Новая жизнь никогда не даётся даром
Вот, от нечго делать, выкладываю ПОЛНЫЙ отчёт по моей поездке на Чемпионат России по Что? Где? Когда? 23-25 февраля сего года. Предупреждаю: ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ!!!
правда бывало и больше :-)В конце февраля наступало время для завершения Премьер-лиги РТ, а значит подходил и долгожданный 9-ый тур этого турнира, подготовка которого была закреплена за нами. Я уже очень давно решил, что на этот тур я поеду в Казань, что бы лично поучаствовать в его проведении. По счастливой случайности 9-ый тур Премьерки был введён ещё и в программу Чемпионата России по ЧГК. В 2007 году Казань сумела доказать своё право принимать столь значимое мероприятие всероссийского масштаба. Ну а я получил ещё одну возможность поучаствовать в его проведении. В связи с таким совпадением я просто не смог бы себе простить если бы я не смог приехать. Итак, всё мероприятие начиналось в пятницу, 23 февраля. Влад Усанов через сайт уже давно попросил откликнуться всех, кто сможет помочь в организации Чемпионата. Я откликнулся. правда всего за несколько дней до отъезда, но это ни на что не повлияло. Я поехал в Казань утром пятницы, даже не зная как и где я проведу все 3 дня чемпионата. Я попытался попросить переночевать у Дыма, но некоторое время спустя, за несколько дней до поездки, получил отказ. В общем, в очередной раз я ехал в пустоту.
Не могу сказать пару слов о подоплёки этой поездки, связанной с Таней. Как уже понятно, к тому времени у меня уже многое прошло и я со многим уже смирился и спокойно уживался. Я очень сильно пытался отогнать от себя мысль о том, что бы связаться с ней или, что ещё хуже, попросить встречи. В основном от этого я всё же смог удержаться, и только написал несколько СМСок о том как же у них в Казани холодно. В общем, из них можно было только понять, что я в Казни, вот и всё. Так что я полагаю, что с этой своей задачей я справился. Да и в любом случае я был сильно занят как физически так и психологически, так что ни о каких встречах и речи не могло было быть. В общем, самым главным для меня было то обстоятельство, что за все три дня пребывания в Казани, то есть психологически опасной для меня зоне, я не испытывал психологического кризиса и переживаний. А о Тане вспоминал разве что с точки зрения "что-то я о ней думаю меньше чем должен был бы, и даже не переживаю". В общем, как это странно не звучит, её дух не витал надо мной и в этом аспекте весь Чемпионат России прошёл для меня прекрасно.
Сразу же по приезду в Казань я, как и договаривались, отзвонился Владу, после чего пошёл на ж\д вокзал для встречи приезжающих команд. На вокзале уже дежурили наши люди. Да они вообще-то сменяясь дежурили круглосуточно, потому что приезжали команды постоянно. Когда же пришёл на вокзал я, там было всего 2-3 человека, но наиболее знакомым мне оказался Тимур. Я был очень рад его видеть, поскольку мы не виделись аж 2,5 года, а с ним у меня было связано множество воспоминаний. Поговорить нам долго не удалось, да и не о чем особенно было. Он рассказал только что встречать народ начали уже с 2-ух часов ночи, когда встретили первую команду из Иркутска. И с тех пор нам предстояло встречать чуть ли не каждый пребывающий поезд. А на Тимуре висел ещё и аэропорт, в который ему надо было ездить и встречать особенно знатных игроков, прилетающих поодиночке и в основном из московской знаменитой команды Неспроста. А мы вскоре отправились на встречу первого для меня поезда. Зная вагон дело встречи было весьма простым, так что сложностей не возникло. Прибывшие команды, пользуясь тем, что автобус их пока не отправляется, пошли покупать сразу билеты на обратный путь. А тут как раз подошёл Фарид, знакомый мне по "Волге". Вот и начали мы с ним общаться, а так же ещё с двумя парнями, которые были с ним. Один - Орёл, имени второго я не помню. Пока были свободные минутки я попытался разузнать у Фарида где в Казани есть хорошие и недорогие ночные компьютерные клубы, где я собирался скоротать ночь. Он мне конечно подсказал, но покосился на меня. Только чуть попозже он отзвонился домой, поговорив со своей мамой. В итоге разрешение на мою ночёвку у него было получено и я вздохнул спокойно. Помнится, во время Кубка ВУЗов он мне сам сказал, что если что можно будет переночевать у него в таких обстоятельствах, вот он и выполнил всё же своё слово.
Пока же тянулось время до следующего поезда я, Фарид, Орёл и четвёртый парень решили пойти в супермаркет. Там мы закупились всем необходимым: водочкой, огурчиками, пивом, чипсами. Так что праздновать начало Чемпионата России мы были готовы. В момент покупки мы пожалели что среди нас не было никого с воинским билетом (мы тогда подумали что хорошо было бы Тимура с собой захватить), поскольку при предъявлении сего документа давалась скидка. Фарид попытался пропихнуть своё приписное, но не удалось, так что платить пришлось полностью. Место для празднования и посиделок мы выбрали крайне необычное: уселись на задние сидения автобуса, который был заказан для перевозки команд к месту проживания. Поскольку игроков было немного и они заняли только первую половину автобуса, то наше личное пространство никто не нарушал. Вот так мы и сидели спокойно до тех пор пока автобус не доехал до конечной точки - гостиницы "Кварт". Мы на этой остановке хотели выйти подышать воздухом, но автобус отправлялся назад и мы остались в автобусе. Водителя нисколько не смущали сидящие сзади люди, которые просто открыто ездят вместе с ним и явно не просто так сидят. Так мы и доехали обратно до вокзала. Там мы вышли, погуляв по вокзалу и... опять сели в автобус, который отправлялся по тому же самому маршруту что бы отвезти новую группу приехавших знатоков. Во время этой поездки мы в основном просто отдыхали и болтали. До выпивки уже не было дела. Когда приехали в "Кварт" автобус немного задержался для того что бы дождаться народа из гостиницы, что бы отвезти его в Ильдан-лик на турнир-пролог, он же для казанских команд 9-ый тур Премьер-лиги РТ. Один из наших людей, оставшихся в "Кварте", попросил забрать его сумку из автобуса когда мы бы прибыли в Ильдан-лик. Но, когда мы прибыли на место, мы всё же забыли эту сумку с документами и цифровым фотоаппаратом в автобусе. Я выходил не последним и напомнил всем своим, что эту сумку надо забрать, но... она всё же осталась в салоне, поскольку Фарид её там просто-напросто оставил. А этот автобус закончил свою работу и умчался прочь. Только на следующий день удалось путём расследования и поисков этого автобуса всё же достать эту сумку, так что в итоге всё обошлось.
