Новая жизнь никогда не даётся даром
Пока жил в Казани с выданным на время ноутбуком без интернета, принялся дописывать статьи по городам. Не успел только написать 3 части, на мой взгляд самые сложные: про Елабугу, Казань и Набережные Челны. Просто подключили интернет - и алга. Но всё же 10 статей свеженьких появилось. И вот они:
Днепропетровск
Один из крупнейших городов Украины. Название города совсем не связано с Петром I, хотя из названия этот вывод напрашивается. Имя город, ранее называвшийся Екатеринослав, получил от фамилии Петровского – одного из передовиков большивизма, памятник которому установлен напротив железнодорожного вокзала. Здесь проживает довольно обширная диаспора родственников, хотя никаких исторических связей с этой землёй в моём роду нет. После войны сюда перебрались две сестры моей бабушки по маме, а затем и тётя Люда с мамой, но если первая в итоге вышла замуж за дядю Толю, то мама некоторое время спустя вернулась обратно в Юрьевец. У оставшейся здесь родственной семьи появились двое детей, которых назвали Лёша и Марина. К сожалению Марина в юности умерла и я её совершенно не помню.
Если не считать приезда сюда в раннем детстве, о котором я ничего не помню, кроме фотографий меня с выводом из 7-8 котят в руках и с поливочным шлангом, то первый раз приехать сюда удалось благодаря намеченой свадьбе Лёши с Таней. Это было в конце лета 2002 года. Именно тогда мне удалось познакомиться с этим замечательным городом. Город довольно большой (более 1 млн. жителей), располагается на обоих берегах Днепра, причём оба берега практически равнозначно заселены и освоены, что встречается довольно редко. Ширина реки здесь порядка 3 км., и два берега соединяют порядка 7 мостов. Вдоль правого берега выстроена набережная им.Ленина в длину насчитывающая порядка 25 км. и тем самым являющаяся самой длинной набережной в Европе. Дом, где проживают все мои близкие родственники находится на левом берегу, в районе с частной застройкой. Улица, на которой он расположен довольно продолжительная – почти 1000 домов, а посему довольно популярна для общественного транспорта. Автотранспорт здесь, кстати, представлен в основном микроавтобусами, которые готовы остановиться для посадки в любой точке своего маршрута, где бы ни пришло в голову стоять пассажиру.
Всё же стоящее просмотра в городе довольно компактно расположилось на правом берегу. Здесь рядом с железнодорожным вокзалом находится и автовокзал, а так же площадь Достоевского, с которой можно уехать в любую точку города, и довольно большой рынок «Озёрка». Здесь же начинается проспект К.Маркса, который идеально проходит для прогулок по нему и который является моим любимым местом для этих целей. На проспекте располагаются театр оперы и балета, центральный кинотеатр «Родина», парк Глобы, ЦУМ, диорама, музеи города, и заканчивается он площадью со стелой и вечным огнём. По проспекту от вокзала до ЦУМа так же ходит ретро-трамвайчик, на котором любят кататься как местные жители, так и гости города. На левом же берегу кроме ставшего мне уже родным дома, так же проживала до свадьбы и Таня, вместе со своей сестрой – Беляковой Евгенией. С ней мне довелось познакомиться перед свадьбой, и несколько позже мы стали хорошими друзьями, а точнее сказать братом и сестрой, наплевав на то, что родственные связи у нас не кровные.
Всего Днепропетровск я посетил 4 раза: на свадьбе в 2002 году, самостоятельно в 2005 и 2007 годах, а так же с целью большого турне по Украине в 2010 году. За это время кроме вышеперечисленных мест усел я так же побывать и на Радио-рынке, ставшему популярным местом шабаша всех радиолюбителей и интересующихся компьютерной и прочей техникой; и на территории храма в посёлке Северный, который произвёл на меня большое впечатление в частности своим зоопарком; и в кафе «Мыши Бляхера» в центре города; а так же посетил Монастырский остров, диораму, конечно же метро и остальные места по-мелочи. Проведя так много приятных дней в этом городе я могу со спокойной душой назвать его родным, одним из немногих таких для меня.
Екатеринбург
Город по праву может носить звание столицы Урала, город-миллионник, расположившийся совсем неподалёку от границы Европы и Азии. Крупный железнодорожный узел по дороге на восток – в Сибирь. Архитектура здесь поражает своей контрастностью: рядом со старыми купеческими домами 19-го века здесь вполне можно увидеть новенький высокий небоскрёб. В общем создаётся такое впечатление что жил город своим малоэтажным и скромным строительством, как вдруг появились деньги и на всех свободных местах стали строить высотки. Здесь располагается и «Спас на крови», построенный а месте Ипатьевского дома, в подвале которого была расстреляна царская семья. Причём стоит этот рам напротив более старой, но довольно уютной и хорошо сохранившейся церквушки. В годы советской власти напротив неё установили памятник, на котором двое коммунистом со стягом в руках торжественно идут от этой церкви, что означало отречение власти от духовного. Теперь же эта композиция довольно неоднозначна: комсомольцы идут от церкви к храму.
Как и во многих других городах, здесь я побывал для того, что посетить фестиваль, в данном случае фестиваль «Каменный цветок». Причём приезжал я сюда два года подряд: весной 2008 и весной 2009 годов. В первый раз сюда я добирался вместе с Галиёй, что бы вдвоём мы смогли поиграть за Зеленоградсую команду «Зеленоград 43» во главе с Горбенко Денисом. Заселялись мы в трёхзвёздочной гостинице «Сьют», что в 5 минутах ходьбы от МПИ – главного здания УПИ, и жили там с Галиёй за счёт зеленоградцев. Рядом с гостиницей, принадлежащий ресторану «Хитровка» стоял памятник дворнику, который привлёк наше внимание. Так же удалось: пообедать в ресторане «Вилы», располагавшимся практически тут же, прогуляться по центральной улице Кирова, прокатиться на метро, а так же ночью скататься в боулинг, где мы играли достаточно подвыпившими. Здесь же впервые удалось встретиться с Диной так, что бы вместе прогуляться и спокойно поговорить тет-а-тет. Так же немного пройдясь по Кирова и поломав голову над расшифровкой вывески «Уралгипромез», мы забежали к нам в гостиницу, а перед тем как отдать её в руки её же парня, я успел-таки признаться ей в симпатии. Перед поездом, уходившим в 2 ночи, удалось ещё встретиться с Дер, на вокзале в полночь. Не удалось лишь пересечься с Лисиком и Оптимой, проживавшими здесь же, с которыми в этот период время я играл в онлайн-игру «Травиан».
Второй раз я сюда уже прибывал с полной командой, в которую входили: Алмаз, Женя Шабаев, Аня, Камила и Данил. Причём, участвуя в студенческом зачёте, мы получили от организаторов право бесплатного проезда в городском транспорте. В этот раз мы заселялись довольно далеко от МПИ – в хостеле. После первого игрового дня я, оставив всю команду, встречался с Дер, с которой мы не спеша прогулялись через памятник афганцам «Чёрный тюльпан» до самого железнодорожного вокзала, откуда я уже знал дорогу до хостеля. Но более-менее посмотреть город не из окна автобуса удалось лишь во второй день. Не желая оставаться на дополнительную программу, посвящённую спортивному ЧГК, все кроме меня и Алмаза ушли по музеям. Мы же присоединились к местной команде, заодно и узнав что в городе можно посмотреть. В итоге с Алмазом и небольшой группой знатоков из других городов мы полюбовались на памятник клавиатуре, памятник Битлз, а вот памятника Человеку-невидимке мы, как ни странно, мы так и не нашли, хотя место нам указали точное. После нашего прибытия на вокзал, я ещё раз смог ненадолго встретиться с Дер, которая за эти сутки успела съездить в Кунгурские пещеры. Зато она указала нм направление к северному вокзалу, находящемуся в двух шагах от железнодорожного и мы с удовольствием прогулялись и туда, понаслаждавшись видами скульптур, выставленных напротив этого шедевра архитектуры. Объединившись со всей остальной командой, мы тронулись в обратный путь, довольные посещением города.
