевал ей.
После завтрака же мы стали доразгадывать розданные конкурсы, поскольку их требовалось сдать ещё до начала второй половины основного турнира по ЧГК. Написав сколько смогли разгадать, мы отдали наши ответы Песцу, которая и была организатором этих конкурсов и была главной проверяющей. Оставшиеся два тура ЧГК игрались на том же месте, что и первые, в таком же неудобном положении. Третий тур удался нам довольно хорошо, по крайней мере относительно других команд. Мы обогнали «Ан-ти», занимая уже второе место с довольно неплохим для оставшихся 15 вопросов отрывом в 2-3 очка. Зато и «СбоКу» было уже практически не догнать. В перерыве между турами были объявлены победители раздаточного конкурса, где мы заняли второе место. Все естественно были увлечены разглядыванием правильных ответов, после чего было необходимо опять вернуться в ЧГК. Нашей задачей на последний тур было удержать преимущество и остаться на 2-ом месте. Это нам в итоге хоть и не без труда, но удалось, хотя отставание «Ан-ти» уменьшилось до 1 ответа. И тут над лагерем нависла чемоданная атмосфера, хотя в планах оставался ещё один турнир – «Своякомарафон». Но самая многочисленная команда из Орла была вынуждена покинуть лагерь ещё до вечера, что бы успеть уехать домой. Пока никто ничего не начал складывать, решено было провести награждение. Грамоты были вручены за турниры: Полупивной Брэйн-ринг, «Крышу долой», «Своякодункан», «Эрудит-квартет», основной турнир по ЧГК. За «Слабое звено» диплом был вручён лишь победителям, а одержавшей победу в основном турнире по ЧГК команде «СбоКу» был вручёны к тому же ещё и настенные часы в виде совы. Уже потом было решено всё же вручить нашей команде диплом за недоигранный, но выигранный нами по факту «Нихт найт», но это уже происходило без пафоса и фотографий.
Что бы хоть как-то привлечь к участию в «Своякомарафоне» собиравших вещи орляков, было решено немедленно его начать. Запись производилось по желанию и я попал в первую играющую тройку вместе с Сашей. Отыгранные 10 тем, на которых должен был отсеяться всего 1 игрок, показали, что этим одним игроком оказался я. Вторая тройка игроков собралась, в которой играла Рада, собралась, но поскольку не в полном составе, то было решено автоматически пропустить прошедших далее. В этот момент «Ан-ти» окончательно собрали вещи и, попрощавшись, ушли пешком на станцию «Клюква». С их уходом желание играть видимо пропала вообще у всех. Так пришлось практически закрывать «Своякомарафон» на финале, на который в итоге пришло всего двое из пробившихся в него людей, среди которых была и Рада. Из-за силы своего соперника она заняла второе место, но дипломов за это не давали, тем более что по факту никакой борьбы в финале и не было, как впрочем и самого финала, если уж подходить ко всему серьёзно.
На этом все мероприятия были уже окончательно завершены. Обратно мы должны были опять ехать на Газели, которая, по нашей договорённости отбывала от места нашей дислокации ближе к вечеру. У нас было достаточно времени что бы ещё раз перекусить и не спеша собрать вещи и сложить палатки. Перед тем как покинуть место обитания, мы аккуратно собрали за собой весь мусор, который и так старались не разбрасывать, а так же убрались и в небольшой окрестности, что бы оставить место ещё чище чем оно было до нас. Всё это добро было нами загружено в грузовик, который приехал по заказу оргкомитета что бы забрать остальной, более крупный мусор, скопившийся в результате деятельности нашего лагеря (одни бутылки от пивного брэйна чего стоят). Кстати, соседняя с нами компания, которая в первый день активно слушала музыку, а уезжать стала практически одновременно с нами, так же, как мы убедились, не оставила за собой мусора, что нас приятно удивило. Ну а в стане оргкомитета в это время было очень неспокойно. Песец закатила истерику по поводу того, что на неё многое навесили, а даже простого «спасибо» она не дождалась. Под горячую руку попал конечно же Иванов, и эти крики продолжались практически всё время как мы свёртывали палатку, а Максим был в зоне досягаемости Натальи. Сидя уже на сумках нам предстояла ещё одна незапланированная головоломка как раз от Песца. Её неразбирающаяся палатка должна была каким-то странным образом поместиться в небольшом круглом чехле, а как её нужно было свернуть для этого было неясно. Инструкции были, но были они какие-то невнятные и нам с Сашей, взявшимся за помощь, они толком не помогли. В итоге провозившись довольно долго задачу выполнить мы так и не смогли.