Сам тур Премьер-лиги был несколько необычный для Казанцев. Во-первых, конечно же смущало присутствие маститых команд, приехавших на такое серьёзнейшее соревнование как Чемпионат России. Во-вторых, основной день проведения Премьер-лиги - суббота, а в этот раз играли в пятницу. Но в общем небольшие проблемы возникли только с размещением команд. Несколько столов для команд пришлось выискивать в самых тёмных уголках театра моды. Участие в этом прологе для команд-участниц Чемпионата России было, конечно же не обязательным. Разве только потренироваться перед важнейшим стартом было не грех. Но вот вскоре и началась сама игра. Точнее для начала она началась показом мод от театра моды Ильдан-лик. После этого и начался сам турнир. Я, безусловно, сел в жюри, где ещё сидело 2 девушки и Лёша Ерофеев с ноутбуком. Ренат, конечно же, вёл турнир. Зал, как я и сказал, был забит до отказа. Участвовало более 60 команд, что само по себе было рекордным. Сразу лично мне в глаза бросилась команда из Иркутска, поскольку у них с собой был большой флаг Иркутска, а совсем недавно у нас как раз был вопрос про этот флаг, про того самого "бабура", который на нём изображён. В жюри же сидело 3 человека и один на "забивании" результатов, что нисколько не говорило о том, что судить было легко. На каждый вопрос приходила такая гора ответов, какая приходила ко мне зачастую за всю игру. Мы втроём за минуту-то кое-как успевали разобрать все ответы, что уж там говорить о том, что бы посмотреть как играют команды. Только мы вроде разберёмся с ответами, как ласточки уже несут гору ответов на следующий вопрос. Зачастую я даже не помнил что за ответ на следующий вопрос, что бы оценивать. Приходилось напрягать память или спрашивать у девушек. Наших вопросов было немного. Из моих вошло всего лишь 3: про сумоистов, про пьяных детей Индии и про превед и медвед. Последний вопрос в перерыве вызвал дискуссию между мною и Фаридом. Спор был по поводу того, что их ответ надо было зачесть как правильных. Спор был неконструктивным и был явным гоном. Но впрочем их ответ так и не засчитался. Под конец игры Ренат попросил меня пойти в музыкальную будку с диском, что бы подготовить музыку, которая являлась ответом на последний вопрос, что я с удовольствием и сделал. После игры ещё долго подводили результаты по Казани, выделяя казанских участников и отсеивая их от Российских. А я нашёл Фарида и мы поехали... нет, н к нему домой. Мы решили поехать в "Кварт", немного погулять. Сказано - сделано!
В "Кварт" поехали вместе со всеми постояльцами и спокойно с толпой прошли мимо вахты. Было нас так же четверо, и для начала мы заломились в комнату к "Пльзенскому Праздрою". Фарид до этого времени уже немного притёрся к ним и можно было для начала посидеть у них. Вот и сидели. Нахаляву попить и перекусить - так это за милую душу. Вот и пили мы (и я в том же числе) пиво, водочки малость, а так же консервы. Потом в эту же комнату завалились и игроки из Саранска, и остатки Праздроя, и ещё несколько разношёрстных знатоков. Принесли гитару и начали играть и петь. Тут же, вместе с другими пришло и ещё пиво. Я пристроился к бутылке Клинского Чайна-таун. После выпитого оно казалось мне райским напитком и я высосал нахаляву почти весь бутыль, а после и фоткался с ним в руках, как с трофеем невидимой войны. В общем, как всегда и бывает, выпивка лилась если не рекой, то полноводным ручьём точно. Некоторое время спустя появилась идея потренироваться. Тут же у кого-то нашлись кнопки и даже ноутбук взялся откуда ни возьмись с какой-никакой базой вопросов на свояк. Нашли комнату, куда все желающие и завалились. Для начала играли в Эрудит-квартет. меня к себе взяла половина Пльзенского Праздроя и я играл первую игру с ними. Потом я решил сам сесть за ноутбук и вести игру. Так же, сказано - сделано, мне доверили эту роль. Но только вот к этому времени в меня уже давно реально понесло от всего выпитого. До сих пор я до такой степени не напивался, но надо было терпеть. Когда я сел за пульт, я попытался максимально сконцентрироваться. Немного подводило зрение. Нет, чёртики не бегали, галлюцинаций не было и даже в глазах не двоилось. Только небольшое посветление в глазах и светлые пятна, из-за наличия которых мне приходилось крутить головой дабы поймать в ракурс необходимых фрагмент текста, а так же максимально напрячь мозг дабы он мог читать. Никогда раньше бы я не подумал, что для такого простого действия как чтение надо так целенаправленно напрягать мозги, но тогда я это ощутил очень чётко. Но несмотря на трудности со зрением, мой язык всё же работал хорошо, хотя я и его пытался контролировать. В общем, отчитал я всё довольно хорошо, чем и был очень рад. Потом мне удалось ещё чуть-чуть поиграть, после чего всё же все решили разбрестись спать. К тому времени нас, "засланцев", оставалось трое, поскольку Орёл ухал домой. Уже давно было ясно, что не судьба нам добраться до Фарида и нам светило только остаться в "Кварте", но где? Уж точно нам и мечтать не приходилось о ночёвке на кровати, но и подобающий пол надо было найти. Помог один парнишка из Иркутска - Саша. Он позвал нас к себе в комнату, где было всего двое человек (второй уже спал). Нам было предложено покрывало на пол (ничем не помогло, но хоть не на голый пол ложиться), и вот так мы втроём улеглись на пол, где и заночевали в эту ночь.
Вставать на следующее утро мы решили рано, несмотря на то, то ложились поздно. А всё дело было в том, что мы хотели с утра поехать встречать важных гостей. Именно поэтому у всех троих были заведены будильники на весьма раннее время. Но как это ни кажется странным, но для меня этот подъём не стал сложным. Я вообще встал намного раньше будильника. Да мне вообще в эту ночь так и не удалось нормально поспать, как-то не шёл как следует сон и всё тут. Это не было раздражительным, я не чувствовал себя не выспавшимся, несмотря на то, что почти не спал, и это не было последствием неудобной "кровати". В общем, наше решение было выполнено: все смогли встать. Правда Фарид с утра обнаружил... а точнее не обнаружил своего рюкзака, который был с ним. В итоге с утра его так найти и не удалось, поэтому попросили Иркутчанина Сашу поискать в тех комнатах где мы были, как только все проснутся. Вот на там мы и решили, после чего мы оделись и вошли в объятья города, только просыпающегося ото сна. Кое-как мы лезли в автобус, доехав до ж\д вокзала. Там, конечно же, были наши люди, которые как и прежде ждали новой партии гостей. А партия ожидалась весьма большая: сразу несколько поездов. Приезжал вместе с этой партией в частности и один из самых известных гостей - Максим Поташёв. Хоть встречающих было и много, но нам пришлось серьёзно разбрестись что бы никого не пропустить, да ещё кое-у-кого не было известно номеров вагонов, так что часть мы встречали наугад. Я, безусловно, вызвался встречать Поташёва и подготовил для встречи лист А4 с корявой надписью «ЧР-2007» Шёл я вдоль поезда и думал где же этот Максим. Вдруг впереди я увидел какого-то курящего человека в шапке-ушанке немного похожим на искомого человека. Я замедлил шаг, а когда подошёл поближе смутные сомнения стали терзать меня. Даже когда я медленно проходил мимо я не мог понять: вроде похож, но вроде и не он. Да и этот человек как-то уж очень равнодушно стоял, как будто никого не ожидал. Но спустя мгновение он бросил сигарету и подошёл ко мне, спросив куда идти. Я был рад: это был именно Максим Поташёв. Мы сначала с ним пошли чуть дальше, что бы встретить ещё одну-две команды с того же поезда. Кое-кто из этих команд был мне знаком, так что я не ошибся когда увидел толпу со знакомыми лицами. Кто-то даже сказал, что лучше бы я написал не "ЧР-2007", а просто "ЧГК": понятнее было бы. И вот эту толпу я повёл на вокзал и к автобусам. В автобус, отвозивший эту большую партию, я так же сел вместе с Фаридом и нашим четвёртым парнем. Автобус сначала высадил проживающих в "Татарстане", в том числе и Поташёва, а потом поехал в "Агробизнес", а затем и в "Кварт", после чего вновь вернулся на вокзал.