Киев
Мать городов русских, хотя ныне и является столицей независимой Украины. Это вторая столица государства (после Москвы), которую мне удалось посетить. Причём посетить удалось только благодаря личному приглашению Николь Арно, которая к тому времени уже год жила и училась здесь, переехав из Черновцов. Ко времени моего приезда в августе 2010 года она снимала здесь одна однокомнатную квартиру. Пробыл я здесь 7 дней, живя у Николь и с ней же гуляя по городу. Квартира находилась на 11 этаже с панорамными окнами, открывавшими удивительный вид на раскинувшееся внизу озеро. Большинство важных и знаковых для Киева мест мы успели посетить в первую половину моего визита. В частности в этот список входят: Крещатик, Майдан Незалежности, Андреевский спуск, Киево-Печёрская лавра, Киевский зоопарк и пр. Так же побывали на Бессарабском рынке, Мариинском парке, Парке Победы, и конечно же в метро, не говоря о железнодорожном вокзале. К тому же мы покатались на теплоходе по Днепру, получив море позитивных эмоций. Единственное, что было плохим в этой поездке – это постоянные наши с Николь ссоры – часто не по одной в день. Но всё же не смешивая личное со впечатлениями о городе стоит отметить, что Киев очень хорош и безусловно заслуживает того, что бы его видеть собственными глазами.
Костомукша
Небольшой городок, затерянный в глуши Карельских лесов. Практически окраина страны, поскольку в нескольких десятках километрах на запад от города находится граница с Финляндией. Именно поэтому въезд на территорию города контролируется пограничными войсками. Сам город, как и было сказано выше, небольшой с населением почти 30 тыс. человек, но в Карелии он всё же занимает 4-5 место по численности населения. К тому же город ещё и молодой, основанный в 70-ых годах, посему и планировка у него современная. Дома здесь строятся по европейскому стилю в 3-5 этажей – более высотных домов здесь немного. Железнодорожный вокзал находится на некотором отдалении от основных построек: примерно в километре от них. Хотя небольшой микрорайончик неподалёку от него всё же имеется. Поперёк город обходится всего за 20 минут и по размерам вполне сопоставим с родным мне 4-ым микрорайоном Елабуги. Имеется здесь и здание клуба, который по совместительству является молодёжным центром и средоточием культурной жизни города, так же есть больница с пансионатом, торговый центр и прочие житейски необходимые мелочи. Градообразующим предприятием здесь является завод «Карельский окатыш» - крупный металлургический комплекс, находящийся примерно в 13 км. от города. Транспортный автобусный маршрут связывает центр города с пансионатом и далее с железнодорожным вокзалом, так же часто ходят вахты на завод.
В такую глухомань мне удалось попасть по причине тесно завязавшейся дружбе с Прю, которая родилась и выросла здесь. Именно для того что бы встретиться с ней я приехал в Костомукшу в самом начале апреля 2007 года. Справку о доступе в город подготовила и прислала её мама, благодаря которой я и смог попасть в город. Целую неделю я жил у Прю дома, мы много гуляли по города, ездили на «Карельский окатыш», где работала её мама, которая и показала мне завод. К сожалению наша очная встреча не принесла желанных результатов, но город вполне был достоин того, что бы его посетить.
Кривой Рог
Легендарный город, известный прежде всего своей продолжительностью и залежами руды. Город протянулся с севера на юг на расстояние примерно 120 км., в то время как ширина (с запада на восток) максимально достигает 7-10 км. Такая протяжённость обуславливается длинным шельфом рудных залежей, располагающихся близко к поверхности так, что добычу ископаемых можно производить открытым способом. Про жителей Кривого Рога, в связи с загрязнённостью города рудодобывающими предприятиями, как и про жителей Днепродзержинска так же ходит слава о том, что они не способны уже дышать чистым воздухом. Численность населения здесь в лучшие годы приближалась к миллиону, нынче же эта цифра колеблется около 500-600 тысяч жителей. И всё же несмотря на крупный размер, город никогда, начиная с советских времён не был областным центром, входя в состав Днепропетровской области. Но всё же здесь в 1986 под занавес советской эпохи был построен метротрам. Изначально он носил название «скоростной трамвай», но букву «М» на своей эмблеме он всё же получил под занавес первого десятилетия XXI века. Метро здесь не строилось именно потому что население не достигло миллиона, а подобные объекты строились только в городах миллонниках, посему здесь и ещё в Волгограде было решено проложить метропути, но пустить по ним трамваи. Позже единственная линия метротрама выросла почти вдвое. Причём первая его очередь пролегает почти полостью под землёй, а вторая на поверхности, отделённая от остального мира высоким забором. Посему первую очередь всё же полноценно называть метротрамом, в то время как вторая действительно походит всего лишь на скоростной трамвай. Но вагоны трамваев, сцепленные по 2 в составе на подземных станциях выглядят весьма необычно и забавно, ровно как необычно ехать в них в метротоннелях.
Прибывал я сюда в июне 2010 года по личному приглашению Заименко Алёны, с которой мы познакомились на марафоне в Одессе. Поскольку из Днепропетровска до Кривого Рога на электричке было ехать всего 4 часа (при стоимости проезда всего 15 грн.), то я решил воспользоваться приглашением и приехать на денёк. В итоге правда из-за того, что захотелось-таки посмотреть Ботанический сад, находящийся на другом конце города, пришлось согласиться остаться ещё на день из-за нехватки времени. В Кривом Роге несколько железнодорожных станций, что из-за его продолжительности неудивительно, и я в итоге побывал на двух: южной и центральной. Так же успел побывать в самом центре 45-го квартла, так хорошо известного всем КВНщикам. Вышеупомянутая поездка в Бот.сад, затянувшаяся на полтора часа езды в одну сторону с двумя пересадками, так же позволила посмотреть на экспозицию музея горной техники, находившуюся перед дворцом культуры «Пивничного ГЗК» (Северного ГОК), директором которого был, если верить стендам человек по фамилии Удод. Так же прогулявшись по центру (относительному для такого города) смог увидеть и место слияния рек Сакагань и Ингулец, на которых и был основан и стоит ныне этот город. По одной из легенд именно от этого места и пошло название города, поскольку при слиянии реки образуют нечто наподобие кривого рога. Во второй день мы с Алёной успешно попали в музей минералогии, расположившийся в здании местного университета. Причём экскурсию для нас по большой экспозиции провела сама смотрительница, причём деньги брать наотрез отказалась. Так же мы умудрились в поисках частного дендрария заблудиться и около двух часов бродить по отвалам местных шахт и даже забрести на место взрывных работ (которые конечно уже давно в этом месте по всей видимости не проводились). Осмотреть же весь город было просто невозможно, но в любом случае его уникальность никто и никогда не отменит, так что здесь всегда можно будет найти что-нибудь новое и интересное.
Москва
Златоглавая столица Российской федерации. Город который притягивает к себе многих, но который не со всеми обходителен. Здесь пытаются побывать многие, так же как и многие мечтают здесь жить. Впервые в сознательной жизни мне здесь довелось побывать в самом начале 2002 года, когда я вместе с группой лучших школьников Елабуги был отправлен от мэрии в бесплатную поездку в Москву. Всего поездка заняла неделю, но поскольку в то время поезд из Челнов до Москвы, которым мы добирались до места и обратно, шёл через Ульяновск и к тому же очень долго, в самой Москве мы прожили немногим более 4 дней. И это был единственный раз когда я в Москве задержался надолго. Разметили нас в здании бывшего детсого сада, отданном школе, которая нас и принимала. Эта школа располагалась неподалёку от станции метро Красногвардейская, почти на окраине столицы. Но зато от префектуры Южного Административного округа Москвы нам была выдана бумага, по которой вся наша группа могла бесплатно ездить в метро. За время этого визита в столицу мы успели посетить Третьяковскую галерею, Кремль, ВДНХ, побывать на показательных выступлениях танцевальных пар, в театре содружества актёров на Таганке посмотреть спектакль.
