Новая жизнь никогда не даётся даром
Ну вот, наверное, и пришло время рассказать о фестивале. Но сделаю я это в двух частях. И сделаю я так потому что эти две части, хоть и шли паралельно и переплетаясь, но всё же они отражают разные аспекты и несколько разные, поэтому я постараюсь отделить эти два аспекта поездки.
Сейчас речь пойдёт о самом фестевале, играх, то есть фактически об основных событиях. В следующей части же речь будет о тех заморочках, которые влезли в мою голову и кое-какое время не отпускали меня. А впрочем самое интересное и читабельное будет только в этой части, а во второй части будет в основном нытьё, сложночитабельные вещи, которые и понять будет сложно. Поэтому можете ждать продолжения только если вам нечего больше делать как заниматься ерундой, или если вы не фанатик в изучении человеческих Заморочек.
первый деньИ вот, к полдесятому я подошёл к автовокзалу. Там уже ждали все кроме Вики. Ну мы малость и забеспокоились. Но она успела прийти. Специально для нас из Мамадыша выехал Пазик, поэтому мы поместились. За билеты заплатил Дима, поскольку деньги на поездку были конечно же у него. Перед отъездом он выдал всем суточные: по 100 рублей за день, то есть 200 рублей на человека. А ещё он отдал мне деньги за поездку в Челны - 150 рублей. Я с облегчением отдал Вике 50 рублей, поскольку после поездки она мне всучила эту сумму. Так у меня появилось ещё 300 рублей.
До Нижнекамска доехали неплохо, только неприятно поразила дорога из Челнов до Нижнекамска, поскольку я ехал по ней вперые, и вообще впервые побывал в Нижнекамске. Перед городам была промзона. А поскольку Нижнекамск - столица Химической промышленности Прикамья, то в этот момент все начали закрывать носы и форточки - пахло, действительно, неважно. По дороге мы успели немного и мозги размять, малость потренирвавшись. По приезду на автовокзал узнали расписание для обратной дороги и, узнав дорогу, поехали на автобусе до НХТИ, в котором и проходил фестиваль. Тогда и пришлось разметять свои суточные. Приехав, мы оказались вообще первыми. Нас посадили в одну из аудиторий вместе с так же рано приехавшей командой из Альметьевска, которая показала на отборе "сверхрезультат": 3 из 30. Вот и сидели в этой аудитории, так же тренируясь где-то ещё час. Около часа дня мы решили спуститься в буфет, где и отобедали. Я съел пиццу и выпил кофе. А потом решили прогуляться по городу, поскольку оставалось ещё достаточно времени. Как только мы отходили, я заметил, что подъехал автобус с казанцами и всю дорогу хотел вернуться. И в итоге, пока все были заняты рассмотрением товаров в Торговом центре, я всё же вернулся.
И, вернувшись в ту же аудиторию, я обнаружил её набитой под завязку. Много знакомых лиц, но основное было в дольнем углу. Там сидела команда ДМБ и пела песни под гитару. Стоит ли говорить, как я был рад их видеть. Ведь это почти что моя родная команда. И хоть на официальных играх с ними я не играл, но именно с людьми из этой команды я был знаком ближе всего. Я был рад видеть их всех, видеть спустя столько времени разлуки. Да ещё и гитара в их распоряжении только увеличивало моё счастье. В общем, до того как нас позвали в спортзал - на наше ристалище - мы весело напевали славные песни. Да и по дороге туда мы не успокоились, беспокоя тех, кто всё же учился в это время. Ну а в спортзале, после распределения по столам (я занял для своих стол рядом с ДМБ) я присоеденился опять к друзьям и продолжил с ними песнопение, поднимая настроение. И славным было то, что репертуар их полностью совпадал с моими пристрастиями. В общем, с ДМБ я проводил очень много времени в перерывах.