На вокзале наш автобус стоял весьма долго, хотя была возможность поехать с другим автобусом, который отвозил ещё одну новоприбывшую группу. Кстати, в этой группе приехал ещё один интересный гость - Александр Друзь, но я его не смог ни встретить, ни увидеть в этот раз. Мы остались с Фаридом в автобусе одни, отдыхать, даже водитель ушёл, как ушёл домой и наш спутник. Правда перед тем как уйти, водитель с нами немного поговорил. Рассказывал как в его автобусе хотели провести саму Аллу Борисовну, но она отказалось. А началось всё с того, что он спросил а как повезут звёзд: на автобусе или на специальной машине. "Ну, например", - спросил он - "Александра Друзя". "А он сейчас уехал вон на том автобусе", - сообщили мы, на что водитель немного удивился. Удивился он ещё больше когда мы сообщили ему что только что в его автобусе ехал Максим Поташёв. В общем, озадачили мужика. Ну а когда он ушёл, я сел за водительское место. Это была просто тихая радость: сидеть за рулём прекрасного, современного автобуса. Правда посидеть удалось недолго, поскольку вскоре подошёл Влад и водитель. Водитель занял своё место, а Влад попросил нас с Фаридом выполнить одно поручение.
Влад выдал Фариду важный пакет и послал нас в гостиницу "Волга" к Белкину. Эта гостиница находилась в двух шагах от вокзала и была настоящей гостиницей. "Кварт" по сравнению с ней - ночлежка для бомжей. Я пошутил над Фаридом: "Вот ты за последние сутки уже посеял сумку с документами и свой рюкзак. Зная это, я бы не доверил тебе столь важную вещь". Мы от души над этим посмеялись, но, конечно же ничего с этим пакетом не случилось. В гостиницу мы попасть не смогли, поскольку там была пропускная система, и только когда подошёл Влад мы получили пропуски и поднялись в комнату, где разместился этот великий в кругах знатоков человек - Белкин. В пакете у нас оказались бланки ответов для команд, которые мы помогли раскладывать по отдельным пакетам вместе с информационными листами для команд. После этой сортировки с моего сотового мы вызвали такси для Влада и Белкина что бы они смогли смотаться в Министерство, а мы с Фаридом, зайдя в ЦУМ что бы пополнить мой счёт на сотовом, отправились опять на вокзал. Фарид не стал садиться вновь в автобус, а пошёл сразу на место проведения Чемпионата России - в "Пирамиду", поскольку он был в списках организаторов и его бы пустили через задний ход, а меня вроде там не было. Вот я и решил совершить последний рейс в "Кварт". Этот рейс отвозил последнюю партию знатоков на место проживания и забирал всех на Чемпионат. Мне казалось, что прошёл уже почти весь день к этому моменту, но на самом деле было всего лишь 11 часов. В "Кварте" пришлось повозиться, особенно с теми кто только что приехал и должен был сразу же, даже не устроившись в номерах, выходить на улицу и ехать на Чемпионат. Автобусы ждать не могли, а я ждал последних людей. В итоге не дождался. Точнее автобусы все уехали, а я с ещё одним нашим парнем остались дожидаться остатков знаточья. Нам всем пришлось ехать на автобусе до Кремля. От Кремля же было уже несложно добраться и до "Пирамиды", так что наша задача по доставке людей на место была выполнена.
Заходил я через парадный вход, где всех осматривали при помощи металоискателя, а так же изымали все пищевые продукты. Пройти этот пост контроля для меня было не проблемой. Самой сложной задачей для меня определиться со всеми переходами "Пирамиды", и самое главное: с тем куда мне идти, где быть во время Чемпионата. Я попытался выцепить с этим вопросом Влада, но он был слишком занят. Пришлось подниматься на верх, куда направлялись и все остальные неиграющие личности. При входе на балкон девушка спросила где мой бэйджик. А мне-то как раз ничего и не дали: ни бэйдж организатора, ни даже бэйджа участника. Но мне удалось объяснить, что я организатор и пройти. Там я увидел множество Казанских команд, которые собирались играть вне зачёта. После некоторых метаний я всё же смог найти себе местечко - в НовоКАИне. Знакомился с командой сходу, потому как ни с кем до этого не был знаком. Мне объяснили одну интересную традицию команды: перед началом игры все игроки должны показывать Ктулху и кричать: "Фхтагн!" Интересная традиция, но перед началом игры это проделал только Илья Кошарский. Так же традицией в НовоКАИне было приносить на игру 2-ухлитровую бутылку Кока-колы. Эту традицию удалось соблюсти, даже несмотря на пост контроля на входе. Уж не знаю как была пронесена контрабанда, возможно через чёрный ход, но факт остаётся фактом: этот напиток был на игре у нас. Так же сообщили, что на эту бутылку часто покушается Рома, который с командой как раз сидел рядом с нами. Но в этот раз не судьба была ему вкусить запретного для него напитка.
Предыгровое время проходило весьма спокойно и размерено: все команды искали и находили свои места. Я в это время смог лицезреть множество игроков элитарного клуба, чему был очень рад. Все официально играющие команды, а их было около 60, сидели в основном зале, за столиками. Казанские команды же, играющие вне зачёта, как я и сказал, сидели на балкончике. Всего таких команд было примерно 10 и они смотрели на всех сверху вниз. Ну а впрочем вся обстановка и атмосфера была очень удобной и уютной. Но вот начинается церемония открытия Чемпионата России. Вести её начал Усанов Влад, а началась она, как и на турнире Пролога с показа мод от Ильдан-Лика. После всего этого был небольшой рассказ об истории Брэйн-клуба Республики Татарстан, предоставлено слово Александру Друзю и Максиму Поташёву, после чего слово было передано ведущему - Анатолию Белкину. Только перед самым началом турнира слово ещё раз взял Александр Друзь, сказав пару слов в память о недавно ушедшем из жизни Коноваленко. Весь зал встал и почтил его память минутой молчания. Ну а после этого уже было некуда деваться и турнир был объявлен открытым. В первый игровой день проводилось 3 тура по 15 вопросов. Вопросы были, конечно же на уровне, но, например, первый вопрос мы взяли, а вот дальше пошло хуже. Были несколько моментов когда в обсуждении я предлагал версию, а капитан команды - Эдуард Гольц - выпучив глаза и указывая на меня пальцем кричал: "Точно, точно!" Но всегда после этого этот ответ оказывался неправильным. Я лично взял один лишь вопрос про Ангар. В общем, все три тура пролетели в больших раздумьях, хотя иногда я просто отказывался думать, а с 11 вопроса я вообще не стал даже конспектировать вопросы. После первого игрового дня все команды высыпали на улицу, где их уже ждали автобусы для того что бы отвести по гостиницам.
Уехали по гостиницам почти что все. Только некоторые гости остались в центре что бы погулять, да кое-кто из казанских. Я же проводил все автобусы и стал ждать вместе ещё с тремя парнями дальнейших указаний от Усанова. У "Пирамиды" было ещё 2 автобуса. Усанов подумал, дал на нашу группу 500 рублей "на перекусить" и отправил с одним из автобусов к гостинице "Агробизнес". Там мы с этим автобусом должны были ждать знатоков из этой гостиницы, что бы отвезти их на вечернюю программу. Стояли мы с автобусом на месте в ожидании примерно полчаса-час, после чего посадили всех желающих участвовать в вечерней, необязательной, программе и поехали к "Ильдан-лику", где и готовилась эта вечерняя программа. По приезду времени оставалось ещё много и наша группа пошла в ЦУМ тратить эту пятихатку. Купили салаты, печенье, чай, сырные палочки и т.п. В общем, как раз и хватило "на перекусить", не больше. После всего этого, безусловно, пошли на вечернюю программу. Мне, безусловно, хотелось поиграть и, к моему счастью, меня пригласила поиграть к себе команда Иркутска, на что я с удовольствием согласился. На игру Иркутчане притащили двухлитровую бутылку "Збитня" - как оказалось весьма вкусный напиток, на который я сразу же накинулся (опять же нахаляву же). Чуть позже видя положение вещей бутылку начали прятать от нас с Сашкой. Но вскоре эту бутылку всё же оформили.