После этого начались уже постоянные прибытия в Москву, но всегда проездом. Сначала на Украину и обратно, а затем уже и при проезде в другие города. Когда я в первый раз самостоятельно ехал на Украину, я задержался в Москве более чем нужно – на полторы суток. Благодаря этому я успел спокойно погулять по города, побывать всё-таки на Арбате, но главное – встретиться с москвичами с форума Гарри Поттера. После этой встречи мне пришлось ночевать на Курском вокзале, который за эти сутки дважды эвакуировали из-за сообщений о заложенных бомбах, но всё, что было стоило такой проведённой ночи.
В итоге кроме всех вышеперечисленных мест я побывать нигде и не смог, поскольку присутствие в городе проездом предполагает пребывание лишь на вокзалах, да разве что хватало время только спуститься покататься в метро (кольцевой веткой я кстати неоднократно пользовался что бы вздремнуть, катаясь на ней несколько кругов кряду), да побывать на Красной площади, Охотном ряду, Воробьёвых горах, да других уже известных местах. Из вокзалов столицы я побывал на Казанском, Ленинградском, Ярославском, Курском и Киевском, да ещё на Щёлковском автовокзале. Этим и ограничивалось моё пребывание в столице России.
Одесса
Столица юмора, жемчужина Чёрного моря, о которой сложено так много песен, Одесса так же является одной из крупнейших столиц интеллектуального движения не только Украины, но и всего знатоковского мира. Здесь впервые придумали продолжительный турнир по ЧГК – марафон, который в итоге и привёл меня в этот славный город. Лето 2010 года я собирался проводить в Днепропетровске и в общем на Украине, поэтому марафон, который в этом году проводился как раз 17-18 июля, вполне вписывался в мою программу. Поначалу испугал правда взнос по 20 долларов с человека, но я решил, что в итоге это не такие большие деньги для того что бы посетить такой город, такое мероприятие, к тому же счёл участие в этом мероприятии подарком себе же на день рождения.
С билетом из Днепропетровска мне помог, купив его заранее, Дмитрий Бородай из Запорожья, вместе с которым (и ещё двумя запорожцами) мы и двинулись в путь. В Одессе к нам присоединились ещё 4 человек: двое из Днепропетровска, и по одному из Минска и Киева. Вместе с ними мы и искали место проживания на день, поскольку прибыли мы за день до начала марафона что бы успеть посмотреть город и отдохнуть. Сначала скатались по одному адресу вместе с женщиной, встреченной у вокзала, но в итоге оказалось, что она даже не хозяйка сдаваемой жилплощади и вообще на такое количество человек сдаваемое помещение не рассчитано. В итоге вернувшись на вокзал мы определились и поехали заселяться в гостиницу «Витязь». На вывеске гостиницы было столько звёзд, сколько там вообще смогли разместить и было их около двух десятков, так что играли они только функцию украшения. В итоге мы взяли 2 4-ёхместных номера примерно по 150-170 грн. с человека и пошли заселяться. В этот день мы успели съездить посмотреть на МПИ, которое с трудом нашли по описанным ориентирам, зато потом сразу же оказались на пляже «Аркадия», где и успели искупаться в Чёрном море. Затем под вечер мы направились и в район морского порта, где успели погулять и поглазеть на Одесский оперный театр, пройтись по Потёмкинской лестнице (которая правда не впечатлила своим размером), прокатиться вдоль этой лестницы на бесплатном фуникулёре и пройтись по Дерибасовсой (правда до пешеходной её части мы так и не добрались). Так же из забавного наткнулись на гостиницу-общежитие Государственной академии холода, после чего долго гадали чем же в этой академии занимаются, а так же обнаружили магазин под давно вывеской «Дока-хлеб», хотя об этой торговой марке уже лет 10-15 ничего не было слышно.
Во второй день только и оставалось что добраться до МПИ и чуть более суток провести с просторном зале армянского ресторана «Арарат», что прямо над пляжем «Аркадия», на котором мы купались днём ранее. Играл я здесь в сборной команде под руководством Валерия Болгана. В команде практически все были одесситы кроме меня и Заименко Алёны из Кривого Рога. Ну а после окончания марафона практически без раздумий стоило ехать на вокзал и брать билеты домой. Мы опять той же компанией (я и трое запорожцев) взяли билеты на поезд до Запорожья, который правда шёл ужасно долго, зато я уложился в 25 грн. за место в сидячем вагоне (который оказался плацкартным, к тому же я так и ехал всю дорогу на верхней полке), а запорожцы поехали с комфортом в купе за 100 грн.
Пермь
Город с почти миллионным населением, раскинувшийся на обоих берегах Камы привлёк меня вместе с командой своим фестивалем «Пермский период». Отправились мы на него в ноябре 2007 года. После триумфа в Ульяновске на I Открытом Чемпионате ПФО университет выделил нам деньги на участие в этом турнире, оплатив и дорогу и проживание на всё время турнира, хотя он был продолжительным и растянулся на 3 игровых дня. Дима подал заявку, но в итоге связал и меня с организаторами, поэтому многие детали нам пришлось обсуждать с Назаровой Диной, с которой как раз в этих обстоятельствах я и познакомился.
Приехав ранним утром на ночном автобусе из Челнов и подождав некоторое время на вокзале мы дождались нашего встречающего и отправились с ним… нет, не в место нашего проживания, а на МПИ первого игрового дня, куда свозили почти всех приезжающих, поскольку вопрос с размещением организаторами так решён и не был и решался попутно. Немного подождав нам всё же нашли места в «Общежитии ООО «Пермские моторы»», оказавшейся довольно приближенной к уровню гостиницы. Распределив наш бюджет на проживание я с Димой и Женей поселились в номере Люкс, Аня с Камилой получили простенький двухместный номер, а Рамиль получил койко-место в пятиместном номере подселением. Но поскольку Рамиль уезжал на второй день обратно, то всё же ночевал он эту одну ночь у нас же в люксе. Сам люкс представлял собой одну спальню, довольно обширный зал с диваном-кроватью, телевизором, холодильником и прочими полезными мелочами типа электрочайника, сервизов и пр., прихожей и сан.узла с ванной. Поэтому в люксе, что само собой разумеется проходили и наши вечера, коих было 3, поскольку в Перьми мы в итоге находились 4 дня: 3 игровых и ещё половину что бы дождаться обратного поезда. В номере кстати, в итоге был забыт пакет с остатками провианта, за которым всё же решили не возвращаться.
Времени на «погулять» у нас таким образом было предостаточно, поэтому кроме 3-ёх МПИ (Центр детского творчества, крупный культурный центр и одна из школ города) мы смогли увидеть центр города, стадион «Амкар», располагавшийся рядом с нашей гостиницей, памятник «Пермяку – солёные уши» и прочие забавные мелочи. Отдохнуть за эти дни удалось неплохо, и дело не только в то, что целых 3 вечера мы были вместе и развлекались – тренировались, но и поскольку атмосфера города располагала к этому. Жаль что только во время этой поездки практически не было времени поговорить с Диной, но на то она и входила в оргкомитет, что бы не иметь ни одной свободной минутки.