А потом подошла моя команда, мы дозаполнили анкеты, Дима проставил печати на документах, и мы смогли спокойно начать. Нам выдали бейджики участников и мы стали отличаться от остальной городской массы. Телевидения понаехало немало. Церемония открытия фестиваля было похоже на очень крупное мероприятие... хотя так оно и было. Вёл открытие и игры Директор (я называю его заглаза президентом, а не директором) Брейн-клуба РТ - Усанов Влад. А ещё помогал вести Ринат Хайбуллин, который как раз недавно выступал в команде МТС в Москве. Он же был и автором всех вопросов на фестивале. В общем, было объявлено о ходе фестиваля всем, кто в курсе до конца не был. Жаль, но на фестиваль по непонятным причинам команда из Чистополя (в принципе несильная команда по результатам отбора), а также "Fata Margana" из Челнов, которая на отборе заняла второе место (после нас) на отборе (вот она могла считаться неслабой командой). Так что в общем приехало для участия 16 вместо 18 команд. А нас, кстати, представили как команду "произведшую фурор на отборочных играх"
В первый день проводилось соревнования по двум дисциплинам: Брейн-ринг и Эрудит-квартет. Если первое было и мне и команде знакомо более-менее на практике, то о втором мы не знали даже теоретически. Но всё началось с жеребъёвки на брейн-ринг. Для первого круга выделялись 6 групп по 3 комнды. В связи с отсутствием 2-ух команд было всё же решено не снимать их с жеребъёвки и оставить эти "фантомы". Один из этих фантомов попал в нашу группу. А в группу к ДМБ попал Блок Смешения (лучшая команда республики из Казани, так же сильно знакомая мне лично). Я тут же окрестил эту группу "группой смерти", и тут же это повторил Усанов. И так, игра первого круга начались. Поскольку из каждой группы выходило далее по 2 команды, то игры в 2-ух группах не игрались совсем (наша группа и ещё одна, куда попал второй "фантом"). А вот в той "группе смерти" далее вышли как раз ДМБ и БС. Второй круг выявлял 3 группы по 4 команды, и в финал выходило по одной команде из группы. Я очень беспокоился, поскольку фаворитов было много. Кстати, ДМБ и БС опять по стечению обстоятельств попали в одну группу, и тут уже намечалась драчка. В нашу группу вошли безобидные команды из Альметьевска, команда КамИн из Челнов и... "Меффер" из Казани. Именно "Меффер" вместе с БС ездили недавно на всероссийский турнир и впринципе являлись второй командой в республике по последним результатам. Но радовало то, что это была может единственный реальный соперник в группе.
Далее предстояла жеребъёвка на Эрудит-квартет. Как нам мельком объяснили, это командная Своя игра. Для жеребъёвки вызвали капитана нашей команды, как представителя одного из городов... но Димы не было. И пошёл я. Представился. Усанов сразу сказал что-то типа: "а-а, это будуший председатель брейн-клуба города" (более-менее внятно, но не думаю, что многие слышали даже несмотря на микрофон), а потом как будто бы только мне и окружению: "так вот с кем я переписывался". В общем, пришлось мне определять 4 группы по 4 команды. В общем, от меня зависело и наше будущее, и судьба всех остальных команд. Когда во второй группе вначале я вытащил "ДМБ", они сразу в шутку потребовали "БС", помня о жеребъёвках на брейн. Но не судьба и БС с ДМБ в этой игровой дисциплине так и не сошлись. Но зато как только я закончил с третей группой, так и не вытянув нашей команды, я ужаснулся. Ужаснулся, поскольку вспомнил кто ещё остался. В итоге, благодаря мне, нам в сомерники достались "НовоКАИн", "Блок Смешения" и "Форс Мажор". То есть это был приговор, поскольку и каждой группы выходило по одной команде.
Поскольку две игры шли паралельно, то вносились маленькие коррективы в последовательность выступлений. Но мы всё равно играли последними и там и там. Но сначала нам предстояли сразиться в Брейн-ринге. Первую игру "Меффер" каким-то чудом проиграл Альметьевску 1:2. Потом мы играли с КамИн'ом. Выигрывали 1:0, но этот счёт был скользким. Последний вопрос был несложен и дали ответить мне. Я ответил и эта игра закончилась нашей победой 2:0. Далее КамИн был сокрушён "Меффер"ом 4:0. А потом предстояло нам сразиться с Альметьевском. Ответили только на один вопрос, но всё же сумели удержать это скользкое преимущество 1:0. И всё решалось в очном поединке с "Меффер"ом. Нам нельзя было проигрывать, поскольку разница "забитых-пропущенных" у соперников была явно больше при равном коллическе баллов при нашем поражении. Нас устраивала максимум ничья, ну или победа, естесственно. Но счёт открыли соперники. Но вскоре мы сумели сравнять счёт. И тут последний вопрос, который всё решал. Версия родилась у нас пости сразу, маленькие корректировки и я отвечаю... Но ответ неправильнвый - 20 секунд у соперников, у нас появляется ещё версия, но отвечать уже нельзя, стоит только уповать на то, что соперник не ответит верно. Но... наша последняя версия оказалась-таки верной, но её и ответил соперник, тем самым выграв у нас 2:1, и выйдя в финал. Кстати, из другой группы вышло ДМБ, одолев всё же Блок Смешения, даже дважды они сумели в очном поединке "выграть на кнопке" у самого хорошего кнопочника - Ерофеева из БС.
Ну а на Эрудит-квартете нам оказалось худо. Мы кажется заняли только третее место в группе, даже не претендуя на выход, но это не стоит даже внимания. А из нашей группы несколько для меня неожиданно вышел не Блок Смешения, а Форс Мажор. А я лично 2 раза садился за игровой стол из своей команды. Так и закончился первый день, в котором мы почти не играли, но частично тренировались, раскусывая вопросы, задаваемые не нам. В итоге же победу в Брейн-ринге к моему удовольствию одержало ДМБ, а в эрудит-квартете они заняли третее место.