В назначенное время, погружаясь в Газель, мы командой хором пожалуй единственные в итоге сказали «Спасибо» Наташе и действительно было за что. Уезжали мы уже не впятером, а всемером: к нам присоединились двое курян, посему с каждого человека была взята немного меньшая сумма. В лагере же в момент нашего отбытия оставалась Песец, за которой должны были приехать родственники позднее, да волгоградский «Сирин», который оставался здесь отдыхать ещё на одну ночь. По дороге мы слушали громкое радио, которому либо подпевали дружно, если знали песню, либо просто хором аккомпанируя мелодии всеми доступными средствами. Получалось довольно весело. Приехав на железнодорожный вокзал в районе 8-го часа вечера, мы пошли в зал ожидания, где надеялись найти телевизор. В итоге это важное устройство мы смогли не только найти, но и занять 5 мест в первом ряду прямо перед ним. Это было для нас крайне важно, поскольку мы планировали насладиться просмотром финального матча чемпионата мира по футболу, который должен был завершиться как раз перед отправлением наших поездов. Но пока можно было смотреть лишь «Зорро». Не слишком обрадованный такой перспективой, я решил побродить по окрестностям вокзала в надежде найти работающий обменник. Всё же надо было хоть немного денег поменять на гривны. Но время действительно было позднее и уже ничего не работало, поэтому я вернулся назад не солоно хлебавши. Но долго на месте я так и не сидел: мы с Сашей и Радой решили-таки прогуляться вместе и чуть подальше от вокзала, нежели это сделал я. Так мы дошли до городского парка, в котором было просто приятно побродить и посмотреть на разрушающиеся постройки прошлого. В одном из таких зданий, оказавшимся дворцом культуры, мы обнаружили закрытый «Секонд хэнд», на наличие которого обратила своё внимание Рада. Оказывается, она обожает при посещении городов посещать именно такие магазины. Я её поспешил обрадовать, что неподалёку от этого места, ближе к вокзалу, я во время своей прогулки видел ещё один, и мы медленно пошли по направлению к нему. Но, как и следовало ожидать, и он оказался закрыт, причём ещё до того как мы вообще прибыли в город. Рада была расстроена, хотя и понимала, что так и так туда не успевала до закрытия.
Ожидать начала футбольного матча оставалось уже немного, посему мы вернулись на место и заняли места для просмотра. Рада, не отличавшаяся любовью к футболу, взяла в книжном ларьке вокзала себе книгу «Маруся» и принялась её читать. Книга эта, правда, была прочитана ей за то время, пока мы сидели в зале ожидания и она даже умудрилась бесплатно поменять её в этом же ларьке на другую. Ну а мы начали смотреть начавшийся матч. Болеть я стал просто за красивый футбол, поскольку никому из участников явно не симпатизировал, зато мои сокомандники отдавали предпочтение Голландцам. У нас была большая надежда, что финальный матч закончится в основное время, поскольку оно должно было закончиться примерно в половину 12-го, а поезда наши уходили, с разницей в 5 минут, примерно за 10 минут до полуночи. И мы в итоге очень огорчились когда основное время выявить победителя не смогло. Мы успели посмотреть только первый дополнительный период перед тем как я был вынужден бежать на свой поезд, до отправления которого оставалось чуть более 5 минут. Попрощавшись со всеми и поблагодарив их за игру, я отправился на посадку. Да и Саша с Радой и Вовой (поезд Вари был только через пару часов) тоже видимо долго засиживаться не стали и ушли сразу после меня, тоже так и не узнав счёт финального матча.
Когда наутро опять раздались странные шумы за пределами палатки, всё было уже понятно, хотя это не значило, что от корованов не надо было избавляться. Но в этот раз на какие-то доли секунды раньше поднялась Рада, и я решил что одной её будет достаточно что бы прогнать опять незваных гостей. читать дальшеНо спать после такого опять-таки толком не смог. Поэтому, подремав немного, я встал. Вскоре нарисовалось и привычное уже для меня дело: девушки из орловской команды собрались опять за водой. Я, подхватив наши бутылки, опять отправился с ними за компанию. В этот раз в деревне я остановился через дорогу от дома бабушки, у которой девушки набирали воду, и мирно ждал их возвращения. Посему в этот раз всё прошло без замечаний. Но как оказалось по моему возвращению, вода-то моя и не очень нужна была. В котелке на огне уже кипятилась вода, которая оказалась родом прямо из реки. Выяснилось, что наслушавшись о чистоте воды в этой реке и о том, что её можно пить, девушки наши набрали её и решили испробовать эти слуха, как говорится, на вкус, не забыв правда на всякий пожарный кинуть в воду несколько таблеток активированного угля. Как выяснилось потом, вода действительно оказалась вполне пригодной для употребления и отлично пошла и на чай, и на суп. По крайней мере проблем с желудком ни у кого не случилось. А может это нам наша победа в пивном брэйне помогла справиться с заразой, кто знает… Пока же готовился завтрак, нам оказалась кстати добытая у организаторов гитара. Пели песни, которые аккомпанировал Саша, жаль только некоторые мою любимые песни он или не знал, либо не умел их играть. Зато мне понравилось, когда он дуэтом с Варей при изредка включающемся Вове исполнял композицию «Стихи Лавкравта», одним из авторов которой он и является. Эта очень длинная, но забавная песня мне пришлась по душе, так, что куплет я с удовольствием подпевал. Когда же в руки гитару взяла Рада, она спела и исполнила всего одну-две песни, но меня порадовало, что в этом списке было и «Это всё», которое я тихо подпевал ей.