Тверь
Этот некрупный город – столица соответствующей области, - расположившийся в 180 км. на север от Москвы, по железнодорожной ветке в Санкт-Петербург, сначала стал мне знакомым по людям, там проживающим. Познакомился я с тверичами, среди которых были Лебедева Ольга, Круглов Александр, Малкин Сергей и Попов Стас, в Калуге на «Гостином дворе – 2007», когда мы целой компанией жили вместе в спальном корпусе школы-интерната. Затем мы встретились уже весной 2008 года в Казани на Студенческом Чемпионате России, куда прибыли помимо знакомых уже Ольги и Сашки ещё и Рыжова Екатерина. И опять же мы всей компанией весело проводили время на турнире.
Приехать я сюда решился в гости летом 2008 года, разместившись у Кати дома, жившей в городском посёлке им. Крупской. Тогда меня познакомили ещё и с девушкой, а в последствии и женой Саши – Верпатовой Оксаной. Так же поводили по всем местам города, заслуживающим посещения: Набережная Волги, пешеходная улица Трёхсвятская, обычное место игр местного знаточья под кодовым названием «Спирт», а так же мы побывали в замечательной кафешке «Milk & honey». В следующий раз я уже заглянул сюда ненадолго, что бы сразу же по приезду в город вместе с двумя местными командами на Газели отправиться ещё раз в Калугу, на этот раз на «Гостиный двор - 2008». Такой крюк (не сразу из Москвы ехать в Калугу, а заехать в Тверь) был сделан всё же не зря. Взамен я получил опять-таки весёлую компанию на всё время проведения турнира. В третий раз целенаправленно и немимолётно я приехал сюда весной 2009 года на Первый Кубок губернатора Тверской области, конечно же что бы поиграть. Размещаться я стал в Саши дома, а сама поездка запомнилась ещё и новым знакомством – Катя решила познакомить меня с Волковым Ильёй и не прогадала: мы сразу же подружились. Эта поездка, совершённая практически перед окончанием университета была определяющей в плане вопроса о том, куда же деваться после учёбы. И было решено что сразу после получения диплома я перееду именно в Тверь.
Переезжал я практически на следующий же день после получения диплома. Благо, из-за заранее поданного по интернету объявления, комната для моего проживания нашлась сразу же и мне не пришлось перекантовываться у кого-либо. Приехал я можно сказать как раз вовремя, поскольку в эти дни как раз отмечался день города и я смог посмотреть различные представления и побывать на этом празднике. Комната же, которую я стал снимать располагалась в трёхкомнатной квартире с хозяйкой, а сама квартира была на третьем этаже панельной девятиэтажки. И даже при том что это была практически окраина города это не чувствовалось – транспорт ходил хорошо, а город-то всё же был невелик и добраться до другого конца можно было не более чем за час. К тому же я чуть ли не в первый день пешком прошёл почти весь город от конца до конца,, потратив а это около двух часов. За время проживания здесь трижды ходил на стадион – смотреть матчи местной «Волги». Это были: матч 1/64 финала кубка России с «МВД России» (1:0), матч 1/32 кубка с Казанским «Рубином» (4:3 дв), на который пришло почти 10 тыс. человек несмотря на довольно высокие цены для местной публики, а так же ещё один мат второй лиги с Вологодской командой. Прожил же я здесь ровно месяц, после чего, так и не найдя работы решился, собрал вещи и уехал обратно в Елабугу.
И только в августе 2010 года, возвращаясь с Украины я решился ещё раз заехать в гости в Тверь и на пару дней опять остановился у Кати. Но в итоге и город толком не посмотрел и встретиться кроме неё смог только с Оксаной. Но это, я уверен, было далеко не самое последнее посещение этого города.
Юрьевец
Маленький провинциальный городок, притаившийся на сгибе Волги при переходе в Горьковское водохранилище. При строительстве этого водохранилища города было даровано право самим Сталиным на установку дамбы, поэтому при затоплении большая часть города сохранилась, но она же теперь находится ниже уровня Волги. Остальная же часть города находится на довольно большом возвышении. Со времён расцвета ткацкого и прядильного производства, прославившему всю Ивановскую область, прошло довольно много времени, и жизнь в городе стала заметно затухать. Нынче население уже значительно уменьшилось и уже подбирается к показателю 10 тыс. В основном здесь проживают пожилые люди, а отток населения связан с отсутствием рабочих мест. Все фабрики, которые давали рабочие места в советское время, нынче стоят в развалинах и не работают. А ведь это прядильная фабрика, лыжная и многие другие. Поэтому и люди работоспособного возраста, проживающие здесь, практически поголовно ездят на заработки, в основном в Москву. Именно в связи с падением числа населения всё чаще поднимается вопрос о потере статуса города. Хотя Юрьевец – город древний, основанный в 1225 году.
Но всё же это мой родной и любимый город. Именно здесь я появился на свет и здесь я проводил почти каждое лето у бабушки. Жила она в двухэтажном деревянном доме (по адресу ул.Маяковского д.2 кв.2), в однокомнатной, но большой квартире, имея ещё и огород с сараем и прочими атрибутами частного дома. Дом этот находился буквально в 50 метрах от Волги и как раз и находился в зоне ниже уровня реки. Поэтому купаться можно было не по одному разу за день. В конце 90-ых годов был так же сделан насыпной пляж в виде косы, но опять-таки он располагался метрах в 200 от нашего дома. Волга в этом месте настолько широкая (порядка 12 км.), что в ненастную погоду было не видно противоположного берега и было ощущение, что стоишь на берегу моря. И ведь не зря это водохранилище называют ещё и Горьковским морем. Поэтому было приятно ещё и прогуляться по дамбе, как по морской набережной.
Достопримечательностей в городе не так много. Кроме парочки музеев мало известных широкой публике личностей есть разве что колокольня, которая красуется и на гербе города. Но не всякий города хорош только своими достопримечательностями. Юрьевец для меня прежде всего интересен своим спокойствием и мелочами обыденности середины прошлого века. Домов здесь деревянных много, особенно в нижней, более старой части. Поэтому и любил я бродить на рынок, находившийся в получасе ходьбы от дома практически на другом конце (если брать только нижнюю часть города). На этом пути я пожалуй знал каждый куст и мог быть уверен, что здесь практически ничего не поменяется и к следующему моему приезду. Так же в нижней части находятся автовокзал и речной порт. Именно с речного порта отправлялись метеоры до Нижнего Новгорода, на которых я любил ездить при возвращении домой от бабушки. Бабушка же примерно до середины 90-ых годов работала прачкой в больнице поэтому мы, не имея в Юрьевце бани, часто пользовались по знакомству душевой прачечной. По городу проходит всего один автобусный маршрут, начинающийся с одного края верхней части города, спускаясь вниз, проходя по всей нижней части и поднимаясь вверх в другую часть возвышенности.
Но если я здесь только родился и приезжал сюда на лето, то мой брат Сергей жил здесь практически всё время, с бабушкой, лишь с 1985 по 1995 годы, переехав с родителями в Набережные Челны, а затем и в Елабугу. Затем же он стал жить с бабушкой. Здесь же он и встретил свою будущую жену Лизу, с которой в 2003 году сыграли свадьбу. После годовалого проживания у нас дома в Елабуге, в 2006-2007 годах, за время которого родился их сын Сашка, они опять вернулись в Юрьевец, где смогли уже купить квартиру. Но очень скоро произошло несчастье – Сергей умер – и его похороны стали причиной последний на данный момент раз посетить город. Но побывать здесь я ещё смогу – я уверен в этом, как и в своём желании это сделать. К тому же я дал себе слово быть на первой неделе августа 2025 года здесь, что бы вместе со всем городом отметить его 800-летие.