в лагереПосле всего все рванули в автобус, который отвозил в лагерь "Чайка". Ну... впрочем почти все, поскольку кое-кого пришлось ждать полчаса, и мы ждали. Из нашей команды поехало только шесть человек, поскольку Рамиль уехал к себе в Челны, а один запасной ушёл к кому-то в Нижнекамске. По дороге в лагерь я опять обосновался вместе с ДМБ и мы опять всю дорогу и до её начала горланили песни. По приезду нас всех заселили в один блок. Нашей четвёрке парней сначала дали комнату на втором этаже блока, которая в итоге не открылась, так что пришлось нам спускаться на первый этаж. После этого началась обычная суета. Мы пробовали наёти распорядительницу для того, что бы она дала чайник, но, оббегав весь лагерь, так её и не нашли. А ДМБ уединилось в своих апартаментах для праздненства и поедания призового тортика. Я малость прогулялся по лагерю, но меня вывел на разговор представитель Альметьевска, пришлось минут 10 с ним говорить, ведь вырваться было неприлично. Речь шла о том, что он на самом деле КВНщик, зачем они приехали, о лагерях, об УДМах и их возможностях, в общем о всякой чуши. Ну а вскоре из своих праздничных аппартаментов на волю выползли ДМБшники с гитарой. И всё закрутилось опять. Позже выходили на улцу и малость развлеклись прятками, а потом опять за гитару. Где-то во втором часу Юра из ДМБ вынес как видно остатки вина и разлил всем своим, предложил и мне. Как я не хотел, я всё же соглавился, и мы выпили очень дружно за игру и удачу.
В это время Дамир с Димкой внизу "развлекали" разговорами девушек из Альметьевска. Мне эти разговоры не понравились и я пошёл спать. Так, где-то в три-четвёртом часу, мы всё же легли спать. Встали в восемь. Вскоре, где-то почти в девять, я опять поднялся к ДМБшникам. Они тренировались в Свояк и я присоединился. Ответил даже на 2 вопроса подряд, но за это время осознал какие же они всё же звери. А потом мы очнулись вдруг, что сказали, что автобус отходит половину десятого и никого ждать не будет. Вот мы и собрались. В итоге в полдесятого в автобусе было только 2 человека из ДМБ, я, да торчащие с переднего сидения ноги водителя. Так мы поехали где-то в одиннадцатом часу, радостные, полные настроя и решительности.
второй деньПеред приездом автобус завернул на автовокзал и неожиданно его покинула команда из Альметьевска. Уж не знаю причину, но они уехали, оставив соревноваться 15 команд. По приезду все сразу же расселись по своим местам. Оба наших уехавших игрока вскоре вернулись. В этот день были соревнования по "Что? Где? Когда?" и "Ставке". То есть это были дисциплина, в которых участвуют все. Первой, естесственно, игралось традиционнное ЧГК. 30 вопросов: 3 тура по 10. Я догадывался какой, а точнее о чём, будет первый вопрос ещё когда узнал где будет проходить турнир. И с первых же слов вопроса я поставил палец. Хотя ведь вроде бы ничего не говорящее начало: "В одной из статей газеты "Респцблика Татарстан"...", - но мне это говорило о многом. И в итоге так и оказалось, что ответом служил сам город Нижнекамск, там где и проходил турнир. Так же было и в прошлом году, поэтому-то я так и думал. Но игра продолжилась. В первом туре мы сыграли неважно: всего 4 очка и мы даже ниже середины турнирной таблицы.