Сама же вечерняя программа состояла из трёх частей. Сначала нам раздали большой бланк на всю первую часть. И вот это первое соревнование оказалось весьма интересное и новое для меня. Соревнование состояло из 8 заданий, каждое из которых состояло из небольшого переделанного отрывка из известного литературного произведения. Необходимо было определить автора произведения, само произведение, а так же всё, что было изменено. Было весьма интересно, поскольку переделаны отрывки были так хорошо, что как говорится нарочно не придумаешь: так всё хорошо ложилось. От этого было только сложнее разобраться во всех перипетиях замен, но кое-с-чем мы справились. После этого все перешли ко второй части программы, представляющей собой извращённый ЧГК. Смысл состоял в том, что читались обычные вопросы, но правильным ответом считался тот ответ, который дало большинство команд. То есть например какой бы ни был вопрос, но если большинство команд ответило например "потому что гладиолус" или "Пушкин", то этот ответ и считается правильным. Было это соревнование тоже весьма интересным. Я до тех пор только слышал о таком виде соревнования, но поучаствовать ни разу не удавалось. Хотя и в этот раз я не смог принять участие в полном объёме. Дело в том, что начиная со второго вопроса пошли мои вопросы. Ренат просто вставил мои вопросы, которые не взял в Премьерку, в этот пакет. И вот так прошло подряд примерно 6 моих вопросов. Всё это время я стоял у стенки рядом с Иркутском, давая м возможность спокойно и без меня обсудить вопрос. Да и толку не было бы если бы я им сказал настоящий, авторский, ответ. На моё счастье туда же попал и мой вопрос про Гарри Поттера. И после него мне замахал Фарид, играющий в своём ЫРГХЪе, показывая свою признательность. Кстати, правильным ответом на этот вопрос всё же был признан ответ "Гарри Поттер", то есть авторский, хотя шла ожесточённая борьба с версией "Пушкин". Но мои вопросы закончились и я опять сел играть. Третья часть состояла из реалий. Ну вот тут можно было и подумать. Несколько раз мы прокололись, сдав ответы раньше времени, так что решили не сдавать до конца, ведь всё равно на высокие места не претендовали. А само соревнование по реалиям прошло как и всегда очень и очень оживлённо, весело и расслабляюще.
Но вот всё закончилось, были объявлены победители и все потянулись к выходу. Тут я заметил, что в зале, например, был Станислав Мериминский, который, безусловно, играл на моих вопросах, что для меня было очень приятно. Той же компанией мы решили опять ехать в "Кварт". В этот раз подали 2 городских автобуса, то есть с минимумом сидений, дабы поместилось побольше народу. И поместилось ведь, хотя толкучка была очень сильная, а двери кое-как закрылись. В "Кварте" вся наша компания сразу же без раздумий заломилась к Иркутску, где и просидела весь вечер. Фарид получил назад свой нашедшийся рюкзак, отчего на душе у всех стало легче. А вот кто-то умудрился взять у Белкина диск с новыми темами свояка, так что все хотели поиграть. Но ноутбука нам не дали, поскольку хозяева этого чудо-устройства как раз играть-то не хотели. И пришлось нам ютиться в комнате у Иркутчан с их кнопками и играть на тех темах, которые были. Играли по обычной схеме, благо народу было всего десяток. Я даже смог однажды выграть, но считаю это случайностью. Зато за это время я ещё лучше познакомился со всей командой, поскольку игра игрой, а в свободное время знакомство идёт проще. Удалось поговорить с Праздроем и даже я поспорил с ними на 4 бутылки "Оболони". Спор состоял в том, что я утверждал, что на Открытом Казанском Фестивале в рамках основного турнира ЧГК было 45 вопросов, а Праздрой утверждал что 60. На том и решили, наш спор должен был решиться с утра, когда уточним все данные. Ну а мы в этот раз все решили лечь спать пораньше, но нас оказалось аж на 2 человека больше, поэтому пришлось разрабатывать план кто как и где спит. Но вроде с геометрией мы покончили и расположились всё на том же полу. Спал я чуточку лучше чем в прошлую ночь, но всё же не так спокойно, как хотелось бы. И дело в этот раз было совсем не в том, что народу было много, а просто спать опять не моглось и не хотелось.
Но всё же вскоре подоспело и утро, а значит надо было начинать собираться на второй и последний игровой день. В 10 часов все автобусы отправились к "Пирамиде". Многих гостей интересовал вопрос: вернутся ли они ещё назад до поздних поездов, что бы не брать с собой вещи. В итоге узнали, что ещё вернутся. Так что вещи с собой взяли только те, кто уезжал сразу же после игры. У "Пирамиды" же собралось довольно много народа с вещами и их отвезли на вокзал, что бы они смогли сдать вещи в камеру хранения. Расстояние-то небольшое (метров 300), но всё же везли на специальном автобусе. Камера хранения оказалось только одна, а желающих у нас было много. Я оставался до конца и после этого отвёл последних сдающих в "Пирамиду" и зашёл туда сам. В этот раз я знал куда, что и зачем мне надо идти. Безусловно, я опять занял место в НовоКАИне. Туда же залез и Фарид, поскольку ему делать было нечего, а в команде не было в этот день ещё кого-то. Непонятно как, но опять у нас оказалась 2-ухлитровая бутылка Кока-Колы. Видимо эта традиция всё же священна. Перед началом второго дня турнира я поймал Рената и спросил сначала о предмете моего спора с Пльзенским Праздроем. Оказалось что не прав был я, после чего я даже боялся проходить рядом с представителями этой команды. Так же переговорил с Ренатом насчёт Кубка 1000-летий, определившись с датой проведения. Ну а потом все просто расселись играть. Во второй день Чемпионата было так же 3 тура по 15 вопросов. Игра наша ничем особо не блистала, так что ничего хорошего сказать по этому поводу не могу. Все эти 45 вопросов пролетели в некотором тягостном и зачастую бесполезном раздумии. По итогам двух игровых дней наша команда оказалась во второй половине среди всех неофициально участвующих команд. Если бы мы, например, участвовали официально, то мы бы оказались на предпоследнем месте. Так что НовоКАИну, да и мне не стоит и соваться на Чемпионат России. А вот выграла в тот раз Команда Кузмина, сделав приличный отрыв от второго места.
После игры принимались апелляции и все просто отдыхали и фотографировались. А я пошёл в поход за автографами. Успел я взять автографы у: Ильи Новикова, Станислава Мериминского, Максима Руссо, Михаила Левандовского и Александра Друзя. С последним я даже сфотографировался на фотоаппарат Иркутчан. Не добрался я лишь до Поташёва, но это было не так жалко. Для апеллянтов был подключен интернет, которым мог воспользоваться любой. Предполагалось что инет будет нужен для поиска материала для апелляции. Но вскоре комп освободился и я смог быстренько посмотреть интересующую меня информацию. После этого я спустился вниз, готовясь уходить. Там проходил отбор на телевизионную Свою игру. Разговаривали персонально с каждым желающим. Ждал своей очереди второй Иркутчанин, с которым мы спали в одной комнате. Он посоветовал мне всё же попробовать пройти отбор, но я решил, что у меня всё равно ничего не получится, да и время меня поджимало, а очередь была велика. В итоге я попрощался со всеми с кем мог, взял одежду и направился к выходу из "Пирамиды". По пути заскочил в ЦУМ в поисках "Збитня", но там его не оказалось совсем. Так я без него и пошёл на автовокзал, где сел на елабужский автобус и спокойно доехал до дома. И только потом из сводок узнал интересные сведения. Оказалось, что этот Чемпионат стал весьма травмоопасным. А точнее очень много народа, который побывал на нём, после этого тут же слегло с простудой и гриппом. Вот такой он опасный интеллектуальный спорт.