Днепропетровск
5. Днепропетровск
Один из крупнейших городов Украины. Название города совсем не связано с Петром I, хотя из названия этот вывод напрашивается. Имя город, ранее называвшийся Екатеринослав, получил от фамилии Петровского – одного из передовиков большивизма, памятник которому установлен напротив железнодорожного вокзала. Здесь проживает довольно обширная диаспора родственников, хотя никаких исторических связей с этой землёй в моём роду нет. После войны сюда перебрались две сестры моей бабушки по маме, а затем и тётя Люда с мамой, но если первая в итоге вышла замуж за дядю Толю, то мама некоторое время спустя вернулась обратно в Юрьевец. У оставшейся здесь родственной семьи появились двое детей, которых назвали Лёша и Марина. К сожалению Марина в юности умерла и я её совершенно не помню.
Если не считать приезда сюда в раннем детстве, о котором я ничего не помню, кроме фотографий меня с выводом из 7-8 котят в руках и с поливочным шлангом, то первый раз приехать сюда удалось благодаря намеченой свадьбе Лёши с Таней. Это было в конце лета 2002 года. Именно тогда мне удалось познакомиться с этим замечательным городом. Город довольно большой (более 1 млн. жителей), располагается на обоих берегах Днепра, причём оба берега практически равнозначно заселены и освоены, что встречается довольно редко. Ширина реки здесь порядка 3 км., и два берега соединяют порядка 7 мостов. Вдоль правого берега выстроена набережная им.Ленина в длину насчитывающая порядка 25 км. и тем самым являющаяся самой длинной набережной в Европе. Дом, где проживают все мои близкие родственники находится на левом берегу, в районе с частной застройкой. Улица, на которой он расположен довольно продолжительная – почти 1000 домов, а посему довольно популярна для общественного транспорта. Автотранспорт здесь, кстати, представлен в основном микроавтобусами, которые готовы остановиться для посадки в любой точке своего маршрута, где бы ни пришло в голову стоять пассажиру.
Всё же стоящее просмотра в городе довольно компактно расположилось на правом берегу. Здесь рядом с железнодорожным вокзалом находится и автовокзал, а так же площадь Достоевского, с которой можно уехать в любую точку города, и довольно большой рынок «Озёрка». Здесь же начинается проспект К.Маркса, который идеально проходит для прогулок по нему и который является моим любимым местом для этих целей. На проспекте располагаются театр оперы и балета, центральный кинотеатр «Родина», парк Глобы, ЦУМ, диорама, музеи города, и заканчивается он площадью со стелой и вечным огнём. По проспекту от вокзала до ЦУМа так же ходит ретро-трамвайчик, на котором любят кататься как местные жители, так и гости города. На левом же берегу кроме ставшего мне уже родным дома, так же проживала до свадьбы и Таня, вместе со своей сестрой – Беляковой Евгенией. С ней мне довелось познакомиться перед свадьбой, и несколько позже мы стали хорошими друзьями, а точнее сказать братом и сестрой, наплевав на то, что родственные связи у нас не кровные.
Всего Днепропетровск я посетил 4 раза: на свадьбе в 2002 году, самостоятельно в 2005 и 2007 годах, а так же с целью большого турне по Украине в 2010 году. За это время кроме вышеперечисленных мест усел я так же побывать и на Радио-рынке, ставшему популярным местом шабаша всех радиолюбителей и интересующихся компьютерной и прочей техникой; и на территории храма в посёлке Северный, который произвёл на меня большое впечатление в частности своим зоопарком; и в кафе «Мыши Бляхера» в центре города; а так же посетил Монастырский остров, диораму, конечно же метро и остальные места по-мелочи. Проведя так много приятных дней в этом городе я могу со спокойной душой назвать его родным, одним из немногих таких для меня.
Екатеринбург
7. Екатеринбург
Город по праву может носить звание столицы Урала, город-миллионник, расположившийся совсем неподалёку от границы Европы и Азии. Крупный железнодорожный узел по дороге на восток – в Сибирь. Архитектура здесь поражает своей контрастностью: рядом со старыми купеческими домами 19-го века здесь вполне можно увидеть новенький высокий небоскрёб. В общем создаётся такое впечатление что жил город своим малоэтажным и скромным строительством, как вдруг появились деньги и на всех свободных местах стали строить высотки. Здесь располагается и «Спас на крови», построенный а месте Ипатьевского дома, в подвале которого была расстреляна царская семья. Причём стоит этот рам напротив более старой, но довольно уютной и хорошо сохранившейся церквушки. В годы советской власти напротив неё установили памятник, на котором двое коммунистом со стягом в руках торжественно идут от этой церкви, что означало отречение власти от духовного. Теперь же эта композиция довольно неоднозначна: комсомольцы идут от церкви к храму.
Как и во многих других городах, здесь я побывал для того, что посетить фестиваль, в данном случае фестиваль «Каменный цветок». Причём приезжал я сюда два года подряд: весной 2008 и весной 2009 годов. В первый раз сюда я добирался вместе с Галиёй, что бы вдвоём мы смогли поиграть за Зеленоградсую команду «Зеленоград 43» во главе с Горбенко Денисом. Заселялись мы в трёхзвёздочной гостинице «Сьют», что в 5 минутах ходьбы от МПИ – главного здания УПИ, и жили там с Галиёй за счёт зеленоградцев. Рядом с гостиницей, принадлежащий ресторану «Хитровка» стоял памятник дворнику, который привлёк наше внимание. Так же удалось: пообедать в ресторане «Вилы», располагавшимся практически тут же, прогуляться по центральной улице Кирова, прокатиться на метро, а так же ночью скататься в боулинг, где мы играли достаточно подвыпившими. Здесь же впервые удалось встретиться с Диной так, что бы вместе прогуляться и спокойно поговорить тет-а-тет. Так же немного пройдясь по Кирова и поломав голову над расшифровкой вывески «Уралгипромез», мы забежали к нам в гостиницу, а перед тем как отдать её в руки её же парня, я успел-таки признаться ей в симпатии. Перед поездом, уходившим в 2 ночи, удалось ещё встретиться с Дер, на вокзале в полночь. Не удалось лишь пересечься с Лисиком и Оптимой, проживавшими здесь же, с которыми в этот период время я играл в онлайн-игру «Травиан».
Второй раз я сюда уже прибывал с полной командой, в которую входили: Алмаз, Женя Шабаев, Аня, Камила и Данил. Причём, участвуя в студенческом зачёте, мы получили от организаторов право бесплатного проезда в городском транспорте. В этот раз мы заселялись довольно далеко от МПИ – в хостеле. После первого игрового дня я, оставив всю команду, встречался с Дер, с которой мы не спеша прогулялись через памятник афганцам «Чёрный тюльпан» до самого железнодорожного вокзала, откуда я уже знал дорогу до хостеля. Но более-менее посмотреть город не из окна автобуса удалось лишь во второй день. Не желая оставаться на дополнительную программу, посвящённую спортивному ЧГК, все кроме меня и Алмаза ушли по музеям. Мы же присоединились к местной команде, заодно и узнав что в городе можно посмотреть. В итоге с Алмазом и небольшой группой знатоков из других городов мы полюбовались на памятник клавиатуре, памятник Битлз, а вот памятника Человеку-невидимке мы, как ни странно, мы так и не нашли, хотя место нам указали точное. После нашего прибытия на вокзал, я ещё раз смог ненадолго встретиться с Дер, которая за эти сутки успела съездить в Кунгурские пещеры. Зато она указала нм направление к северному вокзалу, находящемуся в двух шагах от железнодорожного и мы с удовольствием прогулялись и туда, понаслаждавшись видами скульптур, выставленных напротив этого шедевра архитектуры. Объединившись со всей остальной командой, мы тронулись в обратный путь, довольные посещением города.