Зато второй тур был нашим звёздным часом: с первого вопроса мы стали брать абсолютно всё. Только девятый вопрос тура нам не дался, но результат 9 из 10 - это просто фантастика. И хоть все команды в этом туре набрали много баллов, но мы оказались абсолютними лидерами тура, поскольку больше 8 никто не смог набрить. Но этот успех вывел нас только на 5-6 место. В следующем туре мы взяли 6 вопросов. Один из вопросов отстял я, хотя и доводы другого варианта были велики, и оказался прав. Но один вопрос мы буквально слили. Его, думаю, стоит упомянуть, хотя и помню его плохо. В общем, "Где-то проводится грандиозное шоу, с подсветкой небоскрёбов, с офигенным лазерным шоу и т.д. И всё это мероприятие попало... Куда же оно попало?" Не знаю какой сознательный человек сразу не подумает про Книгу Рекордов Гиннеса. Так подумали наверняка все, и мы в том числе. Но многие всё же не спешили сдавать ответ, как и мы, думая над следующим вопросом: "А этот вопрос лёгкий или с заковыркой?". Нам помешало только то, что Дима придумал интересный вариант: "на снимки из космоса". И мы сдали именно этот вариант. Перед чтением ответа, Усанов усмехнулся: "а как иначе-то можно ответить на этот вопрос", но тут же оправился: "а-а, всё же пришёл другой ответ", и зачитал наш. Весь зал посмеялся, но посмеялся не над тупостью, а скорее именно над находчивостью, ну а я всё же горжусь нашим ответом. Так же интересны были события последнего вопроса. Онопять же по традиции связан с окончанием и собвытиями происходящими с нами. В общем вот вопрос: "За год до Мировой войны появилась ОНА священная. А какая она у нас сейчас?". Я сразу же сказал, что "интеллектуальная", вспомнив песню "Священная война". В итоге именно это сово было написано на бумажке и отправлено вместе с Викой, но не успела она пройти и полпути к столику жюри, как Димка вернул её обратно. Они, видете ли полностью были уверены, что в вопросе звучало: "...теперь у нас она интеллектуальная...", то есть ответов фактически должна служить или "война", или "весна". Зачеркнул-таки и написал "война". В итоге этот вопрос нам не зачли, а ответом, действительно служило "интеллектуальная". В общем, как же я тогда орал и кричал на свою команду. Так что в итоге наше только шестое место.
А потом срочно уехал Рамиль и мы остались на ставку всемером. Но перерыв между играми остался большой и все рашили прогуляться. Моя команда оставалась, а я решился догнать ДМБ. Но это мне не удалось и я присоединился к Челнинским командам и прошёлся с ними по городу в поисках магазинов. Ну а потом вернулись к игре. Мои обложили кофейный автомат и пили кофе. Я за такую цену не хотел, а они угрохали на него очень много. Я тоже всё же захотел попробовать, но хорошо что не успел потратить деньги: игра начиналась. На ставку в запас отправили Дамира, а запасного Сашку по правилам отправили наблюдателем в другую команды. И мы играли впятером под наблюдением наблюдателя из Зеленодольска (ну жребий такой). 30 вопросов, почти ЧГКшных, но сначала читалось часть вопроса, команда думала, ставить и на это вопрос, а потом отвечала. Интересен был один момент, не связанный с нами. Дело в том, что за игру каждая команда может сыграть в супер-игру. То есть остаётся одни человек, а в случае взятия вопроса команда получает громадное колличество баллов. И вот, после прочтения одной части вопроса, вдруг синхронно сходят со своих мест два фаворита: ДМБ и БС. В вопросе речь шла о дочери двух олимпийских чемпионов и т.д. В общем, видимо они догадались, что речь шла об Алине Кабаевой. И вот читают вопрос полностью. И основной вопрос: "назовите год ЕЁ рождения. И тут же взрыв хохота. Но, кажется, ДМБ этот вопрос всё же взло, а БС нет. Мы, кстати, тоже не взяли. В итоге мы всё же оказались на одном из последних мест, поскольку вскоре решили, что нам ничего не саетит и стали ставить на всё подряд. Но не это важно.
На закрытии говорилось о том, что возможно не закроют лагерь "Волга" и может опять будет смена брейн-клуба. Мне очень захотелось туда поехать, но это мы ещё посмотрим. Вскоре состоялась церемония награждения. Особо интересно было награждение победителей в основном зачёте - по всем четырём дисциплинам. Третее место заняла команда "Меффер" (вот думаю что бы было, если бы мы взяли с ними тот вопрос). Второе заняла команда "Не мотай нервы", КАИ, Казань. Ну а первое заняли ДМБ, так же к моей великой радости.
Ну а мы поехали на автовокзал и пересадкой в Челнах вскоре прибыли домой. У меня от суточных было потрачно лишь 50 рублей, поэтому я можно сказать заработал на поездке 250 рублей.
переговоры с УсановымУже после того, как в первый день я провёл жеребъёвку и понял, что моё письмо он получал, я подошёл к Усанову. Предварительно я кое-как узнал его отчество, опросив множество казанцев. Он сразу же пообещал вскоре прислать документы. Мы поговорили о возможности проведения следующего винала "Интеллектуальной весны - 2007" в Елабуге, я рассказал о наших возможностях и т.д. Но на закрытии он всё же анонсировал, что скорее всего следующий финал пройдёт в Казани. Поэтому мне стоит взяться за дело серъёзно, поскольку, как мне кажется, мы сможем дать финалу гораздо больше чем Казань.
Так же он легко мне рассказал как можно пригласить Друзя, точнее во сколько это выльется. А выльется это где-то в 15000 на его перелёт. а так же в 10-15 тысяч гонорара. Ну, проживание и питание я в расчёт не беру как незначительную сумму. А ещё Усанов предложил просто провести турнир в честь тысячелетия города. И эта идея меня зацепила, возможно и этим я займусь. В общем, будем ждать.
