Новая жизнь никогда не даётся даром
День 5. Рыбинск-Углич-Калязин-Кашин-Брисоглебский-Ростов Великий (320 км)
о дне пятом: Упущенном ухажёре и пробитым колесеУтром мы проснулись довольно-таки активно. Пить чай и мыться в такой неприглядной квартире мы не имели никакого желания, поэтому почти сразу позвонили контакту и по его приезду резво выехали на осмотр города.
Сначала я решил всё же прокатиться до плотины ГЭС, полюбоваться на Рыбинское водохранилище, а заодно и на памятник Волги-матери на месте , откуда из водохранилища вновь вытекает Волга. Для дальнейшей поездки в центр было решено всё же ехать по левому берегу, хотя это и показалось довольно долгим. Но вот, преодолев Волжский мост – один из символов города – мы, немного поискав место для парковки, остановились рядом с местной Красной площадью.
Первым пунктом пешеходного осмотра стал Спасо-Преображенский собор, а за ним, через «под мостом» мы добрались до бюста Л.Нобеля и «аллее нобелевских лауреатах», где были и Путин, и другие деятели, которые никогда не были лауреатами премии АЛЬФРЕДА Нобеля, но тут всё же другой Нобель… Только после осмотра этой достопримечательности мы отправились на местную набережную, которая оказалась достаточно короткой, но всё же памятник Траллу был вполне себе запоминающимся.

В общем, Рыбинск оставлял впечатление провинциального городишка среднего пошиба. Здания хоть и не покосившиеся избушки, но практически все – обветшалые кирпичные двухэтажные домишки, заклеенные объявлениями. Таких городов в России немало. Но всё же мы нашли несколько домиков с лавками во вполне приличном современном виде. Одна из подобных лавок – ювелирная – нас заинтересовала и мы зашли туда. Для начала купили Ольге цепочку для купленного в Костроме крестика, а потом – понеслось. Поскольку у нас ещё не было обручальных колец, то тут Ольга присмотрела себе серебряное колечко с ультрамарином, о котором давно мечтала. Цена нас очень даже устроила, размер подошёл (почти, после свадьбы только укатывали малость), поэтому купили и его. Ну и что бы далеко не ходить , нашли и мне кольцо серебряное с гиацинтом – тоже по низкой цене. В итоге здесь всем нужным для колечной части свадьбы мы и затупились. И довольные пошли искать где поесть.
Было решено, что быть в Рыбинске и не попробовать никакого блюда из рыбы – это было бы кощунством. Благо недалеко обнаружилось очень симпатичное (особенно на фоне провинциального городка) кафе СупBerry. Зашли и цены в меню тоже вполне себе порадовали – не забегаловочные, но и не заоблачные. И взяли мы уху и борщ. Оба блюда были просто потрясающими, борщ даже с правильным смальцем – красота! И вот пройдя через последнюю на повестке дня достопримечательность города – красивейшую пожарную каланчу – мы отправились к машине и дальше по намеченному пути.

***
Следующим городе в изначальном плане был Мышкин. Город находился на другом берегу Волги от трассы и добраться до него можно было только на пароме. В итоге уже при выезде из Рыбинска было принято решения пропустить этот пункт назначения, поскольку паромы хоть и должны были ходить по расписанию, но их стоимости нигде не было, и хотя мысль о том что бы прокатиться на нём была интересна, но в самом Мышкине были разве что музеи, которые мы игнорировали за неимением времени, а потеря времени на паром и осмотр города нам показалось не стоящим. Так что мы просто поехали далее по трассе в сторону Углича.
По приезду в Углич мы поначалу направились в Воскресенский монастырь. Этот монастырь (хотя больше похож на храм с небольшим подворьем) представлял собой довольно яркий пример среднерусской архитектуры, но задерживаться мы здесь не стали, да и незачем. Успели уехать как раз когда приехал автобус с туристами и отправились в находишийся уже неподалёку Кремль.
Угличский Кремль не соответствовал обычному представлению о таких сооружений, поскольку был лишён стен. И только ров хоть как-то отделял его территорию от остальной части города. Вход во всяческие палаты был платным и мы решили не заморачиваться а просто прогуляться по окрестностям, частично даже вразнобой. Женьке как историку было очень интересно побывать на том месте, где царевич Дмитрий «игрался с ножичком» - будет что потом ученикам рассказывать. Туристов здесь было море – благо пристань находилась прямо здесь и теплоходов у неё было немало. Возвращаясь к машине, мы обнаружили что и фауна здесь процветает – прямо посреди дороги полз ужик.

Начиная уже выезжать из города сделав небольшой крюк на осмотр из окна машины ещё пару храмов, мы остановились к одного из магазинчиков для пополнения запасов провизии. Распределившись по этому магазинчику я вдруг замечаю как к Женьке, стоящей уже около кассы, начинает приставать какой-то мужичёк, явно пьяненький уже с утра. После того как я подошёл к ней и поинтересовался в чём дело, мужичёк это ретировался пролепетав что «просто сделал девушке комплимент». После такого мы быстренько совершили свои покупки и вышли из магазина. На выходе этот мужичёк ещё раз принёс МНЕ извинения и всё же дошёл до сути – попросил три рубля. Отказав ему в такой просьбе мы быстренько прыгнули в машину и поехали на выезд, остановившись только около колонки для того что бы набрать воды. Но этого мужичка мы Женьке припоминали ещё долго, даже уже после завершения поездки: «Вот какой у тебя ухажёр был, а ты упустила свой счастливый шанс! Эх, растяпа!»
***
На Ростовском шоссе практически сразу после выезда из города мы повернули в сторону Калязина, понимая, что на этом перекрёстке мы ещё будем через полдня. А дело в том, что для посещения следующих двух городов – Калязина и Кашина, нам пришлось совершить не просто крюк, а тупиковый заезд с возвращением.
В Калязине у нас был ровно один пункт для посещения, зато какой – колокольня посредине Волги, которая осталась после затопления части города после строительства Рыбинской ГЭС. И это стоило того что бы сделать крюк: мощёная улица Карла Маркса, похожая на бульвар, плавно уходила в воды Волги, а впереди, на расстоянии примерно 200 метров и стояла знаменитая колокольня.