Киев
15. Киев
Мать городов русских, хотя ныне и является столицей независимой Украины. Это вторая столица государства (после Москвы), которую мне удалось посетить. Причём посетить удалось только благодаря личному приглашению Николь Арно, которая к тому времени уже год жила и училась здесь, переехав из Черновцов. Ко времени моего приезда в августе 2010 года она снимала здесь одна однокомнатную квартиру. Пробыл я здесь 7 дней, живя у Николь и с ней же гуляя по городу. Квартира находилась на 11 этаже с панорамными окнами, открывавшими удивительный вид на раскинувшееся внизу озеро. Большинство важных и знаковых для Киева мест мы успели посетить в первую половину моего визита. В частности в этот список входят: Крещатик, Майдан Незалежности, Андреевский спуск, Киево-Печёрская лавра, Киевский зоопарк и пр. Так же побывали на Бессарабском рынке, Мариинском парке, Парке Победы, и конечно же в метро, не говоря о железнодорожном вокзале. К тому же мы покатались на теплоходе по Днепру, получив море позитивных эмоций. Единственное, что было плохим в этой поездке – это постоянные наши с Николь ссоры – часто не по одной в день. Но всё же не смешивая личное со впечатлениями о городе стоит отметить, что Киев очень хорош и безусловно заслуживает того, что бы его видеть собственными глазами.
Костомукша
18. Костомукша
Небольшой городок, затерянный в глуши Карельских лесов. Практически окраина страны, поскольку в нескольких десятках километрах на запад от города находится граница с Финляндией. Именно поэтому въезд на территорию города контролируется пограничными войсками. Сам город, как и было сказано выше, небольшой с населением почти 30 тыс. человек, но в Карелии он всё же занимает 4-5 место по численности населения. К тому же город ещё и молодой, основанный в 70-ых годах, посему и планировка у него современная. Дома здесь строятся по европейскому стилю в 3-5 этажей – более высотных домов здесь немного. Железнодорожный вокзал находится на некотором отдалении от основных построек: примерно в километре от них. Хотя небольшой микрорайончик неподалёку от него всё же имеется. Поперёк город обходится всего за 20 минут и по размерам вполне сопоставим с родным мне 4-ым микрорайоном Елабуги. Имеется здесь и здание клуба, который по совместительству является молодёжным центром и средоточием культурной жизни города, так же есть больница с пансионатом, торговый центр и прочие житейски необходимые мелочи. Градообразующим предприятием здесь является завод «Карельский окатыш» - крупный металлургический комплекс, находящийся примерно в 13 км. от города. Транспортный автобусный маршрут связывает центр города с пансионатом и далее с железнодорожным вокзалом, так же часто ходят вахты на завод.
В такую глухомань мне удалось попасть по причине тесно завязавшейся дружбе с Прю, которая родилась и выросла здесь. Именно для того что бы встретиться с ней я приехал в Костомукшу в самом начале апреля 2007 года. Справку о доступе в город подготовила и прислала её мама, благодаря которой я и смог попасть в город. Целую неделю я жил у Прю дома, мы много гуляли по города, ездили на «Карельский окатыш», где работала её мама, которая и показала мне завод. К сожалению наша очная встреча не принесла желанных результатов, но город вполне был достоин того, что бы его посетить.
Кривой Рог
19. Кривой рог
Легендарный город, известный прежде всего своей продолжительностью и залежами руды. Город протянулся с севера на юг на расстояние примерно 120 км., в то время как ширина (с запада на восток) максимально достигает 7-10 км. Такая протяжённость обуславливается длинным шельфом рудных залежей, располагающихся близко к поверхности так, что добычу ископаемых можно производить открытым способом. Про жителей Кривого Рога, в связи с загрязнённостью города рудодобывающими предприятиями, как и про жителей Днепродзержинска так же ходит слава о том, что они не способны уже дышать чистым воздухом. Численность населения здесь в лучшие годы приближалась к миллиону, нынче же эта цифра колеблется около 500-600 тысяч жителей. И всё же несмотря на крупный размер, город никогда, начиная с советских времён не был областным центром, входя в состав Днепропетровской области. Но всё же здесь в 1986 под занавес советской эпохи был построен метротрам. Изначально он носил название «скоростной трамвай», но букву «М» на своей эмблеме он всё же получил под занавес первого десятилетия XXI века. Метро здесь не строилось именно потому что население не достигло миллиона, а подобные объекты строились только в городах миллонниках, посему здесь и ещё в Волгограде было решено проложить метропути, но пустить по ним трамваи. Позже единственная линия метротрама выросла почти вдвое. Причём первая его очередь пролегает почти полостью под землёй, а вторая на поверхности, отделённая от остального мира высоким забором. Посему первую очередь всё же полноценно называть метротрамом, в то время как вторая действительно походит всего лишь на скоростной трамвай. Но вагоны трамваев, сцепленные по 2 в составе на подземных станциях выглядят весьма необычно и забавно, ровно как необычно ехать в них в метротоннелях.
Прибывал я сюда в июне 2010 года по личному приглашению Заименко Алёны, с которой мы познакомились на марафоне в Одессе. Поскольку из Днепропетровска до Кривого Рога на электричке было ехать всего 4 часа (при стоимости проезда всего 15 грн.), то я решил воспользоваться приглашением и приехать на денёк. В итоге правда из-за того, что захотелось-таки посмотреть Ботанический сад, находящийся на другом конце города, пришлось согласиться остаться ещё на день из-за нехватки времени. В Кривом Роге несколько железнодорожных станций, что из-за его продолжительности неудивительно, и я в итоге побывал на двух: южной и центральной. Так же успел побывать в самом центре 45-го квартла, так хорошо известного всем КВНщикам. Вышеупомянутая поездка в Бот.сад, затянувшаяся на полтора часа езды в одну сторону с двумя пересадками, так же позволила посмотреть на экспозицию музея горной техники, находившуюся перед дворцом культуры «Пивничного ГЗК» (Северного ГОК), директором которого был, если верить стендам человек по фамилии Удод. Так же прогулявшись по центру (относительному для такого города) смог увидеть и место слияния рек Сакагань и Ингулец, на которых и был основан и стоит ныне этот город. По одной из легенд именно от этого места и пошло название города, поскольку при слиянии реки образуют нечто наподобие кривого рога. Во второй день мы с Алёной успешно попали в музей минералогии, расположившийся в здании местного университета. Причём экскурсию для нас по большой экспозиции провела сама смотрительница, причём деньги брать наотрез отказалась. Так же мы умудрились в поисках частного дендрария заблудиться и около двух часов бродить по отвалам местных шахт и даже забрести на место взрывных работ (которые конечно уже давно в этом месте по всей видимости не проводились). Осмотреть же весь город было просто невозможно, но в любом случае его уникальность никто и никогда не отменит, так что здесь всегда можно будет найти что-нибудь новое и интересное.
Москва
22. Москва
Златоглавая столица Российской федерации. Город который притягивает к себе многих, но который не со всеми обходителен. Здесь пытаются побывать многие, так же как и многие мечтают здесь жить. Впервые в сознательной жизни мне здесь довелось побывать в самом начале 2002 года, когда я вместе с группой лучших школьников Елабуги был отправлен от мэрии в бесплатную поездку в Москву. Всего поездка заняла неделю, но поскольку в то время поезд из Челнов до Москвы, которым мы добирались до места и обратно, шёл через Ульяновск и к тому же очень долго, в самой Москве мы прожили немногим более 4 дней. И это был единственный раз когда я в Москве задержался надолго. Разметили нас в здании бывшего детсого сада, отданном школе, которая нас и принимала. Эта школа располагалась неподалёку от станции метро Красногвардейская, почти на окраине столицы. Но зато от префектуры Южного Административного округа Москвы нам была выдана бумага, по которой вся наша группа могла бесплатно ездить в метро. За время этого визита в столицу мы успели посетить Третьяковскую галерею, Кремль, ВДНХ, побывать на показательных выступлениях танцевальных пар, в театре содружества актёров на Таганке посмотреть спектакль.
