Новая жизнь никогда не даётся даром
Предисловие.
Идея совершить большое путешествие по центральной России зародилось у меня давно. Наверное тогда, когда карта посещений мною этих мест начала заполняться, но только пятнами, а захотелось закрасить эту часть полностью. И наличие машины облегчало эту задачу. Причём первую проверку на длительное путешествие я совершил год назад – в ноябре 2014 года, когда так съездил в Питер на конференцию, более чем за 1000 км.
Изначально планировалось совершать поездку по часовой стрелке до Белгорода, затем к Смоленску, а так уже почти по прямой мимо Москвы, а потом по М7 через Владимир и Нижний. Но жизнь внесла свои коррективы. Во-первых, ехать было решено именно в этом году и именно летом до августа, поскольку в начале августа у меня заканчивалось КАСКО, продлевать его я не собирался, но оно очень было нужно для такой авантюры как такая поездка. Затем мама засобиралась в отпуске съездить к родственникам в Юрьевец, и это удачно наложилось на затею поездки, однако направление маршрута надо было сменить на «против часовой стрелки», что в принципе было не критично. Увидев же маршрут планируемой поездки, жена (а как уж я бы поехал без неё), захотела заехать ещё и в Кострому, из чего вырос дополнительный крюк, в итоге под мыслью «ну тогда давайте полностью по Золотому кольцу махнём» выросший в довольно большой, размером примерно с изначальный маршрут.
Оставалось дело только за малым, хоть и необязательным, пунктом – попутчики/единомышленники. Опросив несколько своих знакомых, я с удивлением получил оживлённое согласие от Жени (ранее здесь пару раз упоминалась как Нарцисса). И что удивительно, потом она не отказалась ехать, хотя мы не особо-то с ней и общаемся и я был почти уверен что она соскочит в итоге. Но всё же она, имея большой отпуск летом как школьный учитель, вполне смогла поехать.
P.S. Поскольку я незадолго до поездки увлёкся игрушкой Ingress общая суть которой в физическом посещении различных мест, то без возможности заодно ещё и в ней получить развитие я не мог представить это приключение.
Подготовка к поездке.
1. Даты. Загвоздочка с точными датами заключалась в основном с моим отпуском. Подогнать под всех его не получилось, поскольку я был нужен на работе в определённые дни июля, а посему пришлось его сдвинуть на неделю раньше. Это потребовало только неободимость для мамы договориться о том, что бы она тоже с работы освободилась на несколько дней раньше (найти замену на пару смен), чего в принципе удалось добиться. Так что поездка была запланирована на даты 26 июня – 15 июля
2. Подготовка маршрута. Здесь мне предстояло точно рассчитать наш маршрут вплоть до времени прибытия, времени дороги и т.д. Надо же было всё успеть. В итоге изображение маршрута см. ниже. Для каждого города был подготовлен отдельный шаблончик, в котором я вложил общую карту города, список и адреса достопримечательностей и доп.информацию, ну и список интересных миссий в Ingress. Всё это готовилось на работе и требовало много времени, однако я перед поездкой не был критично загружен и всё же успел почти всё подготовить. Получилась довольно увесистая папка.
Изначальный маршрут был:
Чебоксары, Ниж.Новгород, Городец, Юрьевец, Кинешма, Вичуга, Родники, Палех, Шуя, Иваново, Плёс, Кострома, Ярославль, Рыбинск, Мышкин, Углич, Калязин, Кашин, Борисоглебск, Ростов, Переяславль-Залесский, Сергиев посад, Хотьково, Дмитров, Александров, Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир, Гусь Хрустальный, Рязань, Тула, Алексин, Калуга, Вязьма, Смоленск, Рославль, Брянск, Карачев, Орёл, (Бельдяжки), Курск, Обаянь, Белгород, Старый Оскол, Воронеж. Задонск, Елец, Липецк, Мичуринск, Тамбов, Каменка, Пенза, Саранск, Ульяновск

3. Машина. В отличие от поездки в Питер, несмотря на то, что эта более крупная, я решил на отдавать машину на внеплановую проверку её состояния. Единственное что я сделал – отправил её на полную мойку за день до отъезда. Так же купили в машину затемнители на окна (тонировки у меня нет, а всё же лето), однако в итоге мы ими даже не пользовались.
4. Оборудование. Для комфортной поездки был навигатор (так же прошедший проверку Питером), без которого бы уж точно в незнакомые места мы бы не решились ехать. Вместе с этим был переходник на USB от прикуривателя, шнуры зарядки и самое пожалуй главное – внешний зарядник на довольно большой объём заряда. На все симки нами были подключены звонки по всей России и такой же интернет – что бы не было форс-мажоров.
5. Животные. Всех своих питомцев мы оставляли на нашу знакомую семейную пару. Корм, деньги и проездной тоже прилагались. Требовалось только ходить через день и кормить всех: и рыбок, и черепах ,и хомяков
День 1. Казань – Чебоксары (300 км.)
Обычная рабочая пятница, хотя и последний мой день перед этим отпуском. Мама уже у нас, вещи почти подготовлены, ключи от квартиры для присмотра за животными отданы – оставалось дождаться вечера, когда и был назначен выезд. И вот мне всё же удаётся уйти с работы на час пораньше и дома мы уже проверяем всё ли было уложено и взято, после чего уже укладываем вещи в багажник. Причём несмотря на то, что он вполне себе большой, вещи удалось уложить туда с трудом, а ведь Женю мы должны будем захватить только на выезде из города.
Но все сели по своим местам (мама впереди, девочки должны были ехать первую часть пути вместе на заднем), счётчик километров сброшен в 0, и – тронулись. Сразу заправка почти полного бака и на выезд из города – в Дербышки за Женей.
В пробке мы встали как раз перед въездом в Дербышки. Эта пробка там всегда в вечернее время, её не объедешь, но всё же мы простояли там битый час… В итоге всё же забрали Женю (хорошо что у ней было немного сумок и всё поместилось) и теперь уже полным составом двинулись из города, выехали и… вновь встали в жестокую пробку прямо на трассе… Из-за ремонта моста простояли ещё около часа, но дальше всё уже было вполне прилично и дорога знакома.
В первый пункт назначения – Чебоксары – мы въехали уже в полночь, но это не помешало нам начать осмотр этого города. Поскольку я уже ранее приезжал сюда, то и места знал, а следовательно сначала заглянули к памятнику Чапаеву, а затем поехали в центр. Прошлись и по бульвару Ефремова, и по Красной площади, ну и через мост Чебоксарского залива дошли до статуи Родины-матери. В ночи конечно всю красоту залива не увидишь, но мы постарались (фото не наше).

Перед отъездом решили заглянуть в Мак и едва успели перед его ночным закрытием взять себе перекус, после чего двинулись уже из города (даже с навигатором чуть не заблудился) в направлении Нижнего Новгорода. Изначально планировалось, что до ночёвки я успею доехать почти до него, но в итоге из-за пробок нам пришлось ночевать уже примерно в половине пути от Чебоксар до Нижнего, неподалёку от поворота на Воротынец. Расположились на полянке за деревьями, немного свернув с трассы. Спать в машине на четверых было неудобно конечно, но всё же возможно.