правда бывало и больше :-)В конце февраля наступало время для завершения Премьер-лиги РТ, а значит подходил и долгожданный 9-ый тур этого турнира, подготовка которого была закреплена за нами. Я уже очень давно решил, что на этот тур я поеду в Казань, что бы лично поучаствовать в его проведении. По счастливой случайности 9-ый тур Премьерки был введён ещё и в программу Чемпионата России по ЧГК. В 2007 году Казань сумела доказать своё право принимать столь значимое мероприятие всероссийского масштаба. Ну а я получил ещё одну возможность поучаствовать в его проведении. В связи с таким совпадением я просто не смог бы себе простить если бы я не смог приехать. Итак, всё мероприятие начиналось в пятницу, 23 февраля. Влад Усанов через сайт уже давно попросил откликнуться всех, кто сможет помочь в организации Чемпионата. Я откликнулся. правда всего за несколько дней до отъезда, но это ни на что не повлияло. Я поехал в Казань утром пятницы, даже не зная как и где я проведу все 3 дня чемпионата. Я попытался попросить переночевать у Дыма, но некоторое время спустя, за несколько дней до поездки, получил отказ. В общем, в очередной раз я ехал в пустоту.
Не могу сказать пару слов о подоплёки этой поездки, связанной с Таней. Как уже понятно, к тому времени у меня уже многое прошло и я со многим уже смирился и спокойно уживался. Я очень сильно пытался отогнать от себя мысль о том, что бы связаться с ней или, что ещё хуже, попросить встречи. В основном от этого я всё же смог удержаться, и только написал несколько СМСок о том как же у них в Казани холодно. В общем, из них можно было только понять, что я в Казни, вот и всё. Так что я полагаю, что с этой своей задачей я справился. Да и в любом случае я был сильно занят как физически так и психологически, так что ни о каких встречах и речи не могло было быть. В общем, самым главным для меня было то обстоятельство, что за все три дня пребывания в Казани, то есть психологически опасной для меня зоне, я не испытывал психологического кризиса и переживаний. А о Тане вспоминал разве что с точки зрения "что-то я о ней думаю меньше чем должен был бы, и даже не переживаю". В общем, как это странно не звучит, её дух не витал надо мной и в этом аспекте весь Чемпионат России прошёл для меня прекрасно.
Сразу же по приезду в Казань я, как и договаривались, отзвонился Владу, после чего пошёл на ж\д вокзал для встречи приезжающих команд. На вокзале уже дежурили наши люди. Да они вообще-то сменяясь дежурили круглосуточно, потому что приезжали команды постоянно. Когда же пришёл на вокзал я, там было всего 2-3 человека, но наиболее знакомым мне оказался Тимур. Я был очень рад его видеть, поскольку мы не виделись аж 2,5 года, а с ним у меня было связано множество воспоминаний. Поговорить нам долго не удалось, да и не о чем особенно было. Он рассказал только что встречать народ начали уже с 2-ух часов ночи, когда встретили первую команду из Иркутска. И с тех пор нам предстояло встречать чуть ли не каждый пребывающий поезд. А на Тимуре висел ещё и аэропорт, в который ему надо было ездить и встречать особенно знатных игроков, прилетающих поодиночке и в основном из московской знаменитой команды Неспроста. А мы вскоре отправились на встречу первого для меня поезда. Зная вагон дело встречи было весьма простым, так что сложностей не возникло. Прибывшие команды, пользуясь тем, что автобус их пока не отправляется, пошли покупать сразу билеты на обратный путь. А тут как раз подошёл Фарид, знакомый мне по "Волге". Вот и начали мы с ним общаться, а так же ещё с двумя парнями, которые были с ним. Один - Орёл, имени второго я не помню. Пока были свободные минутки я попытался разузнать у Фарида где в Казани есть хорошие и недорогие ночные компьютерные клубы, где я собирался скоротать ночь. Он мне конечно подсказал, но покосился на меня. Только чуть попозже он отзвонился домой, поговорив со своей мамой. В итоге разрешение на мою ночёвку у него было получено и я вздохнул спокойно. Помнится, во время Кубка ВУЗов он мне сам сказал, что если что можно будет переночевать у него в таких обстоятельствах, вот он и выполнил всё же своё слово.
Пока же тянулось время до следующего поезда я, Фарид, Орёл и четвёртый парень решили пойти в супермаркет. Там мы закупились всем необходимым: водочкой, огурчиками, пивом, чипсами. Так что праздновать начало Чемпионата России мы были готовы. В момент покупки мы пожалели что среди нас не было никого с воинским билетом (мы тогда подумали что хорошо было бы Тимура с собой захватить), поскольку при предъявлении сего документа давалась скидка. Фарид попытался пропихнуть своё приписное, но не удалось, так что платить пришлось полностью. Место для празднования и посиделок мы выбрали крайне необычное: уселись на задние сидения автобуса, который был заказан для перевозки команд к месту проживания. Поскольку игроков было немного и они заняли только первую половину автобуса, то наше личное пространство никто не нарушал. Вот так мы и сидели спокойно до тех пор пока автобус не доехал до конечной точки - гостиницы "Кварт". Мы на этой остановке хотели выйти подышать воздухом, но автобус отправлялся назад и мы остались в автобусе. Водителя нисколько не смущали сидящие сзади люди, которые просто открыто ездят вместе с ним и явно не просто так сидят. Так мы и доехали обратно до вокзала. Там мы вышли, погуляв по вокзалу и... опять сели в автобус, который отправлялся по тому же самому маршруту что бы отвезти новую группу приехавших знатоков. Во время этой поездки мы в основном просто отдыхали и болтали. До выпивки уже не было дела. Когда приехали в "Кварт" автобус немного задержался для того что бы дождаться народа из гостиницы, что бы отвезти его в Ильдан-лик на турнир-пролог, он же для казанских команд 9-ый тур Премьер-лиги РТ. Один из наших людей, оставшихся в "Кварте", попросил забрать его сумку из автобуса когда мы бы прибыли в Ильдан-лик. Но, когда мы прибыли на место, мы всё же забыли эту сумку с документами и цифровым фотоаппаратом в автобусе. Я выходил не последним и напомнил всем своим, что эту сумку надо забрать, но... она всё же осталась в салоне, поскольку Фарид её там просто-напросто оставил. А этот автобус закончил свою работу и умчался прочь. Только на следующий день удалось путём расследования и поисков этого автобуса всё же достать эту сумку, так что в итоге всё обошлось.