После этого начались уже постоянные прибытия в Москву, но всегда проездом. Сначала на Украину и обратно, а затем уже и при проезде в другие города. Когда я в первый раз самостоятельно ехал на Украину, я задержался в Москве более чем нужно – на полторы суток. Благодаря этому я успел спокойно погулять по города, побывать всё-таки на Арбате, но главное – встретиться с москвичами с форума Гарри Поттера. После этой встречи мне пришлось ночевать на Курском вокзале, который за эти сутки дважды эвакуировали из-за сообщений о заложенных бомбах, но всё, что было стоило такой проведённой ночи.
В итоге кроме всех вышеперечисленных мест я побывать нигде и не смог, поскольку присутствие в городе проездом предполагает пребывание лишь на вокзалах, да разве что хватало время только спуститься покататься в метро (кольцевой веткой я кстати неоднократно пользовался что бы вздремнуть, катаясь на ней несколько кругов кряду), да побывать на Красной площади, Охотном ряду, Воробьёвых горах, да других уже известных местах. Из вокзалов столицы я побывал на Казанском, Ленинградском, Ярославском, Курском и Киевском, да ещё на Щёлковском автовокзале. Этим и ограничивалось моё пребывание в столице России.
Одесса
27. Одесса
Столица юмора, жемчужина Чёрного моря, о которой сложено так много песен, Одесса так же является одной из крупнейших столиц интеллектуального движения не только Украины, но и всего знатоковского мира. Здесь впервые придумали продолжительный турнир по ЧГК – марафон, который в итоге и привёл меня в этот славный город. Лето 2010 года я собирался проводить в Днепропетровске и в общем на Украине, поэтому марафон, который в этом году проводился как раз 17-18 июля, вполне вписывался в мою программу. Поначалу испугал правда взнос по 20 долларов с человека, но я решил, что в итоге это не такие большие деньги для того что бы посетить такой город, такое мероприятие, к тому же счёл участие в этом мероприятии подарком себе же на день рождения.
С билетом из Днепропетровска мне помог, купив его заранее, Дмитрий Бородай из Запорожья, вместе с которым (и ещё двумя запорожцами) мы и двинулись в путь. В Одессе к нам присоединились ещё 4 человек: двое из Днепропетровска, и по одному из Минска и Киева. Вместе с ними мы и искали место проживания на день, поскольку прибыли мы за день до начала марафона что бы успеть посмотреть город и отдохнуть. Сначала скатались по одному адресу вместе с женщиной, встреченной у вокзала, но в итоге оказалось, что она даже не хозяйка сдаваемой жилплощади и вообще на такое количество человек сдаваемое помещение не рассчитано. В итоге вернувшись на вокзал мы определились и поехали заселяться в гостиницу «Витязь». На вывеске гостиницы было столько звёзд, сколько там вообще смогли разместить и было их около двух десятков, так что играли они только функцию украшения. В итоге мы взяли 2 4-ёхместных номера примерно по 150-170 грн. с человека и пошли заселяться. В этот день мы успели съездить посмотреть на МПИ, которое с трудом нашли по описанным ориентирам, зато потом сразу же оказались на пляже «Аркадия», где и успели искупаться в Чёрном море. Затем под вечер мы направились и в район морского порта, где успели погулять и поглазеть на Одесский оперный театр, пройтись по Потёмкинской лестнице (которая правда не впечатлила своим размером), прокатиться вдоль этой лестницы на бесплатном фуникулёре и пройтись по Дерибасовсой (правда до пешеходной её части мы так и не добрались). Так же из забавного наткнулись на гостиницу-общежитие Государственной академии холода, после чего долго гадали чем же в этой академии занимаются, а так же обнаружили магазин под давно вывеской «Дока-хлеб», хотя об этой торговой марке уже лет 10-15 ничего не было слышно.
Во второй день только и оставалось что добраться до МПИ и чуть более суток провести с просторном зале армянского ресторана «Арарат», что прямо над пляжем «Аркадия», на котором мы купались днём ранее. Играл я здесь в сборной команде под руководством Валерия Болгана. В команде практически все были одесситы кроме меня и Заименко Алёны из Кривого Рога. Ну а после окончания марафона практически без раздумий стоило ехать на вокзал и брать билеты домой. Мы опять той же компанией (я и трое запорожцев) взяли билеты на поезд до Запорожья, который правда шёл ужасно долго, зато я уложился в 25 грн. за место в сидячем вагоне (который оказался плацкартным, к тому же я так и ехал всю дорогу на верхней полке), а запорожцы поехали с комфортом в купе за 100 грн.
Пермь
28. Пермь
Город с почти миллионным населением, раскинувшийся на обоих берегах Камы привлёк меня вместе с командой своим фестивалем «Пермский период». Отправились мы на него в ноябре 2007 года. После триумфа в Ульяновске на I Открытом Чемпионате ПФО университет выделил нам деньги на участие в этом турнире, оплатив и дорогу и проживание на всё время турнира, хотя он был продолжительным и растянулся на 3 игровых дня. Дима подал заявку, но в итоге связал и меня с организаторами, поэтому многие детали нам пришлось обсуждать с Назаровой Диной, с которой как раз в этих обстоятельствах я и познакомился.
Приехав ранним утром на ночном автобусе из Челнов и подождав некоторое время на вокзале мы дождались нашего встречающего и отправились с ним… нет, не в место нашего проживания, а на МПИ первого игрового дня, куда свозили почти всех приезжающих, поскольку вопрос с размещением организаторами так решён и не был и решался попутно. Немного подождав нам всё же нашли места в «Общежитии ООО «Пермские моторы»», оказавшейся довольно приближенной к уровню гостиницы. Распределив наш бюджет на проживание я с Димой и Женей поселились в номере Люкс, Аня с Камилой получили простенький двухместный номер, а Рамиль получил койко-место в пятиместном номере подселением. Но поскольку Рамиль уезжал на второй день обратно, то всё же ночевал он эту одну ночь у нас же в люксе. Сам люкс представлял собой одну спальню, довольно обширный зал с диваном-кроватью, телевизором, холодильником и прочими полезными мелочами типа электрочайника, сервизов и пр., прихожей и сан.узла с ванной. Поэтому в люксе, что само собой разумеется проходили и наши вечера, коих было 3, поскольку в Перьми мы в итоге находились 4 дня: 3 игровых и ещё половину что бы дождаться обратного поезда. В номере кстати, в итоге был забыт пакет с остатками провианта, за которым всё же решили не возвращаться.
Времени на «погулять» у нас таким образом было предостаточно, поэтому кроме 3-ёх МПИ (Центр детского творчества, крупный культурный центр и одна из школ города) мы смогли увидеть центр города, стадион «Амкар», располагавшийся рядом с нашей гостиницей, памятник «Пермяку – солёные уши» и прочие забавные мелочи. Отдохнуть за эти дни удалось неплохо, и дело не только в то, что целых 3 вечера мы были вместе и развлекались – тренировались, но и поскольку атмосфера города располагала к этому. Жаль что только во время этой поездки практически не было времени поговорить с Диной, но на то она и входила в оргкомитет, что бы не иметь ни одной свободной минутки.
Тверь
35. Тверь
Этот некрупный город – столица соответствующей области, - расположившийся в 180 км. на север от Москвы, по железнодорожной ветке в Санкт-Петербург, сначала стал мне знакомым по людям, там проживающим. Познакомился я с тверичами, среди которых были Лебедева Ольга, Круглов Александр, Малкин Сергей и Попов Стас, в Калуге на «Гостином дворе – 2007», когда мы целой компанией жили вместе в спальном корпусе школы-интерната. Затем мы встретились уже весной 2008 года в Казани на Студенческом Чемпионате России, куда прибыли помимо знакомых уже Ольги и Сашки ещё и Рыжова Екатерина. И опять же мы всей компанией весело проводили время на турнире.