После завтрака же мы стали доразгадывать розданные конкурсы, поскольку их требовалось сдать ещё до начала второй половины основного турнира по ЧГК. Написав сколько смогли разгадать, мы отдали наши ответы Песцу, которая и была организатором этих конкурсов и была главной проверяющей. Оставшиеся два тура ЧГК игрались на том же месте, что и первые, в таком же неудобном положении. Третий тур удался нам довольно хорошо, по крайней мере относительно других команд. Мы обогнали «Ан-ти», занимая уже второе место с довольно неплохим для оставшихся 15 вопросов отрывом в 2-3 очка. Зато и «СбоКу» было уже практически не догнать. В перерыве между турами были объявлены победители раздаточного конкурса, где мы заняли второе место. Все естественно были увлечены разглядыванием правильных ответов, после чего было необходимо опять вернуться в ЧГК. Нашей задачей на последний тур было удержать преимущество и остаться на 2-ом месте. Это нам в итоге хоть и не без труда, но удалось, хотя отставание «Ан-ти» уменьшилось до 1 ответа. И тут над лагерем нависла чемоданная атмосфера, хотя в планах оставался ещё один турнир – «Своякомарафон». Но самая многочисленная команда из Орла была вынуждена покинуть лагерь ещё до вечера, что бы успеть уехать домой. Пока никто ничего не начал складывать, решено было провести награждение. Грамоты были вручены за турниры: Полупивной Брэйн-ринг, «Крышу долой», «Своякодункан», «Эрудит-квартет», основной турнир по ЧГК. За «Слабое звено» диплом был вручён лишь победителям, а одержавшей победу в основном турнире по ЧГК команде «СбоКу» был вручёны к тому же ещё и настенные часы в виде совы. Уже потом было решено всё же вручить нашей команде диплом за недоигранный, но выигранный нами по факту «Нихт найт», но это уже происходило без пафоса и фотографий.
Что бы хоть как-то привлечь к участию в «Своякомарафоне» собиравших вещи орляков, было решено немедленно его начать. Запись производилось по желанию и я попал в первую играющую тройку вместе с Сашей. Отыгранные 10 тем, на которых должен был отсеяться всего 1 игрок, показали, что этим одним игроком оказался я. Вторая тройка игроков собралась, в которой играла Рада, собралась, но поскольку не в полном составе, то было решено автоматически пропустить прошедших далее. В этот момент «Ан-ти» окончательно собрали вещи и, попрощавшись, ушли пешком на станцию «Клюква». С их уходом желание играть видимо пропала вообще у всех. Так пришлось практически закрывать «Своякомарафон» на финале, на который в итоге пришло всего двое из пробившихся в него людей, среди которых была и Рада. Из-за силы своего соперника она заняла второе место, но дипломов за это не давали, тем более что по факту никакой борьбы в финале и не было, как впрочем и самого финала, если уж подходить ко всему серьёзно.