Сам тур Премьер-лиги был несколько необычный для Казанцев. Во-первых, конечно же смущало присутствие маститых команд, приехавших на такое серьёзнейшее соревнование как Чемпионат России. Во-вторых, основной день проведения Премьер-лиги - суббота, а в этот раз играли в пятницу. Но в общем небольшие проблемы возникли только с размещением команд. Несколько столов для команд пришлось выискивать в самых тёмных уголках театра моды. Участие в этом прологе для команд-участниц Чемпионата России было, конечно же не обязательным. Разве только потренироваться перед важнейшим стартом было не грех. Но вот вскоре и началась сама игра. Точнее для начала она началась показом мод от театра моды Ильдан-лик. После этого и начался сам турнир. Я, безусловно, сел в жюри, где ещё сидело 2 девушки и Лёша Ерофеев с ноутбуком. Ренат, конечно же, вёл турнир. Зал, как я и сказал, был забит до отказа. Участвовало более 60 команд, что само по себе было рекордным. Сразу лично мне в глаза бросилась команда из Иркутска, поскольку у них с собой был большой флаг Иркутска, а совсем недавно у нас как раз был вопрос про этот флаг, про того самого "бабура", который на нём изображён. В жюри же сидело 3 человека и один на "забивании" результатов, что нисколько не говорило о том, что судить было легко. На каждый вопрос приходила такая гора ответов, какая приходила ко мне зачастую за всю игру. Мы втроём за минуту-то кое-как успевали разобрать все ответы, что уж там говорить о том, что бы посмотреть как играют команды. Только мы вроде разберёмся с ответами, как ласточки уже несут гору ответов на следующий вопрос. Зачастую я даже не помнил что за ответ на следующий вопрос, что бы оценивать. Приходилось напрягать память или спрашивать у девушек. Наших вопросов было немного. Из моих вошло всего лишь 3: про сумоистов, про пьяных детей Индии и про превед и медвед. Последний вопрос в перерыве вызвал дискуссию между мною и Фаридом. Спор был по поводу того, что их ответ надо было зачесть как правильных. Спор был неконструктивным и был явным гоном. Но впрочем их ответ так и не засчитался. Под конец игры Ренат попросил меня пойти в музыкальную будку с диском, что бы подготовить музыку, которая являлась ответом на последний вопрос, что я с удовольствием и сделал. После игры ещё долго подводили результаты по Казани, выделяя казанских участников и отсеивая их от Российских. А я нашёл Фарида и мы поехали... нет, н к нему домой. Мы решили поехать в "Кварт", немного погулять. Сказано - сделано!
В "Кварт" поехали вместе со всеми постояльцами и спокойно с толпой прошли мимо вахты. Было нас так же четверо, и для начала мы заломились в комнату к "Пльзенскому Праздрою". Фарид до этого времени уже немного притёрся к ним и можно было для начала посидеть у них. Вот и сидели. Нахаляву попить и перекусить - так это за милую душу. Вот и пили мы (и я в том же числе) пиво, водочки малость, а так же консервы. Потом в эту же комнату завалились и игроки из Саранска, и остатки Праздроя, и ещё несколько разношёрстных знатоков. Принесли гитару и начали играть и петь. Тут же, вместе с другими пришло и ещё пиво. Я пристроился к бутылке Клинского Чайна-таун. После выпитого оно казалось мне райским напитком и я высосал нахаляву почти весь бутыль, а после и фоткался с ним в руках, как с трофеем невидимой войны. В общем, как всегда и бывает, выпивка лилась если не рекой, то полноводным ручьём точно. Некоторое время спустя появилась идея потренироваться. Тут же у кого-то нашлись кнопки и даже ноутбук взялся откуда ни возьмись с какой-никакой базой вопросов на свояк. Нашли комнату, куда все желающие и завалились. Для начала играли в Эрудит-квартет. меня к себе взяла половина Пльзенского Праздроя и я играл первую игру с ними. Потом я решил сам сесть за ноутбук и вести игру. Так же, сказано - сделано, мне доверили эту роль. Но только вот к этому времени в меня уже давно реально понесло от всего выпитого. До сих пор я до такой степени не напивался, но надо было терпеть. Когда я сел за пульт, я попытался максимально сконцентрироваться. Немного подводило зрение. Нет, чёртики не бегали, галлюцинаций не было и даже в глазах не двоилось. Только небольшое посветление в глазах и светлые пятна, из-за наличия которых мне приходилось крутить головой дабы поймать в ракурс необходимых фрагмент текста, а так же максимально напрячь мозг дабы он мог читать. Никогда раньше бы я не подумал, что для такого простого действия как чтение надо так целенаправленно напрягать мозги, но тогда я это ощутил очень чётко. Но несмотря на трудности со зрением, мой язык всё же работал хорошо, хотя я и его пытался контролировать. В общем, отчитал я всё довольно хорошо, чем и был очень рад. Потом мне удалось ещё чуть-чуть поиграть, после чего всё же все решили разбрестись спать. К тому времени нас, "засланцев", оставалось трое, поскольку Орёл ухал домой. Уже давно было ясно, что не судьба нам добраться до Фарида и нам светило только остаться в "Кварте", но где? Уж точно нам и мечтать не приходилось о ночёвке на кровати, но и подобающий пол надо было найти. Помог один парнишка из Иркутска - Саша. Он позвал нас к себе в комнату, где было всего двое человек (второй уже спал). Нам было предложено покрывало на пол (ничем не помогло, но хоть не на голый пол ложиться), и вот так мы втроём улеглись на пол, где и заночевали в эту ночь.
Вставать на следующее утро мы решили рано, несмотря на то, то ложились поздно. А всё дело было в том, что мы хотели с утра поехать встречать важных гостей. Именно поэтому у всех троих были заведены будильники на весьма раннее время. Но как это ни кажется странным, но для меня этот подъём не стал сложным. Я вообще встал намного раньше будильника. Да мне вообще в эту ночь так и не удалось нормально поспать, как-то не шёл как следует сон и всё тут. Это не было раздражительным, я не чувствовал себя не выспавшимся, несмотря на то, что почти не спал, и это не было последствием неудобной "кровати". В общем, наше решение было выполнено: все смогли встать. Правда Фарид с утра обнаружил... а точнее не обнаружил своего рюкзака, который был с ним. В итоге с утра его так найти и не удалось, поэтому попросили Иркутчанина Сашу поискать в тех комнатах где мы были, как только все проснутся. Вот на там мы и решили, после чего мы оделись и вошли в объятья города, только просыпающегося ото сна. Кое-как мы лезли в автобус, доехав до ж\д вокзала. Там, конечно же, были наши люди, которые как и прежде ждали новой партии гостей. А партия ожидалась весьма большая: сразу несколько поездов. Приезжал вместе с этой партией в частности и один из самых известных гостей - Максим Поташёв. Хоть встречающих было и много, но нам пришлось серьёзно разбрестись что бы никого не пропустить, да ещё кое-у-кого не было известно номеров вагонов, так что часть мы встречали наугад. Я, безусловно, вызвался встречать Поташёва и подготовил для встречи лист А4 с корявой надписью «ЧР-2007» Шёл я вдоль поезда и думал где же этот Максим. Вдруг впереди я увидел какого-то курящего человека в шапке-ушанке немного похожим на искомого человека. Я замедлил шаг, а когда подошёл поближе смутные сомнения стали терзать меня. Даже когда я медленно проходил мимо я не мог понять: вроде похож, но вроде и не он. Да и этот человек как-то уж очень равнодушно стоял, как будто никого не ожидал. Но спустя мгновение он бросил сигарету и подошёл ко мне, спросив куда идти. Я был рад: это был именно Максим Поташёв. Мы сначала с ним пошли чуть дальше, что бы встретить ещё одну-две команды с того же поезда. Кое-кто из этих команд был мне знаком, так что я не ошибся когда увидел толпу со знакомыми лицами. Кто-то даже сказал, что лучше бы я написал не "ЧР-2007", а просто "ЧГК": понятнее было бы. И вот эту толпу я повёл на вокзал и к автобусам. В автобус, отвозивший эту большую партию, я так же сел вместе с Фаридом и нашим четвёртым парнем. Автобус сначала высадил проживающих в "Татарстане", в том числе и Поташёва, а потом поехал в "Агробизнес", а затем и в "Кварт", после чего вновь вернулся на вокзал.