Приехать я сюда решился в гости летом 2008 года, разместившись у Кати дома, жившей в городском посёлке им. Крупской. Тогда меня познакомили ещё и с девушкой, а в последствии и женой Саши – Верпатовой Оксаной. Так же поводили по всем местам города, заслуживающим посещения: Набережная Волги, пешеходная улица Трёхсвятская, обычное место игр местного знаточья под кодовым названием «Спирт», а так же мы побывали в замечательной кафешке «Milk & honey». В следующий раз я уже заглянул сюда ненадолго, что бы сразу же по приезду в город вместе с двумя местными командами на Газели отправиться ещё раз в Калугу, на этот раз на «Гостиный двор - 2008». Такой крюк (не сразу из Москвы ехать в Калугу, а заехать в Тверь) был сделан всё же не зря. Взамен я получил опять-таки весёлую компанию на всё время проведения турнира. В третий раз целенаправленно и немимолётно я приехал сюда весной 2009 года на Первый Кубок губернатора Тверской области, конечно же что бы поиграть. Размещаться я стал в Саши дома, а сама поездка запомнилась ещё и новым знакомством – Катя решила познакомить меня с Волковым Ильёй и не прогадала: мы сразу же подружились. Эта поездка, совершённая практически перед окончанием университета была определяющей в плане вопроса о том, куда же деваться после учёбы. И было решено что сразу после получения диплома я перееду именно в Тверь.
Переезжал я практически на следующий же день после получения диплома. Благо, из-за заранее поданного по интернету объявления, комната для моего проживания нашлась сразу же и мне не пришлось перекантовываться у кого-либо. Приехал я можно сказать как раз вовремя, поскольку в эти дни как раз отмечался день города и я смог посмотреть различные представления и побывать на этом празднике. Комната же, которую я стал снимать располагалась в трёхкомнатной квартире с хозяйкой, а сама квартира была на третьем этаже панельной девятиэтажки. И даже при том что это была практически окраина города это не чувствовалось – транспорт ходил хорошо, а город-то всё же был невелик и добраться до другого конца можно было не более чем за час. К тому же я чуть ли не в первый день пешком прошёл почти весь город от конца до конца,, потратив а это около двух часов. За время проживания здесь трижды ходил на стадион – смотреть матчи местной «Волги». Это были: матч 1/64 финала кубка России с «МВД России» (1:0), матч 1/32 кубка с Казанским «Рубином» (4:3 дв), на который пришло почти 10 тыс. человек несмотря на довольно высокие цены для местной публики, а так же ещё один мат второй лиги с Вологодской командой. Прожил же я здесь ровно месяц, после чего, так и не найдя работы решился, собрал вещи и уехал обратно в Елабугу.
И только в августе 2010 года, возвращаясь с Украины я решился ещё раз заехать в гости в Тверь и на пару дней опять остановился у Кати. Но в итоге и город толком не посмотрел и встретиться кроме неё смог только с Оксаной. Но это, я уверен, было далеко не самое последнее посещение этого города.
Юрьевец
37. Юрьевец
Маленький провинциальный городок, притаившийся на сгибе Волги при переходе в Горьковское водохранилище. При строительстве этого водохранилища города было даровано право самим Сталиным на установку дамбы, поэтому при затоплении большая часть города сохранилась, но она же теперь находится ниже уровня Волги. Остальная же часть города находится на довольно большом возвышении. Со времён расцвета ткацкого и прядильного производства, прославившему всю Ивановскую область, прошло довольно много времени, и жизнь в городе стала заметно затухать. Нынче население уже значительно уменьшилось и уже подбирается к показателю 10 тыс. В основном здесь проживают пожилые люди, а отток населения связан с отсутствием рабочих мест. Все фабрики, которые давали рабочие места в советское время, нынче стоят в развалинах и не работают. А ведь это прядильная фабрика, лыжная и многие другие. Поэтому и люди работоспособного возраста, проживающие здесь, практически поголовно ездят на заработки, в основном в Москву. Именно в связи с падением числа населения всё чаще поднимается вопрос о потере статуса города. Хотя Юрьевец – город древний, основанный в 1225 году.
Но всё же это мой родной и любимый город. Именно здесь я появился на свет и здесь я проводил почти каждое лето у бабушки. Жила она в двухэтажном деревянном доме (по адресу ул.Маяковского д.2 кв.2), в однокомнатной, но большой квартире, имея ещё и огород с сараем и прочими атрибутами частного дома. Дом этот находился буквально в 50 метрах от Волги и как раз и находился в зоне ниже уровня реки. Поэтому купаться можно было не по одному разу за день. В конце 90-ых годов был так же сделан насыпной пляж в виде косы, но опять-таки он располагался метрах в 200 от нашего дома. Волга в этом месте настолько широкая (порядка 12 км.), что в ненастную погоду было не видно противоположного берега и было ощущение, что стоишь на берегу моря. И ведь не зря это водохранилище называют ещё и Горьковским морем. Поэтому было приятно ещё и прогуляться по дамбе, как по морской набережной.
Достопримечательностей в городе не так много. Кроме парочки музеев мало известных широкой публике личностей есть разве что колокольня, которая красуется и на гербе города. Но не всякий города хорош только своими достопримечательностями. Юрьевец для меня прежде всего интересен своим спокойствием и мелочами обыденности середины прошлого века. Домов здесь деревянных много, особенно в нижней, более старой части. Поэтому и любил я бродить на рынок, находившийся в получасе ходьбы от дома практически на другом конце (если брать только нижнюю часть города). На этом пути я пожалуй знал каждый куст и мог быть уверен, что здесь практически ничего не поменяется и к следующему моему приезду. Так же в нижней части находятся автовокзал и речной порт. Именно с речного порта отправлялись метеоры до Нижнего Новгорода, на которых я любил ездить при возвращении домой от бабушки. Бабушка же примерно до середины 90-ых годов работала прачкой в больнице поэтому мы, не имея в Юрьевце бани, часто пользовались по знакомству душевой прачечной. По городу проходит всего один автобусный маршрут, начинающийся с одного края верхней части города, спускаясь вниз, проходя по всей нижней части и поднимаясь вверх в другую часть возвышенности.
Но если я здесь только родился и приезжал сюда на лето, то мой брат Сергей жил здесь практически всё время, с бабушкой, лишь с 1985 по 1995 годы, переехав с родителями в Набережные Челны, а затем и в Елабугу. Затем же он стал жить с бабушкой. Здесь же он и встретил свою будущую жену Лизу, с которой в 2003 году сыграли свадьбу. После годовалого проживания у нас дома в Елабуге, в 2006-2007 годах, за время которого родился их сын Сашка, они опять вернулись в Юрьевец, где смогли уже купить квартиру. Но очень скоро произошло несчастье – Сергей умер – и его похороны стали причиной последний на данный момент раз посетить город. Но побывать здесь я ещё смогу – я уверен в этом, как и в своём желании это сделать. К тому же я дал себе слово быть на первой неделе августа 2025 года здесь, что бы вместе со всем городом отметить его 800-летие.
Население - 30-35 тысяч.
Основан в 83-м.
Трехэтажек у нас нет, зато есть девятиэтажки)
39 км до границы назвать "несколькими" язык не поворачивается))
И "Окатыш" вроде дальше от города, но я точных цифр не помню, врать не буду)
Хотя и тебя поправлю: население до 30 не добирает (меня не хватает
Про завод - сам себя поправил, хвалю))) Несколько - это 2-10 км, имхо))
А уж мимо девятиэтажек я тебя точно водила! Неужто не помнишь?))