На этом все мероприятия были уже окончательно завершены. Обратно мы должны были опять ехать на Газели, которая, по нашей договорённости отбывала от места нашей дислокации ближе к вечеру. У нас было достаточно времени что бы ещё раз перекусить и не спеша собрать вещи и сложить палатки. Перед тем как покинуть место обитания, мы аккуратно собрали за собой весь мусор, который и так старались не разбрасывать, а так же убрались и в небольшой окрестности, что бы оставить место ещё чище чем оно было до нас. Всё это добро было нами загружено в грузовик, который приехал по заказу оргкомитета что бы забрать остальной, более крупный мусор, скопившийся в результате деятельности нашего лагеря (одни бутылки от пивного брэйна чего стоят). Кстати, соседняя с нами компания, которая в первый день активно слушала музыку, а уезжать стала практически одновременно с нами, так же, как мы убедились, не оставила за собой мусора, что нас приятно удивило. Ну а в стане оргкомитета в это время было очень неспокойно. Песец закатила истерику по поводу того, что на неё многое навесили, а даже простого «спасибо» она не дождалась. Под горячую руку попал конечно же Иванов, и эти крики продолжались практически всё время как мы свёртывали палатку, а Максим был в зоне досягаемости Натальи. Сидя уже на сумках нам предстояла ещё одна незапланированная головоломка как раз от Песца. Её неразбирающаяся палатка должна была каким-то странным образом поместиться в небольшом круглом чехле, а как её нужно было свернуть для этого было неясно. Инструкции были, но были они какие-то невнятные и нам с Сашей, взявшимся за помощь, они толком не помогли. В итоге провозившись довольно долго задачу выполнить мы так и не смогли.
В назначенное время, погружаясь в Газель, мы командой хором пожалуй единственные в итоге сказали «Спасибо» Наташе и действительно было за что. Уезжали мы уже не впятером, а всемером: к нам присоединились двое курян, посему с каждого человека была взята немного меньшая сумма. В лагере же в момент нашего отбытия оставалась Песец, за которой должны были приехать родственники позднее, да волгоградский «Сирин», который оставался здесь отдыхать ещё на одну ночь. По дороге мы слушали громкое радио, которому либо подпевали дружно, если знали песню, либо просто хором аккомпанируя мелодии всеми доступными средствами. Получалось довольно весело. Приехав на железнодорожный вокзал в районе 8-го часа вечера, мы пошли в зал ожидания, где надеялись найти телевизор. В итоге это важное устройство мы смогли не только найти, но и занять 5 мест в первом ряду прямо перед ним. Это было для нас крайне важно, поскольку мы планировали насладиться просмотром финального матча чемпионата мира по футболу, который должен был завершиться как раз перед отправлением наших поездов. Но пока можно было смотреть лишь «Зорро». Не слишком обрадованный такой перспективой, я решил побродить по окрестностям вокзала в надежде найти работающий обменник. Всё же надо было хоть немного денег поменять на гривны. Но время действительно было позднее и уже ничего не работало, поэтому я вернулся назад не солоно хлебавши. Но долго на месте я так и не сидел: мы с Сашей и Радой решили-таки прогуляться вместе и чуть подальше от вокзала, нежели это сделал я. Так мы дошли до городского парка, в котором было просто приятно побродить и посмотреть на разрушающиеся постройки прошлого. В одном из таких зданий, оказавшимся дворцом культуры, мы обнаружили закрытый «Секонд хэнд», на наличие которого обратила своё внимание Рада. Оказывается, она обожает при посещении городов посещать именно такие магазины. Я её поспешил обрадовать, что неподалёку от этого места, ближе к вокзалу, я во время своей прогулки видел ещё один, и мы медленно пошли по направлению к нему. Но, как и следовало ожидать, и он оказался закрыт, причём ещё до того как мы вообще прибыли в город. Рада была расстроена, хотя и понимала, что так и так туда не успевала до закрытия.
Ожидать начала футбольного матча оставалось уже немного, посему мы вернулись на место и заняли места для просмотра. Рада, не отличавшаяся любовью к футболу, взяла в книжном ларьке вокзала себе книгу «Маруся» и принялась её читать. Книга эта, правда, была прочитана ей за то время, пока мы сидели в зале ожидания и она даже умудрилась бесплатно поменять её в этом же ларьке на другую. Ну а мы начали смотреть начавшийся матч. Болеть я стал просто за красивый футбол, поскольку никому из участников явно не симпатизировал, зато мои сокомандники отдавали предпочтение Голландцам. У нас была большая надежда, что финальный матч закончится в основное время, поскольку оно должно было закончиться примерно в половину 12-го, а поезда наши уходили, с разницей в 5 минут, примерно за 10 минут до полуночи. И мы в итоге очень огорчились когда основное время выявить победителя не смогло. Мы успели посмотреть только первый дополнительный период перед тем как я был вынужден бежать на свой поезд, до отправления которого оставалось чуть более 5 минут. Попрощавшись со всеми и поблагодарив их за игру, я отправился на посадку. Да и Саша с Радой и Вовой (поезд Вари был только через пару часов) тоже видимо долго засиживаться не стали и ушли сразу после меня, тоже так и не узнав счёт финального матча.
@темы: ЧГК, Автобиография, Воспоминания, Отдых