В Кашине, который был нашим следующим пунктом, хоть и не было значимых достопримечательностей, но всё же было решено поехать и туда, о чём в итоге и н пожалели. Город, излучина реки в котором напоминает серцем предстал нам и несколькими памятниками, но запомнился детским парком, в котором по кругу были расставлены фигуры буквально дословно согласно отрывку из «Тараканища»: «Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперёд…». Забавная композиция. Задержаться в этом городе меня (и остальных подневольных) заставила миссия в Ингресс, где, разгадав загадку, я никак не мог понять где в городе искать водонапорную башню. Пришлось даже местных жителей спрашивать – наверное с таким глупым вопросом к ним ещё не приставали… В итоге порыскав чуть ли не по всему городу, мы всё же нашли необходимую точку и завершили миссию. В уже садящемся солнце мы выехали из города. Предварительно ещё раз закупившись провизией.
При повороте на объездную дорогу у Калязина я остановился заправиться и в кассе заправки мне ещё предложили бутылку козьего молока. Я отказался, однако сообщив эту новость своим я встретил энтузиазм у Ольги, после чего она бегала и купила бутылку этого молока. На самой же объездной дороге мы увидели то, что заезжая в сам город видеть не могли: огромное ухо радара – зрелище тоже забавное. Но вот вскоре, как я и предполагал мы оказались на том же перекрёстке у Углича, только в этот раз повернули уже в сторону Ростова Великого.
***
Уже в сумерках мы въехали в Борисоглебский, который тоже был одним из наших пунктов. Благо здесь стоило посмотреть только пару памятников, да Борисоглебский монастырь, то мы вполне смогли сделать. Ночевать было решено рядом с Ростовом. И вот при подъеде к городу я свернул на просёлочную дорогу в надежде что уж здесь где-то можно будет приткнуться на ночь. Однако дорога хоть и была плохая, но рядом с ней не было ни одного закуточка в деревьях, где нам можно было пристроиться. В один вариант я даже повернул, однако место не подходило для ночёвки и я поехал дальше. И тут мои спутницы (почему не я – непонятно) почуяли что машину повело. Остановившись я осознал что заднее правое колесо у нас оказалось пробито.
Мы остановились и стали выкладывать вещи, дабы добраться до запаски, домкрата и балонного ключа. Однако болты совсем не хотели поддаваться, ни без домкрата, ни при поднятом колесе. Ни в какую. Так что было решено проделать путь ещё в пару сот метров, свернуть с нашей грунтовой дороги до уже близкой асфальтированной и уже там пытаться хотя бы кого-то поймать в помощь. В итоге мы доехали, встали на обочине, выставили знак и включили аварийку в надежде что кто-то остановится. А сам я ещё раз попытался открутить болты. К нашему удивлению это мне удалось без особого труда, непонятно почему. Может тип дороги сыграл свою роль. Но в итоге поменяв колесо на запасное (в итоге никто не остановился, даже при том, что у машины всем было заметно что едут две девушки), мы направились в уже близкий Ростов. А на дороге от Ростова вдалеке в это время ещё кто-то стоял на аварийке.
Мы хотели ещё до ночи решить вопрос с починкой колеса, но навигатор указывал что в городе нет шиномонтажей. Поэтому мы решили проехаться по городу и попробовать всё же что-то найти, хотя бы уже и закрытое. Время было уже почти ночное и на улицах было на удивление пусто. Проехавшись по центральной улице, мы всё же остановились, что бы получить информацию у остановившего на обочине таксиста. Он подтвердил что в городе с шиномонтажками напряжёнка, хотя и подсказал что есть одна, которая может работать, и ещё одна, которая точно должна работать, однако она находилась на объездной трассе. В итоге первая оказалось закрыта и мы поехали на объездную трассу, что было однако недалеко. Она работала. По цене работа нас устроила и я смело отдал парням колесо на починку, а затем, доплатив малость, попросил их самих поменять колесо обратно (и устал жутко, и надежнее когда колесо прикрутят пневматикой, и 50 рублей не жалко). И вот когда все экстренные дела были сделаны, мы отправились искать ночлег в пригороде.
Отправившись в казалось бы интересное ответвление дороги мы вскоре повернули обратно, потому что поняли что едем вдоль кладбища и сама это дорога и ведёт на кладбище. По трассе мы проехали ещё далее в сторону Переяславля, выехав за границы Ростова и доехав до границы посёлка Львы. Мы решили не искать слишком хорошее место и свернули тут же, за жидкий перелесок и встали на ночёвку в достаточно проглядываемом с трассы месте в 50-100 метрах от неё, на границе посёлка, и спокойно уснули.
@темы: Автобиография, Воспоминания, Отдых