Сейчас речь пойдёт о самом фестевале, играх, то есть фактически об основных событиях. В следующей части же речь будет о тех заморочках, которые влезли в мою голову и кое-какое время не отпускали меня. А впрочем самое интересное и читабельное будет только в этой части, а во второй части будет в основном нытьё, сложночитабельные вещи, которые и понять будет сложно. Поэтому можете ждать продолжения только если вам нечего больше делать как заниматься ерундой, или если вы не фанатик в изучении человеческих Заморочек.
первый деньИ вот, к полдесятому я подошёл к автовокзалу. Там уже ждали все кроме Вики. Ну мы малость и забеспокоились. Но она успела прийти. Специально для нас из Мамадыша выехал Пазик, поэтому мы поместились. За билеты заплатил Дима, поскольку деньги на поездку были конечно же у него. Перед отъездом он выдал всем суточные: по 100 рублей за день, то есть 200 рублей на человека. А ещё он отдал мне деньги за поездку в Челны - 150 рублей. Я с облегчением отдал Вике 50 рублей, поскольку после поездки она мне всучила эту сумму. Так у меня появилось ещё 300 рублей.
До Нижнекамска доехали неплохо, только неприятно поразила дорога из Челнов до Нижнекамска, поскольку я ехал по ней вперые, и вообще впервые побывал в Нижнекамске. Перед городам была промзона. А поскольку Нижнекамск - столица Химической промышленности Прикамья, то в этот момент все начали закрывать носы и форточки - пахло, действительно, неважно. По дороге мы успели немного и мозги размять, малость потренирвавшись. По приезду на автовокзал узнали расписание для обратной дороги и, узнав дорогу, поехали на автобусе до НХТИ, в котором и проходил фестиваль. Тогда и пришлось разметять свои суточные. Приехав, мы оказались вообще первыми. Нас посадили в одну из аудиторий вместе с так же рано приехавшей командой из Альметьевска, которая показала на отборе "сверхрезультат": 3 из 30. Вот и сидели в этой аудитории, так же тренируясь где-то ещё час. Около часа дня мы решили спуститься в буфет, где и отобедали. Я съел пиццу и выпил кофе. А потом решили прогуляться по городу, поскольку оставалось ещё достаточно времени. Как только мы отходили, я заметил, что подъехал автобус с казанцами и всю дорогу хотел вернуться. И в итоге, пока все были заняты рассмотрением товаров в Торговом центре, я всё же вернулся.
И, вернувшись в ту же аудиторию, я обнаружил её набитой под завязку. Много знакомых лиц, но основное было в дольнем углу. Там сидела команда ДМБ и пела песни под гитару. Стоит ли говорить, как я был рад их видеть. Ведь это почти что моя родная команда. И хоть на официальных играх с ними я не играл, но именно с людьми из этой команды я был знаком ближе всего. Я был рад видеть их всех, видеть спустя столько времени разлуки. Да ещё и гитара в их распоряжении только увеличивало моё счастье. В общем, до того как нас позвали в спортзал - на наше ристалище - мы весело напевали славные песни. Да и по дороге туда мы не успокоились, беспокоя тех, кто всё же учился в это время. Ну а в спортзале, после распределения по столам (я занял для своих стол рядом с ДМБ) я присоеденился опять к друзьям и продолжил с ними песнопение, поднимая настроение. И славным было то, что репертуар их полностью совпадал с моими пристрастиями. В общем, с ДМБ я проводил очень много времени в перерывах.