На вокзале наш автобус стоял весьма долго, хотя была возможность поехать с другим автобусом, который отвозил ещё одну новоприбывшую группу. Кстати, в этой группе приехал ещё один интересный гость - Александр Друзь, но я его не смог ни встретить, ни увидеть в этот раз. Мы остались с Фаридом в автобусе одни, отдыхать, даже водитель ушёл, как ушёл домой и наш спутник. Правда перед тем как уйти, водитель с нами немного поговорил. Рассказывал как в его автобусе хотели провести саму Аллу Борисовну, но она отказалось. А началось всё с того, что он спросил а как повезут звёзд: на автобусе или на специальной машине. "Ну, например", - спросил он - "Александра Друзя". "А он сейчас уехал вон на том автобусе", - сообщили мы, на что водитель немного удивился. Удивился он ещё больше когда мы сообщили ему что только что в его автобусе ехал Максим Поташёв. В общем, озадачили мужика. Ну а когда он ушёл, я сел за водительское место. Это была просто тихая радость: сидеть за рулём прекрасного, современного автобуса. Правда посидеть удалось недолго, поскольку вскоре подошёл Влад и водитель. Водитель занял своё место, а Влад попросил нас с Фаридом выполнить одно поручение.
Влад выдал Фариду важный пакет и послал нас в гостиницу "Волга" к Белкину. Эта гостиница находилась в двух шагах от вокзала и была настоящей гостиницей. "Кварт" по сравнению с ней - ночлежка для бомжей. Я пошутил над Фаридом: "Вот ты за последние сутки уже посеял сумку с документами и свой рюкзак. Зная это, я бы не доверил тебе столь важную вещь". Мы от души над этим посмеялись, но, конечно же ничего с этим пакетом не случилось. В гостиницу мы попасть не смогли, поскольку там была пропускная система, и только когда подошёл Влад мы получили пропуски и поднялись в комнату, где разместился этот великий в кругах знатоков человек - Белкин. В пакете у нас оказались бланки ответов для команд, которые мы помогли раскладывать по отдельным пакетам вместе с информационными листами для команд. После этой сортировки с моего сотового мы вызвали такси для Влада и Белкина что бы они смогли смотаться в Министерство, а мы с Фаридом, зайдя в ЦУМ что бы пополнить мой счёт на сотовом, отправились опять на вокзал. Фарид не стал садиться вновь в автобус, а пошёл сразу на место проведения Чемпионата России - в "Пирамиду", поскольку он был в списках организаторов и его бы пустили через задний ход, а меня вроде там не было. Вот я и решил совершить последний рейс в "Кварт". Этот рейс отвозил последнюю партию знатоков на место проживания и забирал всех на Чемпионат. Мне казалось, что прошёл уже почти весь день к этому моменту, но на самом деле было всего лишь 11 часов. В "Кварте" пришлось повозиться, особенно с теми кто только что приехал и должен был сразу же, даже не устроившись в номерах, выходить на улицу и ехать на Чемпионат. Автобусы ждать не могли, а я ждал последних людей. В итоге не дождался. Точнее автобусы все уехали, а я с ещё одним нашим парнем остались дожидаться остатков знаточья. Нам всем пришлось ехать на автобусе до Кремля. От Кремля же было уже несложно добраться и до "Пирамиды", так что наша задача по доставке людей на место была выполнена.
Заходил я через парадный вход, где всех осматривали при помощи металоискателя, а так же изымали все пищевые продукты. Пройти этот пост контроля для меня было не проблемой. Самой сложной задачей для меня определиться со всеми переходами "Пирамиды", и самое главное: с тем куда мне идти, где быть во время Чемпионата. Я попытался выцепить с этим вопросом Влада, но он был слишком занят. Пришлось подниматься на верх, куда направлялись и все остальные неиграющие личности. При входе на балкон девушка спросила где мой бэйджик. А мне-то как раз ничего и не дали: ни бэйдж организатора, ни даже бэйджа участника. Но мне удалось объяснить, что я организатор и пройти. Там я увидел множество Казанских команд, которые собирались играть вне зачёта. После некоторых метаний я всё же смог найти себе местечко - в НовоКАИне. Знакомился с командой сходу, потому как ни с кем до этого не был знаком. Мне объяснили одну интересную традицию команды: перед началом игры все игроки должны показывать Ктулху и кричать: "Фхтагн!" Интересная традиция, но перед началом игры это проделал только Илья Кошарский. Так же традицией в НовоКАИне было приносить на игру 2-ухлитровую бутылку Кока-колы. Эту традицию удалось соблюсти, даже несмотря на пост контроля на входе. Уж не знаю как была пронесена контрабанда, возможно через чёрный ход, но факт остаётся фактом: этот напиток был на игре у нас. Так же сообщили, что на эту бутылку часто покушается Рома, который с командой как раз сидел рядом с нами. Но в этот раз не судьба была ему вкусить запретного для него напитка.
Предыгровое время проходило весьма спокойно и размерено: все команды искали и находили свои места. Я в это время смог лицезреть множество игроков элитарного клуба, чему был очень рад. Все официально играющие команды, а их было около 60, сидели в основном зале, за столиками. Казанские команды же, играющие вне зачёта, как я и сказал, сидели на балкончике. Всего таких команд было примерно 10 и они смотрели на всех сверху вниз. Ну а впрочем вся обстановка и атмосфера была очень удобной и уютной. Но вот начинается церемония открытия Чемпионата России. Вести её начал Усанов Влад, а началась она, как и на турнире Пролога с показа мод от Ильдан-Лика. После всего этого был небольшой рассказ об истории Брэйн-клуба Республики Татарстан, предоставлено слово Александру Друзю и Максиму Поташёву, после чего слово было передано ведущему - Анатолию Белкину. Только перед самым началом турнира слово ещё раз взял Александр Друзь, сказав пару слов в память о недавно ушедшем из жизни Коноваленко. Весь зал встал и почтил его память минутой молчания. Ну а после этого уже было некуда деваться и турнир был объявлен открытым. В первый игровой день проводилось 3 тура по 15 вопросов. Вопросы были, конечно же на уровне, но, например, первый вопрос мы взяли, а вот дальше пошло хуже. Были несколько моментов когда в обсуждении я предлагал версию, а капитан команды - Эдуард Гольц - выпучив глаза и указывая на меня пальцем кричал: "Точно, точно!" Но всегда после этого этот ответ оказывался неправильным. Я лично взял один лишь вопрос про Ангар. В общем, все три тура пролетели в больших раздумьях, хотя иногда я просто отказывался думать, а с 11 вопроса я вообще не стал даже конспектировать вопросы. После первого игрового дня все команды высыпали на улицу, где их уже ждали автобусы для того что бы отвести по гостиницам.
Уехали по гостиницам почти что все. Только некоторые гости остались в центре что бы погулять, да кое-кто из казанских. Я же проводил все автобусы и стал ждать вместе ещё с тремя парнями дальнейших указаний от Усанова. У "Пирамиды" было ещё 2 автобуса. Усанов подумал, дал на нашу группу 500 рублей "на перекусить" и отправил с одним из автобусов к гостинице "Агробизнес". Там мы с этим автобусом должны были ждать знатоков из этой гостиницы, что бы отвезти их на вечернюю программу. Стояли мы с автобусом на месте в ожидании примерно полчаса-час, после чего посадили всех желающих участвовать в вечерней, необязательной, программе и поехали к "Ильдан-лику", где и готовилась эта вечерняя программа. По приезду времени оставалось ещё много и наша группа пошла в ЦУМ тратить эту пятихатку. Купили салаты, печенье, чай, сырные палочки и т.п. В общем, как раз и хватило "на перекусить", не больше. После всего этого, безусловно, пошли на вечернюю программу. Мне, безусловно, хотелось поиграть и, к моему счастью, меня пригласила поиграть к себе команда Иркутска, на что я с удовольствием согласился. На игру Иркутчане притащили двухлитровую бутылку "Збитня" - как оказалось весьма вкусный напиток, на который я сразу же накинулся (опять же нахаляву же). Чуть позже видя положение вещей бутылку начали прятать от нас с Сашкой. Но вскоре эту бутылку всё же оформили.
