Чувствую, что когда статья с моим интервью выйдет в печать, меня разопнут за всё что я там наговорил. Журналистка прислала мне вариант этой статьи. В принципе всё верно, примерно это я и говорил. Но вот особая вырезка и метод подачи меня несколько смущает, но что делать. Вот это статья:
статья с моим интервью«Я хочу совершенствоваться»
Встретила я своего собеседника, как говорится, «по одежке». Классический костюм, галстук – студенты так одеваются нечасто. О пятикурснике физмата ЕГПУ Андрее Июдине его знакомые говорят, что он большой интеллектуал. А его товарищи по брейн-клубу, где он является директором, не зря довольно часто выбирают его капитаном команды на играх «Что? Где? Когда?». Еще студент, а уже директор! Лично меня это заинтересовало.
- Андрей, что это за движение и как Вы стали директором?
- Я являюсь директором коллективного интеллектуального движения Елабуги. Во всем мире движение подобного рода держится на 3 китах: это игры «Что? Где? Когда?», брейн-ринг и «Своя игра». Основное время мы уделяем игре «Что? Где? Когда?». Поскольку для брейн-ринга нужна определенная аппаратура, которой у нас в Елабуге нет, эти игры мы проводим редко. Иногда я привожу аппаратуру из Казани, тогда играем. Мы являемся подразделением брейн-клуба РТ. Елабужский клуб существует уже почти 3 года. С мая 2006 мы начали полностью работать и принимать у себя турниры.
- Скоро Вы получите диплом, продолжите ли заниматься клубом?
- Сейчас я присматриваюсь к своим товарищам по клубу, ищу того, кто мог бы продолжить мою деятельность в Елабуге. А сам я хочу совершенствоваться, покорять новые вершины, может, поеду в Казань или в Тверь. Там эти движения развиты, поэтому я смогу продолжать начатое.
- Возникают сложности при поиске приемников?
- У нас практически все, кто участвует в движении, активисты, но их не так много. Тех, кто часто играет, человек 10. На данный момент мы участвуем в республиканских и всемирных турнирах. Но, конечно, игр не так много.
Сказать, что Андрей неэмоциональный человек, конечно же, нельзя, но во время нашего разговора я заметила, что все свои чувства он умело контролирует. Твердый, но не жесткий, рассудительный, но и рискованность в нем чувствуется… Я невольно задалась вопросом: каким же он будет лет так через 10-20?
- Кем Вы хотите стать после окончания университета?
- Вот чем хороша профессия учителя? Тем, что она всегда востребована. В принципе с дипломом педагога не пропадешь. С другой точки зрения, на данный момент эта профессия не престижная. Невыгода в материальном плане может компенсироваться лишь большим призванием человека. Мне хотелось бы опыт проведения, организации больших турниров реализовать в будущем и занимать какую-нибудь руководящую должность. Но как будут складываться обстоятельства, неизвестно: их же не предугадаешь. Но пока загадывать рано. На работе хочу в большей степени проявить себя, руководить.
- Что для Вас значит педагогическое образование?
- Педагогическое образование в каждом вузе различно. На мой взгляд, сравнение образования, которое мы получаем в ЕГПУ с образованием, например, в московском педвузе, не в нашу пользу. Там программа образования гораздо более разносторонняя. Я не удовлетворен тем, что у нас здесь преподают, как преподают. Я думаю, настоящее образование – это когда тебе дают знания, все полностью «разжевывают» и объясняют, почему это важно. У нас такого нет. Наш вуз, по-моему, дает только корочку о высшем образовании.
- А как Вы относитесь к балльно-рейтинговой системе образования?
- Наш курс под эту систему не попал. Но я считаю, что во всем есть свои плюсы, так же как и минусы. Я знаком с балльно-рейтинговой системой. Когда я был волонтером, нас тоже оценивали по балам и тоже составляли рейтинг. Но в обучение по этой системе все намного принципиальней. Довольно сложно дифференцировать людей, взглянув только на рейтинг и на баллы. Там ведь не прописываются обстоятельства, характера личности. Существуют только различные буковки, складывающиеся в имена, которые должны кому-то говорить о человеке.
У Андрея на все есть своя точка зрения. И самое главное он не боится ее высказывать. Сейчас все обеспокоены мировым финансовым кризисом. Мнение студента по этому поводу меня, если честно удивило:
- Кризис, по-моему, это тот же самый терроризм. Со всех экранов, со всех газет несется это слово, которое должно пугать народ. Все свалили сейчас на кризис. А фактически ведь что такое терроризм – это равномерное, постоянное, обдуманное запугивание народа, личности, с целью понизить самооценку. Я считаю, что для тех, кто и раньше рискованных действий не предпринимал, у тех и сейчас будет все нормально. Для таких людей кризис является только пугалом с экрана. Кризис – это обычное явление, ну потерпеть немного придется, но мы справимся.
- Спасибо, Андрей, за приятную беседу! Успехов Вам!
Вот уж действительно: встретила я Андрея по одежке, а проводила по уму…
А.Перфильева
Если тебя интересует мое мнение, как журналиста, то:
журналистка очень пыталась казаться в статье экстравагантной, пытаясь самоутвердиться за твой счет. Из чего заключаю, что она дура. Уважающий себя журналист не пишет такие смешные прологи к простому интервью.
Плюс она еще и безрамотная, если путает слова "приемник" и "преемник". Приемник-механизм, преемник - тот, кто продолжает какое-то дело))
Да и профессия не престижная
и непрестижная пишется вместе))
Ты молодец. Ответы хорошие.
То, что она тебя фактически подставила вопросами о вузе и о терроризме - заметно.
Такие вещи уважающий себя сотрудник прессы не делает. Вы должны согласовывать материал.
Вот уж действительно: встретила я Андрея по одежке, а проводила по уму…
А эта фраза еще раз подтверждает - она трижды дура.
Я ещё удивлялся зачем ей моё мнение насчёт вопросов, совершенно не связанных с деятельностью клуба. Больше меня конечно пугает вставка про корочки. Ну что ж, сам говорил... да мне и не особо важно что будет.
Благо это всего лишь городская газета, и журналистке простительно (пусть учится), и про последствия не особо жалко (я высказал своё мнение откровенно, да и продолжать карьеру здесь не собираюсь)