А потом подошла моя команда, мы дозаполнили анкеты, Дима проставил печати на документах, и мы смогли спокойно начать. Нам выдали бейджики участников и мы стали отличаться от остальной городской массы. Телевидения понаехало немало. Церемония открытия фестиваля было похоже на очень крупное мероприятие... хотя так оно и было. Вёл открытие и игры Директор (я называю его заглаза президентом, а не директором) Брейн-клуба РТ - Усанов Влад. А ещё помогал вести Ринат Хайбуллин, который как раз недавно выступал в команде МТС в Москве. Он же был и автором всех вопросов на фестивале. В общем, было объявлено о ходе фестиваля всем, кто в курсе до конца не был. Жаль, но на фестиваль по непонятным причинам команда из Чистополя (в принципе несильная команда по результатам отбора), а также "Fata Margana" из Челнов, которая на отборе заняла второе место (после нас) на отборе (вот она могла считаться неслабой командой). Так что в общем приехало для участия 16 вместо 18 команд. А нас, кстати, представили как команду "произведшую фурор на отборочных играх"
В первый день проводилось соревнования по двум дисциплинам: Брейн-ринг и Эрудит-квартет. Если первое было и мне и команде знакомо более-менее на практике, то о втором мы не знали даже теоретически. Но всё началось с жеребъёвки на брейн-ринг. Для первого круга выделялись 6 групп по 3 комнды. В связи с отсутствием 2-ух команд было всё же решено не снимать их с жеребъёвки и оставить эти "фантомы". Один из этих фантомов попал в нашу группу. А в группу к ДМБ попал Блок Смешения (лучшая команда республики из Казани, так же сильно знакомая мне лично). Я тут же окрестил эту группу "группой смерти", и тут же это повторил Усанов. И так, игра первого круга начались. Поскольку из каждой группы выходило далее по 2 команды, то игры в 2-ух группах не игрались совсем (наша группа и ещё одна, куда попал второй "фантом"). А вот в той "группе смерти" далее вышли как раз ДМБ и БС. Второй круг выявлял 3 группы по 4 команды, и в финал выходило по одной команде из группы. Я очень беспокоился, поскольку фаворитов было много. Кстати, ДМБ и БС опять по стечению обстоятельств попали в одну группу, и тут уже намечалась драчка. В нашу группу вошли безобидные команды из Альметьевска, команда КамИн из Челнов и... "Меффер" из Казани. Именно "Меффер" вместе с БС ездили недавно на всероссийский турнир и впринципе являлись второй командой в республике по последним результатам. Но радовало то, что это была может единственный реальный соперник в группе.
Далее предстояла жеребъёвка на Эрудит-квартет. Как нам мельком объяснили, это командная Своя игра. Для жеребъёвки вызвали капитана нашей команды, как представителя одного из городов... но Димы не было. И пошёл я. Представился. Усанов сразу сказал что-то типа: "а-а, это будуший председатель брейн-клуба города" (более-менее внятно, но не думаю, что многие слышали даже несмотря на микрофон), а потом как будто бы только мне и окружению: "так вот с кем я переписывался". В общем, пришлось мне определять 4 группы по 4 команды. В общем, от меня зависело и наше будущее, и судьба всех остальных команд. Когда во второй группе вначале я вытащил "ДМБ", они сразу в шутку потребовали "БС", помня о жеребъёвках на брейн. Но не судьба и БС с ДМБ в этой игровой дисциплине так и не сошлись. Но зато как только я закончил с третей группой, так и не вытянув нашей команды, я ужаснулся. Ужаснулся, поскольку вспомнил кто ещё остался. В итоге, благодаря мне, нам в сомерники достались "НовоКАИн", "Блок Смешения" и "Форс Мажор". То есть это был приговор, поскольку и каждой группы выходило по одной команде.
Поскольку две игры шли паралельно, то вносились маленькие коррективы в последовательность выступлений. Но мы всё равно играли последними и там и там. Но сначала нам предстояли сразиться в Брейн-ринге. Первую игру "Меффер" каким-то чудом проиграл Альметьевску 1:2. Потом мы играли с КамИн'ом. Выигрывали 1:0, но этот счёт был скользким. Последний вопрос был несложен и дали ответить мне. Я ответил и эта игра закончилась нашей победой 2:0. Далее КамИн был сокрушён "Меффер"ом 4:0. А потом предстояло нам сразиться с Альметьевском. Ответили только на один вопрос, но всё же сумели удержать это скользкое преимущество 1:0. И всё решалось в очном поединке с "Меффер"ом. Нам нельзя было проигрывать, поскольку разница "забитых-пропущенных" у соперников была явно больше при равном коллическе баллов при нашем поражении. Нас устраивала максимум ничья, ну или победа, естесственно. Но счёт открыли соперники. Но вскоре мы сумели сравнять счёт. И тут последний вопрос, который всё решал. Версия родилась у нас пости сразу, маленькие корректировки и я отвечаю... Но ответ неправильнвый - 20 секунд у соперников, у нас появляется ещё версия, но отвечать уже нельзя, стоит только уповать на то, что соперник не ответит верно. Но... наша последняя версия оказалась-таки верной, но её и ответил соперник, тем самым выграв у нас 2:1, и выйдя в финал. Кстати, из другой группы вышло ДМБ, одолев всё же Блок Смешения, даже дважды они сумели в очном поединке "выграть на кнопке" у самого хорошего кнопочника - Ерофеева из БС.
Ну а на Эрудит-квартете нам оказалось худо. Мы кажется заняли только третее место в группе, даже не претендуя на выход, но это не стоит даже внимания. А из нашей группы несколько для меня неожиданно вышел не Блок Смешения, а Форс Мажор. А я лично 2 раза садился за игровой стол из своей команды. Так и закончился первый день, в котором мы почти не играли, но частично тренировались, раскусывая вопросы, задаваемые не нам. В итоге же победу в Брейн-ринге к моему удовольствию одержало ДМБ, а в эрудит-квартете они заняли третее место.