Сама же вечерняя программа состояла из трёх частей. Сначала нам раздали большой бланк на всю первую часть. И вот это первое соревнование оказалось весьма интересное и новое для меня. Соревнование состояло из 8 заданий, каждое из которых состояло из небольшого переделанного отрывка из известного литературного произведения. Необходимо было определить автора произведения, само произведение, а так же всё, что было изменено. Было весьма интересно, поскольку переделаны отрывки были так хорошо, что как говорится нарочно не придумаешь: так всё хорошо ложилось. От этого было только сложнее разобраться во всех перипетиях замен, но кое-с-чем мы справились. После этого все перешли ко второй части программы, представляющей собой извращённый ЧГК. Смысл состоял в том, что читались обычные вопросы, но правильным ответом считался тот ответ, который дало большинство команд. То есть например какой бы ни был вопрос, но если большинство команд ответило например "потому что гладиолус" или "Пушкин", то этот ответ и считается правильным. Было это соревнование тоже весьма интересным. Я до тех пор только слышал о таком виде соревнования, но поучаствовать ни разу не удавалось. Хотя и в этот раз я не смог принять участие в полном объёме. Дело в том, что начиная со второго вопроса пошли мои вопросы. Ренат просто вставил мои вопросы, которые не взял в Премьерку, в этот пакет. И вот так прошло подряд примерно 6 моих вопросов. Всё это время я стоял у стенки рядом с Иркутском, давая м возможность спокойно и без меня обсудить вопрос. Да и толку не было бы если бы я им сказал настоящий, авторский, ответ. На моё счастье туда же попал и мой вопрос про Гарри Поттера. И после него мне замахал Фарид, играющий в своём ЫРГХЪе, показывая свою признательность. Кстати, правильным ответом на этот вопрос всё же был признан ответ "Гарри Поттер", то есть авторский, хотя шла ожесточённая борьба с версией "Пушкин". Но мои вопросы закончились и я опять сел играть. Третья часть состояла из реалий. Ну вот тут можно было и подумать. Несколько раз мы прокололись, сдав ответы раньше времени, так что решили не сдавать до конца, ведь всё равно на высокие места не претендовали. А само соревнование по реалиям прошло как и всегда очень и очень оживлённо, весело и расслабляюще.
Но вот всё закончилось, были объявлены победители и все потянулись к выходу. Тут я заметил, что в зале, например, был Станислав Мериминский, который, безусловно, играл на моих вопросах, что для меня было очень приятно. Той же компанией мы решили опять ехать в "Кварт". В этот раз подали 2 городских автобуса, то есть с минимумом сидений, дабы поместилось побольше народу. И поместилось ведь, хотя толкучка была очень сильная, а двери кое-как закрылись. В "Кварте" вся наша компания сразу же без раздумий заломилась к Иркутску, где и просидела весь вечер. Фарид получил назад свой нашедшийся рюкзак, отчего на душе у всех стало легче. А вот кто-то умудрился взять у Белкина диск с новыми темами свояка, так что все хотели поиграть. Но ноутбука нам не дали, поскольку хозяева этого чудо-устройства как раз играть-то не хотели. И пришлось нам ютиться в комнате у Иркутчан с их кнопками и играть на тех темах, которые были. Играли по обычной схеме, благо народу было всего десяток. Я даже смог однажды выграть, но считаю это случайностью. Зато за это время я ещё лучше познакомился со всей командой, поскольку игра игрой, а в свободное время знакомство идёт проще. Удалось поговорить с Праздроем и даже я поспорил с ними на 4 бутылки "Оболони". Спор состоял в том, что я утверждал, что на Открытом Казанском Фестивале в рамках основного турнира ЧГК было 45 вопросов, а Праздрой утверждал что 60. На том и решили, наш спор должен был решиться с утра, когда уточним все данные. Ну а мы в этот раз все решили лечь спать пораньше, но нас оказалось аж на 2 человека больше, поэтому пришлось разрабатывать план кто как и где спит. Но вроде с геометрией мы покончили и расположились всё на том же полу. Спал я чуточку лучше чем в прошлую ночь, но всё же не так спокойно, как хотелось бы. И дело в этот раз было совсем не в том, что народу было много, а просто спать опять не моглось и не хотелось.
Но всё же вскоре подоспело и утро, а значит надо было начинать собираться на второй и последний игровой день. В 10 часов все автобусы отправились к "Пирамиде". Многих гостей интересовал вопрос: вернутся ли они ещё назад до поздних поездов, что бы не брать с собой вещи. В итоге узнали, что ещё вернутся. Так что вещи с собой взяли только те, кто уезжал сразу же после игры. У "Пирамиды" же собралось довольно много народа с вещами и их отвезли на вокзал, что бы они смогли сдать вещи в камеру хранения. Расстояние-то небольшое (метров 300), но всё же везли на специальном автобусе. Камера хранения оказалось только одна, а желающих у нас было много. Я оставался до конца и после этого отвёл последних сдающих в "Пирамиду" и зашёл туда сам. В этот раз я знал куда, что и зачем мне надо идти. Безусловно, я опять занял место в НовоКАИне. Туда же залез и Фарид, поскольку ему делать было нечего, а в команде не было в этот день ещё кого-то. Непонятно как, но опять у нас оказалась 2-ухлитровая бутылка Кока-Колы. Видимо эта традиция всё же священна. Перед началом второго дня турнира я поймал Рената и спросил сначала о предмете моего спора с Пльзенским Праздроем. Оказалось что не прав был я, после чего я даже боялся проходить рядом с представителями этой команды. Так же переговорил с Ренатом насчёт Кубка 1000-летий, определившись с датой проведения. Ну а потом все просто расселись играть. Во второй день Чемпионата было так же 3 тура по 15 вопросов. Игра наша ничем особо не блистала, так что ничего хорошего сказать по этому поводу не могу. Все эти 45 вопросов пролетели в некотором тягостном и зачастую бесполезном раздумии. По итогам двух игровых дней наша команда оказалась во второй половине среди всех неофициально участвующих команд. Если бы мы, например, участвовали официально, то мы бы оказались на предпоследнем месте. Так что НовоКАИну, да и мне не стоит и соваться на Чемпионат России. А вот выграла в тот раз Команда Кузмина, сделав приличный отрыв от второго места.
После игры принимались апелляции и все просто отдыхали и фотографировались. А я пошёл в поход за автографами. Успел я взять автографы у: Ильи Новикова, Станислава Мериминского, Максима Руссо, Михаила Левандовского и Александра Друзя. С последним я даже сфотографировался на фотоаппарат Иркутчан. Не добрался я лишь до Поташёва, но это было не так жалко. Для апеллянтов был подключен интернет, которым мог воспользоваться любой. Предполагалось что инет будет нужен для поиска материала для апелляции. Но вскоре комп освободился и я смог быстренько посмотреть интересующую меня информацию. После этого я спустился вниз, готовясь уходить. Там проходил отбор на телевизионную Свою игру. Разговаривали персонально с каждым желающим. Ждал своей очереди второй Иркутчанин, с которым мы спали в одной комнате. Он посоветовал мне всё же попробовать пройти отбор, но я решил, что у меня всё равно ничего не получится, да и время меня поджимало, а очередь была велика. В итоге я попрощался со всеми с кем мог, взял одежду и направился к выходу из "Пирамиды". По пути заскочил в ЦУМ в поисках "Збитня", но там его не оказалось совсем. Так я без него и пошёл на автовокзал, где сел на елабужский автобус и спокойно доехал до дома. И только потом из сводок узнал интересные сведения. Оказалось, что этот Чемпионат стал весьма травмоопасным. А точнее очень много народа, который побывал на нём, после этого тут же слегло с простудой и гриппом. Вот такой он опасный интеллектуальный спорт.
@темы: ЧГК, Автобиография