в лагереПосле всего все рванули в автобус, который отвозил в лагерь "Чайка". Ну... впрочем почти все, поскольку кое-кого пришлось ждать полчаса, и мы ждали. Из нашей команды поехало только шесть человек, поскольку Рамиль уехал к себе в Челны, а один запасной ушёл к кому-то в Нижнекамске. По дороге в лагерь я опять обосновался вместе с ДМБ и мы опять всю дорогу и до её начала горланили песни. По приезду нас всех заселили в один блок. Нашей четвёрке парней сначала дали комнату на втором этаже блока, которая в итоге не открылась, так что пришлось нам спускаться на первый этаж. После этого началась обычная суета. Мы пробовали наёти распорядительницу для того, что бы она дала чайник, но, оббегав весь лагерь, так её и не нашли. А ДМБ уединилось в своих апартаментах для праздненства и поедания призового тортика. Я малость прогулялся по лагерю, но меня вывел на разговор представитель Альметьевска, пришлось минут 10 с ним говорить, ведь вырваться было неприлично. Речь шла о том, что он на самом деле КВНщик, зачем они приехали, о лагерях, об УДМах и их возможностях, в общем о всякой чуши. Ну а вскоре из своих праздничных аппартаментов на волю выползли ДМБшники с гитарой. И всё закрутилось опять. Позже выходили на улцу и малость развлеклись прятками, а потом опять за гитару. Где-то во втором часу Юра из ДМБ вынес как видно остатки вина и разлил всем своим, предложил и мне. Как я не хотел, я всё же соглавился, и мы выпили очень дружно за игру и удачу.
В это время Дамир с Димкой внизу "развлекали" разговорами девушек из Альметьевска. Мне эти разговоры не понравились и я пошёл спать. Так, где-то в три-четвёртом часу, мы всё же легли спать. Встали в восемь. Вскоре, где-то почти в девять, я опять поднялся к ДМБшникам. Они тренировались в Свояк и я присоединился. Ответил даже на 2 вопроса подряд, но за это время осознал какие же они всё же звери. А потом мы очнулись вдруг, что сказали, что автобус отходит половину десятого и никого ждать не будет. Вот мы и собрались. В итоге в полдесятого в автобусе было только 2 человека из ДМБ, я, да торчащие с переднего сидения ноги водителя. Так мы поехали где-то в одиннадцатом часу, радостные, полные настроя и решительности.
второй деньПеред приездом автобус завернул на автовокзал и неожиданно его покинула команда из Альметьевска. Уж не знаю причину, но они уехали, оставив соревноваться 15 команд. По приезду все сразу же расселись по своим местам. Оба наших уехавших игрока вскоре вернулись. В этот день были соревнования по "Что? Где? Когда?" и "Ставке". То есть это были дисциплина, в которых участвуют все. Первой, естесственно, игралось традиционнное ЧГК. 30 вопросов: 3 тура по 10. Я догадывался какой, а точнее о чём, будет первый вопрос ещё когда узнал где будет проходить турнир. И с первых же слов вопроса я поставил палец. Хотя ведь вроде бы ничего не говорящее начало: "В одной из статей газеты "Респцблика Татарстан"...", - но мне это говорило о многом. И в итоге так и оказалось, что ответом служил сам город Нижнекамск, там где и проходил турнир. Так же было и в прошлом году, поэтому-то я так и думал. Но игра продолжилась. В первом туре мы сыграли неважно: всего 4 очка и мы даже ниже середины турнирной таблицы.
Зато второй тур был нашим звёздным часом: с первого вопроса мы стали брать абсолютно всё. Только девятый вопрос тура нам не дался, но результат 9 из 10 - это просто фантастика. И хоть все команды в этом туре набрали много баллов, но мы оказались абсолютними лидерами тура, поскольку больше 8 никто не смог набрить. Но этот успех вывел нас только на 5-6 место. В следующем туре мы взяли 6 вопросов. Один из вопросов отстял я, хотя и доводы другого варианта были велики, и оказался прав. Но один вопрос мы буквально слили. Его, думаю, стоит упомянуть, хотя и помню его плохо. В общем, "Где-то проводится грандиозное шоу, с подсветкой небоскрёбов, с офигенным лазерным шоу и т.д. И всё это мероприятие попало... Куда же оно попало?" Не знаю какой сознательный человек сразу не подумает про Книгу Рекордов Гиннеса. Так подумали наверняка все, и мы в том числе. Но многие всё же не спешили сдавать ответ, как и мы, думая над следующим вопросом: "А этот вопрос лёгкий или с заковыркой?". Нам помешало только то, что Дима придумал интересный вариант: "на снимки из космоса". И мы сдали именно этот вариант. Перед чтением ответа, Усанов усмехнулся: "а как иначе-то можно ответить на этот вопрос", но тут же оправился: "а-а, всё же пришёл другой ответ", и зачитал наш. Весь зал посмеялся, но посмеялся не над тупостью, а скорее именно над находчивостью, ну а я всё же горжусь нашим ответом. Так же интересны были события последнего вопроса. Онопять же по традиции связан с окончанием и собвытиями происходящими с нами. В общем вот вопрос: "За год до Мировой войны появилась ОНА священная. А какая она у нас сейчас?". Я сразу же сказал, что "интеллектуальная", вспомнив песню "Священная война". В итоге именно это сово было написано на бумажке и отправлено вместе с Викой, но не успела она пройти и полпути к столику жюри, как Димка вернул её обратно. Они, видете ли полностью были уверены, что в вопросе звучало: "...теперь у нас она интеллектуальная...", то есть ответов фактически должна служить или "война", или "весна". Зачеркнул-таки и написал "война". В итоге этот вопрос нам не зачли, а ответом, действительно служило "интеллектуальная". В общем, как же я тогда орал и кричал на свою команду. Так что в итоге наше только шестое место.
А потом срочно уехал Рамиль и мы остались на ставку всемером. Но перерыв между играми остался большой и все рашили прогуляться. Моя команда оставалась, а я решился догнать ДМБ. Но это мне не удалось и я присоединился к Челнинским командам и прошёлся с ними по городу в поисках магазинов. Ну а потом вернулись к игре. Мои обложили кофейный автомат и пили кофе. Я за такую цену не хотел, а они угрохали на него очень много. Я тоже всё же захотел попробовать, но хорошо что не успел потратить деньги: игра начиналась. На ставку в запас отправили Дамира, а запасного Сашку по правилам отправили наблюдателем в другую команды. И мы играли впятером под наблюдением наблюдателя из Зеленодольска (ну жребий такой). 30 вопросов, почти ЧГКшных, но сначала читалось часть вопроса, команда думала, ставить и на это вопрос, а потом отвечала. Интересен был один момент, не связанный с нами. Дело в том, что за игру каждая команда может сыграть в супер-игру. То есть остаётся одни человек, а в случае взятия вопроса команда получает громадное колличество баллов. И вот, после прочтения одной части вопроса, вдруг синхронно сходят со своих мест два фаворита: ДМБ и БС. В вопросе речь шла о дочери двух олимпийских чемпионов и т.д. В общем, видимо они догадались, что речь шла об Алине Кабаевой. И вот читают вопрос полностью. И основной вопрос: "назовите год ЕЁ рождения. И тут же взрыв хохота. Но, кажется, ДМБ этот вопрос всё же взло, а БС нет. Мы, кстати, тоже не взяли. В итоге мы всё же оказались на одном из последних мест, поскольку вскоре решили, что нам ничего не саетит и стали ставить на всё подряд. Но не это важно.
На закрытии говорилось о том, что возможно не закроют лагерь "Волга" и может опять будет смена брейн-клуба. Мне очень захотелось туда поехать, но это мы ещё посмотрим. Вскоре состоялась церемония награждения. Особо интересно было награждение победителей в основном зачёте - по всем четырём дисциплинам. Третее место заняла команда "Меффер" (вот думаю что бы было, если бы мы взяли с ними тот вопрос). Второе заняла команда "Не мотай нервы", КАИ, Казань. Ну а первое заняли ДМБ, так же к моей великой радости.
Ну а мы поехали на автовокзал и пересадкой в Челнах вскоре прибыли домой. У меня от суточных было потрачно лишь 50 рублей, поэтому я можно сказать заработал на поездке 250 рублей.
переговоры с УсановымУже после того, как в первый день я провёл жеребъёвку и понял, что моё письмо он получал, я подошёл к Усанову. Предварительно я кое-как узнал его отчество, опросив множество казанцев. Он сразу же пообещал вскоре прислать документы. Мы поговорили о возможности проведения следующего винала "Интеллектуальной весны - 2007" в Елабуге, я рассказал о наших возможностях и т.д. Но на закрытии он всё же анонсировал, что скорее всего следующий финал пройдёт в Казани. Поэтому мне стоит взяться за дело серъёзно, поскольку, как мне кажется, мы сможем дать финалу гораздо больше чем Казань.
Так же он легко мне рассказал как можно пригласить Друзя, точнее во сколько это выльется. А выльется это где-то в 15000 на его перелёт. а так же в 10-15 тысяч гонорара. Ну, проживание и питание я в расчёт не беру как незначительную сумму. А ещё Усанов предложил просто провести турнир в честь тысячелетия города. И эта идея меня зацепила, возможно и этим я займусь. В общем, будем ждать.